Озeро кошмaров. Главы 6-10

Начало http://proza.ru/2010/04/12/695

6.
Денис Андрианов лежал в постели, глядя в потолок невидящим взглядом. В комнате было темно, а тишину нарушало лишь тиканье часов в зале. Рядом мирно спала Дина.
Ему снился сон, но он не мог вспомнить, что именно приснилось, лишь отдельные несвязные картины мелькали в измученном мозгу. Однако Денис точно знал – во сне его что-то напугало, но вот что, он не мог точно сказать.
Длинные коридоры, голоса, расплывающиеся гротескные лица… Дениса передергивало каждый раз, как перед ним всплывали эти образы. Голова налилась невыносимой тяжестью, сердце бешено колотилось в груди. Денис подумал о том, что возможно просто резко меняется погода, а он всегда был метеочувствительным. Но здесь было что-то еще…
Денис чувствовал ужасную слабость – казалось, что все его тело сделано из ваты. Не было даже сил шевельнуть рукой. Денису казалось, что он будто бы уменьшается, проваливаясь в бесконечную бездну, а сверху нависают предметы комнаты, выросшие до невероятных размеров. В глазах помутнело, и Денис провалился в забытье.
Проснулся он уже на рассвете. Бледный свет прорывался сквозь занавески, комната была погружена в полумрак. Денис смотрел в потолок, чувствуя, как пульсирует в висках. Внезапно он ощутил, как по щеке из носа стекает тонкая теплая струйка.
Собрав все силы, Денис поднялся и осторожно направился в ванную, запрокинув голову и прикрыв кровоточащий нос рукой. Он включил свет и направился к умывальнику. Перед глазами плыло, голова была тяжелой как свинец.  Денис наклонился над раковиной: несколько алых капель упало на белоснежный фаянс. Он открыл шкафчик и достал чистый носовой платок, намочил его в холодной воде и прижал к носу, запрокинув голову вверх.
Чувство дурноты не проходило. Чтобы не упасть, Денис сел на широкий край ванны, одной рукой держась за раковины, а другой придерживая платок. Он закрыл глаза и перед ним опять возникло видение, больше похожее на галлюцинацию: коридоры, яркий свет, гулкие голоса, искаженные лица, похожие на жуткие гротескные маски.
Денис встал и снова подошел поближе к зеркалу. Кровь перестала идти, и он кинул испачканный платок в корзину с грязным бельем. На ослабевших ногах он отправился в спальню и осторожно прилег рядом с Диной, стараясь не разбудить мирно спящую девушку. Оставшиеся пару часов до сигнала будильника Денис пролежал, не сомкнув глаз, терзаемый мрачными мыслями. На этот раз перед ним словно нескончаемый калейдоскоп мелькали фотографии погибших студентов. Он думал о Кирилле Зарецком и Марьяне Светловой. Любил ли Зарецкий эту девушку также сильно, как он любит свою жену? Что с ним случилось, почему он не смог спасти хотя бы свою возлюбленную?
Громкая мелодия будильника на мобильном телефоне резко нарушила безмятежную тишину комнаты. Рядом зашевелилась Дина: приподняла голову, откинула пряди волос со лба, протерла заспанные глаза.
- Уже утро, - пробормотала она сонным голосом. – А я так и не выспалась.
Она взглянула на лежащего рядом Дениса.
- Дорогой, ты уже давно проснулся?
- Незадолго до рассвета у меня внезапно пошла носом кровь, - ответил Денис тихим голосом, - наверное, погода резко меняется, вот и подскочило давление. Я с трудом смог заснуть, но поспать удалось совсем немного.
- Как ты чувствуешь себя сейчас? – заволновалась Дина.
- У меня слабость во всем теле, но голова уже не болит. Думаю, что все будет в порядке, - успокоил Денис жену.
- Может тебе лучше не идти на работу?
Денис представил, что ему пришлось бы провести целый день в мрачной пустой квартире. С недавних пор ему вдруг стало тяжело находиться дома, и он решил, что лучше отправиться на работу. Повседневные служебные дела хоть как-то отвлекали от тягостных мыслей.
- У меня слишком много дел, - Денис поднялся  с постели и накинул домашний халат, - нужно срочно доделать колонку. Лучше я подъеду к половине одиннадцатого вместо девяти и уйду немного попозже, у меня ведь гибкий график.
- Но я волнуюсь, как ты поведешь машину в таком состоянии да еще по всем этим пробкам, - волновалась Дина.
- Доеду на метро, это всего лишь несколько станций по прямой. Все будет нормально, - заверил ее Денис.
Дина поспешила на работу, а он еще час пролежал в постели, погруженный в мысли о студентах, двенадцать лет назад не вернувшихся с Темного озера. Наконец, Денис поднялся и направился к ноутбуку. Открыв папку с фотографиями ребят, он вновь всматривался в лицо Кирилла Зарецкого. Теперь ему показалось, что парень как будто ехидно улыбается  с фотографии. Денис открыл другое изображение: на нем он рассматривал хрупкую светловолосую девушку. Марьяна Светлова. Да, при жизни она была очень хороша. Интересно, какие отношения у них были с Зарецким… Надо бы получше расспросить людей, которые были с ними знакомы.
Денис достал телефон и набрал номер Карины. Коротко поприветствовав девушку, он тут же перешел к главному.
- Ты не могла бы подсказать, к кому еще можно обратиться… Я имею в  виду того, кто хорошо знал ребят? – спросил Денис.
- А кто тебя конкретно интересует из них?
- Ты знаешь, почему-то мне не дают покоя Кирилл с Марьяной, - ответил он, - мне почему-то кажется, что они здесь ключевые фигуры.
- Да уж, Марьяну многие любили, - в голосе Карины слышалась грусть, - да и Кирилл был заводилой. Девчонкам нравился. Такой веселый парень, активный, спортом занимался, играл в сборной института по волейболу. Его брат был полной противоположностью: такой тихий, забитый, бренчал что-то на гитаре, стихи писал. В студенческих компаниях появлялся крайне редко, но на одной из тех фото он есть. Я тебе показывала.
Да, конечно, - Денис вспомнил светловолосого паренька болезненного вида, напоминавшего бледную тень Кирилла Зарецкого. – И все-таки, с кем можно еще побеседовать?
- Дай подумать… Ты знаешь, - продолжила Карина после небольшой паузы, - тебе надо попробовать обратиться к Кире Беловой. Они с Марьяной очень дружили. И Кирилла она хорошо знала. Я недавно нашла ее на «Одноклассниках», и мы обменялись телефонами. Надо поискать ее номер. Я ей скажу насчет тебя.
- Огромное спасибо, - обрадовался Денис.
Через некоторое время Карина выслала ему эсэмэс с номером Киры Беловой. Денис сразу же набрал ее. Кира поведала ему всю необходимую информацию прямо в телефонном разговоре.
- Конечно, я помню бедняжку Марьяну, - вещал из трубки ее бойкий голос,- мы очень дружили. Да  я всех тех ребят знала. Кстати, меня тоже звали в поход, но я внезапно слегла с ангиной. Потом еще мучилась с осложнениями. Это в летом-то! С тех пор я верю в судьбу, ведь я тоже могла оказаться на том озере!
- Вы не могли бы рассказать подробнее про Марьяну и Кирилла Зарецкого? Вроде бы они были парой, - уточнил Денис свою просьбу.
- Не то чтобы парой, - продолжала Кира, - но Кирилл с ума по ней сходил. Это было видно сразу! Да в Марьяну было сложно не влюбиться, она была такой милашкой! Кирилл тоже нравился девчонкам, но у него была репутация ловеласа, так что Марьяна не спешила сближаться  с ним. А он все ходил вокруг да около, что даже было на него не похоже. Кстати, именно Кирилл был организатором этого трагического похода, видимо, хотел таким образом поближе с ней сойтись. Позвал Игоря Степанцова, потом брата своего за компанию, а Игорь общался с Аленой Комаровой – они с Марьяной были близкими подругами, еще в школе вместе учились. Они и меня тогда позвали, я уже говорила. В общем, вот так собралась компания для похода. Они отправились в то жуткое место, а обратно уже не вернулись. Такое горе было! До сих пор помню похороны троих ребят, потом и Игоря не стало, ну а Кирилла так  и не нашли. Не понимаю, зачем они поехали именно туда, и как вообще нашли это место. Об этом озере ходило много дурных слухов. Я читала в одной из заметок, которую напечатали сразу после убийство, что раньше там орудовала какая-то секта. Чем она там точно занималась, не могу сказать, но местные были в ужасе.
- Да, я знаю это, - поспешно сказал Денис, - спасибо большое за информацию.
- Это вам спасибо за то, что поднимаете вопрос нераскрытых преступлений, - тараторила в трубку Белова, - ведь убийцу так и не поймали. Бедные ребята! Все они были такими молодыми, строили планы на будущее, и вдруг все так внезапно оборвалось! Я с удовольствием прочту вашу книгу, когда она выйдет. Вы делаете благородное дело, привлекаете внимание общественности к этому уже забытому случаю. Пусть прошло двенадцать лет, но это нисколько не умаляет ужас преступления. Я, кстати, слышала, что были случаи, когда преступников находили спустя много лет.
- Я обязательно вышлю вам экземпляр, - заверил Денис разговорчивую Киру, - для того я и начал это дело – вдруг всплывут какие-либо факты. Еще раз спасибо за помощь.
Попрощавшись с Беловой, он повесил  трубку. Денис взглянул на часы. Был десятый час, пора уже ехать в офис. У него все еще болела голова, но Денис понимал, что колонка сама себя не закончит. Еще надо будет найти время для того, чтобы заехать в архив, поискать там старые заметки о случае на озере.
 Денис оделся и вышел на улицу, в хмурое зимнее утро. Дул сильный ветер, и, обмотавшись теплее широким шарфом – подарком Дины на Новый год, он направился в сторону станции метро.
Спустившись в подземку по длинному эскалатору, Денис зашел в вагон и сел на свободное место. Поезд въехал в туннель, и молодой человек предался своим мыслям о будущей книге. Его все не отпускал образ Кирилла Зарецкого. Казалось, этот парень, которого уже двенадцать лет нет в живых, словно вселился в него. Денис смотрел в темноту за окнами вагона невидящим взглядом, прокручивая в голове картины тех трагических события и словно наяву представляя их участников.
Напротив него сидел старик в больших очках с толстыми стеклами и читал книгу. Внезапно он поднял глаза и посмотрел на Дениса пристальным взглядом, от которого парню стало не по себе. Этот взгляд словно вырвал его из фантазий, и Денис повернулся вбок, сосредоточившись на схеме метрополитена. Он вдруг почувствовал, что от мыслей о происшествии на озере ему стало не по себе: голова вновь заболела, накатила внезапная слабость. Чтобы больше не возвращаться к своим раздумьям, Денис решил отвлечься изучением линий метро. Он прочитал названия станций на зеленой ветке от «Рыбацкого» до «Приморской», а затем переключился на красную.  Денис уже совершил мысленное путешествие от «Гражданского проспекта» до «Автово», когда чеканный голос объявил станцию «Сенная площадь». Толпа вынесла парня из вагона,  и он покинул суетный подземный мир метро, выйдя на поверхность через «Садовую». Вдохнув влажный воздух, Денис немного пришел в себя и направился к давно опостылевшему офису.
7.
Кирилл Зарецкий чувствовал себя превосходно. У него было отличное настроение. Что же, вид Марьяны всегда его вдохновлял. Выйдя из здания института, он покурил на крыльце, а затем в одиночку направился к метро. Кирилл доехал до «Площади Восстания», а оттуда отравился в долгую прогулку до Таврического сада. На него вдруг нахлынуло такое сильное вдохновение, а все тело переполнилось энергией, что Кириллу хотелось пройтись пешком. Он шел по старинным улицам, вдыхая теплый воздух, напоенный ароматом наступающего лета.
Впереди зачетная неделя и экзамены, но Кирилл был уверен, что справится без труда. Куда более важным для него было завоевать расположение Марьяны. Эта девушка сильно отличалась от других – гордая и неприступная, она не спешила складывать оружие перед обаянием всеобщего любимчика. К ней надо было найти поход, но как?
Кирилл вышел к Кирочной и повернул в сторону Смольного. Ему хотелось спокойно посидеть в Таврическом саду в одиночестве и все обдумать. Он уже закидывал удочки, выясняя интересы Марьяны через общих знакомых. Девушка в своих пристрастиях ничем не отличалась от других студенток: любила шумные компании и поездки за город, правда, кроме всего прочего, она еще играла на гитаре, что всегда делало ее душой любой компании.
Марьяна, прекрасная Марьяна! Кирилл шел по улице, и ему казалось, что ее лицо с тонкими чертами лица и ясными глазами, обрамленной белокурыми волосами, мелькает среди прохожих. Он представил ее точеную фигуру, восхитительные ноги, пухлые губы, и почувствовал, что просто сходит с ума. Марьяна, Марьяна! Кирилл Зарецкий готов повторять это имя словно магическое заклинание, ведь само оно было для него наполнено какой-то волшебной красотой.
Кирилл вошел в Таврический сад. Народу было немного, пара рабочих стригла газоны, и в воздухе стоял аромат свежескошенной травы. Слегка углубившись внутрь сада, Кирилл присел на лавочку, наслаждаясь лучами майского солнца. Внезапно его озарила мысль.
Конечно же, Марьяна любит поездки за город! А что если собрать компанию для выезда на природу, куда можно включить близких друзей девушки, и тем самым сделать так, чтобы и Марьяна поехала вместе со всеми. А уж там на природе, в романтической обстановке он найдет к ней подход! Как же раньше эта мысль не приходила ему в голову! Что же, скоро, совсем скоро он завоюет сердце неприступной красотки. Через месяц закончится сессия – прекрасный повод собраться компанией и отметить успешную сдачу экзаменов в каком-нибудь живописном местечке.
Кирилл сидел на скамейке, погруженный с головой в океан радужных фантазий, не спеша раскуривая очередную сигарету крепкого сорта, который ему очень нравился.  Он уже вовсю рисовал себе романтические сцены наедине с Марьяной, когда вдруг услышал рядом с собой сухой кашель. Этот звук резко вырвал Кирилла из воображаемого мира, словно спустив с небес на землю. Молодой человек поднял глаза и увидел, как по аккуратно посыпанной гравием дорожке, шаркая немощными ногами, к нему приближается какой-то старик. Внезапно он остановился прямо напротив Кирилла, и опершись на палку, уставил на него взгляд блеклых глаз, казавшихся огромными из-за очков с толстыми линзами, напоминавшими стекла лупы.
- Здесь что-то не так… слышишь, что-то идет не так, - сказал он своим хрипловатым голосом.
- Извините, я не понимаю, о чем вы говорите, - поспешно ответил Кирилл. Этот странный дед вызывал у него неприятное ощущение.
- Я тебе говорю, здесь все не так! – продолжал старик. – Ты заходишь слишком далеко! У тебя еще есть шанс вернуться к нормальной жизни.
Старик наклонился к Кириллу, его взгляд словно прожигал насквозь из-под толстых линз. Парень отодвинулся к краю скамьи, но дед подошел еще ближе.
- Все не настоящее, - старик понизил голос почти до шепота,  -  оно только кажется таким… нормальным, но это лишь иллюзия. Я говорю тебе – еще есть шанс остановиться. Ты заходишь слишком… слишком далеко. Случится что-то страшное, если ты не возьмешь себя в руки и не очнешься.
Кирилл поспешно встал со скамьи, намереваясь покинуть парк. Ему хотелось скорее отвязаться от полоумного старика.
Но тот лишь продолжал нести свой бред.
- Все здесь! Все плохое внутри! – старик постучал указательным пальцем по лбу. – Отсюда берут начало все кошмары! Беда совсем рядом! Но у тебя еще есть последняя возможность!
- Я ничего не понимаю, - Кирилл отвернулся и направился в сторону выхода.
- Стой! – кричал старик за его спиной. – Что ты делаешь? Тебе надо вернуться! Это твой последний шанс! Давай же! Имя! Назови имя!
Кирилл ускорил шаг, но старческий голос доносился до него.
- Я сказал тебе! Назови имя! Всего лишь имя! Я приказываю! Имя! Давай же! Скажи его! Мне нужно имя! Только прошу — не ври мне! Соврешь — подпишешь себе приговор!
Кирилл уже бежал к выходу. Недавнее радужное настроение без следа улетучилось и, кроме того, он вдруг ощутил внезапную слабость. Ноги словно стали ватными, но Кирилл еще больше усилил бег. Подумать только – сумасшедший дед испортил такое прекрасное настроение. Теперь весь день насмарку.
Зарецкий остановился только за воротами. Он оглянулся, не преследует ли его жуткий дед, но сзади никого не было. Аллея была пуста. Отдышавшись, молодой человек направился в сторону метро. Его пошатывало от слабости, а в голове эхом отдавался скрипучий старческий голос: «Имя… скажи имя!».
«Какой-то псих, - подумал Кирилл, присев на лавку неподалеку от «Чернышевской», чтобы немного прийти в себя.  – Весна как-никак».
Вздохнув, он направился к метро, чтобы поскорее добраться до общежития. Настроение было окончательно испорчено.
8.
Денис лежал на диване, мучаясь от страшной головной боли. Таблетка, которую он принял час назад, не помогала, а мучительное ощущение, словно клещами сжало виски. Он смотрел в темный потолок, слушая шум машин за окном.
День прошел как в тумане. Из-за плохого самочувствия Денис не мог нормально работать. Он с огромным трудом закончил статью, а после обеда отправился за новым материалом. Ему нужно было провести небольшое интервью, но едва выйдя на улицу, Денис почувствовал, что просто не в силах сегодня работать. Сделав звонок и выяснив, что интервью возможно перенести на другой день, он спустился в метро, чтобы отправиться домой. 
Денис не помнил, как добрался до дома: он ехал практически в полуобморочном состоянии, думая лишь о том, как бы не свалиться прямо на платформе или в вагоне. К счастью, метро не было переполненным, и Денису удалось сесть. Он откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза, погрузившись в легкую полудрему. Ну вот, наконец, объявили «Московскую», и Денис, выйдя из вагона, направился к длинной ленте эскалатора, желая только одного: побыстрее добраться до дверей своей квартиры.
И вот теперь он лежал на диване в зале, страдая от головной боли и ожидая прихода Дины, которая, скорее всего, опять задержится. В квартире было темно, лишь отблески фар освещали потолок. Всматриваясь в его ровную поверхность, Денис наблюдал за причудливой игрой теней. Внезапно он почувствовал себя лучше: головная боль стала быстро проходить, словно огромный пылающий очаг страданий медленно уменьшался до крошечной точки. Тело охватила необычайная легкость, казалось, что руки и ноги стали словно пушинки. Он смотрел в потолок, который на его глазах словно наливался лазурным цветом. Ровная поверхность пошла волнами, которые создавали причудливый узор.
Ему виделись темные деревья, полная луна на черном шелке ночного неба и воды озера, их гладкая зеркальная поверхность. Все это было таким реальным, что, казалось, стоит протянуть руку и дотронуться до кромки воды, ощутить ее прохладу...
Пронзительный женский крик пронзил мозг Дениса словно бритва, разрезавшая тонкую кожу. Он вскочил с дивана весь в холодном поту. Все, что происходило с ним совсем недавно, казалось совершенно нереальным. Пошатываясь, Денис направился в ванную, где склонился над раковиной, чтобы сполоснуть лицо прохладной водой. Немного придя  в себя, он уже собрался выйти из ванной, когда вдруг его взгляд упал на большую плетеную корзину, в которой лежало грязное белье. Поверх груды наволочек и простыней лежали кокетливые стринги из черного кружева, принадлежащие Дине. У нее было много красивого белья, но эти трусики Денис не мог припомнить.
Внезапно в его мозгу мелькнула мысль, что Дина одевала их для встречи на стороне. Возможно, и со Всеволодом. Богатое воображение прирожденного писателя уже вовсю рисовало картины жарких свиданий. Денис явно представил, как рука его брата снимает эти кружевные стринги с соблазнительных бедер Дины. Он почувствовал, как его начинает трясти от ярости. Денис схватил с раковины пластиковый стаканчик для чистки зубов и со всей силы швырнул его об ванную.  Затем, до конца не осознавая, что делает, Денис запустил руки в корзину, выискивал там белье Дины и начал вытряхивать его, словно зверь, пытающийся выйти на чей-то след. Переворошив всю корзину, он вдруг вновь почувствовал сильную слабость. Ноги словно подкосило, и Денис бессильно опустился на пол.
Так он сидел несколько минут, погруженный в свои мысли, сопровождаемые аккомпанементом падающих из крана капель. Вдруг ему послышалось, что в коридоре раздались чьи-то легкие шаги. С сильно бьющимся сердце Денис встал с пола и медленно вышел из ванной. В полутемном коридоре никого не было. Через несколько секунд шаги явственно раздались в кухне. Денис поспешно направился туда и включил свет. Кухня была пуста. Он лишь покачал головой. «Надо побольше отдыхать и не зацикливаться на работе. Так недолго и с ума сойти», - мелькнула поспешная мысль.
Вздохнув, Денис направился в ванную, чтобы до прихода Дины навести там порядок, причиненный в результате какого-то временного помрачения сознания наряду с внезапным приступом бушующей ревности. Но, подойдя к раковине, он замер от неожиданности. На белоснежной фаянсовой поверхности явно выделялось несколько темных волос. Денис не мог поверить своим глазам: они с Диной оба обладали белокурой шевелюрой.
«Все это бред. Этого не может быть, - твердил себе под нос Денис Андрианов, смывая волосы струей воды, - Вот так, теперь все чисто».
Окинув еще раз взглядом раковину, он принялся за уборку. Поднял слегка надтреснутый от удара пластиковый стаканчик, сложил белье обратно в корзину.
Затем он направился в зал, чтобы немного подремать на диване под негромкое бормотание телевизора, ожидая прихода жены. Но там его поджидала новая неожиданность.
Денис замер на пороге, не веря своим глазам. Они с Диной не курили. Но, тем не менее, на столике возле дивана стояла крышечка от поллитровой банки,  которая в данном случае служила заменой пепельницы. И она была полна окурков.

9.
Кирилл Зарецкий считал своего брата Алексея странным парнем. Он не любил вечеринки и дискотеки, тяготился общением и предпочитал бывать в одиночестве. Веселым компаниям Алексей предпочитал вечера в компании с любимой гитарой. Он мог часами перебирать струны, что-то мурлыча себе под нос.
Алексей представлял из себя высокого худощавого парня с вечно растрепанными светло-русыми волосами до плеч, одетого в потрепанные джинсы и неряшливые футболки.  Он увлекался музыкой и даже сам писал песни. Иногда, полностью поглощенный творчеством, он весь день мог провести в четырех стенах, сочиняя стихи и музыку к очередному музыкальному творению. Такой образ жизни был совершенно непонятен Кириллу.
Братья Зарецкие проживали в одной комнате в общежитии. Кириллу так было удобнее, ведь Алексей вел себя очень тихо, большую часть времени проводя за сочинительством песен. Однако, при этом он на удивление равнодушно относился к посиделкам, которые старший брат устраивал в их общей комнате.
Кирилл часто ловил себя на мысли, что Алексей вызывает у него жалость, смешанную с презрением. А он просто не мог уважать людей, являющихся источником таких чувств. Младший брат казался Кириллу Зарецкому этаким убогим существом, влачащим жалкое существование в четырех стенах, напевающим непонятные песни под старые потрепанную гитару.
После встречи со странным стариком Кирилл пришел в общежитие в дурном настроении. Алексей сидел за столом в окружении книг, тщательно готовясь к предстоящим занятиям.
Он поднял голову, чтобы поприветствовать вошедшего в комнату брата.
- Ты сегодня рано, - заметил Алексей.
- Забил на две последние пары, - равнодушно ответил Кирилл, - погодка хорошая, хотелось прогуляться по городу.
- Да, наконец-то лето наступает, - Алексей что-то деловито записывал в большую общую тетрадь. – Однако, вместе с теплом наступает и пора сессии.
- К чему это ты так упорно готовишься? – поинтересовался Кирилл у брата.
- Статистика, - вздохнул Алексей, - дифференцированный зачет. Иногда я начинаю думать, что сделал опрометчивый выбор, поступив на экономический. Надо было тоже идти на журналистику, как-то не очень тянет меня ко всем этим цифрам, бухучету и экономической теории. Но тогда мне казалось это жутко перспективным.
- Какие проблемы, - улыбнулся Кирилл. Он снял ветровку, разулся и прилег на кровать, покрытую выцветшим покрывалом. – Пойдешь на второе высшее, ты же любишь учиться.
- Киря, ну ты даешь, меня уже не хватит на такой подвиг, - засмеялся в ответ Алексей. – Эта учеба меня в конец вымотала. Чувствую, после сессии буду как выжатый лимон.
- А я вот планирую собрать группу в поход.
- Здорово! А кто пойдет?
Алексей всерьез загорелся идеей брата.
- Я пока еще не решил, кого позвать, как и не выбрал подходящее место, - медленно ответил Кирилл. – Но девчонки будут обязательно!
- Знаешь, - Алексей отложил в сторону большую книгу и повернулся к брату на стуле, - я бы тоже сходил с тобой. После утомительной сессии хотелось бы расслабиться на природе. Возьмешь меня с собой?
- Почему бы нет? – улыбнулся Кирилл. – Будешь отвечать за музыкально-культурную программу.
- С радостью! Давно я не ходил в поход, - Алексей всерьез воодушевился идеей брата. – Ладно, теперь мне пора заниматься статистикой.
- Давай, - Кирилл лежал на кровати, лениво перелистывая журнал для автолюбителей, - не буду тебе мешать.
Он подумал о том, что Алексея вполне можно взять с собой в поход. Тихий и замкнутый брат никогда не доставлял лишних хлопот, а слишком шумная компания Кириллу была не нужна. В этом походе он будет лидером, проявит себя с самой лучшей стороны, чтобы завоевать, наконец, неприступную крепость – сердце Марьяны.

10.
В этот вечер Денису Андрианову не хотелось никуда идти. Больше всего на свете он желал  выпить таблетку в надежде утихомирить жуткую головную боль и, если удастся, подремать на диване под монотонное бормотание телевизора.
Но Дина очень настаивала, чтобы Денис пошел с ней на эту вечеринку — будь она трижды проклята. И ему придется пойти, несмотря на головную боль и паршивое настроение. А как иначе? Он все равно бы отправился туда, если бы Дина  и не просила.
Вечеринка закатывалась Диноной подругой — Ларисой Тюлениной. Причиной такого грандиозного празднества был день рождения этой Тюлениной. Денис терпеть не мог эту Ларису — вульгарную, нахальную девицу, которая к своим двадцати девяти годам уже успела два раза выйти замуж и дважды развестись. И он не мог понять, что общего может быть между его женой и этой дурной бабой.
Денис знал, что Дина познакомилась с Тюлениной на бывшей работе. Их дружба продолжалась уже несколько лет и сопровождалась часовой телефонной болтовней и хождениями друг к другу на вечеринки, закатываемых по разному поводу.
Хотя Денис всегда недолюбливал Ларису, после одного события он буквально возненавидел эту тупую болтливую бабу. А случилось вот что: в один прекрасный день Андрианов решил подслушать разговор жены с этой дурной Тюлениной. Уже тогда он сомневался в верности Дины, с которой только что вступил в брак, подозревая, что она изменяет ему с кем-то из коллег. Дина сидела в спальне за прикрытой дверью, болтая с Ларисой по радиотрубке, а Денис расположился в зале с ноутбуком на коленях, стараясь закончить работу. Услышав щебетание Дины, он убрал компьютер и тихонько поднял трубку телефона, который стоял рядом на небольшом столике. На другом конце провода слышался мерзкий голос этой Тюлениной, и то, что услышал Денис, заставило его затрястись от ярости.
- Не понимаю тебя, Динка, - говорила Лариса, попутно что-то жуя, - что ты так носишься с этим…как его… своим Андриановым… («Этим как его», - отметил про себя Денис)… Ну, в общем, мне он кажется каким-то… неперспективным что ли… Ну журналист, пишет там что-то. Но ты ведь умная девочка! И при том еще – настоящая красавица! Ты достойна большего!
- Но я вполне довольна Денисом, - неуверенно возразила Дина, - у нас с ним все великолепно.
- Солнце, я чувствую по-твоему голосу, что здесь что-то не так, - на своем Тюленина. – Ты могла бы найти лучшую и более достойную пару себе.
Денис больше не мог слушать этот разговор. Он аккуратно положил трубку на стол, и только, когда Дина закончила разговор, снова водрузил ее на аппарат. Его просто трясло от ярости. Как эта идиотка смеет вмешиваться в их семейную жизнь и еще давать его жене дурацкие советы?
И теперь, поправляя воротник рубашки перед большим зеркалом в спальне, он с нарастающей яростью вспоминал тот подслушанный разговор.
«Когда-нибудь я придушу эту паршивую сучку, - подумал Денис. – Нет, я затушу сигарету об ее поганый язык».
Только причем тут сигарета? Эта мысль возникла у него сразу же за гневным потоком, направленным на Ларису. Ведь он же не курит. Давно не курит. Денис вспомнил окурки в самодельной пепельнице и вздрогнул. Тогда он подумал на Дину. Наверное, она снова начала курить. Он ничего тогда ей не сказал, просто выбросил окурки в ведро. Правда Денис не помнил, чтобы он видел их раньше, но он вполне мог и не заметить. Столько дел накопилось в последнее время, он чувствует себя совершенно загнанным. Так хочется где-нибудь отдохнуть, но сперва нужно закончить и издать книгу. А уж потом…
Денис неожиданно вздрогнул от новой неожиданной мысли. А вдруг курил Всеволод? Ведь еще будучи курильщицей, Дина предпочитала легкие дамские сигареты, а там лежали окурки, которые явно принадлежали обычным, причем довольно крепким сигаретам. Дина бы не стала курить такие, даже если бы вновь решила затянуться. Значит ли это, что Всеволод был в их квартире в его отсутствие? Может они и спали с Диной прямо на этой кровати, которую сам Денис делит с ней каждую ночь.
От этой мысли Андрианова передернуло. Он не хотел верить в то, что женщина, которую он так любил, могла пойти на такую подлость: изменить в их собственной квартире. А если все таки… Нет, нет, нет! Денис попытался отбросить от себя неприятные мысли.
Голос Дины донесся до него из соседней комнаты. Пора выходить. Денис решил, что они поедут на его машине. Дина поинтересовалась, как он собирается пить и предложила вызвать такси. Но Денис заверил ее, что вечером он обойдется без спиртного. Ему не хотелось пить, тем более в доме Тюлениной.
Через час с небольшим, потолкавшись в пробках, Андриановы, наконец, подъехали к дому Ларисы на Коломяжском проспекте. Припарковав «Логан» во дворе, они вышли из машины и направились к нужному подъезду.
К удивлению Денису, Дина не стала звонить в квартиру подруги по домофону, а ловко набрала нужную комбинацию. Издав долгий пиликающий звук, дверь открылась.
- Лариса сказала, что я могу набрать код и войти. Ей так удобнее, не надо бегать к домофону, - пояснила Дина.
- Все понятно,- кивнул Денис. – Я смотрю, ты частый гость у нее, раз запомнила даже код домофона.
- Да что там запоминать, - улыбнулась Дина. – 2К80. Подъезд и номер квартиры. Я бываю в гостях у Ларисы, но не сказала бы, что слишком часто
Войдя в аккуратный подъезд, они прошли к лифтам и вскоре уже стояли возле темно-вишневой двери с номером 80.
Дина нажала кнопку звонка. Спустя несколько мгновений дверь открылась. На пороге стояла нарядная и улыбающаяся Лариса.
- Мои дорогие, как я рада вас видеть! – воскликнула она. При этом ее тонкие, накрашенные ярко-алой помадой губы, растянулись в широкую улыбку. Денис сразу отметил про себя, насколько фальшиво это смотрится.
Дина торжественно вручила Ларисе подарок в яркой упаковке, а Денис протянул букет цветов.
- Какая прелесть! – восхищенно кудахтала Тюленина. – Это же мои любимые духи! Диночка, ты просто чудо. – она чмокнула подругу в щеку. – И цветы восхитительны. Надо сразу поставить их в воду. Да вы раздевайтесь, проходите в зал, не стесняйтесь. Вы приехали, можно сказать, первыми. Пока здесь только Сережа. Он сейчас на кухне. Через пару минут он к вам присоединится.
Лариса направилась в сторону кухни, оставив за собой тяжелый шлейф какого-то приторного парфюма, Андриановы, тем временем, прошли в зал, где стоял большой, богато накрытый стол.
Лариса Тюленина проживала в просторной трехкомнатной квартире, обставленной дорого, но безвкусно. Денису сразу стало неприятно от мебели и ковров броских расцветок, обилия картин и безделушек, тяжелых темных портьер, почти не пропускавших солнечного света.  Ему хотелось одного – как можно скорее уйти домой.
Вскоре в комнату вошел Сергей – новый любовник Ларисы, чтобы поприветствовать гостей. Денис находил его крайне неприятным типом, хотя кто еще мог повестись на такую мерзкую особу, как эта Тюленина? Он старался из вежливости поддерживать разговор с этим коренастым бугаем со стрижкой-ежиком. По словам Дины, Сергей владел какой-то торговой фирмой, и денег у него было немерено, чем очевидно, он и привлек внимание Ларисы, для которой толщина кошелька играла решающую роль в оценке мужчины.  Денису даже не о чем говорить с этим грубоватым мужиком, судя по всему, не прочитавшему в своей жизни ни одной книги, и при взгляде на красную харю которого, у Андрианова возникает только одна насмешливая мысль: «Надо же, какое интеллигентное лицо». Зато для такой дуры, как Тюленина, это чудо – образец успешного мужчины, а вот Денис Андрианов – обладатель красного диплома уважаемого вуза, журналист с большим опытом, сотрудник известного издания – просто ноль. И вот такую чушь эта тупая баба пытается внушить его любимой Дине.
Да, девочка моя, ты такая глупенькая, нет, да ты просто идиотка, сгубить свою жизнь, провести ее рядом с таким никчемным человеком, как этот Андрианов, который не может окружить тебя роскошью, да что там говорить, даже на приличный курорт не свозит, да разве это нормальный муж, да разве можно с таким жить? Дениса передернуло от воспоминаний о том, как Лариса читала нотации его жене этим своим противным кудахтающим голосом. Он с трудом сдерживал себя, чтобы не уйти из этой мерзкой душной квартиры, которая продолжала наполняться всевозможными друзьями ее не менее мерзкой хозяйки, которых Денису также видеть не хотелось. Трудно было представить, что его любимая Дина может иметь что-то общее с такой компанией.
Собравшиеся гости сели за стол, звучали тосты и поздравления, все веселились,  и лишь Денис угрюмо сидел на своем месте, без аппетита ковыряя салат.
Почувствовав невыносимую духоту, Денис вышел на балкон. Он стоял и молча смотрел вниз, в темноту спящего двора, лишь местами разгоняемой желтым болезненным светом фонарей. Внезапно его внимание привлекла высокая темная фигура, неподвижно стоявшая возле подъезда Тюлениной. Она принадлежала молодому парню с темными волосами, одетому в длинную черную куртку. Незнакомец стоял возле парадной, подняв голову вверх, и Денис чувствовал на себе его тяжелый взгляд. Затем этот человек достал сигарету и чиркнул зажигалкой. Cвет озарил бледное лицо, и Денису показалось, что он где-то видел этого человека раньше.
Таинственный незнакомец продолжал стоять возле подъезда, раскуривая сигарету. Он вновь поднял голову кверху, и теперь Денис ясно видел его лицо: бледное, словно восковая маска, а вместо глаз – черная бездна. Денис почувствовал дурноту, ему казалось, что лицо незнакомца приближается, и он чувствует запах крепких сигарет.
Андрианов закрыл глаза. «Ничего нет. Ничего нет», - повторял он про себя.
Голова невыносимо кружилось, все тело охватила слабость. Денис так и стоял, закрыв глаза, и перед его внутренним зрением предстала картина из смеси двух цветов: ярко-голубых полос на черном фоне. Картина постепенно стала проясниться, и вот он видит берег озера, небольшую палатку и костер рядом. Он чувствует прохладу воды и слышит даже, как потрескивают ветки в огне. А на берегу озера сидит светловолосая девушка со склоненной головой. Она смотрит на воду и вдруг начинает что-то тихонько напевать.
Денис открыл глаза и снова посмотрел вниз. Возле парадной никого не было, двор был совершенно пуст. Лишь один яркий крошечный огонек нарушал вязкую темноту двора – с высоты летел чей-то окурок. Через мгновение он ударился о холодный асфальт и погас.
Денис направился в квартиру.


Рецензии