Национальная казачья идея

1.  Постановка задачи
      Времена казачьих войск как строителей и хранителей государства Российского ушли в небытие вместе с Россией. Нынешнему режиму не нужны не только исконные российские , но  и русские земли. Вместе с землями уничтожается и основные возобновляемые природные ресурсы как основа жизни основного государство образующего народа: почвы, поймы рек, леса, рыбные запасы и т.п. Появившееся из исторического небытия  казачество не востребуется  властью в исконных своих функциях собирателя, основателя и защитника земель. Все изданные за последние десятилетия законы в РФ и США в отношении казачества имеют откровенно профанирующий характер без каких-либо механизмов их реализации. Местные власти на исторических казачьих землях Дон, Кубань, Терек, Урал и иных в лучшем случае терпят прикормленные казачьи общества как нахлебников и используют их в своих целях.  Государство, территория и общество отданы на поток и разграбление всем желающим. В этой ситуации казачество неизбежно столкнется с режимом на выживание в силовом  противостоянии.
 
    Единственный путь  избежать столкновения заключается в востребовании казачества на государственную службу через создание системы родовых земель с восстановлением традиционного уклада жизни на полном самоуправлении
В спасении своей земли для потомков и есть новая миссия казачества, тем более, что вся экологическая и экономическая политика режима рухнула и никаких реальных шансов на самостоятельное спасение у режима нет.

2.  Этно-природная концепция возрождения казачества
        2.1. Природные критерии концепции базируются на минимально возможном  для устойчивого развития обьекте - бассейне речном или морском, например, Азовского моря с двумя основными речными водотоками Кубанью и Доном. Во главу концепции ставятся главные элементы бассейна пойма реки и наиболее чувствительный водный биоиндикатор - осетровые виды. При их сохранении на всем протяжении миграционных путей можно восстановить не только их естественное воспроизводство, но и всех остальных видов проходных рыб. Весь их жизненный цикл на любом отрезке миграционных путей должен быть защищен особо охраняемыми заповедными территориями, граница которых четко устанавливается по линии наибольшего разлива водотока хотя бы 1% водной обеспеченности.
        В пределах естественных границ указанных территорий устанавливается традиционное казачье (устойчивое) природопользование  с подавлением всех источников выбросов.

     2.2  Социальные критерии
       Для решения этой сложной социально-экономической задачи выбирается самый активный слой общества не полностью утративший свои исторические традиции коренного населения - казачество.  На установленных  территориях    принимается режим традиционного казачьего самоуправления    (территория, население, ресурсы и финансы) в пределах родовых земель.   Казачье войско формируется в соответствии с порядками притоков водотока в своем окружном, юртовом и станичном делениях как это и было по сути в старину.  . Отношение с остальным бассейном строится на принципе   экологического доминирования  и  экономического регулирования.  Все существующие природоохранные службы реорганизуются  в  единое   бассейновое управление заповедными землями. Аналогично строятся отношения и в трансграничной зоне бассейна

3. Получаемые результаты
3.1  Для государства
Государство получает систему федерально подчиненных территорий в ключевых точках всех речных бассейнов, как второго эшелона поддержки пограничных войск.  Создается эффективно работающая экономическая система управления территориями не только в их заповедной части, но и по всему водосбору. При наличии хозяина родовых земель искореняется браконьерство и восстанавливаются рыбные запасы и промыслы и в пойме рек и на море.

3.2  Для казачества
Местное сообщество впервые за последний век получает возможность за счет местного самоуправления  восстановить погубленные пищевые ресурсы и вернуться  к рациональному (устойчивому укладу жизни)

3.3  Для мирового сообщества
Мировое сообщество получает эффективно работающие силы быстрого экологического реагирования и решает одновременно ряд задач поставленных  Рио-92: устойчивое развитие территорий, сохранение биоразнообразия, решение трансграничных проблем, сохранение жизни коренного населения.


4.  Апробация концепции
   Этно-природная концепция  получила щирокое освещение за последние три года и поддержана всеми секторами общества. Нет ни одного отрицательного научно мотивированного отзыва по существу проблемы. На базе данной идеи предлагается  осуществить всю евразийскую экологическую политику на всей территории России и казачество приобретает в данной постановке свой шанс войти в 21 век в качестве спасителя и хранителя природы и человечества.

Приложения
1.  Парламентские слушания "Экологизация рыбохозяйственной политики на  примере Азовского бассейна" 1995 года
2.  Заключение Госкомнаца РФ
3.  Решения Кубанской Народной Академии
4.  Решение Украинско-Российской встречи  "Азовье-21 век"
5.  Форумы НПО в рамках черноморской  программы BSEP 1995-1997 годов
6.  13 Глобальный Форум по сохранению биоразнообразия в Коста-Рики в Сан-Хосе в 1998
7.  2 Всероссийский экологический съезд 1999 года в Саратове
8.  V Международная конференция по экологическому образованию, Москва, 1999

Эксперт Государственной Думы РФ  Лагутов В.В.
333- Ачо  от 7.11.97, 24.09.2000

               
P.S. Нация - народ обладающий, или имевший, государственностью.  Исходя из этого, классического определения термина "нация", верхом невежества являются заявления властей о наличии в стране какого-то неведомого "многонационального народа". Аналогичная глупость лукаво культивируется и Конституцией РФ, и Уставами региональных образований.             


Рецензии
Владимир, Вы об экологии или о казачестве?
Спокон века задача казачества - рубежи.
Вот и берите их под контроль!
Чтобы из Киргизии через открытые границы наркота не шла, чтобы хунхузы на востоке через границу не порхали мотыльками.
Пока уссурийское казачество за это отвечало - сюда они приходили, а вот обратно - то ли медведь задрал, то ли в реке утонул...
И не так много желающих тогда осталось русских с Дальнего Востока выживать.
А Вы - об осетрах...
Эх, "казаки"... :о(

Владимир Репин   25.04.2010 15:59     Заявить о нарушении
После тотального геноцида казачьего народа в 20 веке и последующего, закономерного расчленения России, не осталось ни самого казачьего народа, ни его государственной функции собирателя и хранителя рубежей. Зато появился еще один разделенный народ в Мире: цыгане, немцы, русские, казаки и прочая.
Так уж совпало исторически что рыба и казаки всегда были вместе. И заметьте, что все казачьи войска сидели на подножном своем корму - рыба и дичь, это потом уже заставили хлебопашеством заниматься. Оттуда и уклад. Собственно о казаках бы и не вспомнило мировое сообщество - не один народ был под корень вырезан и канул к лету истории безвозвратно.
Но ныне человечество столкнулось с более страшной задачей выживания: скоро не будет ничего живого и ни одной экосистемы. А экосистемы обычно это реки, где клубится жизнь.
И в истории не нашлось ни одного иного народа где поклонение природе было религией в большей степени нежели у казаков. И вот так уж получилось, что миф об устойчивом развитии может быть воплощен только при их участии, даже не их самих, а их укладе жизни. А для самих казаков это уже не государственная функция, а выполнение мировой задачи спасителя уже даже не России, а человечества. Т.е. жизнь дает второй вход в реку истории. У других народов такого не было преимущества.
А Вы экология или казачество? Казаки это и есть лучшая экология, должна быть! Были казаки и рыба была! Это и есть их главный рубеж 21 века. Для защиты рубежей казаков сто лет не ждали, там армия и спецслужбы всякие на кормлении. Да и правят страной оккупанты, для коих стоит задача расчленить Россию до Руси.
Не были бы они моральными уродами, так давно бы восстановили казачьи присуды. Но ныне умерли не только государтвенники во власти, но и само государство как социальный институт. Народ русский сам по себе, власть нерусская сама для себя. Так что служить то некому. Народам ничего тут не принадлежит и все покрадено у него по Конституции РФ.
Тут уже не Россия - она померла в 1917 году, а весь мир на грани гибели и опять таки казаки могут его спасти, как когда-то Россию. И этот рубеж уже экологический. Кому природа нужна, да никому. Воруют все! И эта планида довели мир до погибели. Человек прошел точку невозврата и катится все к гибели: мертвые моря, реки, поля и леса. Вы что слепые все? Наркотой пусть занимаются те кому деньги за это платят. Это не проблема, это мелкая задача. Исполняй закон и не более. Поймал - все найденное вколи ему. Пара негодяев подохнет и прекратится поток. Потом пару крышующих из органов отловил и туда же. И порядок. Главное правосудие должно быть своевременно и неотвратимо. Как у казаков, пока Москва не стала руками водить.
Прежде чем рубежи защищать, надо быть востребованными, в Москве этого не надо - там ворье окопалось... Враги русского и всех иных народов России, и казаков в том числе. Пока в Москве враг народов, никаких рубежей нет. Вот как раз экология и даст систему опорных территорий по всему периметру России. И ни одна иная страна мира не имеет у себя десяток Великих рек.
Кстати про осетров, да будет Вам известно, что в цензорных циркулярах КПСС в перечнях запретов на информацию икра и наркота были рядом. Даже те придурки понимали важность осетров для страны. Ныне пришли еще дурнее - икру всю украли, а вот наркотой торгуют, так как чужое.
Не будет востребовано врагами народа и уссурийское казачество, так как нет его на земле, нет и земли его - есть Биробиджанская область. Есть ли там биробиджане это вопрос интересный, но показательный.
Мне бы не хотелось стравливать последних живых из разделенных народов, потому и создал концепцию бассейнового устойчивого развития, которая решает именно вызовы современности и обьединяет людей в хорошем, нет выше целом спасения своих рек и Земли.
Так что не корите, неправы, назад в тьму истории дороги нет.


Владимир Лагутов   25.04.2010 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.