Лесная девочка Зюзи глава II

ГЛАВА II

ТАЙНЫ СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЫ

В следующий грибной сезон Юрочкина мама не могла усидеть дома. А как можно усидеть, если на работе только и твердят о грибах: вот тот-то насушил целую связку, а этот – целых две. И при этом все смотрели на Юрочкину маму, а, сколько насушила она чемпионка по сбору?
Конечно же, после таких разговоров мама рвалась в лес из душной квартиры, как птичка из клетки. Она даже губы перестала красить, занятая мыслями о грибах. Впрочем, красить всё равно было нечем, поскольку сын ещё в прошлом году перетаскал в овраг все мамины запасы губной помады, чтобы сделать кикимору и бабушку Пихто такими же красивыми, как мама. И эти модницы шествовали по площадке оврага размалёванные, как индейцы перед выходом на тропу войны.
Юрочка тоже рвался в лес, даже посильней, чем мама. Он жаждал встречи со своими друзьями в овраге ужасными для взрослых, милых и добрых для Юрочки.
А желания папы никто и не спрашивал, поскольку он оказался в меньшинстве. Но папа тоже хотел в лес. Он был очень умным, потому что во всём слушался маму.
И вот семейство снова в лесу на своей любимой поляне. Здесь всё оставалось по-прежнему: знакомые деревья, кустики и трава. Теперь папа с мамой стали опытными грибниками: если раньше перед ними стоял вопрос, кого раньше надо искать грибы или сына, то теперь сбор грибов для них превращался в поиски сына.
Чтобы избежать ошибок прошлого, мама строго-настрого приказала Юрочке не отходить от неё ни на шаг. А папа доказывал, что достаточно парня держать в пределах видимости.
Слушая пререкания родителей, Юрочка всем своим выражал смирение и готов был подчиниться любому приказу. Конечно, права, как всегда, оказалась мама. Сын с готовностью выполнял её волю. Не отходил от родительницы ни на шаг.
Но, так как шаг у мальчика был очень коротким, то он всё время путался у мамы под ногами. Когда мама, задирая голову кверху, искала грибы на деревьях, которые она называла «джентльменами в коричневых шляпах», то всё время наталкивалась на сына,
По этой причине Юрочка, в конце концов, был препровождён к папе. Но папа, увлеченный поиском грибов на полянах, не мог следить за сыном, и Юрочка беспрепятственно удалялся от него на расстояние видимости, со спокойной совестью, видит папа его или нет, это были уже не Юрочкины проблемы.
Мальчик мчался по знакомому пути в сторону оврага, заросшего и опасного при одном виде которого содрогнулся бы любой взрослый, будь он даже героем мультфильма.
Юрочке всё здесь было знакомо, Всё оставалось, как было в прошлом году. Вот и сосна, большая, кряжистая, к которой привязывал его кровожадный террорист. Но изменения всё-таки были, вокруг дерева возникла поляна из голубых колокольчиков и желтых одуванчиков. Цветы были так прекрасны, что мальчик не мог оторвать от них взгляда. Он шёл рядом с поляной, стараясь не наступать на эту прелесть.
Но, когда он обошёл эту поляну, за ней началась другая. Там, рядом с одуванчиками росли красные колокольчики, которые были столь же прекрасны, как на первой поляне.
Однако от голубых своих собратьев они отличались тем, что при малейшем дуновении ветерка пестики цветков ударялись о тычинки, и раздавался бархатистый нежнейший звон, от которого сладостно замирала душа.
Юрочка шёл, будто во сне, впитывая в себя ароматы и божественные звуки динь-динь. Так он шёл, обходя поляны и отклоняясь от привычного знакомого пути. Он мечтал, как приведёт сюда маму и папу полюбоваться диковинными цветами. Он шёл долго, а солнце уже перевалило за полдень, и мальчик спохватился, что пора возвращаться к машине, поскольку идти к оврагу к друзьям было уже поздно. Но вдруг он понял, что забыл дорогу назад. Вокруг стояли какие-то незнакомые деревья и кустарники.
Он долго бродил по незнакомым местам, пока не вышел к большому тихому пруду, по берегам которого рос высокий густой тростник. Вода в пруду была зелёной, и в ней плавали рыбки. Над прудом наклонились высокие деревья и отражались в воде, как в зеркале, а над поверхностью, заросшей кувшинками с белыми лилиями стремглав проносились ласточки, ловя мошек.
Путешественник пошёл вдоль берега и вдруг увидел старую - престарую водяную мельницу с перекошенным колесом. Крыша тоже была вся перекособоченная, и настолько старая, что на ней даже росла трава. По скрыне, заросшей мхом, бежала вода и падала на неподвижное колесо. Двери, хотя и были, но тоже ветхие и  потрескавшиеся. Деревянные стены почернели от времени.
Как и все водяные мельницы, она была двухэтажной. К маленькой дверке на втором этаже вёл настил из досок, по которому когда-то носили мешки с зерном, чтобы засыпать его в ковш жернова.
В сторону леса от мельницы пролегала заросшая травой тропа. По всему было видно, что люди давно покинули эту мельницу и забыли про неё.
От пруда веяло приятной прохладой, было жарко, и Юрочка, забыв про своё бедственное положение, решил искупаться. Сбросив с себя одежду, грибник вошёл в воду, тёплую и приятную, как парное молоко, каким угощала его в деревне бабушка, и поплыл.
Когда он доплыл до средины пруда, то вдруг увидел, как в корнях одного толстого дерева, подмытого водой, что-то зашевелилось, вода забурлила, и оттуда вынырнуло нечто тёмное, страшное, покрутило бородатой головой, и устремилось к купальщику. Перепуганный мальчик изо всех сил заработал руками и ногами, направляясь к берегу. Чудище со стремительной быстротой устремилось следом, но Юрочка успел доплыть до берега.
Однако, когда он уже выскочил из воды, вслед за ним из пруда высунулись волосатые руки, ухватили было купальщика, но ему удалось выскользнуть из мокрых объятий, раскрытых совсем даже не для ласки. Подхватив одежду, мальчик бросился бежать по той самой заросшей тропе, по которой когда-то люди приносили зерно для помола.
А из воды выбралось нечто растрёпанное и волосатое. Отряхнулось и бросилось в погоню за смельчаком, который посмел нарушить застойный покой старой мельницы. Таких страшных чудищ не было даже в овраге Бабки Пихто.
Юрочка хорошо бегал, на школьных соревнованиях по бегу всегда был если не первым, то вторым или третьим. Он, может, и убежал бы от преследователя, но вдруг распахнулась дверка на втором этаже мельницы, и на помост выскочило второе существо кривоногое и ещё более лохматое и растрёпанное, чем первое. И, не раздумывая, устремилось наперерез беглецу.
Мальчик вспомнил, что бабушка Пихто рассказывала ему про эту мельницу и этот пруд, где живут прудовик, домовой и русалка. Прудовик и домовой всё делают одновременно. Если один захочет кого-нибудь поймать, то второй помогает ему. Если бы они умели смеяться или плакать, то тоже делали бы это тоже одновременно. Но плакать и, тем более, смеяться, они не умели, потому что были жестоки и не знали, что такое жалость.
Юрочка хотел проскочить мимо, но домовой, а это был он, загородил ему дорогу. Просто удивительно было, как он мог так быстро бегать на своих кривых ногах. Мальчик рванулся назад, но оттуда со стороны пруда наступал второй разлохмаченный дед.
Бедный Юрочка, конечно же, испугался, закричал «мама», но родители были далеко и не слышали крики сына. А чудища всё приближались и приближались. Мальчик задрожал от страха, и зубы его застучали друг о друга.
Но странное дело, чем ближе подходили к Юрочке враги, тем короче становились их шаги. А потом они совсем остановились. Остановились одновременно, потому, как уже было сказано. Они всё делали одновременно.
- Смотри, - сказал водяной, - это же Юрочка, который там, в овраге всех избил. ,Королеву Пихто бросил на землю. И ещё у кикиморы оторвал хвост.
- Сам вижу, что Юрочка, - добавил домовой, - Говорят, что он ещё и террориста съел. А как он страшно щёлкает зубами! Наверно хочет и нас съесть. А зачем он трясётся?
- Колдует. Ещё и мамашу вызвал. Бежим скорее, пока она не появилась. Ой, что натворили, на самого Юрочку осмелились напасть! Это всё ты виноват!
- Нет, ты!
- Нет, ты!
И чудища удрали ещё более стремительно, чем появились.
Водяной нырнул в свой пруд, а домовой, пятясь, и оглядываясь, взбежал на второй этаж, дверка сама распахнулась перед ним и сама захлопнулась, когда он скрылся в помещении.
- Водяной, когда удирал, тоже всё оглядывался, видно боялся, что Юрочка нападёт сзади.
- Избежав опасности, грибник пошел по своим следам и вскоре вышел к машине.
- А где же твои грибы? – спросил папа.
- Какие уж там грибы! – одёрнула его мама, хорошо ещё, что сам вернулся.
- Да он, похоже, никуда и не уходил, - сказал папа, который увлечённый поисками грибов не заметил исчезновения сына.
Мама укоризненно глянула на мужа и объявила, что завтра же отправит Юрочку к бабушке в деревню.


Рецензии