безисходность

Еще не рассвело. На улице дул ветер, моросил дождь. Она собиралась на первую пару в институт. Сегодня был ее первый экзамен. Замечательное настроение, полная готовность. Она была уверена, что все знает и все сдаст.

В университете все было как обычно. Ничего нового. Все те же смуглые, заспанные лица. Удручающие взгляды. Суета, и бесконечное напряжение.

Оставалось всего лишь пять минут на подготовку. Она ужасно нервничала. Сумка завибрировала. Входящий звонок был от старшего брата. Она скинула. Звонили еще и еще. Взяла трубку. Чужой голос сообщил, что Стас в больнице. Голова закружилась. Перед глазами все поплыло. Из глаз потекли слезы. Она даже не успела спросить в какой он больнице и что случилось. Прозвучала ее фамилия. А она даже не могла сдвинуться с места. Ей было страшно. Она схватила сумку и выбежала из аудитории. На улице все также моросил дождь. Она шла к метро. Ее страх усиливался. Она не знала, где он? что он? как он?. Достала из сумки мобильный. Дрожащими руками набрала номер. Трубку взяла женщина. Мягкий, слегка бархатный голос, ответил, что Стас в 29-ой клинической больнице. Ловить такси не хотелось, она решила, что быстрее на метро.

В больнице пахло спиртом и лекарствами. По коридорам ходили больные. Их темные и усталые глаза, еле передвигающиеся ноги, скучающие лица, поражали в ней страх. Она подбежала к информационной стойке.
- Чем я могу вам помочь? - она узнала этот мягкий бархатный голос.
- Мой...Мой брат. Мне сказали, он у вас.
- Фамилия? Почему поступил?
- я..я не знаю.
- не знаете фамилию?
- нет, фамилия Шмелев.
- вам в 202 палату. По коридору и направо.
Она шла по коридору. Больница была старая. Обшарпанные стены, грязные полы. У нее кружилась голова от запаха спирта. Дойдя до палаты, она остановилась. Ноги стали подкашиваться. Ей пришлось ухватиться за кресло, чтобы не упасть.

Он лежал на кровати весь в капельницах. Она потеряла дар речи. Ее чувства перемешались. Страх, боль, переживания, боязнь. Что с ним? Как он? Эти вопросы мучили ее всю дорогу до больницы. Но и сейчас ей никто не мог ответить на них. В палату вошел мужчина лет 40. Не до конца посидевшие каштановые волосы, пухлые щеки и ярко голубые глаза. Он был похож колобка из сказки. Так же смешно переваливался с ноги на ногу. Он даже не посмотрел на нее. Прошел к кровати измерил пульс, записал, что-то в свой блокнот и все таки повернулся к ней.
- здравствуйте. Кем вы ему приходитесь?
- сестра, его младшая сестра.
- представьтесь пожалуйста.
- Шмелева Ольга
- вы знали, что ваш брат курит?
- да. его норма это две пачки в день.
- могли ли вы наблюдать такие симптомы как: сухой, надсадный кашель. выделение слизистой
или слизисто-гнойной мокроты испытывал ли пациент одышку.
боли в грудной клетки.?
- нет...вроде нет. Мы не живем вместе. И я почти ничего не знаю. Страх усиливался, неужели ненадолго было уезжать от него. Неужели их ссора, маленькая незначительная, виной всему этому.
- мы не уверены, надо еще сделать пару анализов.
- что? Простите я задумалась.
- мы думаем это рак.
Рак. Время как будто остановилось. Рак. У ее брата. Рак. У кого угодно, только не у него. Она не верила. Нет. Это неправда. Только не с ним. Он не заслужил. Перед глазами все почернело.

Смотря на эту девушку, незнакомую ему. На которую ему должно было быть все равно. Ведь это часть его работы. У всех людей одна и та же реакция. Но, почему ему стало жалко именно эту девушку. Она вряд ли справиться со всем этим. Хрупкая, и такая юная. На вид ей не было еще и 18 лет. Тонкая прекрасная фигура. Белоснежно белое лицо с легким розовым румянцем. Ярко серые глаза. И прекрасно длинные белокурые волосы. Он смотрел как ее поднимают с хрустально белого пола и кладут на кушетку рядом с братом. Подбегает молодая медсестра, еще не опытная практикантка наверно. Хлопочет над девушкой.

Она открыла глаза, в комнате никого не было. Она подумала, что все это ей приснилось. Что это просто обычный ночной кошмар и ничего больше. Она приподнялась, огляделась. Рядом с ней все еще спал ее брат В комнату вбежала медсестра.
- ну слава Богу вы очнулись. Я уже и...
Она не слышала. Смотрела на брата и все еще не могла поверить, что все это приключилось именно с ним. С ними. Медсестра все еще что то говорила. Ее голос звучал бархатно. Он успокаивал и внушал надежду. Она попросила оставить ее. Медсестра поспешно вышла из палаты. Она села на краешек его кровати взяла его за руку и заплакала.

На улице стемнело. Моросил дождь. Шум машин не давал сосредоточится. На столе стояло несколько стаканов из под кофе и один пузырек валерьянки. Он все еще не просыпал. Страх усиливался с каждой минутой. Ей казалось, что скоро ее сердце остановится. Иногда она даже забывала дышать. Часы пробил восьмой час. Она взяла кошелек достала от туда очередные 50 рублей. И направилась за еще одним ванильным копучино. Узкие коридоры. Которые она успела изучить до мельчайших деталей за те несколько часов которые просидела здесь. бряканье монет в автомате. Шум льющегося кофе. Как все это надоело. Идя по коридорам, она смотрела в маленькие окошки палат. Такие разные, непохожие люди. И все они, каким -то образом очутились здесь. В одном месте. Кто-то уже спал, кто-то читал. А некоторые так и не пришли в себя. Войдя в палату, она увидела, что он очнулся. Он не спал. Пытался приподняться. Пластмассовый стаканчик выпал у нее из руки. Она подбежала к брату и крепко обняла его. Он поморщился. Ее прикосновение делали ему больно. Она плакала. Слезы счастья. Первые в ее жизни. Она не верила, что можно вообще плакать от счастья. Что плакать нужно от горя, боли, страха, но никак не от счастья.

Он был еще слишком слаб, чтобы сказать ей хоть слово. Как он был рад, что она тут. Рядом с ним. Он уже потерял всякую надежду, что еще хоть раз встретит ее. А она тут рядом. Плачет. Плачет от счастья. Его маленькая сестренка. Он говорил, что защитит ее от всего. Но не смог защитить от самого себя. Она была его единственным родным человек. Родители. Они умерли, когда им не исполнилось и девяти лет. Он пообещал ей, что будет рядом.

Наконец-то. Он очнулся. Ее брат. Старший брат. Его лицо было таким же белоснежным. Кудрявые Волосы цвета темного шоколада. И темно карие глаза. Лицо было в ссадинах и царапинах. В глазах можно было прочитать совершенное спокойство. Как будто все так и должно быть.
- прости меня. - его голос прервал ее мысли.
- и ты меня. Я ужасни испугалась. почему? Как? Из за чего ты тут?
Он улыбнулся. Для него это казалось игрой. Вся его жизнь была игрой. Сумасшедшей с кучей препятствий, опасностей и безумного адреналина. Он не думал ни о ком. Был эгоистом. Главное для него было сыграть в эту игру. Игру под название жизнь. Игра, которая подкидывала ему разные препятствия. И именно эта игра давала ему бешеное чувства совершенства. Что он может все. Что ему не страшна смерть. Что он сможет обмануть ее.
- я..я попал в аварию. Ничего страшного.
- ничего страшного. Ты де мог умереть. Коньки отбросить. Ты...
Их диалог прервал врач вошедший в палату.
- здарствуйте. Я ваш лечащий врач. Ничего особенно страшного не произошло. Так что через дня три/четыре вы сможете вернуться домой.
Этот доктор не был похож на тех. Которых она видела в соседних палатах. Он не пытался натянуть улыбку на лицо, не пытался дать какую то надежду. Он говорил спокойно ничего не приукрашивая.
- ну вот. А ты переживала. Все в порядке. Скоро я буду дома.

Прошел месяц. Она прекрасно сдала экзамен. Про тот ужасный разговор она забыла. Это ошибка. Они просто все перепутали. Никого рака у него не может быть. Она часто навещала его. Покупала продукты. Он уже давно оправился от аварии. И опять начал испытывать судьбу.

Яркое солнце, голубое небо. Люди с счастливыми лицами. Она шла по набережной и улыбалась прохожим. В ее руках были огромные пакетами с продуктами. В ее лицо дул теплый летний ветер.

Звонок. Первый. Второй. Третий. Он не открывал дверь. Ей стало страшно. Хотя, что могло произойти. Еще пять звонков. Начала пробивать дрожь. Еще звонок. Наконец послышались шаги.
- ты что с ума сошел? Я перепугалась.
- я..да не ори Я просто упал. Очнулся. От твоих звонков.
-что значит упал?
- ну. Закружилась голова. Я и упал.
- странно. Может врача?
- зачем? Ведь все в порядке.
- ну...на всякий случай.
Она прошла в кухню. Распаковала продукты, вымола посуду. Ее брат был ужасным неряхой. Но прекрасный писателем. Она иногда убиралась у него, иначе не могла просто находится в этой квартире. В его комнате было полно блокнотов. Листов. Тетрадей. Она иногда зачитывалась его рассказами, стихами.
- эй. Ты что на обед будешь?
-...
- Стас.
Он лежал на полу в прихожей. Ее охватила паника. Телефон. Где же этот телефон. Дрожащими руками она набрала номер скоро.
- Здравствуйте.
- приезжайте срочно. Ленинский проспект д 19 к 2
Она бросила трубку.

И вот опять те же узкие коридоры. Запах спирта. Опять белая палата. Хрустальный пол. И люди со скучными лицами.
- и снова здравствуйте.
- здрасте. Он упал в обморок и. Ну я испугалась
Он открыл глаза. Неужели он опять в этой палате. Да. Вот его сестренка о чем то беседует с доктором. Иногда поглядывает на него. Ждет когда же он очнется.

Он не знает как сообщить ей об этом. Вроде бы легко. Ведь он каждый день это делает. Нужно. всего лишь сказать. Три простых слова.
- пришли результаты тестов.
- каких?
- вы забыли про наш разговор.
Ее как будто обливают холодной водой. Опять этот разговор. Он ошибся. Опять ошибся.
- какие результаты.
- многие проходят через это.
- какие черт возьми результаты. Ее голос срывается на крик. Она в панике.
- положительные к сожалению.

Будильник. Пять утра. Пора вставать. Она поднимается без особых усилий за два месяца она привыкла к этому. Проходит в спальню брата. На нем уже нет его прекрасных шоколадных кудрей. Темные карие глаза с каждым днем теряли свою красоту. Или ей так казалось. Он очень ослаб. Почти не вставал с кровати. Его тошнило все чаще иногда весь день. Она перебралась к нему. Сидела с ним каждую ночь пока он не заснет. И сама засыпала часа на два. В институт она ходила только сессию. Устроилась на работу. Кому то же надо было оплачивать хим. терапию. Каждое утро ровно в пять утра она просыпалась. Готовила ему завтрак. Хотя он почти ничего не ел. За эти два месяца он похудел на 20 кг. Осунулся и еле передвигал ногами. В семь утра она должны были быть у врача.
- эй.
Она легонько дотронулась до его плеча.
- пора вставать просыпайся.
Он зашевелился. Приоткрыл глаза. И улыбнулся ей. Не смотря на его неизлечимый диагноз, он все еще улыбался. Радовался и иногда даже смеялся.
- что на завтрак?
- как всегда.
- фу. И тебе не надоело готовить а потом выкидывать это?
- нет. Может когда-нибудь ты соизволишь это съесть.
- ну да. Только через мой труп.
Она выдавила из себя улыбку.
- одевайся. Нам выходить через под часа.
- я оденусь за пять минут.
- за двадцать пять. Черепаха.
Он рассмеялся.

Их любимый врач. Николай Валентинович.
- как вы?
- все замечательно док.
- вы первый из моих пациентов. Кто еще улыбается.
- ну не плакать же. Да сестренка.
Она посмотрела на него. И слегка улыбнулась.
- я выбирался и не из таких передряг.

Ему не становилось лучше. Врачи дали максимум полгода. Хим. терапия. Не дала положительных результатов.

На улице шел снег. Снежинки хлопьями покрывали все деревья, машины, дома. На улицах люди во всю ходили с пакетами. Елочные базары уже почти опустели. В магазинах было не пройти. До нового года оставалось всего лишь два дня.

Больничные коридоры были украшены гирляндами и мишурой. На дверях были Расклеены наклейки с лицом деда мороза. В детском отделении стояла елка. Украшенная всем чем только можно. Бинтами, мандаринами, конфетами, резинками бантиками, брелками.

Она стояла у окна и смотрела, куда то в даль. Он лежал на кровати и делал вид, что читал книгу.
- ты злишься на меня?
- с чего бы?
- ты можешь отметить новый год с друзьями.
- что ты такте говоришь?!
- я же понимаю, ты и так сделала слишком много.
- прекрати. Не говори так. Я отмечу его с тобой. Кто знает. Может это наш последний совместный новый год.
Из ее глаз покатились слезы. Ей даже показалось, что она слышала как ее слезинка упала на мраморный пол и разлетелась на кучу маленьких брызг.

23:30. Она сидит рядом с ним. В ее руке бокал шампанского. Ему нельзя. Она налила ему яблочный пунш. На столике рядом стоят два салата оливье и селедка под шубой. Рядом два бутерброда с красной икрой. Она специально купила маленькую елочку, и поставила ему в палату. Телевизор оповестил о выступлении президента.

00:00. Куранты пробили двенадцатый час. Новый год. Она крепко обняла его. И шепнула на ушко, что любит. Он крепко обнял его. Из его глаз покатились слезы. А что если она права. Что если это их последний новый год. Что если это конец. Он не боялся ничего. Бросал вызов смерти. И всегда выигрывал. А она. Она просто взяла и поставила мат. Шах и мат. Конец игры.
Она достала из сумочки маленькую коробочку. Обернутую в голубую праздничную упаковку. И протянула ему. Он открыл ее. Внутри лежал маленький ангел. Крошечный белый ангел. С маленькими белыми крылышками. Крошечное личико с пухлыми розовыми щечками. В руках он держал маленькое красное сердечко.
- это твой ангел. Я хочу чтобы он всегда был с тобой.
- он будет. Спасибо. Я люблю тебя.
Она покрепче обняла его. Он тоже приготовил ей подарок. Он мало что мог. Ведь он был прикован к кровати. Он вынул из под подушки маленький сверточек. Завернутый в обычную фольгу.
Она распечатала его. Это была их фотография. Совсем старая. Она и не знала о ее существовании. На рисунке они прыгали взявшись за руки и улыбались. С обратной стороны фотографии она увидела стих. Посвященный ей.
- а это мой подарок тебе. Храни его.
Она улыбнулась ему. В эту ночь ей совсем не хотелось плакать.

Новый год прошел. Люди начали снимать гирлянды, мишуры. Больница стала такой же мрачной. Через неделю после нового года в соседнюю полету положили мальчика лет 13 с таким же диагнозом как у Стаса. Она познакомилась с его мамой. К мальчику мало кто приходил. Иногда заглядывали одноклассники, родственники. Мама же сидела с ним круглые сутки. С ней Ольга часто сталкивалась в коридорах и беседовала. Они разговаривала обо всем. Но почему то ни раза не затронули ту самую тему. Которая причиняла им ужасную боль.

Он смотрел на нее и думал, что же будет с ней. Он обещал, что всегда будет рядом. Защитит ее. Выходит он не выполнил своих обещаний. Он видел как она устала. Как ей хочется чтобы все поскорее закончилась. Слышал как она рыдает ночью, думая, что он не слышит.

Февраль. Снег потихоньку стад таять. На лицах людей уже не было улыбок. Пасмурная погода. Люди в теплых куртках, пальто. Закрывают свои лица в теплые шарфы.

Она шла по той же набережной. Совсем не похожая на других. На ней не было толстой куртки, теплой шапки и вязанных варежек. Светло-серое осеннее пальто. Кожаные, тонкие перчатки. В наушниках. Музыка. Это единственное, что помогало отвлечься. Не думать. Ему оставалось всего лишь два месяца. 1 440 часов. 86 400 минут. 5 184 000 секунд.

Она смотрела на реку. В ее ушах шумел  ветер. Рядом неслись машины. Солнце уже начинало опускаться. Но в дали все еще мерцало что-то. Что-то овальное и разноцветное. Радуга. Она смотрела на нее в изумлении. Красивая, ярко выраженная радуга. На ней можно было увидеть все цвета. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Проходящая рядом старушка сказала:
- говорят, увидеть радугу это к счастью.
Она улыбнулась. Да какое де тут счастье.
- поверьте. Это действительно так.
Она повернулась, чтобы ответить доброй женщине. Но за ее спиной никого не было. А может она права? Может это действительно к счастью?!


Рецензии