Либретто оперы дикий атом...

ЛИБРЕТТО ОПЕРЫ
«ДИКИЙ АТОМ…»

ЛИБРЕТТО ОПЕРЫ
«ДИКИЙ АТОМ…»


ТРАГЕДИЯ


2010


26 апреля 2011 года исполнится 25 лет со дня - техногенной катастрофы на  Чернобыльской Атомной Электростанции.

Всем сообществам и каждому человеку в отдельности, всем жертвам ядерной катастрофы – и мёртвым, и живым –
ПОСВЯЩАЕТСЯ


ЛИБРЕТТО ОПЕРЫ

«ДИКИЙ АТОМ…»


Трагедия

Три акта
Семь сцен

(Может использоваться также - в качестве пьесы, для постановки спектаклей
в Театрах драмы).


     СЕМЬЯ РОМАНОВЫХ, проживающая в городе Чернобыль (Украина):

     МАРГАРИТА РОМАНОВА (Марго) – СОПРАНО (драматическое)
Характеристика: молодая, но уже довольно известная журналистка и поэтесса. Владеет также игрой на фортепиано. Наиболее любимая мелодия: «Элегия» - Н. Лысенко. Это - мелодия, которую Маргарита всегда наигрывает наизусть (иногда - автоматически…) в моменты грусти или - депрессии.
     Возраст Маргариты – 30 лет; она - высокая, красивая. Волосы – светло-русые, длинные. (Ниже плеч).
     Замужем за Денисом (её родственная душа, или «душа-близнец»); мать маленькой Розы – 3,5 лет.

      ДЕНИС РОМАНОВ – ТЕНОР
Характеристика: оперный певец, пианист и композитор. Сочиняет поп-музыку и играет на пианино. В  том числе – и в четыре руки с женой Маргаритой.
      Возраст – 35 лет; Высокий (обязательно выше Маргариты!) и красивый. Волосы – чёрные, кудрявые (одет: то – в «кабинетном» горчичного цвета, пиджаке с фигурными «воздушными» застёжками, шалевым воротником и отворотами на рукавах контрастного коричневого цвета и в подходящих по цвету брюках; то - в чёрном элегантном костюме, в белой рубашке, и - с галстуком).
      Денис женат на Маргарите, он – любящий, заботливый муж и - любящий отец маленькой Розы.

     РОЗА – ДОЧЬ РОМАНОВЫХ
Характеристика: возраст - 3,5 лет. Прелестное, кудрявое, жизнерадостное существо (в розовой длинной ночнушке – в первом действии); и - в красивом бело-розовом платьице в горошек: на кокетке, с рукавами-фонариками и с оборкой внизу - во втором действии).


     ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – БАРИТОН
Характеристика: Возраст - 45 лет. Высокий ростом, полноватый, импозантный, с проседью в, слегка  волнистых, волосах. (Одет:  то – в пятнистой форме, то – в  спортивном костюме. Затем – во втором акте - в парадной военной униформе).
     Владимир Петрович - сосед, ставший другом семьи  Романовых. Но однажды, (после взрыва и пожара на ЧАЭС, находясь в отчаянной депрессии и - нетрезвом состоянии, поскольку узнал правду о радиации, и о получении им на ЧАЭС, по всей вероятности, смертельной дозы радиационного облучения…), признаётся Денису, в том, что он, в действительности, не один из рядовых, работающих на станции инженеров атомной энергетики, (как он им представлялся и, как они его воспринимали…), а тайный агент (в звании майора) КГБ (Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР. СССР – Союз Советских Социалистических Республик - распавшийся в 1991 году - прим. Авт. В. Ж.); и, что он был поселен, его высшим руководством, в квартиру, расположенную рядом с жильём молодой пары с тем, чтобы вести наблюдение… За образом жизни журналистки Маргариты Романовой и её семьи. В частности, вести наблюдение и писать донесения высшему начальству, за их кругом общения, разговорами и, особенно – за тем, не посещают ли данную квартиру лица еврейской национальности.

    Владимир Петрович – холост, имеет сестру Нину. Нина – замужем. Муж Нины – молчаливый и незаметный преподаватель, работающий в одной из местных школ. Они имеют двое детей: девочки 10-ти и 12-ти лет. Эта семья также проживает в данном доме, (в другом подъезде), и все её члены – также друзья семьи Романовых. Девочки-подростки всегда охотно играют и опекают маленькую Розу.
     Все любят природу и часто, практически всегда сопровождаемые Владимиром Петровичем, который имеет собственный моторный катер, выезжают на шашлыки и рыбалку на реку Припять (в районе которой расположен город Чернобыль).
       Владимир Петрович любит племянниц Анну и Марину, а также - Розу, как собственных детей, и данные «вылазки» для него – не «долг службы», а, как принято говорить у славян, «отдых для души».

     НИНА – МЕЦЦО СОПРАНО
Характеристика: Возраст - 37 лет - младшая сестра Владимира Петровича и, внешне, полная его противоположность.
     Низкая ростом и - полная, с простым лицом. В противоположность всегда элегантно одетым Маргарите, Денису и брату, носит дорогую, но безвкусную и, нередко, давно вышедшую из моды одежду, (всегда - в бесформенных, «бахматых» блузках по моде, когда носили «спущенные плечи» и в юбках по колено или - джинсах, или же - в спортивном костюме), Нина не знает о том, что главная «трудовая деятельность» брата заключается в том, чтобы 24Х24 часов в сутки, следить именно за семьей  их друзей Романовых. Между тем, несмотря на её общительность, она не распространяется ни перед кем о том, что её брат – сотрудник КГБ, хотя это ей и известно. (Молчание – как самих КГБистов, так и их родственников о причастности кого-нибудь к «Органам» - неписанное, (однако, незыблемое) правило, бывшее в употреблении в условиях существования при советском строе).
     Нина имеет короткие каштановые волосы с мелким перманентом. Общительная, но - властная, авторитарная.  Всегда, претендующая на роль лидера; всегда, пытающаяся командовать всеми окружающими, включая мужа и старшего брата. Последний, однако, как правило, относится к её попыткам, скептически. Или - саркастически посмеивается, или, игнорируя – просто отворачивается и уходит.

    МИША – TEНОР
_Характеристика: муж Нины. Молчаливый, незаметный, без характера и индивидуальности.  (Одет в, мешковато сидящий на нём, мышиного цвета костюм. Без галстука. Рубашка – неопределённого цвета, застёгнутая на все пуговицы.)

АННА – (Аня) – 10 лет
МАРИНА       -  12 лет

БЛАЖЕННЫЙ АНДРЕЙ – БАС 
Характеристика: пожилой мужчина, кажущийся древним стариком: с седыми, длинными волосами, усами и длинной бородой. (Одет в длинный чёрный пиджак и серые брюки в полоску, имеет странный вид «бомжа» - т. е. «бывшего интеллигентного человека»;  вся одежда на Блаженном Андрее – аккуратная и чистая(в первом акте); но, достаточно потрёпанная и старая – в третьем акте. На груди – большой деревянный крест и табличка с крупной надписью «БОЖИЙ СЛУГА». Ходит всегда босиком или – в одном башмаке: (в одном башмаке – в первом акте - как свидетельство поспешности; босиком – в третьем акте – как свидетельство обнищания и заброшенности).

    Ладони всегда испачканы углём и мелом, которые он носит в карманах и пытается раздавать людям со словами: «НАПИШИТЕ - ПРАВДУ!» - люди при этом шарахаются от  него, а он, глядя им вослед и покачивая головой бормочет  речитативом: «Боятся, бедные…Боятся, бедные…», (это - в первом акте…), а в третьем  - та же сцена, с раздачей угля и мела, но затем  Блаженный Андрей,, поглядев на небо,(словно медитируя), начинает писать углём, на стенах или на полу, свои пророчества (обязательно проецирующиеся на экран,  расположенный  в глубине сцены.

   Блаженный имеет сумку, (из грубой мешковины; с длинной ручкой; одета через голову и болтающаяся на боку, почти возле колен). Когда появляется (вместе с хором в первом действии) в первый раз на сцене, то извлекает из сумки «БИБЛИЮ», провозглашает: «ЗДЕСЬ - ВСЯ ПРАВДА!» и начинает петь «ПРОРОЧЕСТВО». После того, как в толпу вторгается милиция и, отобрав «БИБЛИЮ», уволакивает блаженного прочь, (толпа – в растерянности, испуге, плаче…), он, в следующий раз, появляется с пачкой газет в руках и с губной гармошкой.
     Названия газет: «СОВЕТСКАЯ ПРАВДА» , «РУССКАЯ ПРАВДА», «УКРАИНСКАЯ ПРАВДА», «БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА», т. е. - 15 «правд» по названиям бывших Союзных Республик СССР… Все титулы распечатаны крупным шрифтом, (чтобы различались из зала), но все - единым «правдинским» шрифтом.
   Блаженный Андрей перелистывает свою «Библию», состоящую  из разрозненных титульных страниц порванных газет и снова напевает «ПРОРОЧЕСТВО»: то - вполголоса, (в одиночестве) то – громко, (в толпе). (В оркестре при этом солирует губная гармошка, ибо Андрей, то и дело «наигривает» на ней).

   Когда появляется в толпе второй раз (в третьем акте) – вокруг  шеи, завязано вафельное полотенце, о которое он, то и дело, вытирает, после написания пророчеств, испачканные углём и мелом руки, или – потирает горло, явно показывая, что оно его беспокоит болью). 

МИЛИЦИЯ, ВОЕННЫЕ, АГЕНТЫ КГБ
 (Одеты в милицейскую и военную форму, а также – в пятнистом обмундировании. Только – мужчины. Многие - с пистолетами не только в кобурах, но и в руках. Отдельные - с «Калашниковыми» на груди,  и - в противогазах. Некоторые – то снимают противогазы, то снова их одевают). У высших милицейских и военных чинов в руках также – мегафоны, в которые они отдают команды.

ПЕРВЫЙ (МИЛИЦИОНЕР)
ВТОРОЙ  (ВОЕННЫЙ)
ТРЕТИЙ
ЧЕТВЁРТЫЙ


ТОЛПА – ХОР
БАЛЕТНАЯ ТРУППА
КОНФЕРАНСЬЕ
ДОКТОР
ОДИН ИЗ ТОЛПЫ (ХОРИСТОВ)

     В первом и втором акте - люди одеты по моде 1980-х годов, добротно. Кто – с маленькой сумкой  в руках, кто – пытается пройти контроль с – большой сумкой или - чемоданом, но его не пропускают, а он кричит, что вообще никуда не поедет. Его силой тянут к автобусу. Хаос, плач, уговоры, окрики, команды.

   В третьем акте – люди одеты по моде 2010 года.
  Ликвидаторы – в белых ситцевых комбинезонах, с марлевыми повязками на лице.


                …………………………………….

ДИКИЙ АТОМ…
Трагедия в Украине

ТРИ АКТА
(СЕМЬ СЦЕН)

Сюжет

      ПЕРВЫЙ АКТ:
     Сцена первая:

 1).  26 апреля 1986 года (ночь между пятницей и субботой): в Украине, в древнем городе Чернобыль, в одной из типичных двухкомнатных квартир (гостиная и спальня), спят (в спальне) трое: муж – Денис, жена – Маргарита  и их дочь Роза. (Спальня, с единственным окном – в центре – меблирована следующим образом:
-  простая двуспальная кровать для Марии и Дениса;
-  маленькая железная кроватка для Розы - с простецкой сеткой, предохраняющей ребенка от падения во время сна;
-  в углу – стоит простой фанерный стул с, навешанными на его спинку, и, сложенными на сидении, разнообразными  вещами;
-  трельяж;
-  на полу – ковровая дорожка через всю длину комнаты;
-  на подоконнике – высокими стопками - книги и ноты.
        Внезапный плач Розы.
        Соло и «Колыбельная» Маргариты.
        Пение-диалог между Маргаритой и Денисом.
.................................................

Сцена вторая:
2) Второй день – суббота. В гостиной Денис и Нина накрывают к обеду стол, беседуя, и, расставляя тарелки и блюда, которые им приносит Маргарита с кухни.         
         Трое детей играют на полу.
         Муж Нины сидит в углу, уткнувшись в газету «ПРАВДА».
         Обсуждаемая тема, в которой все принимают живое участие, завтрашняя «вылазка на природу». Нина сетует на то, что, мол, с ее братом вечно невозможно быть ни в чём уверенным. Вот, опять, мол, утром вызвали на работу… В - выходной день!.. И к обеду, мол, опаздывает, а ведь договаривались быть пунктуальными.
        Игра детей в «РОЗОЧКА-ЦВЕТОЧЕК», поддержка их Маргаритой с Денисом игрой в четыре руки на фортепиано.
        Атмосфера в гостиной – дружелюбная, весёлая и радостная.
                Обстановка гостиной:
 -   в глубине сцены – простой диван, над которым висит ковёр;
 -  к дивану приставлен раскладной стол, покрытый белой скатерью;
 -  стулья у стола – разномастные: сначала стоят только два стула, затем – приносятся табуретки с кухни и т. д.;
 -   два кресла;
  -   журнальный столик, на нём – хрустальная ваза с искусственными красными розами;
  -   в  один ряд - коричневый шкаф и  вертикальное пианино;
  -   в углу - железная этажерка, битком набитая книгами. Книги, нотные тетради и партитуры - стопками – также на пианино;(во всей квартире – доминируют книги!);
  -   на полу – обязательно! красный квадратный ковёр.
  -  на видном месте – часы и под ними – крупный календарь.
                ……………………………..

Сцена третья:
            3)      В радостную атмосферу - врывается смятение: приход Владимира Петровича с известием, что ночью на Чернобыльской Атомной Электростанции произошел «хлопок» и пожар и, что завтра, по всей вероятности, будут эвакуировать на три дня  всех жителей двух городов: Чернобыля и Припяти.
                На все вопросы о подробностях ответ у Владимира Петровича один: «Не знаю! Все будет объявлено по радио».
          Между тем, Владимир  Петрович приказывает позакрывать все окна и форточки, и сидеть по домам, включив радио. Но приготовиться, на всякий случай к эвакуации. Т.е. – собрать сумки и ждать.
         Схватив что-то со стола и, на ходу жуя, Владимир Петрович поспешно уходит. Нина спешит за ним, но он отмахивается от её вопросов.
        Среди присутствующих - полная растерянность и - непонимание.
………………………………..

     ВТОРОЙ АКТ
     Сцена первая:

     1).  Эвакуация.
           Смятённая толпа. Кто – с маленькой сумкой, кто – с большой, или – с большим
     чемoданом, кто- с чем... Милиционеры и военные с мегафонами в руках.
              Появляется Блаженный Андрей.
     Блаженный Андрей поёт «Пророчество», милиционеры, отобрав у него «БИБЛИЮ», тащат его прочь. Он – раздаёт людям мел и – уголь. (На экране – документальные кадры: длинная нить автобусов, моменты эвакуации, лица людей).


      Сцена вторая:

      2).    В одной из киевских гостиниц, куда эвакуированы семья Романовых и их друзья, Владимир Петрович (вывезя всех на своей машине и устроив в гостинице…), собирается возвращаться – по долгу службы – в Чернобыль. Появляется Денис с сумкой. Он тоже хочет ехать туда, чтобы взять, что возможно, из одежды, (поскольку эвакуация - вместо обещанных трёх дней – растянулась уже на три недели и неизвестно когда закончится…), но, главное – взять нотные тетради с музыкальными произведениями, над которыми Денис работал и которые не смог взять с собой при эвакуации.
               На экране - пожарные и солдаты засыпают всё не гаснущий атомный реактор, моют в городах и сёлах вблизи Чернобыля улицы, дома, деревья водой и пенным раствором.
               Денису предлагают петь для них концерты. Он звонит Маргарите и узнав, что Розу – госпитализировали, а деньги – на исходе, остаётся в Чернобыле, чтобы  заработать что-нибудь концертами.
               Подверженный большим дозам облучения радионуклидами, которые были в этот период в Чернобыльской Зоне, (об истинной опасности  которых он практически ничего не знает… впрочем, как и другие люди…) Денис, на исходе второй недели чувствует, что у него начинаются непонятные проблемы с горлом…


     Сцена третья: 

               Денис и Владимир Петрович находятся каждый в своей квартире:  первый – готовится к концерту, второй – одетый в праздничную униформу пьёт коньяк, закусывая икрой… Он – в депрессии, т.к. только что узнал о своей незавидной судьбе и решает застрелиться.
                Денис – тоже расстроенный – из-за болезни Розы, из-за - бездомности, безденежья и безработицы,но главное - из-за, вдруг появившейся проблемы с голосовыми связками, идёт к Владимиру Петровичу.
                Признание Владимира Петровича о том, что он – майор КГБ… Ссора. Затем - ужасное известие о заражённом радиацией молоке… Решение Дениса тотчас же ехать к семье.
                Выстрел.
                Смерть Владимира Петровича.

……………………………………


    ТРЕТИЙ АКТ:
     Сцена первая:

      1).     События происходят в столице Украины, через два с лишним десятилетия:
      -        Госпиталь. Онкологическое отделение. Умирающие от лучевой болезни люди.
      -        Нежилая, раскуроченная и разграбленная квартира Романовых в Чернобыле.
     Раскрытое пианино,с торчащими из него порванными струнами, разбросанные всюду ноты, игрушки Розы  и книги.
     -         Часть улицы - заросшей травой и молодыми, искривленными деревцами и
     кустарником. Ободранные стены многоэтажных домов.
               Появление Блаженного Андрея с обмотанным вокруг горла полотенцем и, с
     «Библией» из  титульных страниц 15 «правд». Снова – «Пророчество» Блаженного
    Андрея, надписи на стенах и, очередное взятие его под стражу.


     Сцена вторая:

1)       Маргарита в своей маленькой комнатке, где так и живёт после выселения семьи из Чернобыля два с половиной десятилетия тому назад. Она – осталась одна.
           И Денис, и Роза умерли от заражения радиацией. Маргарита – в черном одеянии, постаревшая, слабая и больная.
           Вся сцена состоит из чередующихся: соло Маргариты  - хор.
           Сердечный приступ, кончина  Маргариты.
           Финал – исполнение хором  последней, написанной Денисом и Маргаритой песни.

…………………………………….


АКТ ПЕРВЫЙ
СЦЕНА ПЕРВАЯ:

      После увертюры, медленно разгорается свет. На сцене – спальня семьи Романовых: на большой кровати спят Маргарита и Денис, на маленькой – Роза. (Музыка – спокойная, лирическая). В полумраке высвечиваются часы, стрелки на которых показывают 00ч. 55мин. (в музыке начинают прорываться тревожные ноты…)  Все спокойно спят.

      Внезапно, громко заплакала Роза. И, в то время, как Маргарита, сорвавшись с кровати, босиком мчится к ней, а девочка, плача, садится в кровати, часы высвечиваются на времени: 1час 23 мин. 48 сек., музыка, (нараставшая в, вышеописанные моменты), взрывается  тревожным Фортиссимо.
Маргарита:            - Солнышко мое, что тебе? что случилось?..

Роза:                - Мама! Мама!!! –
(тянет ручки, встав на - полные, и, буквально захлёбываясь слезами, девочка). 
Роза:                - Боюсь, боюсь!!!
(Маргарита, опустив вниз сетку, пытается укладывать её в кровать, но та хватается за неё)
Роза:                - Мамочка, боюсь!
(плачет).
Маргарита:             - Ну что ты, что ты, моя малышка?
                Чего ты боишься?
 (берёт девочку на руки).
Роза:                - Не-е зна-аю!

Маргарита:              - Ничего не бойся, солнышко!
(Маргарита поёт речитативом): 
Успокойся, доченька, я всегда – с тобой.
 Успокойся, крошечка, я всегда – с тобой.
Присев на кроватку, и укачивая ребёнка на руках, поет «Колыбельную «Детки спят» 
Роза успокаивается и ещё, дважды всхлипнув, засыпает.
Маргарита, продолжая напевать: А-А-А-А! У-У-У-У! – укладывает девочку в кровать и подходит к окну:
                -   Ах, как ярко сияют
                Звёзды в ночи,
                Как спокойно спит город
                В весенней тиши.

                Отчего же тревога–
                Мне в душу вошла?
                Отчего – сжала сердце,
                И - тоской залила?..


Денис: (поднимает голову):
                -    Что? Уснула?
                Спит?..
Маргарита    (оборачиваясь к нему):
                -    Спит…
Денис:
                -    Который час?
Маргарита:
                -   Почти - пол второго.
                Спи, всё - спокойно…

(Ещё раз, посмотрев на улицу, отгибая при этом занавеску, идёт к детской кроватке и, постояв над Розой и поправив одеяльце,  тоже ложится спать).

Свет пригашается, и остаётся  лишь яркий луч прожектора застывший на часах и на календаре:          1 час 23 мин. 48 сек.
                - 26 апреля 1986.
                …………………………


СЦЕНА ВТОРАЯ: Суббота 26 апреля 1986 года.

      В гостиной семьи Романовых находятся: Денис, (одетый в «кабинетный» пиджак и, в тон ему – брюки); Нина, (в юбке и в «бахматой» кофте); Миша, (в мышиного цвета костюме и рубашке без галстука); Аня и Марина (в простых платьях темноватой расцветки); Роза (в красивом белом платьице в красный  горошек.
      Миша сидит в кресле, уткнувшись в газету и лишь изредка реагируя на диалог присутствующих, Маргарита, (в элегантном домашнем платье) – то появляется (из кухни), то – исчезает, подавая  блюда, тарелки, ложки/вилки, салфетки и т. д. встречающим её Денису и Нине, а также – девочкам, которые, с криками:

Девочки:            -     Мы – поможем, мы – поможем!
– тоже хватаются за общую работу (сервировку стола к обеду), пока Нина (в весёлой суматохе) не прикрикивает на них:
Нина:
                - Хватит! Теперь мы – сами.
                Поиграйте с Розой – там…

(указывает в угол комнаты и дети послушно отправляются туда. Начинают раскладывать игрушки Розы: красивые большие куклы, кроватки для них и одежки, а также -  альбомы. Начинают играться, рисовать и т.п.)

      Нина:  (смотрит на наручные часы)
                - Нет, вы только посмотрите!
                Уже почти два часа дня,
    А моего брата – всё нет и нет!
                - А ведь договаривались обедать – в час…
                Вечно – с ним – так!
                Вечно – работа – главнее всех нас!
      Денис: (добродушно)
                - Ладно, Нина, не ворчи.
                С голода – не помираем.
                Что же делать, коль работа
                Не даёт быть – пунктуальным?..

     Нина:                -  Но я - не люблю опозданий!
                Мы ведь должны обсудить все детали
                Воскресного пикника на природе!
                И потом - посмотрите, какая  погода!..
(Распахивает окно, смотрит):
                Может – и сегодня еще на прогулку пойдём?
                Смотрите – такой чудесный, тёплый день! 
                И - столько на улицы вышло гулять
                Нарядных людей!               
               

Аня подбегает к ней, выглядывает в окно, потом  - бежит к журнальному столику, на котором стоит ваза с розами:
Аня:
                - Дядя Денис, можно?

(Вытянув из вазы одну розу, подбегает к Денису). Тот – ласково улыбаясь, утвердительно кивает головой, не прекращая своих занятий).

Нина :    (шутя, в рифму)
                - Только – осторожно!..

Аня: (качая розой)
                - Розочка, что это? 
Роза:  ( глядя на неё)                - Цветочек…

Аня:               
                - А как он называется?
Роза:
               
                - Ло-о-за…
 
 Маринка тоже схватывается на ровные и, подняв её, кружит, напевая:                - Не Лоза, а Роза!
                Не Лоза, а  Роза!!!

Затем, взявшись все трое за руки и, образовав вместе с Розой круг, прыгают, танцуют:
                - Розочка – цветочек
                Красный лепесточек!

                - Розочка – цветочек
                Яркий лепесточек!!!

       Денис садится за пианино, начинает им подыгривать, на шум входит Маргарита, присоединяется к Денису и они играют бравурную мелодию в четыре руки.
(Дети прыгают и танцуют, тянут в круг Нину и Мишу: та - двигает фигурой и хлопает в ладоши; Миша только стоит, хлопая в ладоши и двигая в ритм руками.
    В самый разгар веселья, на сцене появляется – в пятнистой униформе – Владимир Петрович. Смотрит на всех, не решаясь прервать)…

Нина: (оборачиваясь на вошедшего)
                - О! Наконец-то! Что – так долго?!
                Но… Почему ты так одет?
                Уже собрался на рыбалку?
                Что, сегодня идём на пикник, а не завтра?
                А что же – не предупредил?!

Владимир Петрович: (проходит, тяжело садится на диван,  вздыхает)
                - Нет… На речку не пойдем.
                Ни - сегодня, ни – завтра…

Дети хором: ( подбегая к нему, разочарованно)   
                - По-чему?..
(Он привлекает их всех к себе, обнимает, тяжело вздыхая):

Владимир Петрович:                - Нельзя, мои дорогие.
 
Маргарита, Денис, Нина: (хором, с посерьёзневшими лицами)
               
                - Что? Что – случилось?
                Что - произошло?!

Владимир Петрович:  (кивает на детей и Маргарита поспешно их уводит, в то время,  как они повторяют:

Дети:                - Почему? Почему мы не поедем
                На природу?!  Все ведь – обещали…
(Владимир Петрович в это время, схватившись вдруг со своего места, поспешно закрывает распахнутое окно, затем хватает и крутит ручку динамика (радио). Прикладывает к уху.
Радио молчит. Он – ставит динамик возле себя, (и, в продолжение всего последующего разговора, то и дело берёт радио в руки, встряхивает, крутит ручку, ставит на место и, непроизвольно, всё поглядывает на него).
        Нина, Денис и Миша недоуменно при этом переглядываются, а когда Маргарита возвращается к ним, Владимир Петрович начинает объяснять:
Владимир Петрович:
                - Этой ночью, на атомной станции
                случился хлопок, а затем – загорание…
                Поэтому надо держать взаперти окна-двери
                И – отложить, до поры, все гуляния…

(Все, присутствующие - всё так же недоумённо):
                - Почему?
                - Объясни-ка детальнее…
                - Что – не гаснет никак загорание?..

Маргарита: (в сторону)                - Не напрасно – как видно –
                Сердце  ночью заныло…
                Но ведь утром – в село, как обычно,
                Я к крестьянам  ходила,
                Молоко принесла для ребёнка…
                Про себя удивившись,
                Видя много военных,
                Успокоилась после:
                «Очевидно - учения!»
                Но… Что - странно
                С газеты мне не сообщили,
                Что случился пожар…
                Не - могли?.. Позабыли?..
               
(И Маргарита, обращаясь к Владимиру Петровичу, засыпает его вопросами):
Маргарита:                -  Вы вернулись с ЧАЭС?
                Вас – во сколько позвали?
                Журналисты там были?
 (с лёгким упрёком):                Что ж, меня-то не взяли?!

Владимир Петрович:  (ласково)
                -  Я – с утра был вне дома…
                Взять с собой Вас - не мог…

Маргарита :                -   Ну да, ладно, скажите,
                Расценить как - «хлопок»?
                Может, это был – взрыв?
                Где он произошёл?!

Владимир Петрович:                -  На четвёртом из блоков…
                Я там - не был, не знаю…
(опускает взор, видно, что сказал неправду)
                Там  пожарные, с – ночи,
                Всё огонь заливают.
                И, с утра – патрули…
                Никого не пускают!

Маргарита:   (хватается за сердце):
                -  С – ночи, Вы говорите?!
                Я, в час тридцать, вставала…
                Город – спал. Ни сирен,
                Ни – хлопков, не слыхала!

Владимир Петрович:                - Что сказать вам об этом?
                Я - и сам мало знаю…
                Только то, что …сознанье
                Там люди теряют…
               
                Нас – отдельных - со службы,
                Лишь на час  отпустили,
                Чтоб мы - сами - родным,
                Обо всём сообщили…

                Чтоб вы  - форточки, окна,
                Плотно позакрывали,
                Чтобы слушали - радио 
                И, чтоб вещи собрали… 
               
Все: (хором):                -  Вещи?               
                -  Как?
                -  Почему?

               
Владимир Петрович:                - На три дня нужны вещи…
                Потому, что, возможно,
                Будут всех вывозить…

Все: (крайне возбуждённо)  - Вывозить?! Целый город?!!

 Владимир Петрович:         - Не один наш, а – два:
                И – Чернобыль, и – Припять…
Все: (переглядываясь)
                -  Вывозить - города??!
                -  Как - возможно? Куда?!

Владимир Петрович:         - Нам сказали – по радио
                Затем будет приказ!
                Так, что – всё здесь собирайте
                И динамик – не выключайте!..
 
                Я – бегу! Коль узнаю, что вправду,       
                Угрожает опасность,
                То вернусь - на машине,
                Чтобы вывезти вас!
(Смотрит на часы и убегает. Нина бежит за ним, тщетно призывая его остановиться и объяснить всё подробнее…)

 Денис:  (В большой растерянности смотрит  на Марию, затем – на Мишу)               
                - Что же - т а м - происходит?

 Маргарита : (бросается к телефону, начинает звонить в редакцию, в исполком, мэру – все телефоны не отвечают…)
                - Мой редактор – молчит…
                - С исполкомом – нет связи…
                - Мэра – в городе нет, как я знаю…
                Что же – делать? Как – быть?

 (подходя к пианино, осторожно опускает крышку, затем подходит к накрытому столу беспомощно, разводя руками)
Нина: (решительно)        -  Коль Владимир сказал,
                Надо всем собираться!
                Он – шутить бы не стал
                Над такой ситуацией!

Денис:                -  Ты – права, Нина! Приготовимся
                На всякий случай…
                Может – ложная тревога…
                Может всё-таки дадут – отбой?..
(Тяжело вздохнув):           - Ах, как долго мы планировали
                И, как весело, надеялись,               
                провести все вместе этот выходной!..

Денис подходит к Маргарите и молча обнимает, прижимаясь губами к её волосам.               
Занавес.

                …………………………               
               

               
АКТ ВТОРОЙ

СЦЕНА ПЕРВАЯ:

1. Через всю сцену тянутся очереди эвакуируемых жителей Чернобыльской зоны: людей разного возраста и социального сословия. Большинство - с детьми, отдельные - с кошками, с собачками, с птичками. Вещи, лежат у ног, навешаны на плечи, в - руках. Очереди колыхаясь, то и дело ломаются, (когда милиционеры заставляют оставлять кошек, собачек, птичек), вспыхивают плачем и ссорами, (типа):
                -     «Вы – тут не стояли…»
                -    «Если вы – так, то я вообще никуда не поеду!!!»
                -   «Мне надо место – впереди!»
                -   « Я – укачиваюсь в автобусе!»
               
Первый Пожилой человек: (из толпы, обращаются к милиционерам и военным):
                - Сынки, скажите правду, что призошло на Атомной?

Первый милиционер: - Проходи, ничего не случилось! 

Второй пожилой человек:  - Сынок, что случилось на ЧАЭС?

Второй милиционер:   -  А вы кто такой, чтобы спрашивать?! Вперёд!               
                Проходите!
Третий пожилой человек:  (женщина плачет)
                -  Сыночки, скажите же нам хоть что-нибудь…

Третий (в военной форме):
                -   Пожар на атомной станции. Это – всё, что          
                знаем…
Четвёртый (в униформе)  - Проходите! Проходите! Не - положено…               

Милиционеры и военные в мегафоны:

- Порядок! Соблюдайте порядок!
-  Вперёд только женщины с детьми и больные!
- Порядок! Не толпитесь – все уедут!
- В автобусах - никаких животных и птичек!
- Всех животных немедленно выпустить!
- Места в автобусах – только для людей!
(На экране в это время идут документальные кадры эвакуации из Чернобыльской зоны).

На сцене появляется Блаженный Андрей. (Одет: в чёрном длинном пиджаке и – серых, полосатых брюках. С холщовой торбой на боку. С деревянным крестом и с табличкой на груди, где написано «БОЖИЙ СЛУГА». Блаженный Андрей – в одном лишь башмаке…
      Неспешно пройдясь вдоль очереди, достаёт из торбы «БИБЛИЮ», раскрывает и начинает читать и петь «ПРОРОЧЕСТВО».
   
Блаженный Андрей: - Здесь – вся правда!!!
(Читает речитативом)               
                - И упала с неба
                Пылающая заря Полынь –
                Предшественница Апокалипсиса.

                И стала горькой
                Третья часть всех вод.
                И пришла погибель на множество людей…
               
      Шум стихает. Люди поворачиваются к Блаженному Андрею, перешёптываются:
                -   Блаженный Андрей!
                -   Блаженный Андрей! Ясновидящий!
 Пожилые крестятся. Очередь ломается. Все начинают группироваться вокруг Блаженного Андрея. (Военные и милиционеры переглядываются, не зная, что им предпринять).
Блаженный Андрей: (Поет)
                -    Давно трубный Глас
                И набаты гудят,
                Но люди их слышать
                Душой не хотят.
 
                И, шёпот лукавых
                Приняв сатанят,
                Плоды ваших мыслей –
                Вам в руки летят!

                Над слугами Ада
                Кружит вороньё!!!
                На Божьих же слуг –
                Щедро льётся Добро!

(Простирает над  толпой руки):
                -   На всех здесь – Костистая –
                Лепит печать,
                Кто – данное Богом –
                Не хочет спасать!

(Один из высших милицейских чинов орёт в мегафон):
                -    Молчать! Прекратить митинг!
                Все – по автобусам!!!
(Словно по команде, другие военные и милиционеры тоже начинают орать и продираться,  сквозь толпу, к Блаженному Андрею):
                -   Замолчать! Разойтись!
                -    По – автобусам! Быстро!
                -    Прекратить митинг!!!

Блаженный Андрей (среди суматохи):
                -   Не стоит, бедняги,
                На ближних кричать…
                Не стоит – вам равных –
                Со злобой топтать!..

                На всех на вас хватит
                Тоски и потерь…
                С паденьем зари –
                Смерть вошла в вашу дверь…

                Отныне здесь – горе!
                Пустыня – навек!
                За то, что ты сам
                Сотворил, Человек!!!

(с жалостью гладит одного из ближних к нему стоящих военных по голове, тот - отшатывается)

(Люди - тоже отшатываются, отступают от Блаженного Андрея, его, грубо хватают военные, тащат прочь, он, не упорствуя, завершает своё Пророчество):
                -   Но те, в ком, Свет Божий
                Ещё не потух,
                Молитесь! Спасайте
                И – тело, и – дух!!!
(Музыка гремит, кадры – мелькают в ускоренном темпе, люди суетятся, стенают. В то время, как Блаженного Андрея тащат из толпы, он тычет людям в руки мел или уголь, со словами):
Блаженный Андрей: - Напишите – правду!
                Напишите -  правду!
(Видя,что люди, со страхом, или – отвращением, отбрасывают от себя его «дары», он говорит):  - Боятся, бедные…
                Боятся, боятся, бедняги!..




СЦЕНА ВТОРАЯ:
(Через три недели, в тесной комнате одной из гостиниц-общежитий в Киеве. Обстановка в комнате – только кровати, тумбочки и маленький стол (со стеклянным графином с водой и парой гранёных стаканов). В комнате - Владимир Петрович и Денис. На одной из кроватей - раскрытый  рюкзак):

   (Можно сделать это – на авансцене, тогда – будет проще открыть занавес и сразу «оказаться», вместе с героями - после их разговора и ухода с вещами -  в Зоне Отчуждения)…
Владимир Петрович:
                - Не могу до сих пор быть спокойным,
                Вспоминая дорогу сюда!
                Сколько - дети всего натерпелись!
                Словно грянула снова – война!
               
                Автотранспорт… Забитая трасса…
                Остановки на каждом шагу…
                Теснота в переполненном авто!..
                Тошнота, плач детей!.. не могу
 
                От картин тех никак отрешиться!
                Не могу их из сердца изгнать!
                Но сейчас мне пора возвращаться…
                Там – работу свою продолжать.
(Складывает с рюкзак какие-то вещи…)
 
Денис (Задумчиво глядя на него):

                -    Знаешь, друг мой, решил и я ехать…
                Неизвестность ведь – хуже всего…
                Говорилось – на три дня уедем,
                А теперь – все молчат… Отчего?!
               
                На исходе – уж третья неделя,
                Как ютимся мы здесь. В - закутку…
                Но, что хуже всего – без работы
                Мы с женой. Не нужны – никому!..

                Мы, с  собой, только вещи для Розы,
                Увезли ведь. Себе - ничего…
                Но, главнее всего, что в Чернобыле
                Партитуры… творенье моё…

                Коль не знаем мы, сколько придется
                Быть вне дома, мне нужно забрать
                То, над чем я трудился. Без песен
                Невозможно мне существовать!..

Владимир Петрович:
                -   Вот и ладно. Отправимся вместе.
                Веселее мне будет в пути!
                Миша – здесь…Опекать будет женщин
                И детишек, пока мы – вдали…
               
 (берут вещи, уходят).
               
      На экране появляются сцены из истории Чернобыля:  (Палаточные городки для  военных; моющие здания и улицы люди в белых комбинезонах и марлевых повязках; ЧАЭС и - полуразрушенный Четвёртый блок, с кружащими над ним  вертолётами; падающий вертолёт; пожарные и солдаты, сгребающие и сбрасывающие с крыши - лопатами - горящий графит, расплавленные конструкции,  и т. д.)

      Сцена проворачивается, (если – без использования  авансцены), на сцене – телефонная будка, улица, где тоже - люди в белых комбинезонах  и - с повязками, командиры – с мегафонами. Люди таскают толстые рифлёные и простые резиновые шланги, «смывая» радиацию; или «копают» лопатами траншеи, устанавливая колючие заграждения.
Хор:  (Тревожным речитативом):

                -     Слухи… слухи…слухи…
                Ничего конкретного…
                Говорят: облучён весь
                Персонал с - Четвёртого…

                Говорят, пожарные
                Гибнут и – солдаты…
                Говорят, не «мирный» здесь,
                А – дичайший Атом!..

                Драма… драма… драма…
                Без конца и края…
                Выселены – люди,
                Зона – нежилая…

                Заражён здесь – воздух,
                Реки, почва, травы…
                Всё живое дышит
                Ядерной отравой!..

 (один, озираясь)          Тише, тише, братья…
                Здесь – агентов масса…
                Здесь – запрет понятиям:
                «Атом…», «радиация…»

(Все затихают и молча работают. Затем один из хора начинает петь:
                -  О, сколь ты вынес поражений
                Великомученик-народ!
                Когда же жизнь – без унижений –
                В славянский древний край придёт?!

                То – рабства стон, то – кровь рекою,
                Бредовый сон чужих идей, 
                То – храмы властною рукою
                Разрушены… и для людей

                Полвека свет был недоступен.
                Полвека – зрела темнота.
                И наполнялись – мраком – души
                Отринув Господа-Христа.
               
                О, сколь ушло – не долюбивших!..
                О, сколь – не доросло к любви!..
                В бараках чёрных, полусгнивших
                О, сколь талантов погребли!..

                То – целина… То – путь к орбите…
                То – мириады звёзд на грудь…
                А вы, людишки, не ропщите,
                Дадим вам пряник как-нибудь!..

Другие перебивают его, при появлении на  сцене Дениса:

                -  Тише, тише, братья!
                Здесь – агентов масса!..
                Тсс… шша…
Молча работают.

 (Денис - одетый в костюме с белой рубашкой - подходит к телефонной будке, звонит и начинает поспешно  разговаривать с Маргаритой:
Денис: 
                -    Извини, дорогая!
                Я не мог позвонить!
                По домам - телефоны отключены…
                И потом, здесь …нельзя ни о чем говорить…

                Ситуация? Сложная…
                Я – потом объясню.
                Как вы там? Моя Розочка?..
                Что?!! Больна?!!  Почему??!
(Пауза. Слушает. Кивает головой и т. п.)

                - Дорогая, прости,
                Что от вас я  - вдали,
                Но… коль Роза – в больнице,
                И – все деньги ушли,

                Должен я - здесь остаться
                На неделю иль  две…
                Предложили – концерты
                Ликвидаторам  спеть…

                Говорят, что заплатят
                Гонорары – вдвойне…
                Как же мне отказаться,
                Если средств у нас нет?

(Сцена поворачивается и Денис, (быстро поменявший пиджак от бывшего на нём костюма на фрак), поёт перед публикой, одетой в белых комбинезонах: и мужчины и женщины; военными, милицией, в своих униформах и в пятнистых робах. У публики – у всех без исключения – спущенные марлевые повязки на груди. Конферансье, в костюме, с бабочкой, объявляет:

Конферансье:          - А сейчас, дорогие друзья, для вас поёт, известный 
                оперный певец и композитор - Денис Романов!
                Ария из оперы.
                (Аплодисменты)
Денис поёт.   
(Аплодисменты).



               
 СЦЕНА ТРЕТЬЯ:               
               
(Сцена разделена на две части: в одной, меньшей части  – гостиная семьи Романовых с, описанной выше, обстановкой. В другой, большей части – гостиная соседа Владимира Петровича.
 Обстановка в квартире Владимира Петровича: традиционные диван, два кресла и журнальный столик; плюс - письменный стол, с, расположенными на нём, выпивкой и закуской).

      В гостиной Романовых Денис пишет, вытирает резинкой и снова пишет в нотной тетради, сидя у пианино и, время от времени, трогая клавиши т. е. – сочиняет музыку. (Левая рука Дениса, то и дело,  тянется к горлу, то -потирая, то - поглаживая его. По всему видно, что-то его беспокоит, т.к. он всё время, как бы прочищая горло, покашливает):

Денис:                - Кхм…
                - Кхм…
(встаёт, прохаживается по комнате и начинает петь распевку:

Денис:                - А-А-А-А-А

(Голос - срывается, Денис натужно  кашляет, начинает снова  и - срывается опять…)
                - Что - с моими связками, не пойму…
                Как же, нынче вечером, я концерт спою?!.
(Пытается снова петь, тот же результат…)
                - Наверное, просто подустал…
                Ведь – свыше трёх десятков
                Я здесь концертов дал…

                - Пойду, пожалуй, навещу Петровича,
                Кажется он – дома.

(Звонит в дверь соседа. Когда тот не открывает дверь, удивляется и звонит снова).

    Параллельно, на другой  половине сцены, т. е. в гостиной Владимира Петровича происходит тем временем следующие картины: Владимир Петрович, одет в парадный военный мундир, с медалями, в одиночестве и - в большой депрессии пьет коньяк.
     Выпивка и закуска: банки  с красной и чёрной икрой,  сливочное масло, трёхлитровая банка с маринованными огурцами и буханка хлеба – перед ним, на письменном столе. (Наливает в рюмку коньяк, отрезает хлеб, намазывает маслом, затем – икрой, пьёт коньяк и откусывает бутерброд. Тут же наливает вторую рюмку, третью…Схватывается, меряет комнату шагами, что-то бормочет про себя…Стучит кулаком по столу…)

Владимир Петрович:    -   Ирония судьбы!
                Зачем я возвращался?
                Ведь – знал, хоть и не всё…
                Не – верил! Возмущался!..

                Теперь вот – облучён…
                Я – б о л  ь ш е -  н е  м у ж ч и н а!..
                Дерьмо! Дерьмо!! Дерьмо!!!
                Не стану ждать кончины!!!

(Снова – пьёт коньяк, кружит по комнате, словно загнанный волк и, уже нетвёрдой походкой, кидается к столу, поворачивает ключ в одном из ящиков и достаёт пистолет. Крутит его перед собой, приставляет к виску… Пауза…Бросает с отвращением в ящик, задвигает его и снова пьёт, не закусывая).

Владимир Петрович:     -  Ф-фу!  И  коньяк – дерьмо!
                Клопами мне воняет!
(Хватает бутылку за горлышко, размахивается, в намерении разбить…
Раздаётся звонок в дверь. Владимир Петрович застывает на месте с бутылкой в поднятой руке)

Владимир Петрович:    -  Кто там?! Я никого
                Здесь видеть не желаю!!!
(Звонок повторяется, более длинный)

Денис: (за дверью)         -  Петрович! Это – я!
                Ты что, не открываешь?..

Владимир Петрович: (нетвёрдой походкой подойдя к двери)
                -  Денис? Здесь всё – х’окей!
                Я – ванну принимаю!..
(Начинает метаться по комнате, расстёгивая пуговицы на кителе, хватая спортивный костюм, чтобы переодеться и, т. д.)

Денис:                -  Петрович, что с тобой?!!
                Ведь воду – отключили!!!
                Прошу тебя, открой!
                Что-то – не так… Я – чую!!!
(Закашливается и начинает стучать в дверь…)

Владимир Петрович:  (Останавливаясь)
                -   А-а-а… Чувствуешь?!.
                Ну, ладно…
(Швыряет в угол спортивный костюм, опять застёгивается и напяливает ещё и форменную фуражку, которая до этого покоилась в стороне)

Владимир Петрович:   -   Постыло мне скрываться!!!
                Теперь уж – всё равно!..
                Осталось – распрощаться!!!
(Рывком распахивает дверь. Пьяно покачивается…)

Денис: (Входя в квартиру, удивлённо…)
                -   О-о! Что это? Маскарад?!
                Мундир-то, чей присвоил?!
(Подходя к столу, шутливо)         
                -    Да здесь, как вижу – ба-ал!..
                Коньяк… икра!.. где - взял-то?

Владимир Петрович:   -    Садись и ты… Коньяк?..

Денис:                -     Пожалуй… Но – немного…
                Мне – петь сегодня.
                Правда… не всё в порядке
                С – горлом…
(Владимир Петрович согласно кивает головой, но наливает ему полный стакан…Денис бесполезно пытается его остановить…)

Владимир Петрович:   -    Немного – не пойдёт…
                В  - дерьме, Денис, мы оба…
(Не чокаясь – пьёт. Денис немного поколебавшись, тоже отпивает из стакана. Владимир Петрович, тем временем успел намазать кусок хлеба маслом и икрой и протягивает Денису, сам же достаёт из банки огурец, начинает жевать)

Денис:                -   Да уж… Хочу тебе сказать…
                Как я подозреваю,
                Свой голос, видно з д е с ь
                Я - навсегда теряю…

Владимир Петрович:   -   Мм… Твой голос?.. Очень жаль…
                А я – мужскую силу!!!
                Ха-ха-ха!!! Без голоса – певец,
                И – евнух, не – мужчина!!!

Денис:                -    Петрович, да ты, пьян!!!

Владимир Петрович:   -   Да, пьян… Но - не настолько,
                Чтоб не успеть сказать
                Тебе всей правды горькой!..
(Встав из-за стола и, подбоченивается напротив Дениса)

Владимир Петрович:     -   Ты видишь сей мундир?.. Идёт?
(Денис лишь молча кивает, жуя бутерброд)

Владимир Петрович:    -    Он – мой! И я, чтобы ты знал,
                Со-о-всем не инженер!!!

Денис: (простодушно улыбаясь)
                -    А – кто?..

Владимир Петрович:    -    Мерзавец я!.. Агент!
                Здесь поселён
                Чтобы следить
                За Маргаритой и тобой!

Денис: (Добродушно)     -    Не ве-ерю… Чушь!
                Какая – слежка?..

Владимир Петрович:   -     Да потому, что Маргарита –
                Журналистка!!!
(Денис пожимает плечами, но становится серьёзным, когда Владимир Петрович продолжает)

Владимир Петрович:   -      К тому же, дед её, еврей  – раввином был!
                И погребён был здесь, на кладбище раввинов!
                Ты знал, к примеру, твоей тёщи
                Действительное имя?..

Денис:                -       Естественно!!!  София!..

Владимир Петрович:  (Торжествующим тоном)
                -      Да Сарой её звали, не «Софией»!!!
                Скрывалась! Имя изменила!
                А нам – и по сей день идут из США запросы
                На посещенье кладбища раввинов!

                Хотя сегодня там – остались лишь руины,
                Но ведь, наш город-то Чернобыль –
                Он, для врагов, есть важной
                Стратегическою зоной!..

Денис:  (Хлопает себя по лбу ладонью и, всё более горячась…)               
                -    О, Боже мой! При чём здесь
                Кладбище, Америка, раввины?
                И что, коль ты рождён евреем,
                То ты – всем враг?.. Какой абсурд!!!
               
                Ты, образованный и умный,
                Несёшь такую ерунду!
                Как будто ничего не знаешь
                Об - «Эвиан»* с «Ваннзее»*,
                Что привели к уничтожению
                Еврейской нации в войну…

                Очнись, Петрович! Мы ведь тебя
                За друга все считали!!!
                И ничего, против своей страны,
                Не замышляли!

                А ты, как говоришь, следил…
                О чем же ты, подлец,
                В доносах-то своих,
                Для КГБ строчил?!.

Владимир Петрович:  (на первой фразе гордо выпячивает грудь, на второй – никнет, меняя тон на примирительный)            
                -  Я – там действительно служу…
                Имею звание майора!!!
                Но… Зря ты на меня сейчас
                Так яростно напал…

                Признаюсь я тебе, как на духу’
                Что ничего плохого против вас я не «строчил»,
                Поскольку …Маргариту
                Всем сердцем полюбил!

(пауза)

(Ошеломлённый Денис резко отодвинув от себя тарелку, схватывается со стула со сжатыми кулаками, готов броситься на Владимира Петровича)
Денис:                -   Ах, вот ты – как! Вот ты – каков!!!
                Какой же я доверчивый! Слепой!!!

Владимир Петрович:   -  Спокойно… Сядь. Не кипятись!..

(Денис отворачивается)
Владимир Петрович: (с вздохом, продолжает)

                -   Я видел – счастлив ваш союз…
                Так – чист и счастлив, что даже я
                Оттаял возле вас душой…
(повышая голос)                И никогда не мыслил разрушать
                То, что с Марго сумели вы создать!

                Хотя… любовь – всегда хрупка…
                И если бы я только пожелал
                Коварно нанести удар, кто знает, сумели б вы
                Сберечь вдвоём сей драгоценный дар?
 
Денис: ( поворачиваясь, произносит, с горечью и сарказмом):
                -   Хо-о-роший   получился
                У нас сегодня разговор…
                Не знал я, что носил ты
                Словно - тать, за пазухой,
                Для  - НАС! топор…
(направляется к двери, но останавливается)
                -   Но… прежде, чем расстаться
                Нам нынче навсегда,
                Может, признаешься ещё и в том,
                из-за чего, на атомной, произошла беда?
               

Владимир Петрович:   (в сторону…)
                -   Кто б, знал…
                Кто б, всем - об этом - рассказал!..

(Денису):                -    Скажу лишь то, что -  всюду - вижу …
                Москва прислала массу КГБистов,
                Которые не доверяют местным…
                Всё держат здесь «под колпаком» - они…
                Докладывая лично Президенту.

                Я – знаю только то, что
                Радиация с реактора исходит!..
                Что здесь – уже заражены …надолго!
                И – воздух, и – земля, и - воды…

                Я знаю, что тревогу подняли о радиации
                Не наши атомщики, а спецы из США и Швеции.
                Ещё – известно мне о том, что после взрыва -
                Спустя всего лишь несколько часов –
                В речной воде и в молоке коров, что
                Привезли в столицу, в посольства данных стран
                Те выявили …радионуклиды!!!

Денис:                -    Я – мало в этом понимаю…

Владимир Петрович:   -   Что – понимать?! Нуклиды – убивают!!!
                Биологические ткани разрушают!!!
                Они – причина всевозможных
                Злокачественных опухолей!
                Они - причина рака крови!

Денис:                -  О, Господи! Малышка!
                Роза!
(Денис механически хватает Владимира Петровича за руку).

Владимир Петрович:    -  Что – Роза??!

Денис:                -   Мы ведь, ещё два дня, потом
                Поили Розу молоком,
                Что - у крестьян – брала жена
                В день нашего отъезда!!! 
(на экране – кадры Дениса и Маргариты в тесной  комнате киевской гостиницы, они наливают из трёхлитровой банки молоко и поят им Розу. Владимир Петрович в панике хватается за голову, оба – протягивают руки к экрану, но что они уже могут сделать?..)

Денис:  (в отчаянии)    -    О, Боже! Но все ведь – молчали!
                Откуда б, мы знали,
                Что сами – ребёнку –
                Отраву давали?!               
               
Владимир Петрович: (стучит кулаком по столу)
                -    Молчат и – сейчас!!!   
                Молчит – советское правительство…
                Молчит – и наше, украинское!..
                Никто не даёт никакой информации,
                Хотя лучевая болезнь убивает людей,
                Как – в зоне, так и – вне её
                Тоесть - в эвакуации!..

Денис: (мечется по комнате)
                -    Петрович, что делать?
                Ведь Роза – в больнице!

Владимир Петрович:  -    Езжай срочно – к ним!
(достаёт пачку денег и протягивает Денису):
                -    На! Дитю – пригодится!

(Денис чуть колеблется, затем, махнув рукой, берёт деньги и, тут же, снова надрывно закашлявшись, поспешно уходит к себе…)               
      
Денис:                -   Да, да! Я сейчас же отправлюсь
                К жене и дочурке!
                Не стану здесь петь
                Мой последний концерт!

                Тем более, что вообще
                Неизвестно, смогу ль
                С моим горлом-то
                Что-нибудь спеть!..

Владимир Петрович: (вслед)               
                -    Езжай… Ты нужен - там…
                А я – здесь остаюсь…
                Там – я уж, похоже,
                Нигде, ни в чём, и – никому не пригожусь…
                Служить? Ко-о-му?!
                Конец – всему!

(наливает водку, пьет, грустно продолжая):
                -    Когда я слушаю патриотические речи
                Из уст министров, или – Президента
                Мне мысли противоположные
                Всегда приходят в голову…
               
                Поскольку вижу – их продажность!
                Поскольку знаю – голую реальность!
                Мы – нация, поддавшаяся гнёту!
                Мы – нация, подверженная страху!
                Мы – нация рабов в плену бесчестья!!!
               
                И я – погряз в среде предательств…
                Сотрудничая в органах – с мерзавцами!
                Готовыми – ежесекундно – предавать
                Ради медалей, почестей, деньжат!!!

                И нынче, когда – уже облучёнными –
                Отправлены из Зоны сограждан миллионы,
                Когда трагедия растёт день ото дня,
                Когда я лично, только что узнал,

                что и мной уже получена убийственная доза,
                а также – что уже больна
                Дочь Маргариты – маленькая Роза,
                Зачем мне жить? Чтоб продолжать страданья?

                Чтоб (молча...) констатировать
                Верхушки правящей обман и злодеянья??!

(Снова достаёт пистолет, садится в кресло, не спеша  допивает спиртное, затем - приставляет пистолет к виску. Выстрел. Тело дёргается, голова заваливается в сторону противоположного от выстрела  плеча.)


Денис, своей квартире, при звуке выстрела, застывает над раскрытой сумкой, куда он складывал вещи и партитуры.

Денис:                -  Что - это?
                Выстрел?!.
(Очевидно, что-то поняв и ужаснувшись, бежит к двери. Партитуры сыплются на пол )
Денис:  (кричит)          -   Пе-е-т-ро-вич!!!   


      Забежав в квартиру, зовёт по имени, тормошит тело, хватается за телефон (связь – отключена), ужасается, увидев кровь на своих руках и на телефоне…
      Владимир Петрович – мёртв.

      Занавес.               

               

АКТ ТРЕТИЙ

СЦЕНА ПЕРВАЯ:
               
               
1. Cобытия развиваются, спустя  два с половиной десятилетия после
взрыва на Чернобыльской Атомной электростанции. Люди одеты по моде 2010/11 годов.
          На сцене: (слева, в глубине сцены) - Раскуроченная квартира Романовых: запылённая мебель сдвинута с мест,  на полу – раскиданы книги  и партитуры, вперемешку с одеждой и детскими игрушками; пианино – раскрыто, из него торчат порванные струны, на них зацеплена – лицом вниз – кукла Розы.

           Там же, (слева, но на переднем плане) нынешнее жильё Маргариты, (всего лишь одна тесная комнатка, т. к. всё, нажитое семьёй, осталось в Чернобыле, а здоровья и возможностей, после Чернобыля, на то, чтобы –заработав - купить квартиру и обстановку, и т.д. - уже не было…)
           В комнате стоят лишь письменный стол с настольной лампой и «Ноутбуком», пианино,  старенький диван, (со сложенной в его уголке постелью: подушкой, простынями и одеялом),  и журнальный столик, на котором стоят большие портреты Дениса и Розы.  (Портреты - в тёмных рамках, но, без чёрных лент, т.к.  их принято, в данной стране, крепить лишь на период: от дня похорон и до 40 дней…)

          В центре сцены – госпиталь, с большой надписью вверху «Онкология» (с, расставленными двумя рядами вглубь  сцены, «советскими» железными кроватями), с, лежащими на кроватях худыми людьми без волос, и с, кое-где дежурящими медсёстрами (дремлющими), или – родными и близкими у кроватей особо тяжелых больных.
           Свет пригашен.
           Ночь.

           С правой стороны сцены: уходящая вглубь сцены улица, с, топорщащимся, разорванным корнями асфальтом, полу- заросшая травой и подлеском;  ободранные стены многоэтажек, с выбитыми стёклами, вовсе без балконных дверей или – полу- висящими на одной завесе. На одном из балконов – бельевая верёвка с блёклыми обрывками какой-то одежды…

          
Одна из женщин:  ( в госпитале, плачет над лежащим в кровати мужчиной с закрытыми глазами)               
                -     Тучи объяли небо кругом…
                Гаснет надежда в сердце моём…
                Грозный, смертельный, невидимый вихрь
                Друга ближайшего, брата любимого,
                Вырвать с объятий хочет моих…
(Припадая к больному, тихо рыдает)

Во время её плача сцену заполняет хор.
Хор: (поднимая взоры и руки к небу, а затем – указывая на больных. Высказиваются один за другим)
                -  CОВРЕМЕННЫЙ - ГЕНОЦИД…
                -  Современный  - геноцид…
                -  Гибнут люди – четверть века,
                -  Только все – скрывают это!..

Хор: (все вместе):
Вновь стенают – о давнишнем.
Вновь, в глаза, пускают дым.
Игнорируя – реальность,
Заслоняются – былым…

Что изменишь ты, Правитель,
Подтвердив голодомор?
Не пора ли уж проснуться,
Нынешний увидеть мор?!

О Чернобыльской угрозе, не пора ли
Всей планете, во весь голос говорить?
Что народ – у края бездны…
Что вопрос здесь: «быть – не быть…»

О давнишнем геноциде
 Не устали вы твердить,
А, молчанье о …нуклидах
Это что, не геноцид?

Саркофаг давно – на грани!..
«Зона» - ширится, ползёт…
«Мирный» атом – отравляя –
Миллионы в гроб кладёт.

                …Копошитесь вновь – в ушедшем -
Долг правителей забыв…
Вслед за вами, отвернулся
От Чернобыля,
Весь мир!

( Маргарита, пишущая что-то за компьютером, поднимает взор к небу…
Хор, словно вслед за ней – тоже…):

Хор:
                -   Почему ты кричишь, Золотая Луна?..
         Чьи страданья и боль так черты исказили?
          Хочешь нам донести, что на грани - Земля?
                Что, по воле людей, в лёд сердца превратились?

               Да. Оглохли земляне… Глас Трубный в ночи
          Не тревожит их ум и не рвёт перепонки…
     Балансирует мир, словно эквилибрист,
          На опасной черте, как на ниточке тонкой.

                Не дорос род людской до Священных Даров…
                Полуслеп!.. Ведь не видит Дождя Благодати…
          Ищет смысл бытия, но не видит – Основ,
      Наступив сапогом оболваненной рати.

                Столь надрывных стенаний в отравленных зонах!
                Столь поруганных тел…Столь враждебных сердец…
                «Между агнцем и львом – никаких договоров…» -
         Актуален Гомер? Вечной бойни певец…

     Панацея – завет: «Не убий, Человек!»
                Тайна тайн: «Не убий! Вот твой путь и – венец!
                Мир Вселенной неси! Тем – спасён будет век!» -
             Начертал на скрижалях землянам Творец.

   …Тучи глушат твой крик, Золотая Луна.
         Лик скрывают за рвано-седой пеленою.
                Но, прозревшим – доносит пространство слова:
                «Силы Света – Земле – путь лучистый откроют!


На сцене появляется  и Блаженный Андрей. (Вытягивает из торбы пачки газет, начинает читать вполголоса, словно из Библии)
Блаженный Андрей:     -  И упала с неба пылающая заря  Полынь –
                Предшественница Апокалипсиса…
                От которой стала горькой третья часть всех вод.
                Из-за которых гибнет множество людей…

Люди, испуганно сбиваются в кучу, крестятся).

Блаженный Андрей:               
                -  Плач детей
                Тревожит сердце.
                Плач невинных
                Чистых душ…
(возвышая голос, кричит):   
                -   Государство – отец и мать для всех людей!
                Оно - не должно убивать своих детей!!!
(после паузы, продолжает):               
                -   25 тысяч людей - были выселены из Чернобыля…
                47 тысяч людей  - были выселены из Припяти…
                Затем – выселены жители ещё 140 городов и сёл…
                Не вобрать их и в 5-ть миллионов,
                Что лишились, навеки, и – дома, и - крова!

                -   Внезапно  катастрофа грянула               
                В стране с названием «Украина»…
                Люди - изгнаны на поселение
                Вне земли родимой. На – окраины…

                Где страдая сердцем и душою,
                Потеряв здоровье, дом, и - близких,
                Все влачат существование, надеясь,               
                Что свезут их хоронить в земле Отчизны.

(раздаёт уголь и мел, обходя больных и приговаривая):
Блаженный Андрей:
                -  Напишите – правду!
                -  Открывайте – правду!

(Блаженный Андрей уходит на улицу, наигрывая на губной гармошке, и начинает писать мелом или углём на стене одного из домов. Всё написанное – проецируется на экране)
 Люди,  хором, читают написанное Блаженным Андреем:
               
                -   Они думали, что это – мирный атом…
                Нет! Это – как был, так и есть - дикий атом!!!

Хор:     (читает)               
                -   Здесь – цвели города, а теперь лишь - беда   
                В данном крае навек поселилась,
                Дикий атом, сорвавшись однажды с узды,
                Миллионы несчастных - убил здесь.               
               
                И вокруг – только кладбища, кладбища!…
                Остаются навек непригодными,
                Заражённые радиацией               
                Миллионы гектаров земли чернозёмной.



Хор:                -   О, Украина! Страна – навек отравленная…
                О, наша Родина! Страна – навек поруганная!
                О, наш народ! Печатью смерти меченый,
                Разрозненный, измученный и изувеченный…

Блаженный Андрей: (обращаясь к публике в зале)
                -   Смотрите же, люди!
                Вот где – печаль!!!
(показывая на толпу на сцене)               
                Заложники – Атома…
                Как мне их жаль!

(снова – к публике в зале):
                -    А мир – отвернулся
                От ближних своих…
                Использовав – бросил их,
                Слабых, больных!..

                Спиной повернувшись
                Не хочет знать мир,
                Того, что здесь Смерть
                Продолжает свой пир!

                Того, что Саркофаг,
                Не в силах сдержать
                Нуклидов, что рвутся
                Наружу опять!!!

                Ужасный урок
                Не желая признать,
                Мир, всё продолжает
                АЭС создавать…

                Гудит во Вселенной
                Тревожный набат:
                Подходит пора
                Всем – за всё – отвечать!!!

Звучат набатом колокола, музыка – фортиссимо, а к Блаженному Андрею, оттесняя толпу, подкрадываются или – милиционеры и медбратья со смирительной рубашкой; или же -  лица из балетной группы в чёрных балахонах с капюшонами – символизирующими Смерть…)

Блаженный Андрей: (отталкивая протягиваемые к нему руки):   
                -     Эй, вы! Гражданские Правители!
                И – вы, министры Г;спода!
                Что же – вы все, молчите-то?
                О бездне зла  - в Чернобыле??!
               
                Вы – фарисеи!!! В – ризах,
                В – коронах, в – униформах!!!
                Ипокриты!!! Пособники!!!
                Послы Армагеддона!!!

(его хватают, пытаясь зажать рот) 
Блаженный Андрей:               
                -     Орудие Ада вам подбросила – тьма!
                Те, кто строит АЭС, все – на службе у Зла!!!

                -     Тем, кто сеет энергию Зла,
                Тем – вовек – не увидеть Добра!

(Нападавшие грубо напяливают на него смирительную рубашку, или – капюшон на голову…)
Блаженный Андрей:
                -     Я  –  жалею вас, мои мучители…
                Помните! ведь - и Добро, и Зло -
                Всё возвращается, к - их породителям!!!
(Блаженного Андрея волокут прочь).
 
                Занавес.


СЦЕНА ВТОРАЯ:

1.    В центре, на переднем плане сцены – высвечивается письменный стол (с включённой настольной лампой, стопками бумаги, книгами и, включенным компьютером за которым продолжает работать Маргарита. Время от времени она делает и какие-то пометки на листах бумаги).
        Маргарита – слабая, больная, но – причёсана и одета, как всегда, элегантно: в строгом, чёрном платье, туфлях на невысоком каблучке. В собранных - пышных надо лбом – волосах,  седая прядь. 
        За ней, в глубине сцены – народ: (те же, что были в госпитале, сидящие и лежащие - облучённые радиацией, больные люди, ухаживающие за ними медсёстры и близкие).    

Маргарита: (бросая писать на компьютере и с силой сжимая руки в замок, полустонет).
                -    О, мой милый Денис!
                О, дочурка моя!
(пауза)
                -     Как всегда была счастлива
                Наша семья!

                До – той страшной поры,
                Когда ядерный  вихрь
                Вас обоих – с объятий
                Вырвал моих!..


Хор:    (грустно)  -     Бедный, бедный Певец!
                Как он жутко страдал,
                Когда дивный свой голос
                И – силы терял…

                Но и эту семью
                Впереди ожидал
                Ещё худший, ужасный
                Неотвратный финал…

                Рак – щитовидок…
                Рак – крови… Сей крест
                Им довелось пронести
                За - ЧАЭС!..

                Розу с Денисом –
                За ядерный бум               
                Смерть - унесла!
                Здесь кося – наобум!!!

Маргарита: (встаёт из-за стола, берёт портрет Дениса, целует, прижимает к груди)
                -    Ты твердил, умирая:
                «Обо всём – напиши!
                Обо всём, что - творится,
                Всему миру скажи!!!»

                Я – держусь эти годы
                Только – этим, на свете…
                Я – пишу о Чернобыле
                Третье десятилетие!..

                Я – пишу о страданиях
                Миллионов людей,
                О – кончине ужасной
                Облучённых детей…

                Я – пишу, мой любимый,
                Кровью сердца об этом!..
                Я кричу, что опасность
                Угрожает - Планете!!!

                Но… Правительства стран -
                Шоры всем надевая -
                Продолжают – обман!
                «Мирным» вновь называя
          
                Атом, что наш народ,
                Ввергнул – в Ад, истребляя!!!


Хор:                -   Власть имущие - вновь
                Продолжают молчать,
                О том факте, что Атом
                Не смогли обуздать…

                Что – исходит годами
                Из «заглушенной» станции
                Смертоносный, невидимый
                Яд – радиации!

                Что – всё так же идёт
                Здесь – цепная реакция,
                Поражая – невидимо -
                Вне – сословий, дистанций…               
               
                Только сонмы правителей,
                Отвергая все факторы,
                Строят снова везде
                Ядерные реакторы!

Маргарита: (подключается, словно отвечая хору):   
                -    Даже – на Апеннинах
                В – благодатной Италии,
                Где – земля, то и дело,
                Продолжает – дрожать,

                Где – не счесть наводнений,
                Где – вулканы кипят,
                Даже там – решено
                Сеть АЭС создавать!

Хор:  (кто-то, сокрушённо качая головой, восклицает):               
                -   Какая – глупость!
           ( кто-то – в возмущении):          
                -   Какое – преступление!!!


Маргарита:             -   Мрачная – жизнь…
                Ещё хуже – тоска…
                Жжёт грудь, вырываясь               
                Отчаянный крик: «Почему?!!»

                «Почему это – нам???
                В непогожие дни
                Одной из ранних вёсен
                Почти одновременно ушли

                От меня  мой Денис
                и дочурка – Роза…

(Хватается за сердце, медленно подходит к пианино, берёт таблетки, кладёт в рот. Затем, механически, не садясь, наигрывает, любимую её мелодию «Элегия»).
     Бросает играть, берёт оба портрета, несёт - прижимая к груди - к пианино, и ставит перед собой. (Начинает играть, затем плачет):

 Маргарита:           -   Родимые мои,
                Я – так без вас устала!..
                Не жить… а – выживать…
                Бесплодную борьбу
                Устала продолжать…

                Нет больше сил
                В сетях интриг существовать!
                Когда – возможности лишают
                Больным и обездоленным –
                Хотя б, правдивым словом, помогать…
(Трет грудь вобласти сердца, тяжело вздыхает)

Маргарита:            -   Нет – сил…
                Я – так хочу быть – с вами…
                Обоих вас - обнять!..

(Начинает играть  «Элегию» тихо плача, плечи вздрагивают, затем – аккорд срывается. Маргарита хватается снова за сердце, запрокидывает голову хватая – воздух и, не отводя рук от сердца, тихо склоняется к пианино. Затихает.)

     Свет пригашается, но музыка – нарастает. На экране вновь мелькают кадры взорвавшегося 4-го реактора ЧАЭС, кадры эвакуационного хаоса, слышатся голоса Розы и других детей:
                -  Мамочка! Мамочка!!!
                Боюсь! Я – боюсь!
               
                -  Мама! Болит!
                Болит!!!

       Народ (больные, слабые, а также - и здоровые, и - медсёстры) выходит на первый план, кто-то трогает Маргариту за плечо и испуганно отшатывается, зовя доктора. Доктор подходит – проверяет у Маргариты пульс и даёт команду перенести её на  диван. (Маргариту осторожно кладут на диван)

Доктор:                -  Опять... Сгорела искоркой
                Невинная душа…
                Опять – кладбище – вырастет…

Хор:                -  Их здесь – не сосчитать!
               
Доктор:                -  За четверть века – вымучен,
                Ослаблен наш народ!..
(к публике, с – нажимом):
                Когда?!! освобождение
                От – Атома придёт?!.    

(Все – склонив головы, поникают …
В это время кто-то берёт из стопки бумаг на столе Маргариты, (или – на пианино), исписанные листки нот, читает, затем - начинает передавать листки другим, все – перешёптываются, затем кто-то объявляет):

Один из хористов:
                -   Смотрите! Смотрите! Здесь -
                Последняя песня, что Денис сочинял …
                Слова – Маргариты!
                нашей любимой, правдивой
                журналистки…
               

Хор:  (собравшись в тесную группу, начинает исполнять финальную часть)
               
                -   Молчат – Правители. Скрывая
                Что – год за годом – продолжает
                Страдать сообщество народов
                В краю, где, жуткий ад – Чернобыль
                Вихрь чёрный выпустив на волю,               
                Стал смертоносною судьбою…

                Припев:
                Дайте мне слово, братья!
                Бум, вокруг атомных станций,
                Что - на Земле – проявился
                Страшной бедой разразился!
                Мир, не приняв Богом данную,
                Ветра и Солнца энергию
                Кинулся вслед за выгодой,
                Что обернулась – драмою!..


                Мужам учёным – страх презренный
                Замкнул уста…Не вы ли?! Прежде, величая
                Ваш атом – «мирным», утверждали,
                Мол, не взорвётся никогда!
                Не  изучив ни – свойств, ни - силы,
                Вы – смерть всучили всему миру…

                Припев:
                Мы – в одной лодке, люди!
                Ядерный смерч, что – всюду
                Губит живую природу,
                Воздух, и – почву, и – воды,
                Может разрушить, лишая,
                Благ и богатств, что – веками –
                Сонм поколений предков
                На – всей Земле - создали!


                К вам обращаюсь, нации!
                К вам обращаюсь, сознательные!
                Повернитесь лицом – к Чернобылю,
                К - катастрофы горчайшему опыту…
                Чтоб, опять, не поддаться лукавым,
                Что, вам, строить советуют  – атомные…

                Припев:
                Объединитесь же, братья,
                В борьбе против дикого атома!
                Руку подайте, братья,
                Всем, гибнущим от радиации!
                Я – ухожу… Умирая
                Миру – Завет оставляю:
                -  НЕТ! – сумасшествию ядерной гонки!!!
                -  ДА! – безопасной энергии Солнца!!!
               
Занавес.

Конец.



……………………………………………………………………………………….

*        «Эвиан» - (“Evian”) – 10 -15 июля 1938 года, состоялось совещание представителей 18 наций и стран, (в числе которых, кроме Германии и Австрии были: США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Австралия, Новая Зеландия, Голландия, Люксембург и некоторые страны Латинской Америки), с целью «урегулирования вопроса тотальной эмиграции евреев из Германии и Австрии».

          Однако, ни единая из вышеназванных стран – участников данного совещания «Эвиан», не  дала своего согласия на принятие эмигрантов еврейской национальности, которых Гитлер хотел - ограбив - выгнать, выселив из пределов Германии и Австрии.
          Данный отказ – развязал монстру руки, т. к.  Гитлер счёл факт отказа, своеобразным разрешением - данным ему коллективом  представителей вышеназванных стран - на повсеместное заключение евреев в гетто, депортацию в концлагеря и – массовое их истребление.


*         «Ваннзее» - (“Wannsee”) – 20 января  1942 года, состоялось совещание наивысших должностных лиц Рейха, (представителей министерств, юстиции, внутренних и внешних дел и связей, генерального губернаторства, и канцелярии Рейха), под председательством
Р. Хейдрика (R. Heydrich) и – под контролем высшего командования эСэС , с целью «окончательной модификации «ФИНАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ».
       На данном собрании было окончательно решено создание концентрационных
лагерей смерти и проведение в дальнейшем политики «Эксплуатации на принудительных работах до наступления смерти, в результате полного истощения работающего».

               Что, как известно, применялось впоследствии не только к представителям еврейской национальности, но и – к депортируемому  - из оккупированных нацистами территорий  - гражданскому населению  других национальностей и, особенно, из социалистических стран. Подвергались «Эксплуатации на принудительных работах до наступления смерти, в результате полного истощения работающего», также военнопленные Советской Красной Армии, брошенные на произвол судьбы, (а нередко – и считаемые предателями из-за того, что оказались в плену…) правительством собственной страны, не подписавшим, в своё время, Международного Соглашения о содержании военнопленных в условиях войны. Как это сделали правительства большинства стран мира.

………………………………………………………………………………………………………………..


Рецензии