Очень грустная история без конца...

Анфиса Жучкина знала два  эмоциональных состояния: агрессию и депрессию. Все остальное ее как-то «не догоняло». Причем два этих состояния замещали друг друга моментально.
В депрессию она впадала от неудовлетворения собственной жизнью. А в агрессию, когда видела, насколько другие этой жизнью удовлетворены.

Жизнь, эта подлая и мерзкая жизнь, обходила Анфису со всех сторон. Вот просто обтекла, как вода камень. Камень остался, а все хорошее мимо промчалось.

Анфиса ненавидела свое имя.  А заодно и мать с бабкой, что нарекли ее так в честь какой-то там пра-пра… Страдала Анфиса от дурацкого имени! Так хотелось, чтобы ее звали Светой или Леной. Или Олей хотя бы! Ну на худой конец можно и Наташей!

А фамилия?! ЖУЧКИНА!!! Нарочно не придумаешь! Ну хоть бы Жукова! А то - Жучкина! Сразу видится маленькая , злобная и ужасно глупая собачонка, готовая тяпнуть каждого.
 Анфису в школе так все и звали - Жучка.  Все десять лет! Обидно!
 Вот у Верки Королевой прозвище- Королева, у Нинки Птициной- Птичка, у Сашки Кудрявцева- Кудряш. Ольку Смирнову все зовут просто Олечка!  А ее, Анфису, - Жучка! Тьфу!

В школе Анфису в большинстве случаев не замечали. Училась она средненько, совсем до двоек не скатывалась, но и выше тройки редко поднималась. Не давались ей науки. Да и лень было! Лучше поваляться на диване перед телевизором  да помечтать о счастье!
 А один раз Анфиса услышала, как девчонки планировали вечеринку и ссговаривались, что Жучку звать не надо. Потому что она серая мышь, не личность и от нее никогда ничего интересного не услышишь. А еще иногда она, то есть  Анфиса, становится злобной и тогда от нее один негатив!

А как не становится злобной? Если все на нее свысока поглядывают?
Анфисе очень хотелось выделиться. Да так, чтобы все одноклассники просто попадали от зависти от ее исключительности. Чтобы бегали за ней, Анфисой, в глаза заглядывали. А она, Анфиса, посматривала на них сверху вниз. Сначала она выбрала тактику все оспаривать и ругать. Даже очевидные вещи. Одноклассники смеялись, всерьез ее возражения не принимали. Учителя стали намекать, что критикует она товарищей не конструктивно, а очень зло. И  неплохо бы Анфисе  больше читать, развиваться! А то непонятно, что Анфиса имеет ввиду! Слов много, а смысла нет.
 А Сашка Лукьянов придумал ей новое прозвище- Глу****ень. Совсем уж некрасивое и обидное…

Анфиса решила выделиться внешним видом. Была она не дурна собой, но не сказать, чтобы и   хороша. Опять тот же усредненный  вариант! В одном журнале Анфиса вычитала, что мужчинам нравятся блондинки в розовом. Якобы это очень романтично! Вот просто с ума сходят мужчины от таких женщин!
 Целое воскресенье Анфиса потратила на то, чтобы превратиться в роковую красавицу. Краска была дешевенькая, блондинкой Анфиса не стала. Получилось что-то рыжевато- желтоватое. Но Анфисе понравилось!
Потом она закатила бабке и матери истерику и вытребовала денег на розовый плащик. Давно его присмотрела на рынке!
 Утром в понедельник Анфиса казалась себе невозможной красоткой. Она рисовала в голове картинки, как весь класс замирает в немом восторге.
А что получилось? Едва она переступила порог школы, Димка Круглов заржал, ткнув в нее пальцем:
- О, гляньте, наша Жучка колер поменяла!
- Ой, мамочки, - взвизгнула Ленка Мирская, закатив глаза в притворном ужасе.
А Вовка Самойлов добил:
- Это уже и не Жучка! Это молодой поросенок! Розовенький! Ха-ха!
И все зашлись в диком гоготе…

Мысль о том, чтобы показать всем, что она стоит, Анфиса не оставила. Однажды в районной газете она  увидела рубрику « Творчество наших читателей».  В рубрике были опубликованы какие-то стишки про весну.
Анфиса загорелась. А  она не сможет что ли? Да она такие стихи напишет, что все ахнут! Вот, вот наилучший способ прославиться!
Первым делом надо себе придумать красивый псевдоним. Кто будет читать то, что написала какая-то Жучкина? Анфиса долго перебирала имена и фамилии. Хотелось что-то похожее на Марину Цветаеву… Ничего на ум не приходило.
 В конечном итоге остановилась на Анжеле Красавцевой! Очень красиво и звучно! Теперь пора засесть за творчество. Довольно быстро Анфиса сочинила стишок. Быстрота создания шедевра утвердила ее в собственной талантливости.Стишок, естественно, был про несчастную любовь, хотя таковой в жизни Анфисы не случалось. Не было у нее любви: ни счастливой, ни несчастливой.
 В стихотворении было про то, что «Бог соединил наши сердца» и про то, что она, Анфиса, « не верит, что  в сердце возлюбленного не осталось к ней любви» и лелеет надежду на то, что «тот одинок и скоро вернется». Красиво и жалостливо получилось.

Ответ из редакции пришел, когда Анфиса и надеяться перестала. Хотела уж сама поехать и разобраться, почему зажимают талантливых авторов? В ответе редактор рубрики по имени Марианна Васнецова вежливо писала, что стихи искренние, но с точки зрения литературы еще очень несовершенны. Далее Марианна рекомендовала  автору больше читать классиков  и овладевать в совершенстве родным языком. И  желала творческих успехов!

 Анфиса взъярилась! Ну да, по русскому языку у нее всегда было между двойкой и тройкой! Но не это же главное! Трудно было этой Марианне  исправить ошибки и опубликовать  Анфисины стихи?!

Анфиса нашла в газете имя главного редактора и написала ему жалобу на Марианну Васнецову. Раскрыла глаза, какая нечуткая сотрудница работает у него в газете.
Редактор ответил очень быстро, в отличие от злобной  Марианны. Он писал, что учтет все Анфисины замечания и проведет с Марианной разъяснительную работу.
 Анфиса ликовала целый день! Настроение испортилось утром следующего дня, когда она увидела в той же газете статью Марианны. Редакторша  представляла нового автора. А Анфиса думала, что Марианну уволят…

В общем, прославиться никак не удавалось. Да что там прославиться! Даже выделиться как-то, внимание на себя обратить не получалось. В субботу утром Анфиса наткнулась по телевизору  на программу «Слово пастыря». Вот! Вот то, что ей поможет! Ее одноклассники точно от храма и от Бога далеки. И именно она, Анфиса, принесет им свет! Наставит их на путь истинный! Анфиса зачастила в ближайшую церковь, выстАивала службы, истово крестилась.

Часами просила  перед иконой Божьей матери прославить ее. Да так прославить, чтобы все кругом обзавидовались. Молилась Анфиса горячо и страстно, хотя и молча. И очень удивилась, когда старенькая Анна Матвеевна, живущая  в приюте при церкви, проходя мимо,  тихонько сказала, с состраданием качая головой:
- Не о том ты просишь мать Божью, девонька… Ох, не о том…
Ну откуда она узнала, о чем просит Анфиса? И уж откуда ей знать, ЧТО именно надо просить?!

И ведь помогла Божья матерь! Услышала молитвы. Незадолго  до  Пасхи одноклассники стали договариваться о том, чтобы пойти на Крестный ход. Анфиса небрежно бросила, что для начала неплохо было бы сходить на исповедь и причастие. Все они грешники, это видно невооруженным глазом!
 Одноклассники заинтерсовались исповедью и причастием. Анфиса сказала, что « может все устроить». Как будто кому-то в исповеди и причастии отказывают!

 В назначенный  Анфисой час одноклассники пришли в церковь, где Анфиса была  последнее время одной из ревностных прихожанок. Зашли в церковь робко, без обычных шуточек и прибауточек. Не знали, куда деть руки, как встать. Анфиса быстро начала наводить порядок.
- Ты куда пришла, в храм или на танцульки? Юбки приличной нету?- зашипела она на Ленку Мирскую.
- Платочка, конечно, не нашлось дома?- это уже Ольге Нильской, прикрывшей голову кружевным шарфиком.
- А у тебя, Платонов, даже для посещения храма джинсов без дырок не нашлось?
Одноклассники смущались, мялись, стеснялись. Огрызаться как-то не решались. Анфиса была в ударе! Настал ее звездный час!

-Анфисушка, милая, пойди в трапезную, помоги там нашим  старушкам чай накрыть, - раздался сзади тихий голос отца Михаила, - а я тут сам …
- Но, - пыталась возразить Анфиса.
- Иди, иди , милая, - тихо , но твердо произнес настоятель.
Анфиса не посмела ослушаться. Побаивалась она отца Михаила. Тот никогда слова плохого не скажет. Но так посмотрит на нее, что, кажется, всю ее насквозь видит. И мысли ее читает. И понимает, что нету веры никакой в ней, Анфисе.
 Смотрел на Анфису отец Михаил всегда ласково, как бы сочуственно, но и немножко укоризненно…

После исповеди и причастия пили чай с отцом Михаилом в трапезной при церкви. Одноклассники осмелели, оживились, задавали вопросы. Отец Михаил отвечал подробно и понятно. В конце чаепития пригласил их приходить в храм на такие вот беседы. Одноклассники радостно согласились. Быстро договорились о следующей встрече. И  все, минуя ее, Анфису….

- Кто идет сегодня к отцу Михаилу?- громко крикнул после занятий Сашка Лукьянов.- Кстати, я узнал,   в пристройке храма ремонт идет.  Хотят к Пасхе закончить. Мы можем помочь.  Возьмите с собой рабочую одежду.
Все загомонили, засобирались. Анфиса сидела молча.
- А ты идешь, Анфиска?- спросила Мирская.
- А зачем ей? Она у нас почти что святая. Правда, Жучка?- с сарказмом захохотал Платонов.

Анфиса в церковь не пошла. А  и правда - зачем?  Опять она там не будет главной. Затеряется в общей массе. Да и расхотелось ей вообще туда ходить. Просила она Божью матерь о помощи. Та вроде как и помогла, но как-то не так. Ну какой смысл, скажите, теперь туда ходить?
 А ведь какой шанс был , какой шанс…


Рецензии
Я еще не встречал человека, источником пессимизма или депрессий у которого было бы другое зло, кроме этого, главного - ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЩЕСТВА. Общество - это первое препятствие на пути к счастью и совершенству. Ведь вкусы индивидуальны и разные на самом деле, кто-то вполне может влюбиться и в "серую мышь", потому что она окажется в его вкусе, и тогда даже если он отвернется от нее из-за общества - это к лучшему, т к человек, подобострастно оглядывающийся на общество - это человек в лучшем случае пустой, и связь с ним (какая угодно, даже деловая и пр., а не только любовная) ни к чему хорошему не приведет. Все беды этой девочки не действительные, а мнимые, но именно ими она и отравит себе жизнь. Да и окружающим тоже. Вот это и есть начало путешествия по лабиринтам чистилища: будет страдать и очищаться.

Борис Артамонов   22.05.2010 09:00     Заявить о нарушении
Как Вы тонко уловили суть рассказа! Спасибо!

Галина Радциг   22.05.2010 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.