А может ты и есть Весна?
Открытый взгляд голубых глаз, как чистый родник всегда привлекал внимание мужчин,словно спасал от жажды, но не давал пресыщения, можно было утолить желание, но нельзя было напиться. Нежная гладкая кожа, с розовато-матовым оттенком, излучала аромат свежести, отдалённо напоминая сладковатый запах пудры. Перламутровый блеск помады придавал влажность и сладость пухлым губам, подчеркивая их красивое очертание. Улыбка, порождала красивые ямочки на щеках, придающие ей хитринку и лукавость. Хрупкая, стройная фигурка, с тончайшей талией, всегда была туго перетянутая пояском, в строго креповом или легкомысленно-воздушном шифоновом платье. Всегда подчеркнуто, аккуратна и кокетлива. Высокие каблучки туфель, лишь подчеркивали стройность ног и их красивую форму. Они возбуждали фантазии, заставляли оглянуться и посмотреть вслед. Лёгкость движений, быстрота реакции, манерность, желание любить и быть любимой всегда!
Это Мама, моя мама! Ты была именно такой.
Возможно, ты должна была родиться в Версале во времена Людовика XIV и блистать при дворе. Но тебе суждено было родиться в Сибири и перенести все тяготы Второй Мировой Войны, послевоенную разруху, восстановление народного хозяйства, строить социализм, коммунизм и наконец -капитализм. Всю жизнь, мечтая о светлом будущем, работать. Работать, чтобы жить «не хуже!», потому, что «лучше!» не получалось.
Мама, моя мама!Ты была самой лучшей, самой милой, самой красивой.Ведь для каждого мама-лучше всех.
Твоё гостеприимство и радушие не знало границ. Твоей энергии хватило бы на десять жизней. Твой дом всегда был полон гостей. Он собирал под своей крышей совсем разных людей, и всем было уютно, сытно и комфортно.Душа компании-твоя неутомимость и энергичность зажигали других, не позволяя скучать и грустить. Твой энтузиазм был заразителен. Вокруг тебя всё приходило в движение.«Движение- это жизнь!»- неустанно повторяла ты.
Твои любимые романсы, они заставляли умолкнуть многих, с гордо вздернутой головой, с черной блестящей шалью, с взмахом руки, словно полётом птицы...
И вечно мутные от любви глаза отца.
В них восторг, гордость, и сожаление, что он не может в жизни дать тебе того, что ты заслуживаешь. В них боль и отчаянье, от невозможности сделать тебя более счастливой.
Помню, наш добрый старый дом и славных соседей. Ведь в любой день они заходили просто так, на чай, зная, что в угощении всегда будет что-нибудь новенькое, вкусненькое, что у других было в диковинку по тем временам. Ну, а в праздники твои торты и пирожные, радовали всех своим изобилием и разнообразием.
А блинчики? Блинчики для Серёжи... Кто-то спросит, почему именно для Серёжи? Да потому, что ты любила своего зятя больше, чем могла бы любить сына. Ты любила его так, как никого в своей жизни не смогла бы полюбить. А он очень любил испеченные тобой блинчики. И тебе доставляло столько радости напечь их именно для него. Пока ты была рядом я и понятия не имела, как их печь? Разве можно было изготовить такие, как готовила ты, даже отдалённо их напоминающие?!
Ты всегда знала, кто и что, больше всего любит, и к приходу готовила именно его любимое, как бы трудно не было. Для Виталика «курочку в духовке» с такой золотистой корочкой, которая бывает только на иллюстрации толстого тома Кулинарии. Эта курочка сама просилась в рот и таяла на языке, словно желе. А тортик «Наполеон»?- только к его приезду!
А для Марийки печенье с разными начинками или вафельные трубочки со сгущенкой. Или тортик из «Безе» с черносливом и орехами- он до сих пор её любимый, только теперь его называют «Графские развалины».
А первые годы жизни Виталика? Ты посвятила ему себя так, словно он был твоим сыном, а не внуком. Ты в каждом его движении, походке и взгляде, повороте головы, в обходительности, стеснительности и обстоятельности, в принципиальности и размеренности видела копию своего мужа Михаила. Он напоминал тебе его молодого и возвращал тебя в вашу молодость.
А Марийка, хрупкая и нежная, слегка кокетка и выбражулька, ранимая и сентиментальная она полностью повторяла тебя своими манерами, желанием нравиться и с головой уходить в любовь, даже если это случайно, и переносить эту любовь на всё своё окружение. Может поэтому, после своего ухода, ты продолжаешь опекать её, оставаясь неизменным ангелом-хранителем.
«Мои золотиночки!» - восклицала ты в радости и печали. Они, и вправду, были для тебя самым бесценным златом!
Ты всю жизнь боялась быть кому-то в тягость. Кому-то помешать или ненароком обидеть. Ты боялась обременить нас, своей зрелостью.
Да, что там говорить, ты боялась в наших глазах увидеть отражение своей старости. И до последних минут пыталась сохранить бодрость духа.
Тебе это удалось! Тебя помнят только молодой!
Ты была создана для любви, почему же так часто страдала от невнимания самых близких людей-родных? Прости меня, мама!
Мой друг недавно сказал: « Когда мы жалеем себя, нам некогда жалеть других!» Как он был прав! Мама, прости меня, мне так часто не хватало для тебя времени!
Сегодня тебе было бы 85 лет. Тебе могло бы быть 85 лет и еще много-много больше!
Сейчас полночь 2 марта 2010 года.
Я стою возле окна и смотрю в эту полночь.А может полночь смотрит в моё окно?
Тусклые одиночные фонари, лунный свет, слабые очертания улочек города. Я вижу мост над Бией. Рядом музей. За ним на пересеченье улицы Льва Толстого и переулка Коммунарский, дом. Дом в самом центре города, в его историческом начале – ты там родилась. Чуть наискосок улица Советская. На ней школа, театр и сквер, где прошло твоё детство и юность.Чуть дальше Успенский Собор-в нем крестили тебя и твоих предков, твоих родных, детей и внуков. Бог даст, в нем примут крещенье твои правнуки!
За Успенским Собором, вдоль реки - район лесозавода, там был один из домов твоего деда. Этот дом упирается в гору. А на горе погост, там все твои предки.Наверное, они сегодня будут у тебя в гостях?! Они не могут не быть!
Потому, что Зоя-это жизнь! А им хочется прикоснуться к жизни.
Я знаю, среди вереницы мерцающих огней, есть и твои глаза. Они смотрят на меня, всё понимают и всё прощают. Они оберегают меня и всех нас.
Прости нас, мама! С Днем рождения!
С твоим днем рождения в нашу жизнь всегда приходила Весна!
А может ты и есть Весна?
Свидетельство о публикации №210042601487
"Родники мои серебрянные!
Золотые мои россыпи!"
Думаю это о том...
Я тоже музыкант, хоть давно не играю и хоть жанры у нас наверняка были разные, но весна была и у Вас и у меня...70-е годы!
Стивен Тарно 12.07.2010 23:10 Заявить о нарушении