Петергофский десант ч. 2 Первый десант

Первый десант:

«2 октября командующий 42-й армией поставил перед Ленинградской ВМБ задачу к началу наступления 42-й армии (04:20 3 октября) скрытно высадить восточнее завода пишущих машин  войска морского десанта в составе одной усиленной роты 6-й бригады морской пехоты, одновременно демонстрируя ложную высадку десанта в районе Стрельны.
командир ВМБ контр-адмирал Ф.И. Челпанов принял следующее Решение:
В 04:20 3 октября высадить у будки рыбаков усиленную роту 6-й бригады морской пехоты в составе 225 человек с личным оружием с задачей уничтожать штабы и материальную часть артиллерии противника, после чего выйти… для соединения с наступающими с востока частями 42-й армии. Десантный отряд иметь в составе трех катеров МО, девяти катеров ЗИС, двух катеров типа Р и 22 весельных шлюпок и катеров…
Согласно боевому распоряжению командира Ленинградской ВМБ от 2 октября 1941 г., общее командование операцией возлагалось на капитан-лейтенанта Шавцова и военкома старшего политрука Киселева. Командиром отряда высадки назначили капитан-лейтенанта Крылова, военкомом старшего политрука Федорова…
Поскольку решение на высадку войск десанта принимал командир Ленинградской ВМБ, то он и является командующим войсками, силами и средствами в морской десантной операции. Командир сил высадки — капитан-лейтенант Шавцов, а командир десантного отряда — капитан-лейтенант Крылов. На самом деле получилось так, что единого командующего войсками в операции вообще не оказалось. Армейское командование ограничилось постановкой задач, а морское — высадкой десанта на берег. Дальше десант был предоставлен сам себе.
(УЖЕ ЗДЕСЬ ВИДНО, КАК БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ПЕРВЫЙ ДЕСАНТ. «У СЕМИ НЯНЕК» РЕДКО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ – мой коммент.)
Штаб Ленинградской ВМБ разработал несколько документов. Первый, без названия, похож на боевое распоряжение капитан-лейтенанту Шавцову… Интересно его начало: «По указанию офицера связи штаба 42-й армии капитана Ждан-Пушкина в 04:20 3.10.41 г. высадить одну усиленную роту...». Если бы в отчете отсутствовало Боевое распоряжение штаба 42-й армии, то можно было бы подумать, что ВМБ командует капитан соседней армии. Само боевое распоряжение занимает полстранички, где сказано только кого, где и когда высадить. В принципе это почти нормально, если, конечно, командир войск десанта также получил бы боевой документ, где указывалась ближайшая и дальнейшая задачи войск, порядок переподчинения от командира сил высадки к командиру какой-то части армии, указания по связи, огневому обеспечению и так далее, но ничего подобного не было. Собственно командир войск десанта все указания получил устно. Документы же на операцию утвердили только в 21:20 2 октября, то есть за несколько часов до посадки войск.
Штаб Ленинградской ВМБ также разработал очень важный документ — плановую таблицу действий войск, сил и средств.
Действия эсминца «Сметливый»: в ходе развертывания сил высадки в 03:25 открыть огонь по квадрату такому-то, а в 04:00 — по такому-то; в ходе боя за высадку огонь открывать по заявкам Шавцова через контр-адмирала Грена. (В руках последнего в годы блокады Ленинграда сосредоточили управление всей корабельной и береговой артиллерией для наиболее эффективного ее применения). Важно другое: плановая таблица вообще не предусматривала выполнение заявок... командира войск десанта. Как же так могло получиться? Отчасти в этом виноват командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Вызвав к себе командира ВМБ, он сразу заявил, чтобы никаких десантных операций не затевали, а просто перевезли роту моряков, высадили в указанном месте и все! Теперь посмотрим, чем закончилась эта «не десантная операция».
В 01:15 3 октября рота моряков прибыла в район Торгового порта и в 01:55 закончила посадку на катера. По прибытии отряда в район нефтебаков десантников пересадили на 16 шлюпок и в 04:10 они на буксире у четырех катеров ЗИС совместно с отрядом поддержки (три катера МО) начали движение к месту высадки.
Высадку войск основного десанта произвели незаметно и без противодействия. Только в 04:50, когда все войска уже находились на берегу, противник открыл беспорядочный пулеметный огонь по пляжу. Убедившись, что войска десанта ушли с уреза воды, и решив, что обратный их прием не потребуется, катера со шлюпками на буксире с рассветом 6 октября отошли от места высадки.
После выхода войск десанта на берег связь с ними прекратилась, и дальнейшая судьба их осталась неизвестной. Таким образом боевая задача оказалась невыполненной, вся рота погибла. При этом официально виноватых не было. Флот свою задачу выполнил и войска высадил даже без потерь. Армия в управление ротой морской пехоты не вступила, а потому и ответственности за нее не несла. Да, собственно, никто и не пытался разбираться с этой ротой, так как наступление 42-й армии развития не получило и там полегла не одна рота.»
(ЧТО ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, АНАЛИЗИРУЯ СУДЬБУ ПЕРВОГО ДЕСАНТА:
- ОТСУТСТВИЕ АРТПОДГОТОВКИ И АВИАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ДЕСАНТА;
- УХОД ИХ (САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, БЕЗ ДАВЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА) ОТ УРЕЗА ВОДЫ, ЧТО ЛИШАЛО ДЕСАНТНИКОВ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ СНАБЖЕНИЯ ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ, ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ И Т.Д. ГРУБАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА, КОТОРУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО Д.Б. УЧЕСТЬ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ  НОВЫХ ДЕСАНТОВ;
- ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ С ДЕСАНТНИКАМИ (С МОМЕНТА ИХ ВЫГРУЗКИ);
- ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕДЕНИЯ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ ПО ЗАЯВКАМ КОМАНДИРА ДЕСАНТНОГО ОТРЯДА!!! А ВЕДЬ АРТИЛЛЕРИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ КРУПНЫХ КАЛИБРОВ) В КРОНШТАДТЕ И НА КОРАБЛЯХ БАЛТФЛОТА – БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО;
- ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ФЛОТА В ПРОВЕДЕНИИ ЭТОЙ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ.
- Коммент.)

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/04/25/871


Рецензии
Не уточните, куда высадили десантников капитан-лейтенанта Крылова?

Чернов Владимир   10.12.2015 11:10     Заявить о нарушении
Точно сказать не могу, известно, что высаживались они "восточнее завода пишущих машин".

Сергей Дроздов   10.12.2015 11:21   Заявить о нарушении
Восточнее завода Пишмаш ( ныне Лениградский электромеханический завод) на немецкой карте обозначена батарея мортир , которые "Петропавловск" расстреляли см. http://www.proza.ru/2015/05/03/5 Может морпехов Крылова посылали для её ликвидации?

Чернов Владимир   10.12.2015 11:55   Заявить о нарушении
Может быть и так, сейчас трудно судить об этом.

Сергей Дроздов   10.12.2015 11:57   Заявить о нарушении
Просто я полагал может у вас есть точные данные, ибо наши источники говорят, что в районе кладбища, немцы - район Константиновского дворца. Ещё такой немаловажный факт, почему-то все упускают. Десант кронштадцев высадили не там, где предполагалось. Планировалось-то между морской пристанью и Монплезиром, а высадили восточнее, из-за чего людям и пришлось тащиться полкилометра под огнём: к берегу катера подойти не могли из-за мелей. Тем не менее работа у вас хорошая.

Чернов Владимир   10.12.2015 12:05   Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзывы и дополнения, Владимир!

Сергей Дроздов   10.12.2015 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.