Русь Тайная 4. Часть 2

- Погодь добрый человек, не спеши! Потом поглядишь, не гоже всем казать свой заработок – взглянул в лицо ямщика, понял ли? Похоже понял, добрый нос солидную добычу за версту чует! – Вот и добро!  Теперь веди меня, познакомь  с хозяином, я поем да заночую до завтра.
Кабак встретил полусумраком, озаряемым всполохами масляных ламп, нескончаемым говором десятков человек, запахом жареного мяса, стуком тяжёлых деревянных стульев.
– Вон туда, мил человек,- указал ямщик во глубину помещения. – Там и стол свободен и потише будет, а я хозяина кликну. – С этим славами он юркнул в какую-то комнатушку. Андрей прошел на указанное ему место, сел за широкий грубой стружки стол, снял шапку. Стол чисто вытерт, похоже хозяин блюдет чистоту своего заведения.
  Андрей окинул духовным взором помещение, увидел несколько тёмных пятен по углам и под потолком скопившиеся понятно, грязные следы от большого числа отнюдь не святых людей скопилась здесь. Андрей мысленно начертил в пространстве кабака знак,  и тот вспыхнул ярким светом, выгоняя весь негатив. Тёмные пятна вспыхнули и погасли, а то, что осталось под потолком, зашевелилось и тихо заурчало. Андрей начертил другой знак на нём непосредственно, пятно взвизгнуло и стало таять. Растаяло, обнаружив странную сущность, вроде помеси мышонка с котом.
  «Ага, всё понятно, несоединимое, противоречие. Видно ругаются тут здорово».
Щелчок пальцами, тоже мыслью, невидимый  и сущность разделилась на две составляющие. Действительно, мышь и кот.
   «А тепе ступайте в мест свои обитаемые, да соединитесь с родами своими. Да, заповедуйте им: ты мышь, уведи сородичей своих от места сего, в поля далёкие, дикие. Ты кот, обрети пристанище своё в сородичах кошачьих в лесах густых, далёких. Отпускаю вас!» Хлопок ладонями, в невидимом для обычного взгляда состоянии. Мышь и кот, пискнув и мяукнув, брызнули в разные стороны и исчезли. Вот так, доброе дело содеяли,- похвалил себя Андрей,- теперь мыши уйдут из окрестных мест и не станут поедать зерно в амбарах, а кот поможет далёким таёжным тиграм избегать охотников». 
  Что ещё можно здесь сделать? Да, тут люд разный захаживает. Кто просто выпить и закусить, а кто и о другом помышляет. Ага, вот он – след  разбойничий!
На полу, ведя от входа и разделяясь на две половины, высветилась тонкая нить. «Ярче!»,- приказал Андрей,- «И точнее!»
  Нить одним ответвлением повела на лестницу, ведущую на второй этаж, очевидно в покои хозяев.  Второй упёрлась в дальний темный угол. Очевидно, там находиться тайный ход, по которому ватажники могут уходить от преследователей. Ну что же, посмотрим теперь на самих ватажников.
«А ну, проявись племя разбойничье во всей красе своей!»- затребовал Андрей. Стены харчевни расступились, и светящийся след побежал далеко в лес, петляя между тёмными стволами деревьев. Всё дальше и дальше бежит след, отмеченный мастерством магическим. Вот приблизился к небольшому лесному озеру, вот обогнул его и углубился в лес на противоположном берегу. А, вот и пристанище ватажников. Несколько небольших костров освещали стан.  На просторной поляне стоит несколько больших шалашей, чуть поодаль видны землянки. А народу у них много, не меньше сотни будет. У костров сидят, греются, видны на вертелах тушки небольшие, похоже зайцев. Да ещё кто-то в землянках наверняка, да в шалашах, да банда не мала! А где вожак прячется?
 «Атаман, ты где? Отзовись!»- послал зов Андрей. Справа из шалаша вышел невысокий коренастый мужик. В чёрной шубе,  шапкой слегка набекрень, с легким прищуром глаз он и являл собой атамана. Андрей проверил, да точно, атаман он будет!
  «А ну-ка, поговорим с тобой атаман! Пошито разбойничаете?!» внутренний мир Атмана не стал сопротивляться зову мага и охотно пошёл на контакт.
 «А что? Забежали нас сильно. Меня да маменьку с папенькой, вот я и стал теперь сильным! Поди, тронь меня!»
Волна агрессивной защиты докатилась до сознания Андрея. Однако!
«Точнее?!»- потребовал маг.
«Тяжко и уныло мне было в деревне. Бедно мы жили, последние пять годков, что  в дерене жил, неурожай за неурожаем. Да тут ещё боярин наш, совсем озверел: в такую тяжелую пору начал по три шкуры драть! Куды ж, это годно? Разве ж, то по христиански? А? Вот мы и возмутились, всей деревней-то. Боярина нашего мелкаго вздёрнули, добро  поделили, дом спалили, дочерей четырёх между собой мужики наши подели, уж больно они хорош да наглы с нами бывали! Ну, потом, как водиться все в леса и подались. Далече то было, вёрст с пару тыщ отседова будет! Мы не тутошние, мы из Приволжских будем. Много наших во хворе полегло в землицу сырую, но много и выжило. А после к нам ещё мужики примкнули, вот и сложилась ватага наша! То давно уж было, почитай годков полтора десятка как минуло! Атаман наш – здоровый кузнец Ермола, уж пять лет как Богу душу отдал. А я самый сметливый да храбрый оказался. Атаман наш меня ещё давно приметил, мы с ним в деревне в товарища ходили. Вот он и наказал, чтобы я опосля его отхода ватагу примал. Так оно и случилось! Нынче я атаман людей лихих! А ты чего? Учить меня задумал, да?»
Нет, внутренний мир атамана не нарывался на конфликт, душа разбойника сразу поняла, что её человек сильный допрашивает и затевать с ним борьбу бесполезно. Потому и отвечала душа на расспросы, возможно, надеясь спасти жизнь атаману. Вдруг маг удовлетворится расспросом и не станет наказывать разбоев физически? Тогда и поговорить можно!...
                Конец второй части.


Рецензии