Всплытие

               
               
                Рассказ.

Помню, заканчивалась наша трехмесячная одиссея в глубинах Ледовитого и Тихого океанов. Казалось, что сама подводная лодка порядком устала. Устала от беспрестанного движения, от гнета на ее поросший зеленоватой слизью корпус страшного давления!
  И что же говорить тогда о людях, об экипаже, оторванном от всего мира на долгие девяносто суток? Нет, это не физическая усталость. Это нечто большее! Это души и сердца людей! Возникает ощущение, что ты попал в иное измерение, где нет ни времени, ни всего того, к чему ты привык за свою жизнь. В конце-концов, замкнутое пространство постепенно начинает выматывать, угнетать. Искусственный воздух и мелькание вокруг одних и тех же лиц к концу похода начинает раздражать….  А еще, неукоснительный распорядок каждого дня, где на учете каждый час, каждая минута. Будто некий, дотошный до умопомрачения хозяин скрупулезно разложил каждое мгновение нашей жизни по полочкам. Имя этому хозяину – «Морской боевой устав»!
 От него не спрятаться, не отвлечься, и только в короткие часы отдыха люди погружаются в блаженный сон, и все происходящее вокруг проваливается в черную пустоту. И тогда нам снится земля, зеленые деревья, синее, глубокое небо!
 Боже мой! Как нам всего этого не доставало!
  В нашей повседневной жизни на земле мы не замечаем этого, воспринимаем как нечто обыденное, само собой разумеющееся. А там, в глубинах, это самое обыденное превращается в чудо, в зыбкий мираж, в красивую сказку, недосягаемую мечту!
   Помню, как мы считали дни, оставшиеся до всплытия. У каждого в укромном месте хранился заветный календарик. И за месяц до всплытия мы аккуратно перечеркивали прошедший день. И мы знали, что каждое следующее утро приближает нас к заветной мечте, к настоящей жизни, к всплытию!

  Все ближе и ближе родные берега. За неделю до окончания похода люди начинают преображаться, внутренне подтягиваться. Сбриваются отросшие за поход усы, подравниваются прически, необъяснимое волнение охватывает сердце каждого моряка. Это волнение можно сравнить, разве что, с твоим первым в жизни свиданием. Да и то сравнительно!
Но даже эта, последняя неделя кажется вечностью. И уже с трудом верится, что позади три месяца глубокой тишины океанских глубин. Не верится, что мы все это прошли, выдержали, победили и, главное, остались живы!
Есть у подводников песня: -
                «Автономке конец, и на базу, домой,
                Тихо лодку глубины качают!.....»
Это про нас! Мы возвращались из другого, параллельного мира, где все не так, как на земле.
 И, наконец, этот миг настал! День близился к вечеру. Это означает, что пришвартуемся мы уже в темноте. Полярный день короток. В семнадцать часов наступают настоящие ночные сумерки. Но нас это нисколько не огорчает. Мы же возвращаемся!
  В центральном посту веселое возбуждение. Командир приказывает штурману доложить точное место и время всплытия.
  Вот она, эта долгожданная команда! Люди, затаив дыхание, невольно вздрагивают. Голос командира продолжает: -
  - Боцман, всплывать на перископную глубину!
Я улыбаюсь и перекладываю рули на всплытие. Ближе к поверхности лодку начинает тихо покачивать.
 Командир прильнул к окуляру перископа и приказал записать в вахтенный журнал, что море - четыре балла и горизонт чист! Это означает, что вокруг нас никого нет, и место нашего всплытия останется незамеченным.
  Даже в командирском голосе слышится волнение: -
 - Продуть главный балласт!
Воздух с ревом врывается в балластные цистерны, выдавливая из них воду. Мы всплыли!
 Первым на мостик поднимается командир корабля, старпом и я, собственной персоной! И вот уже открыт верхний рубочный люк, и я вслед за старпомом поднимаюсь на обросший зеленоватой морской слизью, мостик.
  На людей обрушивается острый, сладковатый запах озона, начинает кружиться голова. В буквальном смысле пьяный от йодированного морского воздуха, пошатываясь, бреду к манипулятору вертикального руля. Мельком замечаю несколько рыбешек, застигнутых всплытием врасплох. Через несколько минут командир дает «добро» небольшими партиями подниматься людям на мостик. Не зря же столько ждали!
 А над горизонтом торжественно и величаво садилось солнце. Огромный, пламенеющий диск уже наполовину погрузился в океан, и его бордовые протуберанцы раскрасили немыслимыми оттенками причудливые формы облаков1
Картина, достойная кисти лучшего художника планеты. Это была песня! Нет, скорее – гимн, воспевающий все величие этого мира, утверждающий саму жизнь! Именно в эти минуты ты острее ощущаешь, для чего рождаешься и живешь!

  Подлодку тихо покачивает, темные волны как бы нехотя накатываются на покатый форштевень, и в ту же минуту с шумом возвращаются назад. Они как бы ласкают корабль своим мокрым, соленым языком, убаюкивают уставший за автономку обрезиненный корпус субмарины.
  Солнце садится все ниже и ниже, мириады звезд высыпали по всему небосклону, образуя яркий, сказочный шатер. А вдали уже темнеет чуть заметная полоска родного берега, и яркий, проблесковый огонь маяка призывно подмигивает нам, указывая путь к причалу.

                _______ * ________


Рецензии
Очень интересный рассказ, Олег!
Как правило, крупные писатели не бывают в подобных экстремальных ситуациях, и они (ситуации) остаются как следует не описанными, не воспетыми...
)))))

С уважением,
Виталий

Виталий Симоновский   05.04.2012 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо,Виталий! У меня почти вся проза написана "с натуры"!
С теплом!

Олег Николаевич Яковлев   10.04.2012 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.