Подснежники

Зима была морозная и снежная. Грядки и дорожки на даче, и даже кусты смородины - всё сравнялось метелями в один промёрзший участок. Трудно поверить, что на этом суровом безмолвии вновь будет наливаться клубника, зреть помидоры и красоваться цветы.

Но вот пригрел март, осела снежная гордыня. И у дорожки прямо из обрыхлевшего снега пробились острые зелёные листочки подснежников. "Милые, куда же вы торопитесь?". Снег отступал к забору, и дружно расцветала весёлая полянка. Скромные лепестки - белее снега.

И поплыл над лужицами и ручейками волнующий запах! То ли нарциссами навеет вдруг, то ли благоухающей сиренью. Да разве можно выразить, чем пахнет весна? Главное - она пришла. И подснежники самые первые на даче известили об этом. Вот уж порадовали, так порадовали!

Конечно поднимут в мае свои длинные стрелки яркие тюльпаны, распустятся раскошные пионы, позднее зацветут розы, лилии и гладиолусы... А чего бы им не цвести, если сколько хочешь тепла и солнца, если лейка хозяина щедрая, как сама радуга. А попробуйте расцвести средь снега.

В начале апреля резко похолодало и выпал снег. Цветы замерли в ожидании тепла. Жалко было их. Хотелось каждый цветок согреть теплом ладоней. Людям тоже было неуютно. Но и в ненастную погоду на даче пахло весной, потому что цвели подснежники.

Как же нелегко быть первыми!


Рецензии
Какие рассказы ваши легкие, добрые. От них становится легко и празднично на душе.Спасибо.
Удачи Вам!
С уважением.

Людмила Рейзе   22.12.2010 12:19     Заявить о нарушении
Людмила!
Спасибо за внимательное прочтение, за добрые пожелания!

Виктор Воробьев   23.12.2010 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.