Аллея любви

    Маргарита отворила дверь и сказала:

    - Мама, тетя, вот вполне приличное заведение. Идите сюда, иначе я упаду. Ещё минута без кофе и меня нужно будет вести под руки.
    Две красивые моложавые женщины, смеясь, подошли к высокой красивой девушке с длинными каштановыми волосами, убранными в конский хвост.

    - О, милая, не преувеличивай, - сказала одна из них. – И правда, я тоже не отказалась бы от глоточка. Надеюсь, здесь умеют готовить, как мы любим.

    Девушка с большим сомнением на лице пожала плечами и утянула женщин внутрь. Они выбрали ближайший столик и расположились за ним. Юноша за барной стойкой внимательно наблюдал за ними, забыв о стакане, который тер. Девушка привлекла его внимание. Вот она небрежным жестом поправила выбившуюся прядь, и что-то сказав своим спутницам, звонко рассмеялась, а потом вдруг заметила, что он на неё смотрит, и нахмурилась. Улыбка погасла, в глазах появилась злость.

    - Марго, что с тобой? – спросила её мама. – Ты хмуришься. У тебя заболела голова?

    - Ах, Полина, она уже большая девочка, - сказала тетя Риты, Елена. – Что ты к ней пристаешь?

    - Мама, Лена, не ругайтесь. Со мной все в порядке. Просто недостаток кофеина, - тихо произнесла девушка, а потом во весь голос спросила: - В этом кафе есть официанты?

    Полина и Елена переглянулись, Рита была как всегда в своем духе: нетерпеливая и взбалмошная. Юноша за стойкой схватил три меню и подбежал к их столу.

    - Простите, людей не хватает. Меня зовут Владимир. Я буду вас обслуживать. Вот меню. Прошу вас.

    Владимир быстро положил на столик папки и отошел чуть в сторону. Рита хмыкнула и небрежным жестом распахнула одну из папок, что-то там прочитала и усмехнулась:

    - А что, в этом кафе не делают капуччино?

    - Марго, - чуть укоризненно сказала мама.

    - Нет, я не понимаю, - твердила девушка. – Мы клиенты и хотим, чтобы нам дали то, что нам нужно.

    Она с презрением поглядела на Владимира. Юноша вздрогнул от её взгляда и тихо ответил:

    - У нас есть все. Просто не успели внести изменения в меню. Так вам что угодно?

    Рита нахмурила лоб и снова глянула меню. Настроение было испорчено, но она понимала, что это от усталости и не нужно срываться по пустякам.

    - Нам три капуччино и три пирожных. Все. Спасибо.

    Не глядя на юношу, она небрежно вернула ему папки. Владимир взял их и сказал:

    - Через пару минут ваш заказ подадут.

    Он быстро удалился. А Полина сказала:

    - Дочь, ты что, в самом деле. Обидела этого мальчика.

    Рите передернула плечами:

    - Мама, я устала. Хоть ты не доставай меня. И надо же было зайти в это дешевое кафе. Неужели ничего приличного не было поблизости?

    Тетя добавила:

    - Уймись, Марго. На тебя уже все смотрят.

    Девушка вздохнула и огляделась. Никто и не смотрел. Тетя как всегда все преувеличивала. Оглядывая кафе, Рита снова наткнулась на взгляд Владимира, высокого сероглазого брюнета. Что-то в нём её тревожило. Но вот что, понять она не могла. Словно он заноза, и не мешает вроде, и в тоже время неприятно. Но она решила не грузиться этим, и, достав мобильный, позвонила подруге.

    А за стойкой к Владимиру подошел его напарник, Иван. Он усмехнулся, глядя на него, и сказал:

    - Что, друг, отшили тебя?

    Володя пожал плечами, наливая кофе в чашки, и ответил:

    - Да просто избалованная богачка, которой делать больше нечего. Не нравится здесь, и шла бы в дорогой ресторан. Будь другом, отнеси им. А то боюсь, ненароком оболью ещё её. В суд подаст.

    Иван рассмеялся и, взяв поднос, направился к столику девушки и её спутниц. Быстро расставив все перед ними, он удалился. Рита взяла чашку и посмотрела на Владимира, протиравшего барную стойку. В глазах её не было ни злости, ни ненависти. В них была грусть. Юноша сглотнул и отвел глаза. Ещё чего не хватало, жалеть эту выскочку.

    А Рита улыбнулась и стала разговаривать с мамой о том, что они сегодня купила и куда отправятся дальше: в спортзал  или уже домой. Девушка чувствовала успокоение, выпив кофе. Снова появилась энергия и настроение медленно, но верно приподнималось. Они смеялись и разговаривали. Владимир постоянно ловил себя на том, что нет, нет, да посмотрит на девушку. Марго, кажется?

    Выпив кофе и съев пирожные, Рита сказала:

    - Я расплачусь, у меня есть мелочь. А вы идите в автомобиль. Тут слишком душно, мам, а у тебя давление.

    Мама и тетя кивнули, и, забрав сумочки, вышли из кафе, а Рита махнула рукой, чтобы ей принесли счет. Владимир возник возле неё в мгновение ока, словно стоял рядом.

    - Прошу, счет.

    Маргарита открыла папочку и нахмурилась. Счет был больше, чем она подсчитала, даже с чаевыми. Девушка подняла глаза на юношу и чуть резко сказала:

    - Тут ошибка, молодой человек. Я должна меньше.

    Но Владимир не менее упрямо ответил:

    - Всё подсчитано верно, я сам проверял. Можете не волноваться.

    Он смутился, и отвел глаза, проверить счет он не успел, который выдал ему Иван, так как поспешил к столику Марго. Но юноша был склонен доверять своему другу, нежели этой барышне, вряд ли умеющей считать в уме. Так что он стоял на своём, что ошибок в счете нет. Рита вспыхнула, и, достав кредитку, так как наличных у неё не хватало, зло сказала:

    - Я все поняла. Вот возьмите.

    Владимир быстро взял кредитку и оформил счет. Вернув её девушке, он спокойно сказал:

    - Спасибо, что посетили наше скромное кафе.

    Рита встала, едва держа себя в руках от унижения, что ей пришлось сейчас пережить с неправильным счетом, и достойно ответила:

    - А все же проверьте счет. Кто-то из ваших людей, а может и вы сами, обсчитывает клиентов.

    Она усмехнулась, и, взяв сумочку, с достоинством удалилась. Владимир с грустью посмотрел ей вслед и вернулся за стойку. Иван подошел к нему:

    - Та ещё штучка. Счет, видишь ли, её не устроил. Да обсчитать таких святое дело.

    Он рассмеялся, а Владимир побледнел:

    - Ты ей счет подготовил. Ты все правильно подсчитал? Ты уверен?

    Иван расхохотался ещё сильнее:

    - Да, подсчитал верно. Плюс надбавка за хамство. Она за все расплатилась сполна. А что ты так распалился из-за этой девицы?

    Но Владимир его не слушал. Он взволнованно переспросил:

    - Ты подал мне неправильный счет? Так она была права, что там сумма больше?

    - Ну да, да, я чуть надбавил, - снова рассмеялся Иван, взмахну руками. - Кафе же должно развиваться. А как не за счет таких богачей? У неё-то не убудет. А нам все копеечка в кассу.

    Владимир покачал головой, и это его друг. Оказывается, как же он в нём ошибался. Юноша взял счет и все тщательно перепроверил. И покраснел. Марго была права, тысячу раз права, когда объявила, что счет не верный. А он поверил своему другу. Что же теперь делать? Он обидел девушку ни за что ни про что. Иван же видя его мучения, сказал:

    - Да она уже обо всем забыла, дружище. Ты видел, в какой она тачке приехала? Мерседес. Нам такая и не снилась. Так что счет в кафе, больше или меньше, какая разница.

    Владимир ничего не ответил, и отправился вытирать столы. А Рита ехала в автомобиле и хмурилась. Поднявшееся было настроение упало снова. Этот юноша посмел её обмануть. Её, студентку физмата. Сам-то, наверно, школу с трудом закончил, и туда же, обсчитывает клиентов. Ну да ладно, пусть останется на его совести. А она как-нибудь переживет. Ведь не денег ей было жалко, а того, что её попытались обмануть, а она не смогла этого доказать. Мама и тетя о чем-то щебетали, а она невидящими глазами смотрела в окно.

    Неделю спустя волею ли рока, или ведением судьбы, но Рита снова оказалась возле того кафе. Но заходить туда не стала, пройдя быстро мимо, хотя жутко мучила жажда. Но одного раза ей вполне тогда хватило. Девушка немного постояла на перекрестке, дожидаясь, когда поток автомобилей схлынет, и пошла вперед. Перейдя дорогу, девушка повернула в сторону парка. Там должен был быть киоск с водой. Она шла, ни о чем не думая, как вдруг услышала, как её кто-то зовет по имени:

    - Марго, Марго, постойте.

    Рита нахмурилась. Так её звала только мама, но никак не близкие друзья. Девушка быстро обернулась, надеясь, что окликнули не её. Но она ошиблась. Её звал тот самый юноша из кафе, что подал ей неправильный счет. Что ему нужно? Она была заинтригована. Неужели хочет дать сдачу? И она почти не ошиблась, когда Владимир подбежал к ней, и стал горячо извиняться за тот случай со счетом. Что это его друг ошибся, а он к своему стыду, не перепроверил.

    - Мне так было стыдно все эту неделю. Но я не знал, как извиниться. И вдруг сегодня я увидел вас, и, не раздумывая, побежал за вами, попросив меня подменить.

    Юноша покраснел, потом побледнел. А Рита смеялась от удовольствия. Оказывается, есть ещё в мире честные и простые люди. А она так в нем ошиблась.

    - И вы меня простите, что я тогда так с вами разговаривала. Я была усталая, но это вовсе меня не оправдывает.

    Владимир быстро покачал головой:

    - О, я не обиделся. Ничуть. А давайте уже не будем больше извиняться. А то я чувствую себя глупо.

    Рита рассмеялась и сказала:

    - Раз инцидент выяснен, я предлагаю выпить соку в честь разрешения этого, а то я сейчас умру от жажды. Вы не знаете, есть тут поблизости летнее кафе или что-то в этом роде?

    - О, Марго, несомненно, кафе есть, - ответил Владимир, снова смущаясь. – Вас проводить?

    - Будьте любезны, - довольно рассмеялась девушка, умиленная его смущением. – И не зовите меня Марго. Это мама меня так называет, на манер иностранных фильмов. Я Рита, просто Рита.

    - Хорошо, Рита, договорились. А я Володя.
 
    Молодые люди улыбнулись друг другу и не спеша отправились по тенистой аллее к кафе. Они разговаривали, смеялись. Им было неплохо вместе, словно они были самыми лучшими друзьями. К своему великому стыду, Рита узнала, что Володя учится на вечерних курсах на программиста, а в кафе зарабатывает на жизнь. Он тоже жутко смутился, узнав, что она учится на физмате, не зависит от помощи родителей и снимает квартиру, подрабатывая переводами.

    Они шли по аллее, в конце которой было небольшое уютное кафе. Рита оглядывалась вокруг. Здесь она никогда ещё не была, именно в этом парке, и кое-что её сильно удивляло. И она смущенно спросила об этом Владимира:

    - Володя, извините, что я вас об этом спрашиваю. Но почему все здесь целуются и никого не смущаются? Я ничего не понимаю.

    Юноша тоже оглянулся, а потом смутился, поняв, что Рита имеет в виду. Он посмотрел на неё, она, изогнув бровь, ждала его ответа. Он, чувствуя себя несколько неловко, тихо и медленно произнёс:

    - Все целуются, потому что это Аллея Любви. Специально в этом парке выделили место для молодежи, чтобы она не скрывалась в кустах и не целовалась там. Извините, что повел вас здесь. Просто ближе кафе нет. Кроме моего, конечно. Обычно по этой аллее никто, кроме влюблённых, и не ходит, чтобы не смущаться, как мы с вами сейчас.

    Теперь и Рита жутко смутилась и опустила глаза. А потом вдруг весело и звонко рассмеялась, посмотрела хитро на него и сказала:

    - Володя, а давайте не будем выделяться. И тоже изобразим влюбленных…

    - Что? – не понял юноша. – Что вы имеет в виду, Рита?

   А девушка, ничего больше ему не говоря, просто подошла к нему близко-близко, и поцеловала в губы. Юноша задохнулся от её нежного поцелуя. И не успел он почувствовать теплоту и сладость её губ, как она уже отошла от него и снова смеялась.

    - Вот так-то лучше. Мы теперь здесь свои. И можем гулять, сколько вздумается.

    У него хватило сил лишь согласно кивнуть. А Рита, взяв его под руку, уверенным шагом направилась в кафе. Выпив холодного чая, молодые люди снова отправились гулять по аллее. Рита несколько раз в шутку, как она говорила, целовала Володю, а он смущенно улыбался.

    Они снова разговаривали, им было хорошо вместе. Они понимали друг друга с полуслова. Рита рассказывала о себе, Володя о себе. И, в конце концов, они договорились встретиться тут же и на следующий день, потому что незаметно наступил вечер, и им обоим было пора: Рите готовиться к сессии, Володе – отрабатывать смену за друга.

    Рита поймала такси, и поехала к себе. Девушка не могла сдержать сумасшедшую улыбку, как ни старалась: она чувствовала, что влюбилась в этого юношу, которого вчера ещё поминала плохим словом. А сегодня она поняла, что он такой милый и обычный, каких она ещё не видела. Молодые люди, с которыми она была знакома до этого, были избалованными папочкиными сынками, пользующимися деньгами родителей, и сами при этом лишь делали им одолжение, учась в каких-то престижных вузах и заграничных колледжах.

    А Володя зарабатывал себе на учебу сам, да ещё помогал маме и сестре, учащейся на первом курсе университета. Ему, как и Рите, было 22 года. Они были не только ровесниками по возрасту, но и родственными душами. Оба любили одно и тоже, одинаковую музыку, фильмы, книги. За те несколько часов, что они провели вместе, Рита словно побывала в сказке.

    На следующий день они увиделись, и на следующий. И так они встречались целый месяц. Они признались друг другу в любви, они почти не расставались, гуляя до утра, чтобы быть вместе. Но неизменно расходились по домам, чтобы на следующий день снова встретиться.

    Родители Риты не были против этой, как они считали, временной дружбы. Их дочь была взбалмошной и увлекающейся девушкой. Поэтому они думали, что она наиграется и расстанется с Владимиром, а потом найдет себе достойного человека. Они просто ждали, ни во что не вмешиваясь. Но вот мать и сестра Владимира были против его дружбы с Ритой. Они считали, что она ему не пара, избалованная богачка. Поиграет с ним, а потом выйдет замуж за мужчину из своего круга.

    Но Володя старался всеми силами убедить маму и сестру, что у них с Ритой все серьезно. И те делали вид, что верят. Но на самом деле Рита их только все больше и больше раздражала. Она могла в любое время позвонить Володе и позвать его гулять, или в клуб, или ещё куда-то. И он не мог ей отказать, вернее, просто не хотел.

    Они думали, что он бежит как собачка, а он просто шел на свидание с любимой девушкой. Они не могли друг без друга. Но Рита как более свободная от семейных уз и забот, не понимала иногда, как Володя занят. А он, не выдерживая долго без любимой девушки, не мог ей отказать. И они встречались, гуляя по ночной Москве до утра. И родные юноши ничего не могли с этим поделать.

    - Володя, я так люблю тебя, - сказала однажды Рита задумчиво и несмело, стоя в его объятиях у парапета над Москвой-рекой. – Я не смогу жить без тебя, если мы расстанемся. Я лучше с этого моста спрыгну, но не буду без тебя.

    Юноша заволновался и ответил:

    - Нас ничто не разлучит, любимая. Я обещаю. Мы всегда будем вместе. Мы не Ромео и Джульетта, чтобы ты говорила такое. Кому надо, чтобы мы расстались? Никому. А моя мама все поняла уже. Так что все будет хорошо.

    Рита нежно улыбнулась, глядя в его добрые глаза. И она ему верила. Верила и не сомневалась ни в одном его слове.

    - Завтра на этом же месте? – спросила она, когда пора было прощаться.

    - Да, в шесть на этом мосту, - пообещал Володя, целуя её. – Я буду ждать тебя. Впрочем, как и всегда.

    Она помахала ему и села в такси. Но на следующий день, придя на мост, Рита не увидела Володю. Девушка решила, что она пришла чуть раньше, или Володя опаздывает. Так что можно и подождать. Не все же ему её ожидать. Но через двадцать минут она начала волноваться. Это было так непохоже на постоянно пунктуального молодого человека. А его мобильный не отвечал, хотя она набирала Володю уже раз десять. И Рите ничего не оставалось, как поехать к Володе домой. Хоть она и была там всего один раз, когда он представил её матери и сестре, она отлично помнила адрес.

    Рита вошла в подъезд и поднялась на второй этаж. Девушка на секунду замерла, а потом решительно постучала. Дверь открылась через пару секунд. Рита улыбнулась, увидев, что ей открывает сестра Володи, Люся. Все же они почти ровесницы и с нею Рите было легче поговорить, чем с её мамой. Но сегодня Люся была угрюма.

    - Привет, - сказала Рита. – Можно войти? Я не дождалась Володю и решила, что он дома. Я бы хотела с ним поговорить.

    Сестра Володи усмехнулась и пошире открыв дверь, ответила:

    - Конечно, заходи. А брат, да. Дома.

    Рита, не понимая выражения лица Люси, вошла. Скинув курточку и босоножки, девушка прошла за сестрой Володи. Обе молчали, не зная, что сказать. Рита рассчитывала, что Володя сам к ней выйдет, услышав её голос. Но его все не было, и Рита спросила:

    - А можно с Володей поговорить? Или он занят?

    Люся рассмеялась и сказала:

    - Он у себя. И да, он очень занят. Но думаю, тебе стоит его увидеть. Иди к нему.

    Рита нахмурилась, ничего не понимая, но сделала так, как сказала Люся и прошла к Володе. Не стуча, девушка распахнула дверь и ахнула. Он сидел на диване, а рядом была какая-то блондинка и держала его за руку. Володя открыл глаза и замер, шокированный, что видит ту, кого он меньше всего хотел увидеть здесь и сейчас.

    - Что происходит? – еле себя слыша, спросила Рита, опираясь на косяк двери.

    Ноги отказывались её держать, но она не хотела, чтобы все видели, что она еле стоит. А блондинка, прищурив глаза, перевела взгляд с Володи на Риту и ответила:

    - Это бы я хотела узнать, что здесь происходит? По какому праву, вы, девушка, врываетесь в комнату моего жениха и нарушаете наш покой? Кто вы? Объясните.

    Но Рита молчала, ничего не понимая. Жених? Он жених? Её любимый жених этой девушки? Как же так вышло? Ведь только вчера они объяснялись друг другу в любви, а сегодня он чей-то жених. Рита закусила губу до боли, чтобы скрыть другую боль, в сердце. Она поняла, что он просто играл. Встречался с двумя, может, выбирал, и теперь вот с этой. А она, что тогда здесь делает она, Рита? Нужно бежать…

    - Извините, что помешала, - прошептала Рита и выбежала из комнаты.

    Вслед раздался крик Володи:

    - Рита, постой, я все объясню…

    Но она уже ничего не желала слышать. Он оказался таким же, как и все. Что интересного он может сказать? Её уже ничего не интересовало. Она ничего не желала слушать. Она знала лишь одно: он предал её. И ему нет прощения. Вот и всё. Рита выбежала из квартиры и на минутку остановилась, чтобы застегнуть ремешки на босоножках. И этого хватило юноше, чтобы догнать её. Он взял её за руку и, повернув к себе, тихо произнес:

    - Ты все неправильно поняла. Эта девушка, Альбина, не моя невеста, она…

    Рита горько усмехнулась, перебив его:

    - А кто? Ещё одна сестра? Или просто на счет жениха она так смешно пошутила? Пусти меня, я тебя ненавижу…

    Девушка пыталась вырваться, и Володя, вздохнув, отпустил её руку.

    - Прошу, выслушай. Две минуты.

    Рита кивнула, едва сдерживая слезы, готовые вырваться из глаз. Ещё чего не хватало, реветь при нем! А он сказал:

    - Альбина не сестра. Она моя бывшая подруга. Но мы расстались еще до знакомства с тобой. Три месяца назад.

    Рита вскинула на него горящие глаза. Бывшая? Но что она тогда здесь делала, с таким наглым видом держа его за руку? Но не успела Рита об этом спросить, как Володя сам сказал:

    - Она пришла сегодня, и сказала, что беременна. От меня. И хочет ко мне вернуться, чтобы ребенок не рос один. Ты увидела нас момент объяснения. Я хотел…

    Но Рита не дала ему договорить, она зло кинула ему в лицо:

    - Ненавижу. Ты умер для меня. Ты предал меня. Тебя больше нет. Прощай.

    И Рита побежала со всех ног, перепрыгивая через две ступеньки. Володя хотел было кинуться за ней, но тут из квартиры выбежала Люся и прокричала:

    - Володя, Але плохо, она упала в обморок.

    Рита остановилась на площадке между этажами и оглянулась. Она не хотела этого делать. Она знала, что сейчас будет. Юноша с болью в глазах, словно затравленный зверь, смотрел на неё. В его глазах была такая мука, что Рита готова была подбежать к нему и обнять его, сказать, что все хорошо. Только она не знала, а вот из-за чего именно ему плохо. Из-за того, что она, Рита, уходит, или потому, что той, второй, плохо стало? Сейчас все и прояснится. Девушка вскинула голову, с вопросом в глазах, и Люся кричала:

    - Что ты стоишь здесь? Альбиночке там помощь нужна…

    Рита закусила губу, а Володя, глядя ей в глаза, прошептал:

    - Прости.

    Она этого не услышала, но прочла по губам. Он отвернулся и вошел вместе с сестрой в квартиру. А Рита вздрогнула, словно её ударили. Нет, лучше бы её ударили, это было бы не так больно. Теперь же она чувствовала, что её сердце разорвали, растоптали и выбросили. Она читала про подобные случаи, но никогда даже не думала, что с ней самой случится что-то подобное. Как она жалела таких девушек, которых предали. А вот теперь преданной оказалась она сама.

    Рита вышла из подъезда и, поймав такси, отправилась домой. Лучше бы она там умерла, на месте. Но теперь нет. Она будет жить. Это он умер. И она для него тоже. Приехав к родителям с большой сумкой, она сказала:

    - Мама, папа, я уезжаю в Америку. Если будет звонить Володя, скажите ему, что я умерла. Скинулась с моста. Он меня достал. Не хочу с ним больше встречаться. Надоел этот юноша.

    Девушка весело рассмеялась, Ритина мама рассмеялась вслед за ней и сказала:

    - Я объясню ему так, как ты хочешь, Марго. И бывают же такие наглые молодые люди. Что приходится притворяться, что ты умерла. Лишь бы они отстали.

    Рита смеялась вместе с мамой, а в сердце от своих собственных слов зияла рана. Он поверит, он обязательно поверит, когда мама скажет ему, что Риту бросилась с моста. Ведь вчера она сказала, что не сможет без него жить. Но она была не такой дурочкой, чтобы убиваться по тому, кто её предал, и тем более умирать. Вот если бы умер он, она бы кинулась с моста, и правда, не в силах жить без него. Но страдать по предателю? Это не для неё. Она ещё немного поговорила с мамой и поехала в аэропорт. Все, она начинает новую жизнь. А Володя пусть живет своей. Ребенку и правда, нужна полноценная семья. И она, Рита, не будет этому мешать.



    Прошел год. Рита спустилась по трапу и подняла лицо к нежному солнцу. В Америке так жарко и влажно. Даже за год она не смогла привыкнуть к их климату. Нет. Её место в России. И больше нигде. Там хорошо, но дома лучше. За год Володя наверняка уже стал счастливым отцом и мужем. Она же, Рита, не забыла его. В её израненном сердце по-прежнему жила любовь к этому человеку. Она все, все, простила ему за это время. Она все поняла, что он не мог поступить иначе. А больше всего она жалела о том, что заставила маму сказать ему, что она умерла. Через пару недель мама ей позвонила и сказала, что сообщила ему, что Рита умерла. Он не поверил. Но она его убедила. И Володя больше не звонил.

    Рита поняла, что он поверил. Её мама была отличной актрисой. Что ж, это к лучшему. Теперь он не будет жалеть ни о чем, что ему пришлось выбирать одну из девушек. Рита удалилась сама, выбирать не нужно. Наверняка, он сейчас гуляет где-то в парке, с коляской. При этой мысли сердце сжалось. Ей тут же вспомнилась их Аллея Любви. Неужели он и эту Альбину водит туда? Но Рита тут же улыбнулась, как бы ни было больно. Аллея же общая. Все имеют право там быть. А ей уже нужно забывать его. Год прошел.

    Рита получила багаж, и медленно пошла к выходу, не глядя по сторонам. И вдруг услышала до боли знакомый голос:

    - Марго!

    Девушка чуть не выронила сумочку, и обернулась, не смея верить, что это зовут её. Ведь так, кроме мамы её не звал ни один человек. Кроме него. Чуть позади стоял её любимый с большим букетом её любимых ромашек и улыбался. Рита уронила в конце концов и сумочку и большую сумку прямо на пол и кинулась в его распахнутые объятия. Она плакала от счастья и ни о чем не могла думать, кроме как о том, что её любимый с нею.

    Через несколько минут она вдруг опомнилась и, отстранившись от него сказала:

    - Извини. Ты с женою? А то я тут себя так некрасиво веду. Она обидится. Вы кого-то встречаете?

    - Я один…И я ждал тебя… я не женат, Рита…и ребенка тоже нет…и не было…

    Девушка силилась понять его скомканные объяснения и не могла. Она только уловила, что ребенка не было. Тут Володя собрал её сумки, вручил ей цветы и отвел в кафе. Усадив Риту за столик и заказав для неё крепкий кофе, он начал объяснять:

    - Я не женат, потому что Альбина подло мне солгала, что беременна, чтобы женить меня на себе. Это выяснилось через несколько дней после того, как ты улетела в Америку. Я сразу же позвонил тебе, но твоя мама сказала, что ты умерла. Я от этого сообщения чуть не умер сам. Несколько месяцев я был в трансе. А потом я случайно встретился с твоими родителями и они, увидев, в каком я состоянии, сжалились и сказали, что ты жива.

    - А мама ничего мне не сказала, что все рассказала тебе, - смутилась девушка, понимая, какую боль причинила любимому, по прихоти уговорив маму сказать ему такое.

    - Это я её попросил. Я был просто счастлив, что ты жива. И мне больше ничего для счастья не было нужно. Я решил ждать тебя, когда ты сможешь вернуться, всё простив мне. И вот твоя мама сказала, что ты сегодня прилетаешь, и я здесь.

    Рита слушала его и чувствовала, что сердце исцеляется. Нет, не так, сердце просто возродилось из пепла. Они были вместе и больше им ничего было не нужно. Ещё долго они сидели в кафе и рассказывали о своих днях вдали друг от друга. А потом, наговорившись, взяли такси и поехали к Ритиным родителям, чтобы сообщить, что скоро будет их свадьба.


Рецензии