Улыбка ангела. Глава 2

Соколовский ждал в кафе. По своей молодой и горячей натуре был не слишком терпелив, но ради друга.. Да чего не сделаешь ради друга, даже подождешь лишние полчаса. Перед Владом на столике были три чашки выпитого чая, тарелочка с остатками бисквитного пирожного и сложенные в виде корабликов и самолетиков салфетки, на одной из них ручкой была нарисована зверская рожа и подписано: «Дракон ЁПРСТ».
- Привет!
Соколовский заметно оживился.
- Здрааасти. Ну, где на этот раз будем меня фотографировать?
Дима достал «Nikon» и начал протирать объектив.
- Да я думаю, прямо здесь, еще может, пройдем на набережную. Особо далеко гулять не будем, а то тебя родители хватятся. – Дима знал, как задеть Соколовского, тот был чересчур самостоятельным и упоминание о родителях его не то чтобы раздражало, оно вводила его в некую игру,  участниками которой были он и Дима. Словесная перепалка. Влад всегда играет черными, Дима – белыми. К слову, Соколовский жил в личной квартире, а родители звонили ему каждый день и справлялись о сыновьих делах. В силу юношеского максимализма Владу это не очень нравилось, вернее сказать, совсем не нравилось.
- Да нет, мои родители мне каждый день звонят, они ОЧЕНЬ заботливые. (Соколовский выделил голосом слово «очень») – в момент атаки Влад становился прям таки маменькиным – папенькиным сынком, святошей. И все то его обижают… - А вот твои совсем о тебе не беспокоятся… Может, они тебя бросили, и, упаси Боже, мне подкинули, а? Ты об этом думал, Дим?
Дима невозмутимо продолжал возить тряпочкой по объективу, делая вид, что ничего не слышит. Раунд первый – один один.
- Влад, закинь ногу на ногу и лучше сними куртку, подкатай рукава свитера… - Дима командовал на своем профессиональном поле, стараясь сочетать цвета, свет и тень. Он как будто был художником, а фотоаппарат – его кистью, в момент рисующую картинку. Вот Влад (предварительно убрав со стола смятые салфетки и тарелку с крошками) сидит, такой вальяжный, как у себя дома… В восемнадцать лет – хозяин всей жизни, из уха с сарказмом сверкает сережка, модный, но неброский бежевый свитер, джинсы и ботинки на толстой подошве. А Дима несмотря на то, что был старше по возрасту, был ниже ростом, гораздо молчаливей и сдержанней.
И вот, сделав несколько снимков в кафе и расплатившись по счету с официанткой, Влад и Дима вышли из кафе и пошли по набережной. День уже клонился к вечеру, было около полпятого. Поздней осенью в это время уже темнеет. У Димы был профессиональный фотоаппарат, который он в свое время купил сам и снимал им;  вот уже два года фотик служит верой и правдой, ни разу не залипал. Там Дима хранил только самые удачные свои снимки, тщательно отбирая, какие удалить, а какие отдать в фотосалон на проявку.
Влад старался быть настоящей моделью и всегда делал то, что просил Дима. Сейчас он смотрел как бы сзади камеры, пытаясь сфокусировать взгляд на здании, которое находилось на другом берегу.
Тут к ним подошла ОНА. Девушка, идущая по мостовой. Ее каблучки отбивали веселый ритм, она, весело улыбаясь, говорила по мобильному с кем то.  На лице ни грамма косметики, ярко – зеленые глаза… (кажется, в любовных романах про такое пишут: «Глаза, которые забыть невозможно, глаза, смотрящие в вечность…» Стоп. Или в бесконечность? Неважно.) Нежная белая кожа с легким румянцем на щеках. Лицо окаймлено каштановыми локонами. Эта девушка в конце ноября – как напоминание о вечном лете, символ молодости и красоты.  ( опять же кажется, в одной известной песне о таких пелось: «Летящей походкой ты вышла из мая..) Дима невольно залюбовался ею. А Влад.. А Влад ничего не заметил, он смотрел на здание.  Казалось бы, так и прошла бы эта девушка, но тут случилось непредвиденное.  Дима стоял очень близко к краю моста, стараясь удачно снять кадр и сделать правильную вспышку… Девушка смотрела прямо, но тут каблук зацепился за небольшой камушек… Девушка не устояла на ногах и свалилась… прямо на  Диму. Дима хоть и вовремя инстинктивно схватился за край моста, но все равно не удержал во второй руке фотоаппарат. Фотик, отслуживший верой и правдой своему хозяину упал на мостовую. Кулиски замерли. Единственный «глаз» фотоаппарата остался полуоткрыт, экран треснул и погас. Все. Выражаясь вульгарным языком, ЭТО ПИПЕЦ. Можно, конечно, отнести в мастерскую, но во первых, легче купить новый, во вторых снимки то уже не восстановятся. Конец единственной отдушине Бикбаева, его хобби, маленькому мирочку… Да называй, как хочешь. Уже ничего не вернуть. А ведь так хочется повернуть время вспять. Лучше б он никогда этой девушки не видел…
- Жанна,  я перезвоню. – упавшим голосом сказала девушка, растерянно сидя на холодной мостовой. – Простите пожалуйста, я оплачу вам ремонт…
- Девушка, вы мне ничем не поможете. – холодно-официальным тоном ответил Дима. – Не сидите на камнях, а то простудитесь.
Тут ему вспомнился малыш из поезда. «Дядя, улыбнись, это ведь несложно»… Улыбнись, улыбнись… Вот и как в такой ситуации улыбаться? Но, как гласит китайская мудрость, «улыбайся чаще и улыбка прирастет к душе». Дима поднял аппарат и помог подняться девушке, которая до этого сидела какая -то растерянная и удивленная на тротуаре, словно марионетка, у которой спутались все ниточки и с лица стерлись все краски.   Все это происходило, как в тумане. К действительности Диму вернул голос Влада.
-Дим, ну ты чего? Новый себе потом купишь! – и интимно прислонившись к самому уху Бикбаева, прошептал тоном змия – искусителя: - А девушка – то симпатичная!
- Еще раз простите.… Если я могу вам чем то помочь, вот… - девушка протянула клетчатый сложенный пополам листочек с наскоро написанным номером телефона. Рядом с цифрами было написано имя «Юлиана». Ну вот. Во всем плохом есть что то хорошее. Даже мало-мальски хорошее. Может, номер он отдаст Соколовскому, а уж тот найдет ему применение.… А то ишь ты, вон как смотрит…
- Ну мне пора, звоните, если будут материальные проблемы в связи с покупкой нового фотоаппарата! – Девушка махнула рукой. Это был какой то определенный жест, получающийся только у нее, у Юлианы. Имя то какое…  Каблучки быстро застучали по камню.
- Ну что, друг,  пошли домой? Кстати, фотик куда денешь?
Дима молча положил  неработающий фотоаппарат  в сумку.
- Пошли что ли…
И два друга пошли вперед, разговаривая о чем то отвлеченном…


Рецензии