Похитители планет Фантастика

   Обсерватория находилась на самом высоком плоскогорье планеты, вдали от крупных городов, промышленных центров, а также от уцелевших ещё кое-где тепловых электростанций, работающих по старинке на самом дешёвом топливе - угле.
   Их выбросы, загрязняющие атмосферу на значительном расстоянии, с потоками тёплого воздуха - не позволяли бы полностью использовать один из крупнейших телескопов:
оптические изображения самых дальних объектов нашей Вселенной начали бы сразу "плясать", не давая толком рассмотреть на фотографиях участки звёздного неба, очень интересующие астрономов - слабейшие галактики и квазары.
   Неподалёку был и самый громадный радиотелескоп, расположенный в древнем метеоритном кратере, который пришлось, естественно, несколько подправить, чтобы его элементы находились на своих местах, определённых согласно точнейшим расчётам. Иначе происходило бы ослабление и искажение еле заметных радиосигналов, преодолевших по дороге сюда многие тысячи и даже миллионы лет.
   В обоих подразделениях обсерватории и оптики, и радисты уже не один десяток лет вели наблюдения по программе поиска внеземных цивилизаций; к сожалению, пока никаких сигналов искусственного происхождения им не удавалось обнаружить. Горячие головы из правительства этого континента, крупнейшего на планете, не раз предлагали прекратить совершенно бесполезный, по их мнению, эксперимент, законсервировать обсерваторию - а обслуживающий персонал использовать, учитывая их знания и умения, в других направлениях научных исследований.
   Освободившиеся же ресурсы использовать, например, на повышение продуктивности сельского хозяйства, указывая при этом на немалые проблемы с завозом недостающего продовольствия с других, менее заселённых, континентов и крупных плодородных островов. Заместитель главы правительства по науке, как мог, препятствовал этим планам, но с каждым годом его поддерживало всё меньше и меньше членов правительства.
   Но вот однажды Главный специалист радиотелескопа, просматривая записи радиосигналов, принятых из направления на центр нашей Галактики, заметил некоторую упорядоченность и повторяемость части сигналов. После тщательного исследования этих сигналов на моделирующем компьютере, который и был как раз рассчитан для обнаружения хотя бы подобия смысла в обычно хаотической мешанине шумов самого различного вида, оказалось, что там на самом деле имеется графическая информация, которую компьютер представил на своём дисплее.
   Для того, чтобы разобраться, теперь уже людям, что бы это значило, собрались все ведущие специалисты. Рисунок был не очень чётким, но можно было различить что-то вроде схемы размещения каких-то объектов - окружностей различного диаметра и точек возле некоторых из них, и очень похожего на детский изображения человечка - возле одного из небольших кружков. В центре была самая большая окружность, точки же стояли возле большинства более мелких кружков, и по одному, и по нескольку штук.
   Мнение большинства специалистов оказалось почти единодушным - наконец-то мы приняли сигнал какой-то цивилизации, а рисунок представляет их планетную систему, т. е. центральное светило, планеты, их спутники, и что одна из планет заселена разумными существами, несколько похожими на нас... Конечно, были и некоторые отличия - и планет, и спутников больше, чем в нашей системе, а вот обитаемая планета 3-я от их звезды, как и у нас, но без своего спутника. Несколько дней картинка не менялась, потом объекты стали вращаться - вокруг светила и друг возле друга; затем остались только обитаемая планета, и центральное светило. Появились какие-то значки - после одного оборота планеты вокруг него, затем другие - после 10 оборотов; решили, что они означают соответственно год, и десять лет. Затем светило исчезло, и планета заняла почти весь экран, на ней появились какие-то другие значки, пока непонятные для земных наблюдателей.
   Изображение постепенно становилось всё более и более четким, что могло означать только быстрое приближение источника радиосигналов. Вскоре после показа обитаемой планеты её изображение ещё больше расширилось, оставив на экране только небольшой участок возле экватора, откуда вдруг появилась маленькая точка, всё ускоряющая своё движение. Планета стала снова уменьшаться, а эта точка - двигаться к окраине "их" планетной системы, по-прежнему со всё увеличивающейся скоростью. Среди наблюдателей
не было другого мнения, что это - старт космического корабля, было только непонятно, с какой целью его показали нам, был ли этот корабль автоматическим зондом или нет, и куда он мог направляться.
   Как бы предвосхищая эти вопросы, возле корабля вдруг появились схематические изображения существ, и их оказалось несколько десятков; затем картинка показала нечто вроде карты звёздного неба, и точка, обозначающая корабль, прочертила кривую между звёздами, которые вовсе не соседствовали друг с другом. Можно было понять, что это дальняя межзвёздная экспедиция неведомой цивилизации.
   Учитывая важность получаемой информации, решено было ежедневно проводить совещание по итогам дня в Центре поиска и изучения внеземных цивилизаций, по окончании которого давать краткую пресс-конференцию для корреспондентов газет, радио и телевидения всех государств, входящих во Всемирную Конфедерацию, и наиболее крупных неприсоединившихся стран.
   Наблюдаемый корабль за какой то месяц облетел всю чужую планетную систему, и вылетел за её пределы; да и передачи стали намного более чёткими, и изменили свой
характер - больше не видно было корабля, а стали появляться схематические изображения предметов, далеко не всегда знакомых, существ, явлений природы и другие, с какими-то значками, чем-то вроде надписей. Нет, люди тоже смогли бы их со временем расшифровать, но на это могло уйти очень много времени, а компьютеры, находившиеся в обсерватории, не успевали обрабатывать огромные объёмы информации, тем более у них оставалась и обычная нагрузка по изучению других объектов Вселенной. Поэтому пришлось привлечь на помощь суперкомпьютеры Конфедерации, оставив на "всякий случай" свободными лишь два из них. Дело сразу пошло веселее, и через некоторое время специалисты смогли начать составлять  пока ещё несовершенный словарь, после чего стало намного легче понимать, что передавали неизвестные братья по разуму...
   Словарь довольно быстро расширялся, дело уже перешло к сложным понятиям из техники и науки, и стало ясно, что та цивилизация заметно опередила нашу; только вот учёным очень хотелось увидеть на экране и их родную планету с животным и растительным миром, и их самих - какие же они, другие разумные существа, похожи ли на нас? Или они совершенно другие, только вот вроде бы должны относиться к гуманоидам?
   Передачи неведомой расы чужаков опять изменились,
теперь изображения стали сопровождаться звуковыми комментариями, которые соответствующие специалисты посчитали обычной речью; компьютерный анализ показал, что они не ошиблись, и словарь стал пополняться теперь и звуками чужого языка, совершенно непохожего ни на один из известных на Земле. Но, хоть и сперва медленно, потом всё быстрее и успешнее, удалось разобраться и с языком.
Тем временем сигналы усилились настолько, что стало возможно точно измерить скорость объекта (скорее всего, того самого межзвёздного корабля, старт которого был показан в самом почти начале передач); она оказалась очень близка к скорости света, что было совершенно недостижимо для наших земных кораблей. С передовой базы Земли на Плутоне передавали, что они тоже обнаружили сигналы какой-то чужой цивилизации, и спрашивали, есть ли возможность выяснить их намерения, не могут ли они представлять опасность?
   И с базы на Плутоне, и с Земли послали сигналы с запросом о цели их полёта на приближающийся чужой корабль, надеясь, что именно сигналы с него принимались и расшифровывались в течение довольно долгого времени.
Через некоторое время был получен ответ, что именно они вступили в контакт с нашей планетой (в лице учёных обсерватории в Тибете), у них нет враждебных намерений и что это чисто научная экспедиция, и что они просят у нас разрешения исследовать две самые дальние планеты нашей системы, то есть именно Плутон и ещё одну планету - за Плутоном. После ряда консультаций с ведущими специалистами по связям с внеземными цивилизациями Конфедерация и крупнейшие государства дали своё разрешение, которое передали на межзвёздный корабль.
   После того, как удалось наладить прямую связь между учёными Земли и кораблём, обмен информацией намного упростился и усилился. Оказалось, что гости летят с одной из ближайших (по космическим понятиям, конечно) звёзд, вернее одной из планет этой звезды, находящейся всего в 20 с лишним световых годах от нас, и являются нашими отдалёнными потомками, и они нам поведали невероятную историю...
   "Давным-давно на Земле уже существовала развитая цивилизация, во многом опередившая вашу теперешнюю; межпланетные перелёты являлись для них давно освоенными, почти на всех планетах или их спутниках работали научно исследовательские центры, базы по их обслуживанию и рудники по добыче ценных металлов и минералов, также существовали (под защитными куполами, естественно!) поселения людей, которые там работали, и их семей.
   Земная наука к тому времени смогла разгадать многие загадки природы, были забыты войны, решены вопросы экологии и производства в достатке продуктов питания, не было нехватки энергии (энергетика базировалась на уже обузданных и совершенно безопасных термоядерных реакциях, происходивших при участи тяжелой воды, которую успешно добывали из льдов Антарктиды), и даже мелкие конфликты и терроризм остались к тому времени в далёком прошлом...
   Но вот однажды наша научная база на самой дальней, недавно открытой за далёким Плутоном небольшой планете, обнаружила внезапно вынырнувший из глубин межзвёздного пространства загадочный объект, который не приближался к ним, постепенно увеличиваясь в размерах, а как будто выпрыгнул из другого измерения. Скорость его почти равнялась световой, размеры оказались невообразимо огромными, а массу никак не удавалось определить, он не излучал никаких сигналов, и летел, как оказалось, прямо к планете Нептун.
   На Нептун было послано (ввиду чрезвычайности ситуации, без консультации с Землёй) предупреждение об опасности,с рекомендацией срочной эвакуации людей на спутники Урана. На Землю тоже послали сообщение, и оттуда немедленно была выслана эскадра новейших, самых быстрых и обладающих самым мощным вооружением боевых кораблей, даже ещё не испытанных, и не прошедших обычной процедуры приёмки в строй действующих.
   Объект, шарообразный по форме, приблизившись к границам Солнечной системы, резко уменьшил свою скорость, по-прежнему не передавая никаких сигналов, и не отвечая на наши запросы; тем временем удалось эвакуировать всех людей и самое ценное оборудование с Нептуна и его спутников, временно разместив их на базах, расположенных на спутниках Урана. Приблизившись к Нептуну, который был, видимо, заранее намечен в качестве его цели, он увеличил свой размер до тех пор, пока не сравнялся с планетой, и как бы слился с ней в одно космическое тело. Поверхность этого вновь образованного тела при этом на короткое время засияла нестерпимым для глаз светом.
   Некоторое время вроде бы ничего больше не происходило, но потом произошло совершенно невероятное: Нептун, перевоплотившийся в нечто совсем другое, стал, несмотря на свою невообразимо громадную массу (чуть ли не в 20 раз тяжелее Земли!) - сперва очень медленно, еле заметно даже в точнейшие телескопы, смещаться со своей орбиты... То есть эти неведомые, или их автоматический корабль (несмотря на свои, теперь уже совсем фантастические, размеры, объект не мог быть ничем иным, кроме как межзвёздным кораблём, творением чуждого разума) пытались ...попросту забрать с собой планету из нашей планетной системы, даже не попытавшись узнать, имеется ли здесь хоть какая-то разумная
жизнь, тем более развитая цивилизация, и не попробовав договориться "по-человечески"... Но кем бы они не оказались, гуманоидами или нет, они явно надеялись только на своё подавляющее превосходство в технике, и вовсе не рассчитывали на какой-нибудь отпор с нашей стороны.
   Тем временем подоспела наша боевая эскадра, состоящая из 28 кораблей, которые заранее рассредоточились в пространстве, и принялись окружать чужаков. Те, очевидно, заметив наш манёвр, ответили ударом из неведомого оружия, попав при этом в небольшой спутник, и разнеся его на осколки. Наши корабли, перейдя в режим отражения атаки, став при этом невидимыми, и окружив себя защитным полем, стали приближаться к чужому кораблю со всех сторон, создавая мощное поле аннигиляции, способное уничтожить любой материальный объект. Чужаки открыли в ответ беспорядочный огонь, направляя свои удары во все стороны, но редко достигая своей цели. В конце концов, объект освободил планету, резко уменьшился в размерах, и, став снова невидимым, исчез, по пути столкнув с орбиты самый крупный спутник Нептуна, и серьёзно повредив чуть ли не треть наших кораблей.
   Мы могли бы уже праздновать победу над чужаком, если бы не оказалось, что сбитый им с орбиты спутник с огромной, небывалой для Солнечной системы скоростью около 360 километров в секунду, направился внутрь Солнечной системы, угрожая многочисленным поселениям людей и межпланетным трассам транспортных и пассажирских кораблей. После проведения расчётов оказалось, что он может ..."всего лишь" разбить на куски пятую планету от Солнца; нет, не Юпитер, как вы её называете сейчас, да у спутника на это просто не хватило бы энергии, а мифическую для вас планету, которую вы назвали Фаэтоном. После проведённой экстренной эвакуации людей и всего, наиболее ценного, с Фаэтона на Марс, выяснилась ещё намного более страшная вещь.
   Да, Фаэтон, который и так находился в довольно неустойчивом положении с самого своего образования, потому что его буквально чуть ли не разрывали на части - с одной стороны, Солнце, а с другой - Юпитер, (самая гигантская планета Солнечной системы, которому, по-видимому, просто немного не хватило массы, чтобы он смог стать, хоть и небольшой, но настоящей звездой), был разбит, и образовавшиеся при этом осколки, вместе с не потерявшим полностью свою скорость бывшим спутником Нептуна, по всем нашим расчётам, угрожали теперь самой Земле, и у нас не было никакой возможности отвести от неё смертельную опасность. Вся мощь нашей техники оказалась почти бессильна, и Земля, вместе с миллиардами своих жителей, была обречена... Конечно, были мобилизованы все корабли, способные достичь хотя бы орбиты Марса - и частные, и  военные, и государственные, и транспортные, но всё это являлось лишь каплей в море, т.к. спастись на них могли всего лишь немногим больше двух с половиной миллионов человек, в основном дети, женщины, учёные по основным отраслям знаний и наилучшие специалисты, которых отобрали из всего населения планеты.
   Конечно, Земля не была совершенно беззащитна перед лицом нависшей над ней угрозы; так как ещё с тех пор, когда иногда происходили вооружённые конфликты между государствами, традиционно сохранились укреплённые районы - возле столиц и крупнейших городов, обеспеченные всеми мыслимыми средствами обороны и нападения, хотя многие лица, облечённые властью, давно требовали уничтожить их, как явный анахронизм... Когда рой астероидов приблизился к Земле на дистанцию возможного поражения, изо всех видов оружия - гигантских суперлазеров постоянного действия с накачкой замедленной термоядерной реакцией, способных уничтожить любой, даже самый крупный, метеорит, излучателей тяжёлых частиц, генераторов аннигиляции и других средств уничтожения был нанесён массированный отражающий удар; также были запущены тысячи боевых ракет с атомными и термоядерными зарядами... Но всё это оказалось бессильным перед гигантской массой инертной мёртвой материи - суперлазеры, генераторы, излучатели, пусковые установки ракет вскоре оказались погребёнными под каменными осколками, или уничтожены прямыми ударами ещё не потерявших скорость мелких астероидов.
   Катастрофа для Земли оказалась ужасной, никто из оставшихся на ней не имел ни единого шанса выжить - небывалые наводнения, полукилометровые волны цунами, страшные землетрясения, извержения вулканов, селевые и лавовые потоки совершенно изменили облик нашей любимой планеты. После этого мы уже не стали возвращаться обратно - все города, поселения, дороги, предприятия и т.п. не просто были уничтожены, а от них не осталось камня на камне, ничего, никаких следов, и перед нами, оставшимися в живых и наблюдающими за трагедией при помощи телескопов с Марса и других планет, Земля на наших глазах превратилась в необитаемую пустыню...
   Бывший спутник Нептуна, который потерял почти всю свою скорость, пролетая мимо нашей планеты, был захвачен ею, добавив свою лепту в разрушения и хаос, воцарившийся на Земле, став её спутнико; вы его теперь называете Луной. Нам же, уцелевших в этой страшной трагедии, и находящихся на других планетах, непригодных для нормальной жизни (ведь в основном и питание, и вода, и кислород, и почти всё нужное для существования многочисленных баз Земли в Солнечной системе, поступали именно с неё) - ничего не оставалось делать, как сперва хотя бы приспособиться к ситуации. Люди, прибывшие на Марс, размещались там во всех подходящих хоть немного помещениях - складах, теплицах, и других вспомогательных службах, после создания там пониженного давления и необходимого состава воздуха, в страшной тесноте... и неразберихе - на первых порах.
   Немало сил, нервов и времени ушло на то, чтобы, намного расширив изолированное от весьма разрежённой атмосферы Марса пространство, пригодное для людей и резко увеличив площади и продуктивность теплиц, создать многократно возросшей человеческой колонии хотя бы сносные условия существования, и для того, чтобы собрать все колонии человечества с других планет и их спутников в одном месте. Проблему с питанием удалось решить за счёт продукции теплиц и интенсивного разведения некоторых земных животных и птиц в подземных пустотах, воду и кислород научились выделять из горных пород...
   Затем встал вопрос - что же делать дальше? После проведения всемарсианского опроса стало ясно, что мало кто  хочет остаться возле братской могилы подавляющего большинства человечества, и обречь и себя, и своё потомство на постоянную жизнь в подземельях Марса, без солнечного света, или на поверхности под куполом, но с постоянным риском разгерметизации от удара крупного метеорита, и что многие стремятся улететь куда-либо из Солнечной системы, и найти там подходящую планету для дальнейшей жизни своих потомков. А если когда-либо в будущем человечество снова возродится на Земле и научится опять межпланетным полётам, оставить для них - в видеозаписях, в моделях и натуральных образцах всё самое ценное, главное, что удалось уже достичь - здесь, на Марсе, под самым огромным вулканом Солнечной системы, с расчётом на то, что эти артефакты будут когда-нибудь найдены и послужат для человечества, которое, как мы верили, должно было обязательно возродиться вновь.
   Когда же встал вопрос, каким образом лететь куда-то, к пока ещё совершенно неведомой звезде и её планетам, через межзвёздное пространство, учитывая, что наличные корабли, за малым исключением, и до Плутона вряд ли смогут добраться, был объявлен конкурс на любое, даже самое сумасшедшее, предложение. На рассмотрение компетентного совета было подано немало проектов, но один из них привлёк всеобщее внимание и наибольшее количество голосов - это была идея использовать один из спутников Марса в качестве межзвёздного корабля, создав внутри него искусственную герметичную полость, наполнить её воздухом, увеличить тяготение за счёт ускоренного вращения, а для освещения и обогрева внутренней поверхности использовать мощный термоядерный генератор видимого света и инфракрасного излучения, подвешенный в центре, с тем расчётом, чтобы можно было бы выращивать различные растения, а возможно, и животных..."
   На этом рассказ о прежнем человечестве прервался, и совершенно другой голос продолжил дальше рассказ о злоключениях выживших после катастрофы. "Предложение об использовании спутника в качестве средства для перелёта через невообразимые пространства Вселенной было принято, и после невообразимых трудностей по приспособлению его к нуждам людей наши предки двинулись в неизвестность... Не буду перечислять всё, что выпало на долю путешественников поневоле, только лишь через несколько сот лет их далёкие потомки смогли найти подходящую звезду, возле который оказалась планета, похожая по природным условиям и силе притяжения на нашу родину, где мы и живём уже очень много тысячелетий.
   Сюда, к вам, прилетели мы по двум причинам - во-первых, мы очень надеялись установить связь с вами, которым пришлось заново пройти весь путь развития разума, от своих предшественников в дикой природе, до вашего нынешнего состояния. Мы очень давно наблюдаем за вами, и когда вы достигли стадии освоения планет Солнечной системы, то решили вас навестить, и рассказать вам о себе, указать место хранения артефактов наших далёких предков, и оставить вам почти всё, что мы смогли достичь, в науке, культуре и технике, уже на нашей новой родине; это мы вам оставляем на Плутоне, и очень надеемся, что вы постепенно сможете разобраться в назначении, принципах работы и управления нашей техники.
   А когда вы её освоите, то вы тогда сможете летать к другим звёздам - и в
пространстве, почти со скоростью света, и в подпространстве, почти мгновенно, на огромные расстояния - но только когда разберётесь в его структуре и струйных течениях невидимой тёмной материи; сможете успешно уничтожать астероиды, изредка угрожающие вашей планете, или изменять их курс... Да что там какие-то астероиды, вы сможете перемещать планеты, как это делаем мы, и многое другое.
   А во-вторых, мы очень надеемся на ваше взаимопонимание, и вашу благодарность за то хотя бы, что вы теперь знаете о нас, ваших предках, живших некогда на той же Земле, что и вы, и что вы не одиноки во Вселенной. Дело в том, что за прошедшее после нашего перелёта время население выросло многократно, и нам уже не хватает места на нашей теперешней планете. Конечно, у нас есть другие планеты возле нашего Солнца, но они все много массивнее нашей, это углеводородные гиганты. У вас же имеется планета земного типа, до которой вы ещё даже не добрались, расположенная на самой границе Солнечной системы, за Плутоном - она нам бы вполне подошла, мы могли бы разместить её на той же орбите, что и наша планета, только на противоположной стороне её, за нашим Солнцем. Я являюсь, по вашим понятиям, начальником нашего корабля и всей экспедиции; считайте это официальным запросом к вашим властям, очень рассчитываем на согласие".
   После того, как учёные Центра поиска и изучения внеземных цивилизаций сообщили правительствам и населению Земли всё, что сочли нужным передать для сведения землян гости нашей цивилизации, все были очень удивлены и буквально ошарашены этими новостями.
Многие простые люди, учёные, да и в правительствах очень удивлялись тому факту, что не было изъявлено желания гостей побывать на самой Земле, чтобы пообщаться лично с нами, жителями Земли, которыми когда-то они были.
   На запрос об этом был получен ответ, что они вовсе не являются гуманоидами, а относятся, по нашим понятиям, к одному из видов самых хищных динозавров, которые некогда стали разумными, и погибли, почти все, от вышеупомянутой катастрофы, и что они очень опасаются негативной реакции нынешних землян на внешний вид своих вновь обретённых собратьев по разуму, да и своей реакции на нас, а общаться с нами в каких-либо скафандрах, или средствах защиты они считают просто неудобным, и ущемляющим их достоинство...
   Правительство Всемирной Конфедерации, и другие приняли решение позволить гостям разрешить забрать с собой планету, расположенную за Плутоном, и выразили большое сожаление о том, что гости решили не наносить визит на Землю, при этом глубоко уважая причины такого решения.
   Гости поблагодарили землян за разрешение, сообщили, что у них всё готово к транспортировке вышеупомянутой планеты, и они уже улетают из Солнечной системы, выполнив все, что было намечено, все необходимые исследования, и добавили - "Не забудьте, на Плутоне мы оставили для вас теперь уже наши артефакты на его южном полюсе. Надеемся, что вы вскоре сумеете найти там наш дар, также и на Марсе, что вам оставили ещё наши предки. Прощайте, братья по разуму!"
   И тут же пришло сообщение с передовой базы человечества на Плутоне, что гости, почти не вступая с людьми в близкий контакт, некоторое время производили работы на его южном полюсе, перевозили какие-то грузы, и что-то там как будто бы строили. Затем они вернулись на свой корабль, и взлетели с планеты, потом их корабль вскоре исчез из вида. После чего та безымянная планета, которую наши наблюдатели смогли увидеть только благодаря подсказке гостей - насчёт её местоположения на небосводе, изменила свой вид, став зеркальной, а через несколько часов просто исчезла вообще со своего места на орбите, захватив с собой и свои спутники. Наши приборы перестали обнаруживать эту планету в доступном нам пространстве.
   И снова земляне остались в гордом одиночестве перед колоссальными пространствами Вселенной, правда, теперь хотя бы зная, что не так уж и далеко находятся наши отдалённые "родственники", во всяком случае бывшие земляне и братья по разуму, и что мы сможем, используя их технологии, в не столь отдалённом будущем нанести им ответный визит...

2010год, Зверево


Рецензии