Родная сборка надежнее

Когда Николай Сергеевич, бухгалтер фирмы ‘Запойтрэйдинг’ наконец понял, что машину ему не завести, на его лбу выступил холодный, липкий пот. В висках громким, отчетливым там-тамом стучали слова шефа: ‘Если ровно в двенадцать не будет у меня проекта договора с ‘Заборлтдстройбанком’ я тебя, Пацаков, в порошок сотру и по клумбе рассыплю как удобрение, поскольку ни на что ты больше не годен’. Вспомнив роковую фразу начальника, Николай Сергеевич, повинуясь скорей отчаянию, чем разуму, снова повернул ключ в замке зажигания. Стартер затарахтел, машина фыркнула, затем чихнула, затем взревела (‘Ну, милая!’), и наконец заглохла. В припадке бешенства Николай Сергеевич выскочил из машины и с такой силой хлопнул дверью, что все живое во дворе мгновенно замерло, шум утих и стало слышно, как где-то далеко, за домами заплакал ребенок. ‘ Ну мастер, ну удружил,- с ненавистью думал Пацаков, на бегу проверяя содержимое портфеля,- Карбюратор будет как новенький... Я профессионал...’Тьфу! Пятихатку ведь содрал, зараза. Завтра встречу — убью’.

Добежав до дороги он встал на парапет и поднял руку в немом призыве. До полудня оставалось меньше сорока минут, а дорога до Сокольников занимала минимум полчаса, но это в лучшем случае, так что времени оставалось в обрез. Машины проносились мимо, обдавая бедного, несчастного бухгалтера клубами едких выхлопных газов. День выдался явно неудачный, ни один из шоферов не спросил даже куда ехать. Толи они все сегодня торопились на какой-то свой шоферский слет, толи ГАИ начало проводить новый сверхсекретный рейд направленный на борьбу с частным извозом, толи водителей смущали домашние тапочки, которые Николай Сергеевич в спешке забыл переодеть. Когда последние капли надежды уже его покинули, он вдруг услышал какой-то шум и голос сверху осведомился:

- Куда едем?

Николай Сергеевич задрал голову и обомлел. Прямо над ним на высоте примерно трех метров висел равномерно покачиваясь продолговатый, сигарообразный объект по размерам немного превосходящий нашу ‘Волгу’. На днище объекта были установлены четыре фары: спереди, сзади и по бокам, причем ближняя к  Пацакову боковая фара мигала, по видимому обозначая остановку. Со стороны, которая казалась передом свешивались четыре уса, два длинных и два коротких. На левом борту явно проступала небольшая вмятина, сзади была наклеена красная полоска с надписью ‘Philips Car Systems’.

- Так куда едем-то?’ - уже нетерпеливо повторил голос сверху.

- Вообще-то, в Сокольники,- выдавил из себя Николай Сергеевич.

- Сколько? - спросил голос.

- Вообще-то, сто пятьдесят.

- Э, друг, сто пятьдесят! Двести давай и поехали! - голос явно набивал цену.

- А чего так дорого-то? - уже осмелев заспорил бухгалтер.

- Так мне один солярка рублей в сто станет, туда - обратно мотаться, это-же тебе не ‘Жигули’.

- Ну ладно, давай сто шестьдесят пять,- скорее по традиции, чем желая отвоевать пятнашку ответил Пацаков.

- Семьдесят,- отрезал голос.

- Поехали.

Один из длинных усов вытянулся и коснулся макушки Николай Сергеевича. Его голова потяжелела, разум моментально помутнился, а в мозгу застрял заголовок из бульварной газеты "Отец шестерых детей похищен инопланетянином – людоедом".

Когда туман в голове рассеялся, он увидел что находится уже внутри аппарата. Мягкое кресло было очень удобным. Посмотрев налево, Пацаков увидел наконец таинственного водителя. Это был, по крайней мере  внешне,  человек, мужчина лет сорока - сорока двух, с небольшой залысиной, достаточно плотного телосложения. Вопреки рассказам, водитель НЛО (а в том, что это было именно НЛО  Николай Сергеевич уже ни капли не сомневался) был одет не в серебристый комбинезон без швов, со множеством присосок и кнопок на рукавах, а в самую обыкновенную клечатую рубашку и синие потертые джинсы. Рукава рубашки были закатаны. Изнутри объект выглядел довольно аскетично: несколько телевизионных экранов, обеспечивающих практически полный обзор, расположенная справа от водителя панель со множеством различных тумблеров, кнопок и лампочек, причем явно земного происхождения, два довольно удобных кресла, обтянутых вельветовыми чехлами.

- Торопишься?- не отрывая глаз от экрана спросил водитель.

- Ну, минут двадцать есть.


- Успеем,- произнес водитель и нажал на пульте какую-то кнопку.

Машина резко взяла вверх и заложила правый вираж.

- Извините,- выдавил наконец из себя Пацаков,- а вы случаем не ...

- Инопланетянин?- опередил его вопрос водитель,- Да нет, вы не волнуйтесь! Это мне так, по случаю досталась. Подвозил тут одного а он ихним инопланетным резидентом оказался. У них сейчас с финансами трудности, зарплату подолгу не выплачивают, вот они и наладились сюда с дипломатической почтой разную свою технику списанную возить. Вот я у него по дешевке и купил. Свою пятеру загнал немного добавил и купил. Правда переделывать пришлось. Она же вообще на нутрилаксе работает. Нет слов, нутрилакс вещь конечно хорошая, но уж больно он дорогой. Вот переделал на соляру.

- А чье производство?

- Родная Альдебаранская. Резидент сказал, что Водолеевская, конечно, дешевле, но родная надежней.

- Родная всегда надежней,- подтвердил Николай Сергеевич.

- Да, машина хорошая. И главное пробег маленький: четыреста миллионов километров, а моторессурс полтора парсека! Прикинь!

Водитель и пассажир разговорились. Николай Сергеевич узнал, что водителя зовут Степаном, у него крепкая семья: жена, две дочери и красавица теща, живет он в однокомнатной квартире в Одинцово, после закрытия фабрики, на которой работал мастером слесарного цеха, занимается частным извозом, на жизнь, вроде, хватает, но львиную долю доходов съедает машина, которую на родине, оказывается, называют нутриланоксилоциклом, а сам Степан ласково назвал ‘Нюркой’. Так за приятной беседой и за анекдотами они и доехали до Сокольников. Николай Сергеевич расплатился со Степаном и непостижимым для себя образом оказался на улице. Сверху раздался хлопок. Николай Сергеевич поднял глаза, но ничего не увидел.

Просмотрев проект договора, шеф довольно произнес:

- Ну, сойдет. Теперь быстро в машину. Времени у нас в обрез.

У подъезда офиса никаких машин не было, однако шеф достал из кармана маленький синий брелок и нажал на нем кнопку. В воздухе что-то зажужжало. Николай Сергеевич глянул наверх и обомлел узнав знакомый силуэт нутриланоксилоцикла.

Шеф с гордостью посмотрел на Пацакова ожидая реакции.

- Вчера купили для нужд фирмы. Кстати, ее надо как-нибудь провести по бумагам как производственное оборудование, ну не мне тебя учить, сам знаешь.

- Сборка Альдебарановская?- приходя в себя спросил Николай Сергеевич.

- Что ты! Родная Водолеевская!- шеф нажал другую кнопку и к ним потянулись два длинных уса. Николая Сергеевич покорно втянул голову в плечи.


Рецензии