Моя оценка числа жертв Холокоста

Итак, сколько же евреев погибло во время Холокоста? Вопрос совсем не простой, если всерьёз пытаться найти на него хоть сколько-нибудь обоснованный ответ. Начнём с того, что всемирно известный Яд Вашем – Национальный мемориал Катастрофы (холокоста) и Героизма, который находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти), честно признаёт, что точное число этих жертв неизвестно.

Существуют лишь различные оценки, наиболее известной (и наименее обоснованной) из которых являются пресловутые шесть миллионов. Якобы, эту оценку дал, вроде бы, наиболее осведомлённый в этом вопросе человек – Адольф Эйхман (создатель системы истребления евреев) на своём процессе в Иерусалиме в 1961 году. На самом деле, это число (непонятно откуда взявшееся) фигурировало ещё на пресловутом Нюрнбергском процессе (с правосудием имевшим в целом очень мало общего).

Немцы, несмотря на пресловутый «орднунг», надёжной статистики об уничтоженных евреях не вели. Как не вели её ни литовцы, ни эстонцы, ни латыши, ни хорваты, тоже, скажем так, внесшие немалый вклад в Катастрофу. Почему – расскажу отдельно.

В самом Яд Вашеме имеются сведения примерно о трёх миллионах жертв Холокоста (при этом данные о каждой жертве доступны через Интернет). При этом достоверность этих сведений не всегда очевидна в ту или иную сторону (иными словами, неясно – все ли жертвы учтены и не записали ли в жертвы тех, кто на самом деле выжил). Случалось и то, и другое. Но, ИМХО, это куда лучше, чем «потолочные» (и подозрительно круглые) шесть миллионов. Поэтому лично для меня статистика Яд Вашема является вполне приемлемой оценкой искомой величины.

Теперь попробуем оценить это число, как это обычно делается. С помощью демографии, то есть. И здесь сразу приходится столкнуться с очень серьёзными трудностями.

Начнём с 1939 года – фактического начала Холокоста (хотя «на всю катушку» процесс был запущен только году в 1941-м). По разным данным, количество евреев в мире в 1939 году составляло от 15 до 18 миллионов человек. Т.е. оценивается с погрешностью в три миллиона. Неплохо для начала. При этом считать нужно, естественно, во всём мире – по причине «массового переселения народов» после 2МВ по всем странам и континентам.

Про оценки 1945 года (окончания Холокоста) можно сразу забыть. Ибо никакой заслуживающей доверия демографической статистики в тех условиях собрать было просто невозможно. Есть оценка общего числа евреев в 10 миллионов человек (что даёт число жертв Холокоста от 5 до 8 миллионов человек), но как эта оценка получена и насколько ей можно доверять – совершенно непонятно.

К счастью, есть демографическая статистика, которой доверять можно. Это данные о численности евреев в мире в 2007 году (13,2 миллиона человек) и данные о естественном приросте еврейского населения в мире с 1970 года. Который практически равен нулю. За почти сорок лет (1970-2007) численность еврейского населения в мире выросла на 500 тысяч человек (4%). Исходя из предположения, что с 1945 по 1970 год прирост еврейского населения был скорее ниже, чем выше (пережившим Катастрофу вряд ли сильно хотелось рожать), можно оценить число еврейского населения в мире в 1945 году примерно в 12 миллионов человек (как минимум).

В результате получается, что реальное число жертв Холокоста находится в интервале от трёх миллионов  (нижняя граница) до, действительно, тех самых шести миллионов (верхняя граница).

А теперь другие данные. О других погибших. Для сравнения. По данным первого послевоенного правительства ФРГ, с 1939 по 1947 годы от рук РККА и её приспешников (чехов и поляков) в результате чудовищных этнических чисток в Силезии, Данциге, Судетах и Восточной Пруссии, а также в «огненных штормах», организованных «доблестными» ВВС Великобритании и США погибло два с половиной миллиона немецких некомбатантов – гражданских лиц. Только за три дня – 10 марта, 6 и 9 августа 1945 года в огненных штормах в Токио, Хиросиме и Нагасаки погибло, по самым консервативным оценкам, 350 000 человек – больше, чем за полтора года в Собиборе и больше трети погибших за четыре года в Освенциме.

Чехи и поляки (а также РККА) массово убивали немцев (только за то, что они – немцы, кстати) аккурат в то время, когда в Нюрнберге нацистов судили (и справедливо) за Холокост. Да и небезызвестный Илья Эренбург призывал просто и кратко – «Убей немца». Не оккупанта, не нациста, не эсэсовца и даже не солдата и не офицера вермахта. Просто немца. До такого даже доктор Геббельс не додумался...

Не без ведома Сталина, естественно. Такое без ведома Сталина просто не могло быть опубликовано…

Это так – информация к размышлению…


Рецензии
Эмоции для историка недопустимы. Иначе получится не история, а пропаганда. Которой и так уже слишком много

Юрген Хольтман   08.01.2016 20:58   Заявить о нарушении
Соглашусь, если это не публицистика.

Кузнецова Екатерина Первая   08.01.2016 21:08   Заявить о нарушении
И публицистика тоже. Эмоции допустимы только в беллетристике

Юрген Хольтман   08.01.2016 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.