Ёжик Санька идёт в школу

                Посвящается писателю Андрею Усачёву
               
Добрая мама-ежиха провожала в школу своего старшенького сына   – резвого кругленького ёжика-второклассника по имени Санька. Нацепила ему на колючую спинку новенький синий рюкзак с весёлым солнышком на кармане. Положила рядом с учебниками и тетрадками большое румяное яблоко – на завтрак. И начала давать Саньке полезные советы:
- По дороге в школу в траве не валяйся, жуков не лови и ворон не считай, а то опоздаешь. Рюкзачок береги – он новый. С ёжиком Васькой не дерись. Ёженьку Зину не дразни и за иголки не дёргай. Учительнице колкостей не говори. Понял ли меня?
- Понял!

И ёжик Санька весело побежал по тропинке от родимой норки – прямиком в ежиную школу. Вдруг он увидел, что посреди дорожки рассыпано очень много орехов, а рядом сидит старенькая тётушка-белка и тихонько плачет.
- Здрасте! – сказал ёжик Санька. – Что вы плачете? Могу я чем-нибудь помочь?
Тётушка белка всхлипнула, утёрла лапками рыжую мордочку и горько пожаловалась:
- Я орехи на зиму собирала. Понесла полную корзиночку к себе в дупло, да и уронила. Все орехи по земле рассыпались, а корзинка куда-то подевалась. Как же я теперь… У-у-у…
- Не плачьте, тётушка-белка! – воскликнул ёжик Санька. – Я мигом вам и корзинку найду, и орехи соберу.
Он бойко зашмыгал вдоль тропинки, тыкаясь своим чёрным любопытным носиком то под куст, то под лопух, то в заросли шиповника. Вскоре Санька извлёк белкину корзину из-под маленькой пушистой ели. Быстро собрал в неё все орехи и вручил белке.
- Вот спасибо тебе, миленький, - обрадовалась тётушка. – Уж так помог, так помог!
Она, не мешкая, забралась на сосну и спрятала лесные дары в своё уютное дупло.

А ёжик Санька побежал в школу. Но вскоре он понял, что наверняка опоздает. Тогда Санька решил свернуться в клубок и катиться напрямик через заросли -  так быстрее.
И вот весёлый колючий шарик кувыркается по траве, невзначай нанизывая на свои иголки то грибок, то ягодку. А синий школьный рюкзачок цепляется за колючки и коряги, но ничуть не мешает шалуну катиться всё быстрее и быстрее.
Вскоре неунывающий Санька уже стоял перед большой норой, у входа в которую висела табличка: «Школа ёжиков. Добро пожаловать!».
Школьная нянечка – маленькая сморщенная ежиха тётя Дуся – всплеснула лапками и ахнула, когда перед ней появился растрёпанный, грязный, но весёлый и жизнерадостный ёжик Санька с порванным рюкзаком за спиной.
- И как же ты такой чумазый в класс пойдёшь? – запричитала она. – Давай-ка я с тебя грибы-ягоды да листья сниму. И надо бы умыть мордочку, а уж потом – на уроки являться.
Ёжик Санька попрятал все нежданно обретённые грибы и ягоды в свой рюкзачок, но умываться не пошёл, а поспешил на урок. Потому что давно уже разносился по школьному коридору весёлый, заливистый звонок.

Запыхавшийся Санька влетел в класс, плюхнулся за свою парту и решил немножко отдохнуть. Но тут в класс вплыла толстая и строгая учительница  Муза Николаевна с красивой заколкой на ухоженных колючках. Она оглядела ежат и громко сказала:
- Сегодня мы проводим урок «лесной безопасности». Откройте тетради и запишите тему: «Как ёжику уберечься от серого волка».
Санька расстегнул рюкзак и с ужасом увидел, что его новенькая тетрадка по «лесной безопасности» превратилась в грязную, мятую и потрёпанную, потому что лежала она как раз у «новоиспечённой» дырки в рюкзаке. Ёжику Саньке стыдно стало вынимать такую неприглядную тетрадь, и он спрятался за спину сидящей впереди ёженьки Зины. Учительница, вроде, не заметила, что Санька ничего не пишет, и он успокоился. Чтобы не скучно было сидеть без дела, он решил потихоньку наколоть на Зиночкины иголки те самые грибы и ягоды, что он нечаянно собрал сегодня в лесу. Вот ёженька Зина обрадуется, когда обнаружит на перемене, что у неё на иголках красуется вкусное угощение!
Ёжик Санька очень увлёкся, как вдруг услышал пронзительный голос учительницы Музы Николаевны:
- А ты чем занят на уроке, Александр? Ну-ка встань и скажи, что я сейчас диктовала?
- Ну, это… Всякий ёжик должен свернуться в клубочек… от волка.
- Мы уже совсем про другое пишем! Садись, два. Зиночка, пожалуйста, прочитай нам, что ты написала в своей тетрадке.

Ёженька Зина начала подниматься с места. Большой гриб-боровик, только что приколотый Санькой, соскользнул с её иголок и упал прямо ей под лапку. Зиночка поскользнулась, жалобно пискнула и шлёпнулась на пол. От обиды она горько заплакала.
- Муза Николаевна! – закричала ябеда-Соня. – А я знаю, кто виноват! Это ёжик Санька навешал ей на спину грибов и ягод!
- Безобразие! – возмутилась учительница, поднимая с полу заплаканную Зину. – Тебе, Александр, я ставлю ещё одну двойку – за поведение. И сегодня после уроков жду тебя вместе с мамой в учительской.

На перемене грустный Санька забился в угол, где исподтишка вытирал лапкой покатившиеся из глазок-бусинок слёзы. Вдруг он услышал шум и громкие крики. Это известный силач и забияка ёжик Васька отнимал яблоко у лучшего Санькиного друга Миньки. Ёжик Минька казался маленьким, хлипким и беззащитным. Лапки у него были слабые, и он не умел как следует защитить себя от злого верзилы. Санька всегда заступался за дружка. А потому он мигом вскочил, зашипел, зафыркал и бросился с кулаками на толстого Ваську. Ёжики сцепились, упали и покатились по полу двумя колючими непримиримыми клубочками.
- Вот я тебе! Вот! Вот! – покрикивал Санька. – Не будешь слабых обижать!
Вдруг кто-то схватил обоих драчунов прямо за колючки, разнял их, хорошенько встряхнул и поставил на ноги. Ёжики увидели перед собой  разгневанную учительницу Музу Николаевну. Она сказала грозно:
- На сей раз наш самый недисциплинированный ученик Александр устроил драку в школе! Об этом сегодня же будет рассказано твоей маме! Шагом марш в свою нору, и приводи её сюда немедленно!

Понурый ёжик Санька нехотя выкатился из школы. Через полчаса они с мамой уже сидели в учительской и выслушивали грозные речи Музы Николаевны. Вдруг кто-то постучал в дверь, и на пороге появилась старая тётушка-белка. Она заулыбалась и сказала:
- Я пришла поблагодарить вашего самого доброго и заботливого ученика – ёжика Саньку. Он помог мне сегодня утром найти корзинку и собрать орехи. Большое ему спасибо!
И тётушка белка крепко пожала лапку растерявшемуся Саньке.
После этого Музе Николаевне как-то расхотелось ругать Саньку дальше. А тут ещё в учительскую постучалась ёженька Зина. Она робко вошла и пискнула:
- Муза Николаевна, не наказывайте Сашу, он не виноват. Грибок сам соскочил с колючки. А Саша, наверное, просто хотел подарить мне это угощение. Я грибы и ягоды домой маме отнесу. Она суп грибной приготовит, а из ягод варенье сварит.
- Ты и вправду хотел ей всё это подарить? – с недоверием спросила учительница.
- Угу, - буркнул Санька и покраснел.
- Дарил бы на перемене…

Но тут опять открылась дверь, и в учительскую без стука ввалились все ежата-одноклассники Саньки.
- Муза Николаевна, - зашумели они, - простите Саньку! Он вовсе не хотел драться, но Васька обижал его лучшего друга Миньку. Надо же было заступиться!
Муза Николаевна махнула лапкой, тяжело вздохнула, подумала минутку, а потом вдруг как засмеётся:
- Значит, оказался ты у нас, ёжик Санька, самым настоящим героем! Только всё-таки ты делай свои добрые дела так, чтобы они в другой раз не походили на шалости и проказы. Договорились?


Рецензии
Спасибо Вам, Екатерина!
С теплом, Елена.

Шестакова Елена Аркадьевна   22.05.2010 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.