2МВ на Восточном фронте - фашизм против нацизма

Как известно, советский агитпроп постоянно называл различных представителей Третьего рейха (оккупантов, солдат, офицеров, генералов, лидеров) фашистами. Что, надо отметить, было уникальным явлением в т.н. «антигитлеровской коалиции». Союзники СССР предпочитали называть оных теми, кем они и были на самом деле (и кем те сами называли себя) – нацистами.
 
Почему в СССР прижился совсем другой термин (строго говоря, не соответствовавший реальности)? В первую очередь, наверное, для того, чтобы «свалить в одну кучу» представителей всех воевавших с СССР стран «оси» и их союзников – немцев, итальянцев, румын, венгров, хорватов, финнов… Для краткости и удобства, то есть. Ибо режимы в этих странах действительно обладали некоторыми общими чертами, вполне соответствовавшими определению фашизма.

Тем не менее, режим Третьего рейха стоял особняком, и именно по причине своей нацистской сути (учения об объективном превосходстве германской нации и т.н. «арийской расы»). Это, строго говоря, прямо противоречит идеологии фашизма, основанной на единстве граждан государства, а не «людей одной крови» (одной нации). Хотя, конечно, многие другие черты «классического фашизма» нашли своё воплощение и в нацистском режиме Третьего рейха.

Но весьма вероятно, что была и ещё одна – скрытая – причина выбора советским агитпропом такого не совсем соответствующего реальности термина. Та, которая проходит по категории «держи вора!». Ибо очень легко можно доказать, что сталинский режим в СССР обладал достаточными признаками фашизма, чтобы считаться вполне себе фашистским. Как и его наследники – хрущёвский и брежневский СССР, а также многие из стран т.н. «народной демократии» (только, разумеется, в куда более мягком варианте).

Доказательством этого я сейчас и займусь.

Итак, в чём состоит основная, важнейшая черта фашизма? В этатизме, который представляет собой «мировоззрение и идеологию, абсолютизирующие роль государства в обществе и пропагандирующие максимальное подчинение интересов личностей и групп интересам государства (объединение – фашио – всех граждан вокруг государства с беспрекословным подчинением оному); при этом государство предполагается стоящим над обществом, а также политику активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни».  Это по Википедии.

Очевидно, что и сталинский, и хрущёвский, и брежневский СССР полностью соответствовали этому «стандарту».

Далее. Милитаризм и вождизм (культ личности, то есть). В первом никакого сомнения нет, ибо в СССР и при Сталине, и при его преемниках все «прочие» отрасли экономики (включая и потребительский сектор) были просто придатком гигантского, монстроообразного военно-промышленного комплекса, ориентированного, ни много, ни мало, на оккупацию всего остального мира (подробнее об этом – в других постах).

Во втором… неужели кто-то сомневается, что культ личности Сталина в чём-то уступал культу личности Франко или Муссолини? Не говоря уже о Салазаре. Нет, конечно. Наоборот, далеко превосходил. Типично фашистская черта.

Пойдём дальше. Важной чертой фашизма является сочетание оголтелого пропагандистского популизма, декларирующего заботу об интересах «широких народных масс» и суровой реальности, в которой эти самые массы обречены на принудительный труд и нищенское существование во имя гегемонистских устремлений руководящей группы (по меткому выражению Фёдора Бурлацкого). Сталинский СССР в чистом виде.

И, наконец, неотъемлемыми составляющими фашизма являются наличие громадного и всепроникающего репрессивного аппарата, абсолютная нетерпимость даже к самому минимальному инакомыслию и даже самой мягкой критике режима; жестокое подавление малейшего недовольства; практически полное отсутствие самых элементарных человеческих прав и свобод – слова, печати, собраний, доступа к информации, въезда и выезда; политической деятельности (фашистский режим строго однопартиен). Прямо-таки фотографическая картинка жизни в сталинском СССР (да и времена Хрущёва и Брежнева мало что изменили).

В общем, сталинизм = фашизм. И большевизм = фашизм. Точка.

На основании вышеизложенного, к сожалению, приходится делать неизбежный вывод: если на Западном фронте 2МВ война шла между демократическими странами, с одной стороны, и нацистско-фашистской коалицией (в первую очередь, нацизмом), с другой; то на Восточном фронте война шла между той же нацистско-фашистской коалицией (в первую очередь, нацизмом) и фашистским сталинским режимом в СССР.


Рецензии
Мы с другом спорим о нашествии Батыя на Русь.Он считает,что это был обычный захватнический поход.Я тоже так думал в детстве.Но вот когда стал копаться,обнаружил,- неудачные шестой и седьмой крестовые походы,сократили сильно поток рабов на рынки.Основание города Нижний Новгород,князем Георгием,вообще послужило перекрытием беспошлинных торговых путей.Да и откуп русской дани Хивинским купцам,все это наводит на нестандартное понимание трактовки истории.
Если взять Украину,можно увидеть,что и там не все понятно.Те же американские элиты решают там свои интересы между собой.Поэтому когда вы пишите о противостоянии сталинизма и фашизма,я все равно думаю о противостоянии финансовых групп.И не вижу даже необходимости копаться в культе личности,либо в какой-нибудь демократии или автократии.Однако с интересом открыл для себя вашу страницу.Ваши работы нестандартны и уже только по этому вызывают интерес.Буду теперь читать.Спасибо вам за ваши труды.

Валерий Мальцев   24.12.2015 11:37     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв.

Юрген Хольтман   24.12.2015 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.