6 Не случайны на земле две дороги...

      Прелестница и Береника. Две блистательные женщины. Одна - долгая Его любовь,вторая - всепоглощающая страсть, вспыхнувшая и сгоревшая как жаркий факел.
      В обеих Господь Бог намешал немало кровей, что придавало их ликам и нравам притягательность редкую. Обе умны и начитаны. Натуры взрывные и подвижные. Обе - воплощение красоты обольстительной и "роковой", не оставляющей мужчинам права выбора...
      О первой словно бунинское: "...Свежесть очей. Ты строга и горда: чем безумнее любишь-тем строже. Но сладка, о сладка ледяная вода, а для путника-жизни дороже."
      Вторая будто списана Фетом:"...как много неги горделивой в небесном лике разлилось. Так, вся дыша пафосской страстью, ты всепобедной веешь властью".
      Судьбе угодно было свести Его с обеими. И перед той и другой, явившейся Ему спустя восемь лет после женитьбы, робел он несказанно. А они так были чем-то схожи друг с другом. И та и другая первыми признались Ему в любви, досадуя на его несмышленность.
      Они знали о существовании друг друга целую вечность-тридцать пять лет,а виделись лишь дважды: в новогоднюю ночь 1967 г. и в знойный июньский день 1999 г. незадолго перед уходом Прелестницы в Царствие Божие.
      Они сошлись в ту далёкую новогоднюю ночь, переполняемые умело скрытой ревностью и любопытством, расставшиеся в первое январское утро с нарочитой вежливостью, чтобы через десятилетия, обнявшись как старые подружки, поведать сердечно друг другу свои долгие радости и горести.
       Случайно или нет, но бывшая соперница была последней, кто посетил угасавшую Прелестницу в её доме и пролившую слезу, когда узнала об уходе Прелестницы из земной жизни.
       Беренике очень хотелось провести с Ним хотя бы один романтический Новый Год. Предлог был найден. Поскольку Он и Береника вместе работали в какой-то "страшно" секретной космической конторе, она официально пригласила Его с супругой в свой дом. Бывший супруг Береники, весьма важный чиновник в космическом ведомстве, не возражал. Собралось несколько пар, мужская часть которых принадлежала к влиятельной касте министерских чиновников, над которыми витал ореол славы тогдашних космонавтов.
       Две соперницы предстали воочию друг перед другом. Ах, до чего же они были хороши и контрастны в праздничном убранстве: "лед и пламя", "небо и земля"! Гостья-волнистые до плеч глубинного блеска тёмно-каштановые волосы, чёрное шёлковистое платье, легко облегавшее её изящную фигуру. У правого плеча-миниатюрная хохломская брошь.
       Хозяйка- в ослепительно бело-кремовом в "рюмочку" платье, по низу вышитом жемчугом. А при сём-"...ярко-медное злато волос. зелень глаз и аттический нос".
       Насколько позволяла ситуация, Он вертелся около своей пассии, но краем глаза отмечал, что остальные мужчины не оставляли его жену в покое ни на минуту. Со всеми она перетанцевала, со всеми выпила на брудершафт, каждому подарила волнующее мужское воображение комплименты...
        Этот "мёд с пчёлами" не прошёл Ему даром. Вечером следующего дня по телефону Береника осторожно высказала своему любовнику некоторое неудовольствие якобы вызывающим поведением Прелестницы в прошедшую ночь, перессорившую чуть ли не все супружеские пары. Прелестница с лёгкой иронией в глазах ответствовала Ему:-Тебе весело было со своей любовницей. Вот и я захотела повеселиться в пику вам обоим. Скажу больше. Кое-кто из из"верных" мужей назначили мне свидания. Я ещё, правда, не решила, кого из них осчастливить. Твоя же участь, дорогой, почти была предрешена. Мне очень хотелось увидеть твою возлюбленную. Я просто терялась в догадках, неужели она так хороша, коли ты в последнее время потерял голову. Твое счастье, Береника-прелесть и умница и хозяйка отменная.В противном случае уже сегодня же я сказала бы тебе "адью".
 Он был поражён: как же Прелестница органически осознавала величие своей душевной и телесной красоты, если могла распознать и оценить те же достоинства в другой женщине, достоинства, ослепляющие и лишающие воли многих мужчин . И понимающая , что это обстоятельство позволяет их прощать.
А Береника время от времени с грустью во все еще очаровательных глазах кладёт скромные полевые цветы на её могилу, трогает ладонью её могилу и просит для Прелестницы у Господа умиротворяющего Царствия небесного...


Рецензии