Артур сказка для взрослых

               


   Это было не так давно, вероятно, это происходило даже в наши дни! Жил-был один умный человек, а так как  в наше время умные не редкость,  то и  жил он, как обычно, как  и все остальные умные. Да, да и даже делал зарядку по утрам! Ко всем прочим его достоинствам Артур (так мы назовем его для удобства) без опоздания являлся на работу, и работал, как и все, головой, языком и руками, ничем определенно  не отличась от остальных умников. Здесь следует заметить, что Артур всецело отдавался любимому занятию, так что на остальное   его просто не доставало. При всем своем желании он не мог оставаться самим собой, поэтому он угодил в сказку.

      Однажды в рассеянных чувствах Артур возвращался домой, где его ждали любимые жена и дети. Простите некоторую неточность: их, оказывается, не было! Ведь он был достаточно умен, чтобы не обзавестись семьей в такие-то годы или развестись вовремя. Он был молод, одинок и хорош собою. Жизненные бури еще не коснулись его чела. И полон радужных мечтаний,  Артур возвращался в свою мансарду, где его никто не ждал! Но не скоро сказка сказывается, впрочем,  как и дело не скоро делается.

     На одной из шумных улиц  он столкнулся  с почтенным старцем. Внимание приковывала  предлинная борода, волочившаяся по тротуару! Что-то в его поведении Артуру показалось странным, если не сказать, подозрительным! Поглощенный своими мыслями, он тут же забыл о старце. Ужас и страх охватили Артура, когда он увидел, что не дома и строения окружают его, а причудливой формы деревья! Он хотел остановиться, но не тут-то было! Он не только продолжал идти, а даже прибавил шагу. О, чудо! Ветви деревьев раздвинулись, открывая прекрасную панораму синих гор! Внизу в долине высился дворец  невиданной красоты! Никаких сомнений у Артура не осталось: он  –  в сказке!

      Как и во всякой сказке, которые он помнил со времен далекого детства,  в этой тоже должен  был  быть  главный герой.     Неужели он? Ведь он совершенно не готов к этому! Как и положено, сначала на него должны свалиться все беды и чудища сказочного мира! Это  -  в первую очередь и только уж потом – «мед, пиво пил, по усам текло   да в рот не попало!» Конечно, здесь должна быть и прекрасная женщина, ради которой нужно будет совершать ратные подвиги! Но ведь из него никудышный фехтовальщик и с мечом он не умеет обращаться.    Да, его единственное достояние – заурядный умишко, с которым  здесь далеко не уедешь!

      С этими невеселыми мыслями Артур остановился перед дворцом. Шум и возня во дворце привлекли его внимание.  «Началось!» - с досадой подумал наш герой. Но буквально через минуту он увидел женщину необычайной красоты! Ее многочисленная свита стояла чуть поодаль. «Чужестранец!» – заговорила она. «Будьте нашим гостем!»  Откуда не возьмись, появились столы, уставленные роскошными яствами и дорогими винами. Стены сами излучали волшебную музыку.
    
       С тех пор прошло несколько дней -  безоблачных и счастливых. Артур и принцесса поклялись друг другу в вечной любви. Их счастье, казалось, неразрушимо, не беда, что они так мало знали друг друга. Только они не учли вот чего. Ах, человек, живущий в сказке,   избалован событиями и приключениями,  и тихое, безмятежное счастье не по нему! Великолепная принцесса заскучала! Артур тоже заскучал, истосковался по прежней жизни, по друзьям.

        Нет, он не годился для такой жизни! Волшебство, таинства, феи и прочее осточертели,  захотелось чего-нибудь простенького. Да и сказки все похожи одна на другую, скучно! И запросился Артур  в прежнюю жизнь, хотя бы ненадолго.

        Но и там не нашел он утешения, успокоения… 
И до сих пор Артур бродит, не пристав  ни к одному из двух берегов: от жизни  к сказке, от сказки к жизни!  Как укор  современным мужчинам!

Апрель    2010


Рецензии