Прозрение. Глава 47. Вася и Цыганское посольство

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ

   
Первого мы звали, не помню уж почему, – дядя Вася (хотя по паспорту у него было совсем другое имя). В советское время правительство республики доверяло ему строительство крупных производственных предприятий, которыми он какое-то время руководил (до нового назначения начальником очередной ударной стройки). Он был депутатом Верховного совета республики, очень представительный и серьёзный дядька. Но в свободное от работы время превращался в мальчишку-хулигана.
      
Погоняло второго было – Цыганское посольство. Этот был, как говорят, – чёрт, а не ребёнок. Росточка - не большого, но энергия из него била ключом. Искромётный юмор, весёлый, лёгкий нрав и всегда горящие глаза привлекали к себе окружающих. В середине 80-х (именно в это время меня и свела с ними судьба) он был генеральным директором крупного объединения в Баку. По работе я с ним не сталкивался, но когда друзья приезжали в Москву, а в те времена это случалось довольно часто, быстренько решали свои производственные вопросы, и начиналась культурная программа.
      
В те времена я работал в правительственной структуре и для нас все двери были открыты. Посещение концертов, театров и других увеселительных мероприятий решалось легко. Как правило, всю компанию больше интересовало последнее и под вечер (после напряжённого трудового дня) нас ждали  (на выбор) лучшие рестораны с хорошей программой выступления артистов. То есть, нам удавалось совмещать приятное с полезным.
      
В каких бы кабаках мы не находились, в большинстве случаев, к концу вечера к нашему столику с бокалами в руках тянулся народ, чтобы засвидетельствовать своё почтение. Дело в том, что наш товарищ (Цыганское посольство) знал многие популярные песни на разных языках народов СССР и имел тонкое чутьё – когда и какую песню запеть. Если где-то в зале слышались тосты на грузинском языке, то ближе к закрытию ресторана он посылал на тот стол бутылку хорошего грузинского коньяка и затягивал звонким голосом, на весь зал, грузинскую песню. Тут же половина грузинского стола с песнями и танцами приближалась к нашему и дружба народов, по крайней мере, на этот вечер - была обеспечена. Так бывало и с другими народностями нашей необъятной Родины.
      
А свою кликуху он получил вот при каких обстоятельствах. Как-то в очередной раз, я встречал всю весёлую компанию из Баку в Москве и на вечер заказал отдельный кабинет в Бизнес клубе Хаммер-центра, что на Краснопресненской набережной. Это было, пожалуй, самое достойное, на тот период времени, место проведения досуга. Там, развлекая публику, начинали свою карьеру А.Серов, С.Пенкин, Б.Моисеев и мн.др. По соседству с нашим кабинетом располагался ещё один такой же, где в узком кругу (ограниченных людей) справляла свой день рождения достаточно известная артистка (не буду называть её фамилию). Юбиляршу развлекал, тоже – достаточно известный певец и композитор, аккомпанируя себе на шикарной 12-струнной гитаре. Нас с ними объединял общий вход и было видно, что за люди находятся по соседству.
      
Как водится, к концу вечера две наши компании гармонично слились в одну и веселье продолжилось с новой силой. От общего зала нас отделяла зеркальная (со стороны зала) и прозрачная (со стороны кабинетов) звукоизолирующая перегородка. Поэтому наши возгласы и пение в зале слышно не было. Но мы, при желании, могли слышать через трансляторы, что происходило в общем зале и уж, тем более – видеть. А на сцене в тот вечер посетителей ресторана развлекал известный цыганский ансамбль.
      
Где-то далеко за полночь, когда общий зал практически опустел, а цыгане начали сворачивать свой реквизит, вдруг открываются двери наших кабинетов и из них с цыганскими песнями, во главе с нашим заводилой и в сопровождении звонкой гитары, вываливается вся наша компания и направляется к сцене. Цыгане обалдели от такого поворота событий и, не заставляя себя долго ждать, быстренько подхватили нашу песню. Веселье, уже в общем зале, продолжалось ещё часа два. С шампанским, цыганами, песнями и танцами, в общем, всё – как полагается в таких случаях. В коротком перерыве между песнями и танцами, руководитель ансамбля, обращаясь к нашему предводителю, воскликнул: «Вот это Цыганское посольство! Нам развлекать публику – дело привычное. Но чтобы нас развлекали цыганскими песнями – такого я ещё не встречал!» Так и прилип к нашему товарищу творческий псевдоним – Цыганское посольство.
      

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2010/04/25/61


Рецензии