Кот цвета прелой соломы

  Иллюстрация: И. Медведев  Котэ, втыкающий в                Бесконечность

               
  Этой весной у деда умерла жена.
  Она ( жена) всю жизнь жила для деда: заботилась о нем, готовила еду, при чем всегда ту, которую он любил. Теперь бабкина фотография стояла в рамочке на пианино и смотрела из своего мира на деда. У нее там, в ее теперешнем настоящем все было прекрасным, а обиды на деда остались здесь, с ним.
Бабка улыбалась одними глазами и в каком бы углу их небольшой комнаты дед не находился, он всегда чувствовал ее взгляд. "Умерла, оставила меня одного! Ты всегда хитрая была", - думал дед. Он плохо жил, плохо спал. Бессонницы не было. Все было какое-то однообразное, непонятное, непрочное, как трухлявое сено.
   Детей у деда было двое. Это были совершенно взрослые люди, жившие самостоятельно своими семьями и погрязшие с головой в своих проблемах.
-Знаешь, папочка, мы что-нибудь придумаем, - таковы были их слова. И дед ждал...
Поначалу они приезжали почти каждый день. Привозили еду, готовили деду, стирали, убирались в квартире, меняли и мыли лоток коту, которого любила бабка.
Кот был беспородный. Дед сам принес его когда-то маленьким котенком. На улице увидел как котенок с жадностью выгрызал из целлофана остатки сосиски с землей. У деда в душе что-то дрогнуло и он взял котенка домой.
   Кот стал любимцем бабки. Через пару лет он превратился в холеного котяру, его шерсть лоснилась, а под шерстью угадывалось  упругое тело. Кот любил лежать на стуле и смотреть  ясным взглядом на все, что происходило в квартире. Ночью он спал в постели между бабкой и дедом. Постепенно они привыкли к этому соседству.  Им даже нравилось спать втроем...Теперь в постели бабкино место пустовало, спать коту было вольготнее. А вот дед ночами стал подолгу смотреть фантастику и боевики.
Постепенно в квартире появилось ощущение какой-то затхлости и вони, непонятно откуда исходящей... Однажды,  внучка  деда стала подметать пол и обнаружила в прихожей в самом углу кошачью кучу, самого отвратительно свойства.
-Дед, убирай за котом!
-Еще чего. Пусть на газету ходит на балконе.
- Деда, он так не привык. Бабушка с ним по-другому обращалась.
-Нет тут теперь бабушки. Я ему теперь и бабушка и дедушка. Выкину его к черту, если   нагадит.
   Вскоре придя с  улицы, дед увидел рядом с ножкой кухонного стола лужу, которую оставил кот.
Дед взял кота на руки, открыл входную дверь и швырнул кота на лестницу. Кот сгруппировался, пригнул голову и очутился один в совершенно незнакомом ему месте в первый раз в жизни. Кот слышал грохот лифта, ему было страшно. Что случилось кот не понимал. Он такой любимый, чистый, сытый,  вдруг оказался никому не нужен. Дни сменялись днями, кота никто не искал, не звал, не кормил... Кот,испугавшись чужих незнакомых людей спрятался за трубой мусоропровода, сидел там и только ночью позволял себе выбраться. Кот понял, что умирает... Все нутро его болело и переворачивалось от голода, он страшно исхудал. Шерсть его, когда-то чистая и гладкая выглядела теперь как  меховая шапка, которая была выбрашена на помойку...Сам кот был похож теперь на меховой мешочек с костями и только глаза остались огромными и круглыми. Несколько раз кот видел как из страшных металлических дверей лифта выходит его хозяин дед. Кот бежал  к нему из последних сил с мяуканьем, но дед отпихивал кота...
Однажды по лестнице спускалась женщина с собакой на прогулку. Пес, почуяв кошачий запах и увидев кота за трубой вцепился коту в бок. На лестнице слышался вой,  визг.. Хозяйка пыталась освободить собаку. Пес не разжимал челюстей  держал кота за бок, а кот драл собаку когтями и выл...
Когда , наконец, все кончилось, кот потерялся во времени... он лежал за мусоропроводом, привалившись к стене и умирал...он был в забытьи. Ему казалось, что его любимая хозяйка гладит его по головке, а после казалось,  что он бежит на кухню на хозяйское "кис-кис"...
  Ночью  в комнате в своей постели ворочался дед. Ему что-то, как всегда мешало. Дед не мог заснуть, телевизор не нагонял сон, а , наоборот, бодрил. Вдруг деду показалось, что на кухне бабка варит борщ. Дед почувствовал запах капусты. Дед увидел как бабка  ходит на кухне в своем халате, как поправляет волосы, чтобы они не попали в кастрюлю. Вот бабка села на низкую табуреточку, стала чистить картошку и стала мурлыкать песенку вроде:"Ох ты, моя Галю.." Дед встал с постели, чтобы пойти на кухню. С трудом нашел свой тапок под диваном и тут с постели спрыгнул кот и с высоко поднятым хвостом побежал на кухню, стал тереться о бабку, требуя, чтобы она ласкала  его.
-Ты мой дорогой! Ты мой любимый! Ты мой хороший!
 Бабкин голос был такой притягательной силы, что дед поспешил на кухню. Вдруг деду резко стало горячо-горячо в груди. Дед протянул руки вперед. Резкая боль лишила его возможности что-либо делать. Последним, что было перед глазами - это его бабка и кот цвета прелой соломы...


Рецензии
Очень печальная история. Нехорошо дед поступил с котом. Тем более, что сам его когда-то и принёс. Надо было ухаживать.
И внуки тоже...
с уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Наталия Антонова   20.08.2015 11:39     Заявить о нарушении
Это правда.
Кота жалко и плохо, когда человек свои беды переносит на животных... Такой вот отрицательный герой...
В то время у меня на душе скреблись кошки...
Потихоньку стала выкарабкиваться.-))
Наташа, я буду приходить к Вам в гости. ( когда внук спит и есть свободное от работы время...)
Елена.

Елена Щеглова   20.08.2015 13:01   Заявить о нарушении
Спасибо! Всегда вам рада!

Наталия Антонова   20.08.2015 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.