Путь радости - верный путь!

Криптограмма 

Шел человек, угрюмо опустив голову, отяжелевшую от беспокойных дум о проблемах, связанных с падением благосостояния его семьи. Яркое солнце пригревало его голову, легкий весенний ветерок шаловливо путал его волосы, птицы заливали своими радостными трелями его уши. Но он шел и ничего не замечал.
Так как его голова была опущена к земле, то он и видел только то, что было на земле, и тут на его глаза попался нищий. Он сидел на ступеньках дома и, нарочито вытянув обрубок ноги, ждал  жалостливых людей, которые бросят несколько монет в его грязную старую шапку. Человек остановился недалеко от нищего и стал наблюдать за ним, как тот ловко вымогал у прохожих деньги.
 Подходили в основном женщины, да и то преклонного возраста. Они жалостливо смотрели на короткую ногу нищего, скорбно вздыхали и бросали несколько монет в его шапку. Нищий радостно улыбался и скороговоркой отвечал на жалость прохожих: «Доброго здоровьичка и вам, Господь золотит вашу ручку!»
Как ни странно, еле внятное бормотание нищего произвело на человека впечатление. «А почему бы и не заручиться помощью Господа, - воскликнул он про себя. «Сказано же в одной мудрой книге о том, что Господь создал человека по образу и подобию своему, и наделил своей силой и добродетелью».
Подумав так, человек положил в шапку нищего не съеденный утром бутерброд, и радостно зашагал прочь от своих тяжелых и недобрых мыслей. Он уже не слышал благодарного бормотания нищего, потому что в его уши ворвался хор по-весеннему звонко поющих птиц, глаза его ослепил яркий свет солнца, и по его щеке скупо скатилась слеза. То ли от яркого света солнца, то ли от переполнившей его сердце благодарности Всевышнему.
«Я здоров, - подумал человек, -  у меня есть руки и ноги, мне не надо просить у прохожих милостыни, потому что Господь наделил меня не только здоровым телом, но и здоровым умом и я смогу решить все свои проблемы!»
Путь радости – верный путь! Именно в состоянии радости мы можем горы свернуть.


Рецензии
Да, всем бы так думать!...

Любовь Козлова   28.04.2010 12:44     Заявить о нарушении