Сахарная спина

   В нашей семье бережно хранится память о моём дедушке Николае Фёдоровиче. Есть фотографии и письма, дедушкины боевые награды. Я не знал дедушку, потому что родился, когда его уже не было, но папа и мама мне рассказывают о нём. Он был очень отзывчивым человеком весёлым и добрым, все кто знал его – очень любили, за его весёлый и доброжелательный характер. Мой дедушка очень любил мастерить и чинить, он был «мастером на все руки», на работе его ценили как хорошего рационализатора.
   Мой дед воевал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. Он участвовал в битве за Москву, воевал под Сталинградом, освобождал Варшаву, закончил войну в Берлине. Он не любил рассказывать о войне, говорил: «Это так страшно, что лучше не вспоминать…». Рассказывал какие-нибудь курьёзные случаи, например, как они повара прозвали «сахарным». Было это в начале войны, когда фашисты наступали. Часть войск, в которой был мой дед, попала в окружение. Из окружения выходили долго, много людей погибло. Передвигаться приходилось очень скрытно – по ночам, а днём прятались в лесах. Боеприпасы и продовольствие закончились. Ели все что попадалось: траву, кору деревьев, даже калоши – их варили на костре подольше, и можно было есть. «…Сытоть почувствуешь, вот только потом живот болит, но зато есть силы идти дальше…», – рассказывал дед. Командование войсками узнало об этой группе и были посланы самолёты с продовольствием и боеприпасами, которые сбрасывали на сигнальные костры. «Мешки с сухарями, сахаром и патронами летели на нас прямо с неба. Мы их подбирали и грузили на подводы и тачки. Вот один такой мешок с сахаром упал прямо на нашего повара, содрал с него не только одежду, но и кожу со всей спины… Конечно, мешок – не бомба, на смерть не убил, но сильно поранил нашего повара. Когда бойцы подбежали к нему, он лежал без сознания весь обсыпанный сахаром… Оказали ему необходимую помощь – подштопали спину… Да так и прозвали «сахарным», подойдёт кто, так обязательно попросит: «Дай полизать спинку твою – сахарный…», шутили, конечно, но как без шутки? Без шутки не выжили бы…».
   Служил дед в прифронтовой разведке, рассказывал как «языков» брали, в тыл врага ходили. «Не так всё было немного, как в кино показывают – пострашней. Только страх можно преодолеть: не тот смелый – кто не боится, все боятся, а тот – кто боится, но идет и делает ». Так говорил он своим сыновьям: моему папе и дяде. Папа рассказал мне про деда.
У дедушки много наград. Он награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом «Великой Отечественной войны» и семью юбилейными медалями.
Жалко, что дедушка не дожил до меня, я бы расспросил его про эти награды. Люблю смотреть на деда, почти на всех фотографиях он улыбается.


Рецензии
Спасибо Вам большое за рассказ!
Удачи и вдохновения!
С праздником Победы!

Альманах Победа   10.05.2011 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.