Петергофский десант ч. 3 Вторая волна

Вторая попытка  десантирования:
«Операция по освобождению побережья Финского залива продолжалась, и в связи с этим приняли решение 5 октября (ЧЕРЕЗ СУТКИ ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕСАНТА – коммент.) провести сразу две (!!!) морские десантные операции. Первая осуществлялась Кронштадтской ВМБ в интересах 8-й армии, наступающей с запада, вторая — Ленинградской ВМБ в интересах 42-й армии, наступающей с востока. Здесь сразу надо отметить, что пункты высадки войск обоих десантов отстояли друг от друга не более чем на 5 км. А с учетом единства замысла всей операции по деблокированию 8-й армии и задач войскам морского десанта разделение их на две самостоятельные операции, да еще планируемые и проводимые различными объединениями КБФ, являлось изначальной ошибкой. (КАК ЭТОГО МОГ НЕ ПОНИМАТЬ ЖУКОВ – ПРОСТО ПОРАЗИТЕЛЬНО – коммент.)
Первый морской десант (ИЗ «ВТОРОЙ ВОЛНЫ» ДЕСАНТИРОВАНИЯ) высаживался в районе Петергофа. Его целью являлось содействие наступлению частей 8-й армии с задачей уничтожения новопетергофской группировки противника и очищения от него южного побережья Финского залива.
Войскам десанта в составе батальона морской пехоты (477 человек, 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов калибром 50 мм) и разведывательного взвода разведывательного отдела КБФ (43 человека) ставилась задача: высадившись на участке от Каменной стены до дома отдыха включительно (район Нижнего Ново-Петергофского парка), прочно закрепиться по западному берегу безымянного ручья… захватить узлы дорог…, после чего нанести удар во фланг и тыл противнику и во взаимодействии с частями] 8-й армии окружить и уничтожить его группировку в районе Новый Петергоф — аэродром.
Исходя из цели действий войск десанта, их командир полковник Ворожилов поставил следующие задачи подчиненным силам:
Третьей роте — занять и оборонять рубеж южная окраина Знаменки — мост Ленинградского шоссе через безымянный ручей восточнее Знаменки и далее по западному берегу этого ручья до берега Финского залива.
Второй роте — перехватить перекресток дорог восточнее Нового Петергофа и узел дорог северо-западнее станции Новый Петергоф; закрепиться на этих рубежах и, не допуская подхода противника из города Новый Петергоф, обеспечить действия десанта с юга и юго-востока.
Первой роте — во взаимодействии с четвертой ротой, быстрым движением вдоль побережья в направлении музея Монплезир, уничтожить живую силу и материальную часть противника. Иметь ближайшей задачей — овладеть музеем Монплезир, а дальнейшей — выйти на соединение с частями 19-го стрелкового корпуса 8-й армии.
Четвертой роте — наступать вдоль центральной аллеи парка в направлении церкви, что севернее фонтана «Самсон», имея ближайшей задачей во взаимодействии с первой ротой и наступающими с запада частями 8-й армии уничтожить группировку противника в Нижнем парке.
Пятой роте — наступать за четвертой ротой и быть готовой к действиям, для развития успеха, в обход Нового Петергофа с юга в направлении платформы Фонтаны с задачей совместно с частями 8-й армии уничтожить группировку противника и не допустить его отхода в южном направлении (!!!)
Высадку произвести под прикрытием дымовых завес с 04:30 до 05:00 5 октября.
Силы высадки включали в себя десантный отряд, состоящий из бронекатера, пяти катеров МО, 20 катеров типа КМ и 12 шлюпок; отряд кораблей непосредственной огневой поддержки — два базовых  тральщика, один бронекатер; демонстративный десантный отряд — пять катеров типа КМ, один катер МО и сторожевой корабль «Коралл». Задача последнего — имитация высадки десанта в районе Стрельны путем обстрела берега, постановки дымовых завес и маневрирования катеров без фактической высадки людей.
В авиагруппу входили подразделения 15-го морского разведывательно-авиационного полка (24 самолета МБР-2); 61-й истребительной авиабригады (21 самолет И-153 и И-16); 57-го полка 8-й бомбардировочной бригады (восемь самолетов Ил-2 и И-16), а также 18 самолетов МиГ-3 и И-153 Ленинградского фронта. Всего 71 самолет. Эта авиагруппа имела задачей в ночь с 4 на 5 октября нанести бомбовые удары по живой силе и технике противника. С рассветом 5 октября штурмовыми и бомбардировочными действиями не допустить подхода резервов; прикрыть войска десанта от авиации противника; обеспечить операцию необходимыми разведывательными данными.
Артиллерийская группа включала три батареи по два 100-мм орудия Кронштадтского укрепленного сектора, двенадцать 305-мм орудий линейного корабля «Октябрьская революция», двенадцать 130-мм орудий двух эскадренных миноносцев и четырех канонерских лодок. Всего 48 орудий калибров 100–305 мм.
Высадке должны предшествовать артиллерийская и авиационная подготовка, а также нанесение ударов по объектам противника в глубине его обороны.
В отчете штаба КБФ указывается, что «командование операцией было поручено командиру ОВР ГБ капитану 2 ранга т. Святову и военкому ОВР ГБ бригадному комиссару т. Радун». Одновременно действия авиационной и артиллерийской групп планировались по времени и возглавлялись командующим ВВС КБФ и начальником артиллерии ВМБ Кронштадт. Ну, а кто же руководил всей морской десантной операцией? Как сказано в отчете, «Ввиду того, что действия происходили в районе Кронштадт — Петергоф, непосредственного взаимодействия между капитаном 2 ранга Святовым, с одной стороны, командующим ВВС КБФ и начальником артиллерии — с другой, не было, координировал действия всех сил Военный совет КБФ, находящийся в Кронштадте». (ЭТО НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ БОЕВОЙ ОПЕРАЦИИ, А ПРОСТО БЕЗОБРАЗИЕ! НИКАКИХ ВЫВОДОВ ИЗ ПРОВАЛА ПЕРВОГО ДЕСАНТА НИКТО (!!!) НЕ СДЕЛАЛ. ОПЯТЬ «СЕМЬ НЯНЕК И НИ ОДНОГО ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА РЕЗУЛЬТАТ) - коммент.)
Таким образом, видно, что юридически командующим операцией числился командир ОВР капитан 2 ранга Святов, а фактически им был командующий флотом, ибо в распоряжении Святова ничего, кроме кораблей сил высадки, не было и поэтому управлять десантом на берегу и обеспечивать его действия артиллерией и авиацией он не мог.
С 3 по 5 октября войска отряда провели ряд тренировок, кроме этого соответствующим образом подготовили десантно-высадочные средства.
С 01:30 до 02:30 5 октября на Ленинградской пристани произвели посадку войск десанта на катера, после чего десантный отряд направился в точку развертывания. Высадка началась в 04:30 и завершилась в 05:06. Подход катеров с десантом к берегу прикрывался дымовыми завесами катеров-дымзавесчиков и самолетов.
Первая рота высадилась по пояс в воду (!!!!)  и без противодействия со стороны противника вышла на берег. 2, 3, 4 и 5-ю роты противник встретил сильным, но беспорядочным огнем, так что на берег они высадились успешно и также без потерь.
Катера МО открыли ответный огонь прямой наводкой по видимым огневым точкам противника. В результате боя за высадку сгорел от прямого попадания снаряда один катер типа КМ, а другой пропал без вести, при этом убито восемь и ранено три человека из состава экипажей.
Однако уже на данном этапе операции начались отклонения от ее плана. Например, намеченную огневую подготовку высадки отменил лично командующий Ленинградским фронтом генералом армии Г. К. Жуков, который счел, что она демаскирует наши намерения и сорвет внезапность операции. Поэтому артиллерия, минуя периоды огневой подготовки и поддержки высадки, сразу перешла к огневому сопровождению действий войск десанта на берегу. Она открыла огонь в 05:00, но вела его не по заявкам войск десанта, а «по пути их вероятного движения». Поскольку положение своих сил известно не было, то артиллерийский огонь искусственно относился в стороны от места предполагаемого нахождения десанта. Несмотря на то, что израсходовали 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность такого огня из-за отсутствия связи с войсками и точного местоположения целей, естественно, была крайне низка. Ни о каком взаимодействии десанта с артиллерией и речи не шло. По не совсем понятным причинам отсутствовала и авиационная поддержка.
После высадки на берег связь с войсками десанта прекратилась, и что точно произошло дальше — и по сей день до конца остается неизвестным. И это при том, что они имели пять радиостанций с хорошо подготовленными и опытными радистами. Произойди подобное где-нибудь за десятки миль от своих баз — это одно, но тут, что называется под носом, да еще второй раз за несколько дней. Все руководители этой операции пребывали в шоке, они были готовы к чему угодно, но не к тому, что почти полтысячи человек, сойдя на берег, просто растворятся в Петергофском парке. Поэтому до 9 октября предпринимались неоднократные попытки восстановить связь с войсками десанта. 5 октября дважды к берегу пытались подойти катера с целью обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. Однако из-за сильного артиллерийско-минометного огня противника катера к берегу подойти не смогли. При одной из попыток погиб МО-412. В ночь с 5 на 6 октября под прикрытием темноты с катеров высадили несколько разведывательных групп, но ни одной из них не удалось обнаружить войска десанта. Утром 6 октября три самолета И-153 и три И-16 произвели безрезультатный поиск десанта в районе Петергоф — Знаменка, а в 09:45 в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе следующего вылета разведчиков в 11:40 они обнаружили несколько трупов краснофлотцев на берегу Петергофского парка в районе пристани и до 15 моряков, передвигавшихся от Петергофа по направлению к Ораниенбауму.
С 22:15 7 октября до 06:00 8 октября два базовых тральщика, десять катеров типа КМ и пять катеров МО произвели имитацию высадки десанта с целью отвлечь войска противника к берегу и тем самым облегчить действия десантников южнее Петергофа. Одновременно через линию фронта перебросили группу в составе четырех человек с почтовыми голубями. Голуби вернулись без голубеграмм. Это означало, что группа попала в безвыходное положение.
В ночь с 8 на 9 октября предприняли попытку переправить через линию фронта одиннадцать групп по 2–3 человека. Семь групп перейти фронт не смогли, четыре хоть и проникли в расположение противника, но десантников не обнаружили. 7 октября наша авиация произвела три поисковых полета. В 17:35 в районе Новый Петергоф — Знаменка обнаружили несколько краснофлотцев, которым с самолетов сбросили почтовых голубей. 8 октября полеты не производились ввиду плохой погоды. 9 октября произвели три групповых вылета, однако десантников обнаружить не удалось. В ночь с 18 на 19 октября в районе Стрельна — Петергоф вновь провели демонстрацию высадки войск десанта. Но это, по-видимому, было совершенно бесполезно.»
( АНАЛИЗИРУЯ СУДЬБУ ВТОРОГО ДЕСАНТА, ОТМЕТИМ:
- ОТСУТСТВИЕ АРТПОДГОТОВКИ И АВИАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСАДКИ ДЕСАНТА. ОТМЕНЕНЫ ПО ЛИЧНОМУ РЕШЕНИЮ Г.К. ЖУКОВА С МАЛОВРАЗУМИТЕЛЬНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ ОНОГО;
- СНОВА ПРОИЗОШЁЛ ИХ УХОД  С УРЕЗА ВОДЫ, ЧТО ОПЯТЬ ЖЕ ЛИШИЛО ДЕСАНТНИКОВ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СНАБЖЕНИЯ ИХ ОРУЖИЕМ И БОЕПРИПАСАМИ, ЭВАКУАЦИИ РАНЕНЫХ И Т.Д.ПОВТОРИЛАСЬ ПРЕЖНЯЯ ГРУБАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ОШИБКА. НИКТО НЕ СДЕЛАЛ ВЫВОДОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И  ЭТОГО ДЕСАНТА. ЗАДАЧА «ДЕРЖАТЬ УРЕЗ ВОДЫ» В РАЙОНЕ ДЕСАНТИРОВАНИЯ ВООБЩЕ НЕ СТАВИЛАСЬ НИ ОДНОЙ (!!!) ИЗ 5 РОТ ДЕСАНТНОГО ОТРЯДА;
- БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ ЯВНО НЕВЫПОЛНИМЫЕ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ ДЕСАНТНЫМ РОТАМ, БЕЗ УЧЁТА РЕАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ, СИЛ И СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ВЫСАДКИ, ЕГО ОГНЕВЫХ ТОЧЕК И Т.Д.;
- ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ С ДЕСАНТНИКАМИ (С МОМЕНТА ИХ ВЫГРУЗКИ). КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ШЕЛ БОЙ  ДЕСАНТА С ПРОТИВНИКОМ - ВЫШЕСТОЯЩЕЕ КОМАНДОВАНИЕ (И МЫ СЕЙЧАС – ТОЖЕ)МОГЛО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ;
- ВЕДЕНИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ ПО ЗАЯВКАМ КОМАНДИРА ДЕСАНТНОГО ОТРЯДА ОРГАНИЗОВАТЬ НЕ УДАЛОСЬ. АРТИЛЛЕРИЯ ВЕЛА ОГОНЬ ПО ПУТИ ВЕРОЯТНОГО ДВИЖЕНИЯ (!!!) ВОЙСК, ПО СУТИ – НАОБУМ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАКОГО ОГНЯ БЛИЗКА К НУЛЮ;
- ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ФЛОТА В ПРОВЕДЕНИИ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИЕЙ.
- ШАБЛОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСАДКИ (В ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ, БЕЗ РАЗВЕДКИ СИЛ ПРОТИВНИКА И АРТПОДГОТОВКИ). НЕМЦЫ, ЖЕ ЗНАЯ НАШУ СКЛОННОСТЬ К ШАБЛОННЫМ ДЕЙСТВИЯМ, УЖЕ БЫЛИ ГОТОВЫ К «ВСТРЕЧЕ» НОВОГО ОТРЯДА ДЕСАНТНИКОВ;
-ОПРЕДЕЛЕННОЕ СОМНЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО ДЕСАНТУ УДАЛОСЬ, НЕСМОТРЯ НА СИЛЬНЫЙ НО «БЕСПОРЯДОЧНЫЙ» ОГОНЬ ПРОТИВНИКА ВЫСАДИТЬСЯ БЕЗ ПОТЕРЬ. ТОЛЬКО В ХОДЕ ВЫСАДКИ ОТ «БЕСПОРЯДОЧНОГО» ОГНЯ ПРОТИВНИКА БЫЛО ПОТЕРЯНО 2 КАТЕРА И ИМЕЛИСЬ УБИТЫЕ И РАНЕНЫЕ НА ОСТАЛЬНЫХ. ЕДВА ЛИ В ТАКОЙ ОБСТАНОВКЕ ИЗБЕЖАЛИ ПОТЕРЬ ПОЧТИ 500 ДЕСАНТНИКОВ. ОНИ ВЫСАЖИВАЛИСЬ В ВОДУ (ПО ПОЯС И ГЛУБЖЕ) И ИЗ-ЗА МЕЛКОВОДЬЯ  ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ИДТИ  К БЕРЕГУ В ВОДЕ  ДОВОЛЬНО ДОЛГО. ДАЖЕ СЛУЧАЙНАЯ ПУЛЕМЁТНАЯ ОЧЕРЕДЬ, ПРИ ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСАДКИ, ГАРАНТИРУЕТ БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ.
Коммент.)
 
Второй морской десант (из состава «второй волны»).
«5 октября высаживался морской десант в интересах 42-й армии. Приказ на проведение этой операции командир Ленинградской ВМБ (к тому времени им стал контр-адмирал Ю.А. Пантелеев) получил в 15:45 4 октября. Цель высадки — отвлечь часть сил противника из района Петергофа, где высаживался морской десант Кронштадтской ВМБ, и Стрельны, тем самым способствовать разгрому войск противника.
Войска десанта в составе батальона 20-й стрелковой дивизии войск НКВД (500 человек с личным оружием) планировалось в 04:50 5 октября высадить в районе Викколово с задачей развивать наступление на отметку 79 район Викколово.
Силы высадки включали десантный отряд в составе 14 моторных катеров различных типов, двух катеров МО и 25 гребных шлюпок, а также отряд кораблей непосредственной огневой поддержки в составе четырех катеров МО. Кроме этого в распоряжении командира сил высадки имелось семь катеров типа КМ, НКЛ и УГ, два бронекатера. Они использовались для связи, а также доставки к берегу суточного пайка для войск и еще одного боекомплекта.
Общее руководство операцией, обеспечение артиллерийской и авиационной поддержкой командование ВМБ оставило за собой. Однако ни корабли эскадры, ни авиация командиру Ленинградской ВМБ не подчинялись, поэтому его роль в артиллерийско-авиационном обеспечении операции свелась к выдаче заявок в штаб начальника артиллерии и штаб командующего ВВС флота. То есть уже на этом этапе какое-либо взаимодействие огневых средств и войск десанта исключили.(И В ТРЕТИЙ РАЗ - ОДНА И ТА ЖЕ ОШИБКА!!! – коммент.)
План операции. С наступлением темноты 4 октября войскам десанта и десантно-высадочным средствам надлежало сосредоточиться в двух пунктах: у Гутуевского ковша и Масляного ковша.
Войска десанта совершали марш из Новой деревни и опоздали, в связи с чем посадка началась с запозданием против плана на два с половиной часа.
В 03:15 посадку закончили и десантный отряд вышел к району высадки. Бой за высадку начался в 05:17 под интенсивным пулеметным огнем с берега, но в 05:55 войска относительно успешно вышли на берег, потеряв убитыми два человека. Подошедшие к этому времени три катера с боезапасом и продовольствием, ввиду наступления рассвета, усиления огня с берега и ухода батальона от уреза воды, разгрузить не удалось, и они ушли.
Не произвели высадку три  катера ЗИС с семью шлюпками на буксире, которые первыми отошли от пунктов посадки и, имея указание находиться у разводящего боны буксира, простояли здесь до наступления рассвета, не зная, что делать. Таким образом, из 500 десантников фактически высадили только 365: совсем не было высажено 130 человек, два человека убиты при высадке и три утонули, когда перевернулась одна из шлюпок в Морском канале на волне от прошедшего рядом малого охотника(!!!).
С момента высадки батальона на берег связь с ним прекратилась, и дальнейшая судьба его осталась неизвестной.
Артиллерийское и авиационное обеспечение высадки осуществлялось следующим образом. Непосредственно перед высадкой авиация флота произвела бомбоштурмовые действия по огневым средствам и живой силе противника на побережье на широком фронте. Затем удары перенесли в глубину, но опять не в районе высадки. Далее авиация действовала по плановым целям. Всего 5 октября авиация произвела 27 самолето-вылетов штурмовиков Ил-2 и 89 — истребителей
Артиллерийское обеспечение высадки началось с момента открытия огня противником с берега путем постановки намеченных по плану операции заградительных огней. В результате эсминец «Сметливый» израсходовал 24 снаряда, а железнодорожная батарея — 3 (!). Позже по заявкам штаба 42-й армии артиллерия вела огонь по огневым точкам, автомашинам и скоплениям живой силы противника в глубине его обороны.
Таким образом, ни о каком-либо обеспечении действий войск десанта на берегу не может идти и речи, так как отсутствовала какая-либо связь командира войск десанта с командными пунктами артиллерии и авиации. Опять же, огневую подготовку высадки отменил Жуков. В результате все произошло точно так же, как и 3 октября, только на несколько километров западнее».
(ЧТО ТУТ МОЖНО ДОБАВИТЬ К ВЫШЕСКАЗАННОМУ.
- СНОВА ОТСУТСТВАЛА АРТПОДГОТОВКА ПЕРЕД  ВЫСАДКОЙ ДЕСАНТА. ОТМЕНЕНА ПО РЕШЕНИЮ Г.К. ЖУКОВА;
- ОПЯТЬ ПРОИЗОШЁЛ  УХОД БАТАЛЬОНА ОТ УРЕЗА ВОДЫ, ЧТО СНОВА СДЕЛАЛО НЕВОЗМОЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЮ СНАБЖЕНИЯ  ОРУЖИЕМ, БОЕПРИПАСАМИ, ЭВАКУАЦИЮ РАНЕНЫХ И Т.Д.;
- В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ 2-Х ЧАСОВ ДЕСАНТ ПЛЫЛ ОТ МЕСТА СВОЕЙ ПОГРУЗКИ НА КАТЕРА И ЛОДКИ ДО МЕСТА ВЫСАДКИ. ЭТО ПРОИСХОДИЛО ХОЛОДНОЙ ОСЕННЕЙ НОЧЬЮ (В ЛЕНИНГРАДЕ В ОКТЯБРЕ И СНЕГ ЗАПРОСТО ВЫПАДАЕТ), ЧАСТЬ ПУТИ ДЕСАНТУ ПРИШЛОСЬ ПРОДЕЛАТЬ НА ВЁСЛАХ И ВЫСАЖИВАТЬСЯ ОПЯТЬ-ТАКИ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ, В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ, ПОД ИНТЕНСИВНЫМ ОБСТРЕЛОМ ВРАГА. МНОГИХ СОЛДАТ НАВЕРНЯКА «УКАЧАЛО», ИЗМОТАЛО И ДЕМОРАЛИЗОВАЛО (ЭТО ВЕДЬ БЫЛИ НЕ МОРЯКИ, А БОЙЦЫ НКВД, НЕПРИВЫЧНЫЕ К МОРСКИМ «ПУТЕШЕСТВИЯМ»). ВСЁ ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, КРАЙНЕ ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗАЛОСЬ НА БОЕСПОСОБНОСТИ БОЙЦОВ ДЕСАНТА;
- БОЛЬШОЕ СОМНЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ И ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, ЧТО НЕСМОТРЯ НА ИНТЕНСИВНЫЙ ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ ПРОТИВНИКА, ПРИ ВЫСАДКЕ БЫЛО ПОТЕРЯНО ВСЕГО ДВА ЧЕЛОВЕКА;
- ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННОЕ НАЛИЧИЕ ТОГДА, В ОСАЖДЁННОМ ЛЕНИНГРАДЕ, ТАКИХ ФЛОТСКИХ СТРУКТУР, КАК: 1.КОМАНДОВАНИЕ КБФ,2.КОМАНДОВАНИЕ КРОНШТАДТСКОЙ ВМБ, И 3. КОМАНДОВАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ВМБ. ДЕЛАТЬ ТРЁМ РОДСТВЕННЫМ ГРОМОЗДКИМ ШТАБАМ И ДР. УПРАВЛЕНЧЕСКИМ СТРУКТУРАМ  ТАМ БЫЛО ПРОСТО НЕЧЕГО. НАПРАШИВАЛОСЬ ИХ ОБЪЕДИНЕНИЕ И СОКРАЩЕНИЕ. ОСТАТКИ КБФ НАХОДИЛИСЬ В ГАВАНЯХ КРОНШТАДТА И РУСЛЕ НЕВЫ И НИКАКОЙ НУЖДЫ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ШТАБОВ – НЕ БЫЛО. (КАК НЕ БЫЛО МЕЖДУ НИМИ И ДОЛЖНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ). ОНИ ТОЛЬКО МЕШАЛИ ДРУГ ДРУГУ, ЧТО И ПОКАЗАЛИ ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОГО ОЧЕРЕДНОГО ДЕСАНТА. – коммент.)

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/04/25/879


Рецензии
Позволю себе заметить вооружение моряков отряда Ворожилова было отличным: у них было 30 автоматов ППД, а винтовки - автоматические СВТ, в том числе около десяти снайперских. И по потерям."2, 3, 4 и 5-ю роты противник встретил сильным, но беспорядочным огнем, так что на берег они высадились успешно и также без потерь". Позволю себе не согласиться: По немецким данным в воде погибло около 250 человек - половина десанта, в том числе и командир десанта полковник Ворожилов. Причём об этом свидетельствуют данные нашей авиаразведки, обнаруживших множество тел десантников возле уреза воды. Впрочем, немецкие фото, а они есть в сетке, тоже подтверждают: большинство убитых лежат возле воды.

Чернов Владимир   10.12.2015 11:21     Заявить о нарушении
Я не вижу тут особого повода для спора. Можно, конечно порассуждать, хорошо ли было, что им дали винтовки СВТ, а не мосинские. СВТ были хорошим оружием, но требовали тщательного ухода и часто отказывали при попадании грязи и песка в них. М.б. при высадке ночью, в воду на песчаный берег надежные мосинские винтовки были бы не хуже.
Но дело не в этом. Успех десанта решали не СВТ и ППД, которые там имелись, а ОРГАНИЗАЦИЯ артиллерийской и авиационной поддержки действий десантников, наличие артиллерийских наводчиков у них, ктороые могли бы вызывать огонь корабельной артиллерии, в интересах десанта и корректировать его. Ничего этого сделано не было, хотя в артиллерии у нас там было подавляющее превосходство, не было умения егго использовать.
То что много моряков погибло еще в воде - свидетельство того, что немцы готовились к встрече десанта и ждали его в этом месте.

Сергей Дроздов   10.12.2015 11:42   Заявить о нарушении
Не особо готовились, воевали сапёры, обозники и прочие. Система огня была отработана отлично и на постах не спали.Подготовка бездарная, просто слов нет, людей натурально везли на убой. Собственно из-за этого и взбунтовались десантники дивизии НКВД (пограничники) заставив под угрозой оружия повернуть катера назад. Знаете, сколько человек потеряли немцы при отражении десанта в Петергофе ? Цитируем "Боевое донесение командира сводной группы ротмистра Петерсена
начальнику снабжения 1-й пехотной дивизии о бое 5 октября 1941 года".
Убиты;
1 санитар-ефрейтор
2 рядовых
тяжело ранены: лейтенант Беккер
1 командир отделения
6 рядовых
легко ранены: вахмистр Заубер, остается в строю
2 рядовых...
Что сказать об отцах-командирах, особенно товарище Жукове?Зачем было высаживать десант в полосе предполагаемого наступления 42-й армии 3 октября? Немцев насторожить?? Хоть там 70 человек к своим выбрались

Чернов Владимир   10.12.2015 11:52   Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересные дополнения, Владимир.
Я полностью согласен с Вами.
Приведенных Вами цифр немецких потерь я не знал.
С уважением,

Сергей Дроздов   10.12.2015 11:59   Заявить о нарушении
Извините, что отвлекаю, вот ещё для информации:вся 1-я пехотная дивизия за бои 5-6 октября в районе Петергофа по немецким данным потеряла 48 человек убитыми и 134 ранеными , с учётом отражения наступления частей 8-й армии. Кстати, о вооружении. В том же рапорте немцы докладывают о том, что в Нижнем парке ими были захвачены два противотанковых орудия. Откуда они взялись у моряков вообще непонятно. Мистика.

Чернов Владимир   10.12.2015 12:19   Заявить о нарушении
Могу предположить, что эти 2 орудия (скорее всего 45 мм) ранее просто были брошены отступившими из Петергофа нашими войсками, и на них никто не обратил особого внимания.
Ну а когда ликвидировали десант - приписали их к прочим своим трофеям немцы...

Сергей Дроздов   10.12.2015 12:23   Заявить о нарушении
Точно! Блин, а я то голову ломал.. Думал, что их с собой бойцы лейтенанта Кирейцева из 204 стрелкового полка притащили. Всё-таки 8-я армия с десантом соединилась (((

Чернов Владимир   10.12.2015 12:28   Заявить о нарушении
Владимир, я на Вашей страничке задал вопрос про э/м Гневный, что с ним случилось в ночь с 21/22 июня 1941 года?

Сергей Дроздов   10.12.2015 13:59   Заявить о нарушении
На мине подорвался.

Чернов Владимир   10.12.2015 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.