Три критерия свободы

Свобода выбора события определяется тремя критериями: желанием, возможностью и правом. Говорить о свободе можно только при наличии всех трёх критериев.
Сначала возникает желание, желание события:  обладать женщиной, иметь машину, полететь в космос, плотно покушать, выпить хорошего вина, посетить друзей, посмотреть достопримечательности городов мира, стать чемпионом мира по шахматам и т.д. и т. п. Всех человеческих желаний не перечесть: их столько, сколько звёзд на небе. В большинстве своём, чего-то возжелав, мы тут же понимаем, что желание нереально и мгновенно за него забываем, не доходя до отрицания свободы. Многие желания заканчиваются фантазиями, рисующими в нашей голове воздушные замки. Более того, многие умудряются получать от этого приличную толику удовольствия, что в конечном итоге - венец любого события. В общем, как говорится – хотеть не вредно! Однако это не совсем так: человек живёт в этом мире не в единственном числе, а в сообществе таких же, как он, жителей планеты.
Поэтому многие наши желания пересекаются друг с другом, как пути машин на перекрёстке. Если оставить всё, как есть – после наших желаний останется груда тел и железа. В принципе, мы вернёмся во времена камня, привязанного к палке, тогда и желать больше будет нечего. И дураку понятно, что мы вплотную подошли к необходимости ещё одного критерия – ну что-то вроде светофора на перекрёстке.
Этим критерием и является право, которое определено законами,  конституциями и обеспечивается государствами. По доброте душевной кажется, что права должны быть одинаковы для всех граждан государства. Однако утекло немало воды, пока цивилизация вплотную приблизилась к равенству прав, пройдя путь от рабства, крепостного права, дворянских титулов и т.д. и т. п.., но и посейчас многие, нацепив мигалку, проезжают перекрёсток на красный свет. Даже при родной советской власти существовали герои, депутаты, инвалиды, ликвидаторы, афганцы и много других, которые не стояли в очереди за хлебом вместе со всеми, когда он был дефицитом при купонах. А специальные магазины для номенклатуры, генералитета, куда простой житель и подойти не мог. Вот вам и равенство прав!
Но даже наличие желания и права не ведёт к реализации события. Допустим, вы находитесь в чистом поле и перед вами двухметровый забор. Вы не  хотите обходить его, а возжелали перепрыгнуть. Предположим, что и право у вас есть, ну и что? У вас просто нету мочи, и событие не свершилось. Значит, кроме желания и права нужна возможность. Если желание и право это в основе своей виртуальные понятия, то возможность более материальна. Она обеспечивается материальными, финансовыми, умственными и физическими данными индивидуума. Вообще, возможность, по большей части – это хитрый ход предержателей власти, дать всем равные права, по сути не давая их. Раньше были патриции и плебеи, дворяне и быдло, сейчас - люди имеющие бабки и связи (возможность) и нищие, у которых такие же права, но никаких воможностей. Стало быть у них нет и свободы выбора событий или просто свободы.
Что же до государства, то оно, своей конституцией, декларирует ряд свобод, не требующих особых возможностей: свободу слова, передвижения, собраний, совести и т.д. и т.п.
Однако эти свободы слегка ограничены правом. Например: собрания в общественных местах ннельзя проводить без предварительного разрешения властей.
То бишь, свобода, как палка, имеет два конца, право и воозможность, которые её ограничивают с двух сторон.
В отличии от людей, представители фауны не знают понятия права. Их свобода, если они на воле, ограничена только с одной стороны  возможностью -
возможностью догнать и сожрать. Собственно, эту стадию прошло и человечество в начале своего пути на этой бренной планете.


Рецензии
Верные рассуждения. Есть досадные опечатки. А вот "забывать ЗА чем-либо" - это уродливый русский. Или Вы его забыли в эмиграции? Или забываете о необходимости поддерживать языковую форму? Т.е. должен быть прямой падеж или предлог "о"

Сергей Елисеев   11.07.2010 06:52     Заявить о нарушении
"за него забываем"
Серёга, родной - это мой стиль излагать. В этом же весь юмор!!!
Неужели ты думаешь, что я не знаю, как писать по науке?
Сколько прочитал моих творений, а ничего не понял!

Алекс Белостоцкий   11.07.2010 08:50   Заявить о нарушении
Ну, тупой я, батенька, тупой! Понимаешь? Тупей Ельцина.

Сергей Елисеев   11.07.2010 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.