Петергофский десант Последние попытки и выводы

Третья попытка десантирования.
«6 октября штаб Ленинградской ВМБ получил очередной приказ Военного совета Ленинградского фронта о высадке дополнительных  войск в районе Викколово. Пополнение состояло из невысаженных в прошлую ночь 130 бойцов 20-й СД войск НКВД и 17 связистов. Этому подразделению ставилась задача после высадки присоединиться к своему батальону и установить связь со штабом 42-й армии. Силы высадки включали в себя десантный отряд из шести катеров ЗИС, трех гребных катеров и девяти шлюпок, а также отряд кораблей непосредственной огневой поддержки из двух катеров МО.
В ночь на 6 октября десантный отряд сосредоточился в Гутуевском ковше Торгового порта, где произвел посадку войск и в 01:30 начал движение к месту высадки. Переход совершили скрытно, а вот в ходе начавшейся в 03:25 высадки войск противник открыл интенсивный минометный и пулеметный огонь, в результате которого убило четырех бойцов, ранило двух офицеров, в том числе командира десантной роты, потоплены один катер ЗИС и одна шлюпка. В 03:50 высадку закончили и войска ушли от уреза воды.
Несмотря на то что для контроля за действиями войск на берегу выделялись специальные наблюдатели, а для связи с ними неслась радиовахта, с момента ухода десантников от береговой черты связь прекратилась, и дальнейшая судьба десанта, так же как и ранее высаженных войск, осталась неизвестной».
(ТУТ И КОММЕНТИРОВАТЬ НЕЧЕГО. ТЕ ЖЕ ОШИБКИ И ШАБЛОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К НЕВЫПОЛНЕНИЮ БОЕВЫХ ЗАДАЧ И НЕВОСПОЛНИМЫМ ПОТЕРЯМ – коммент.)
Четвёртая попытка десантирования

«Вечером 7 октября штаб Ленинградской ВМБ получил очередное приказание Военного совета Ленинградского фронта (кто был тогда его командующим - видно по «почерку») проведения операции о высадке войск морского десанта. Задача десантникам — батальону 20-й стрелковой дивизии войск НКВД (431 человек) — оставалась прежней, то есть после высадки соединиться с ранее высаженными войсками и выходить на соединение с частями 42-й армии. В качестве десантно-высадочных средств использовались 22 моторных катера различных типов и восемь гребных шлюпок. В состав отряда кораблей непосредственной огневой поддержки вошли пять катеров МО. Кроме этого имелась артиллерийская группа в составе двух железнодорожных батарей, эсминца «Сметливый», а также выделялась авиация. Организация командования и обеспечения взаимодействия, схема связи, документы остались те же, что и в операции 5 октября. Высадку вновь предполагалось осуществить на принципе скрытности, а потому огневое обеспечение и огневая подготовка не предусматривались (!!!!).
С 21:00 до 23:00 7 октября в районе Гутуевского ковша Торгового порта происходило сосредоточение высадочных средств. В 00:20 8 октября туда же прибыли и десантники, которые сразу начали посадку. В 01:50 десантный отряд начал движение в исходную точку для развертывания. При подходе к берегу десантно-высадочных средств противник встретил их сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, в 04:15 начали высадку... До этого момента все шло в точности по сценариям предыдущих десантных действий, и чем все это закончиться, догадаться было нетрудно. И догадались, но не те, кто посылал людей на верную смерть, а сами десантники. Сначала почти все отказались прыгать в воду до тех пор, пока катера не уткнутся форштевнем в прибрежную отмель. В последующем разобраться трудно: где-то десантники, угрожая оружием, заставляли экипажи катеров поворачивать обратно, где-то экипажи катеров под угрозой применения оружия заставляли десантников прыгать в воду. Командиру батальона вроде как доложили, что никто высаживаться не стал, и он решил вернуться в порт «для розыска своих подчиненных». Однако 234 человека все же оказалось на берегу, а 182 возвратились в базу. В ходе всего, что происходило в районе высадки, четыре человека было убито, шестеро ранено и пятеро пропало без вести. Кроме этого потеряны два катера ЗИС и две шлюпки.
Артиллерийское сопровождение действий войск десанта, как и в предыдущий раз, проводилось формально в виде огня катеров МО по замеченным на берегу огневым точкам противника и постановки  плановых заградительных огней эсминцем «Сметливым» и железнодорожными батареями в период с 02:00 до 05:41, причем обстрел велся по площади без целеуказания и заявок десантников. Всего за это время эсминец израсходовал 15 снарядов, железнодорожная батарея № 14 произвела 27 выстрелов, а № 19–20. Авиация вылетов не производила, так как штаб ВВС КБФ просто не принял заявку штаба Ленинградской ВМБ. Фактически артиллерийское и авиационное обеспечение высадки и действий десанта на берегу отсутствовало. (КАК И ПРИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВЫСАДКАХ – коммент.)
С наступлением рассвета катера возвратились в базу. В районе высадки для наблюдения и связи с войсками десанта оставили катер МО-307. Как и в первых трех случаях, с момента высадки десантников на берег связь с ними прекратилась. Высланная днем 8 октября на их поиск воздушная разведка никого не обнаружила.
Необходимо отметить, что в эту же ночь корабли ОВР главной базы КБФ производили демонстрацию высадки десанта в районе Нового Петергофа. Никакой связи и взаимодействия между этими отрядами не было.
В результате проведения пяти морских десантных операций оказались потерянными все высаженные войска, то есть 1491 человек, гибель и пленение которых не принесли никакой пользы. Самое страшное, что после исчезновения войск первого десанта, точно по такому же сценарию высадили еще три, даже не попытавшись разобраться, что же все-таки происходит. Приказали — высадили, приказали — высадили, приказали — высадили...

Что представляли из себя войска, высаженные под Новым Петергофом? Это комендоры, электрики, минеры с линкоров, инструкторы школ учебного отряда, курсанты, то есть люди, до этого никогда не обучавшиеся ведению общевойскового боя. Их даже не переодели в защитную форму, и они так и воевали среди опавшей листвы в черных бушлатах. Подобного нельзя сказать о десантниках из 20-й дивизии войск НКВД. Но они никогда не участвовали в морских десантных действиях, и многие из них просто панически боялись прыгать ночью в черную воду, когда до суши еще добрая сотня метров. А так оно и было, поскольку район Стрельны исключительно мелководен и даже шлюпки не могли подойти непосредственно к урезу воды.
Но все эти причины не являлись роковыми, людей сгубили три иных.
При всех высадках десанта 3–8 октября 1941 г. огневое обеспечение не оказало никакого влияния на условия ведения боевых действий войск, во всяком случае своего предназначения оно не выполнило. Это - первая по-настоящему роковая причина гибели десантников.
Не стоит во всем винить артиллеристов. Все задачи, поставленные перед ними, они решили. Другое дело, КАК эти задачи ставились. Почти все цели представляли собой всевозможные развилки дорог, предположительно (!) по которым в район боя должны были выдвигаться войска противника. Координаты нескольких выявленных батарей противника указывались по квадратам, то есть с точностью не менее 500 м. На самом деле обстановка в районе проведения морских десантных операций советской разведкой вскрыта не была и планирующие их штабы просто не знали расположения войск и объектов противника на местности.
Вторая роковая причина — это связь. Ее отсутствие сразу лишило высадившиеся войска какой-либо поддержки и обеспечения. Дело в том, что привычная и отрабатываемая в мирное время связь с помощью сигнальных ракет разного цвета в данных условиях оказалась совершенно бесполезной, так как на фоне массового применения противником осветительных ракет и трассирующих боеприпасов они были слабо различимы. Имевшиеся на вооружении частей ВМФ армейские переносные радиостанции РМ теоретически обеспечивали связь в режиме телеграфии до 12 км, а в режиме телефонии — до 8 км. Но они были малонадежны, громоздки (их переносили два матроса), требовали много времени для развертывания. Поэтому неудивительно, что в условиях маневренного общевойскового боя ими не смогли воспользоваться, скорее всего, они вообще вышли из строя сразу после высадки. Так что отсутствие разведданных целей, связи с десантниками и стали первопричиной отсутствия результативного огневого обеспечения войск десанта.
Третья роковая ошибка относится к боевому применению самих войск десанта. Теорией в ходе морских десантных операций предусматривалось создание на захваченном плацдарме так называемой базы высадки.
Именно через нее осуществляется их связь с поддерживающими силами, все снабжение. По крайней мере в случаях с десантами Ленинградской ВМБ войска сразу уходили от уреза воды и таким образом обрекались на дальнейшее ведение боевых действий в условиях полного окружения, без всяких шансов, в случаи необходимости, на обратную посадку на десантно-высадочные средства. И это все неудивительно. Во-первых, командиры высаживаемых подразделений… никакого понятия о тактике войск морского десанта не имели. Во-вторых, для обороны захваченного плацдарма нужно выделять войска, а их и так явно не хватало для решения поставленных задач, так как соотношение сил сторон было даже не 1:1, а вообще не в пользу войск десанта. Нужно помнить, что все высадки осуществлялись в ближайшем тылу войск фронта, то есть прямо в расположении его вторых эшелонов и резервов. Районы высадки оказались насыщены не выявленными разведкой инженерно-оборонительными сооружениями, живой силой и огневыми средствами противника. Поэтому, не имея собственных средств борьбы с этими сооружениями, танками, укрытыми огневыми средствами и живой силой противника, войска десанта успешно решить поставленные ему задачи, естественно, не могли. Тем более что для противника только морской десант 3 октября являлся неожиданным, а все последующие они ждали и уничтожали их войска уже по отработанной схеме: давали возможность отойти от уреза воды, блокировали пути отступления к побережью, ну а дальше дело техники... А ведь поскольку войска фронта так и не смогли двинуться вперед, то единственной альтернативой гибели десантников мог стать только их съем с побережья силами флота.
Таким образом, войска всех пяти морских десантов были обречены еще на этапе планирования морских десантных действий. Конечно, могло случиться чудо и кто-то из них вышел бы к своим войскам, на войне такое случалось. Но нельзя планировать операции в расчете на чудо или русское «авось».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Осталось добавить к этому блестящему анализу профессора всего несколько слов:
Надо знать и помнить, КТО отдавал приказы на проведение этих десантов, а значит и КТО НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ БЕЗДАРНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ.
Это командующий Ленинградским фронтом генерал армии Жуков Г.К.
В своих «Воспоминаниях и размышлениях» Маршал Победы вообще не стал «воспоминать и размышлять» об этих десантах. 
Как только 8 октября 1941 года Жуков покинул пост командующего Ленинградским фронтом, и убыл командовать Западным, больше  НИКТО из других командующих никогда и никаких десантов в район Петергофа и Стрельны больше НЕ ПРОВОДИЛ (до самого снятия блокады города в 1944 году).
ЗАБЫВАТЬ ТАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕЛЬЗЯ. Иначе мы обречены снова и снова повторять их горькие уроки.
Все 4 десантные операции были организованы БЕЗОБРАЗНО:
- не было проведено НИКАКОЙ разведки;
- в результате наше командование НИЧЕГО не знало о противнике в районе высадке десантов, его составе, огневых точках, системе обороны и т.д. В итоге такой «подготовки»– десанты высаживались в районы с подготовленной обороной, насыщенные войсками и резервами противника и были обречены на уничтожение и гибель, без какой-либо пользы для остального фронта.
- совершенно неудовлетворительно было организовано авиационное и артиллерийское обеспечение десантов. И если авиация (в условиях господства немцев в воздухе) мало что могла сделать, то по артиллерии крупного калибра подавляющее превосходство было у нас. Корабли Балтфлота, форты Кронштадта и Ораниенбаума, железнодорожные батареи с орудиями большой и особой мощности, не говоря уже о фронтовой и армейской артиллерии, намного превосходили тогда немцев. А вот использование артиллерии для поддержки десантов было организовано из рук вон плохо: стрельба наугад, «по площадям», «по районам вероятного выдвижения противника» была неэффективной и вела лишь к расходу боеприпасов. Апофеозом такого отношения была стрельба эсминца «Сметливый» при обеспечении четвёртой высадки ночью 8 октября. За 4 часа эсминец выпустил 15 (!!!) снарядов, при том, что в это время на берегу противник встречал десантников «сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём».
- вся информация об использовании немцами против десантов снятых с других участков фронта частей, артиллерии и танков носит предположительный характер. Многочисленные разведгруппы, направлявшиеся на поиски исчезнувших десантов, не подтверждают этих сведений. Нет о них и сообщений у наших лётчиков, облетавших районы высадки десантов и отмечавших там иногда наличие разрозненных групп краснофлотцев. Нет также никаких достоверных сообщений и о специальной роте немцев – собаководов там.
Такова быль о петергофских десантах осени 1941 года.
Правда есть правда. Разгильдяйство и безответственность руководителей и организаторов десантов не принижает мужества и героизма его участников: краснофлотцев, бойцов НКВД, их командиров и политработников, всех погибших там за Родину.
Светлая память о них должна жить в наших сердцах. Вечная им слава!


Рецензии
Интересно написано. Надо будет тоже свои "Хроники расстреляных десантов" вывесить, как раз по этой-же теме.
- вся информация об использовании немцами против десантов снятых с других участков фронта частей, артиллерии и танков носит предположительный характер. Нет, не предположительный. Помимо сапёров, обозников и прочих связистов, которые первоначально дрались с кронштадцами, против них задействовали сводную группу майора Вартемберга в составе резервного батальона 22-го пехотного полка и резерва дивизии в составе 3-го батальона 43-го пехотного полка, усиленного несколькими танками . Против второго десанта(Буйневича) под Стрельной немцы задействовали перебрасываемые войска с других участков. Вот цитата из ЖБД 1-й пехотной дивизии от 8 октября 1941 года:": саперная рота корпусного подчинения, 1-й взвод 3-й саперной роты 1-го саперного батальона и 3 самоходки, которые отправлены автопоездом к местности восточнее Стрельны", и ещё :"11.00. По приказу корпусного командования 1 взвод штурмовых орудий (из 158 разведбата) придан 58-й пехотной дивизии и направлен к северу от поселка Ленина. Для его прикрытия дивизией выделен еще 1 взвод зенитных орудий, приданных ему.
...Приданные 1-му пехотному полку 88-мм зенитные орудия выведены на позиции и размещены на восточной границе дивизии на ручье Стрелка".
Справедливости ради замечу, что зенитки использовались против 124-й танковой бригады, прорывавшейся в Стрельнинский парк на соединение с десантом ( 25 КВ-1 и КВ-6 с бензиновыми двигателями, из-за чего и горели они, как свечи) и против техники 51-го отдельного танкового батальона.

Чернов Владимир   10.12.2015 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики, Владимир.
Наверное, всех деталей гибели этих десантов мы уже никогда не узнаем.
То, что немцы перебросили туда одну саперную роту и 3 самоходки (имевшиеся под рукой) нормальная реакция их командования на повторяющиеся в одном и том же районе, морские десанты.
Никаких рот с обученными (чему?) овчарками (о чем у нас рассказывали)немцы туда не перебрасывали.
Думаю, что основной причиной этих трагедий была отвратительная организация подготовки и проведения этих десантов.


Сергей Дроздов   10.12.2015 11:56   Заявить о нарушении
История про овчарок базируется на воспоминаниях краснофлотца Бориса Шитикова. Он действительно финкой убил овчарку, которая набросилась на него во время отступления к берегу в районе пересечения Марлинской аллеи и аллеи фонтанов. Ну некоторые "историки" и раздули историю до небес , что , дескать, немцы охотились на моряков с помощью собак. Там обозники немецкие стояли, мало ли у кого какая живность была.

Чернов Владимир   10.12.2015 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.