Размышления о жизни...

Первые лучи солнца коснулись подушки. Тут же подушка вздрогнула и Дина почувствовала легкое влажное прикосновение к носу. Она с трудом открыла глаза и слегка вздрогнула. Ее кошка Муська увидела, что хозяйка проснулась и с чувством выполненного долга уселась рядом с подушкой. Дина смахнула кошку и посмотрела на часы. Было 8.30 утра. Опять эта мелкая волосатая вредина ее разбудила ни свет ни заря. Девушка села на кровати и оглядела комнату. Полупустая бутылка яичного ликера на столе и пачка сигарет. Она встала и взяла пачку. Пусто. «А впрочем какая разница? - подумала она,- я же не курю. За 20 лет жизни курила раз пять, но каждое утро тянет. Наверное это от нервов». Дина сладко потянулась и заметила, что кошка повторяет ее движения. Она хихикнула, потрепала кошку по голове и не спеша направилась на кухню.

"Чай или кофе? Кофе или не кофе? Или все же чай?" Пока она размышляла, Муська начала жалобно мяукать. Дина решила начать с завтрака для кошки. Затем выбрала баночку с чаем и села на стул, ожидая пока напиток заварится. Вопреки советам подруг, она предпочитала начинать свой день с чая и завтрака, а не кофе и сигареты. «Почему же мне все время хочется курить? Неужели от постоянного вдыхания чужих выхлопов?». Вопрос, как обычно, остался без ответа. Муська наелась и гордо отправилась досыпать. «Хорошо тебе — подумала Дина, - а мне, пожалуй, уже нет смысла ложиться. В десять должен явиться Антон. А мне надо придти в себя».

Вчерашний вечер мало отличался от любого другого вечера пятницы. Институт, пара часов сна, клуб, продолжение веселья дома. Кто же вчера приходил? А впрочем не важно. Интереснее другое, почему после всего нескольких часов сна она чувствует себя такой... Адекватной. Неужели Женька все же подмешал ей что-то в напиток? Голова вроде не болит, сон почти прошел. Ладно, с этим мерзавцем разберемся позже, вернемся к Антону. Зачем он собрался явиться в такую рань? Обещал рассказать что-то, как он выразился, необыкновенное. Ну ладно, посмотрим, увидим.

Дина проглотила последний кусочек завтрака и снова потянулась так, что хрустнуло что-то. Она зевнула и поплелась в комнату. На пороге споткнулась о гитару, чертыхнулась, поставила кружку с чаем на стол и подняла инструмент. Давно уже она не играла. Все как-то не до этого что ли было, да и настроение нужно особое. Девушка села в кресло и принялась настраивать гитару. Дело это было привычное, в последнее время она часто этим занималась. Минут через пять она уже с отсутствующим взглядом наигрывала какую-то грустную мелодию. Но вскоре музыка стала намного веселее и Дина даже начала слегка пританцовывать.

Время близилось к 10, пора было хотя бы одеться, а то явится скоро это чудо в перьях с очередной своей идеей и застанет ее в пижаме. Нет, конечно он видел ее в таком виде, но зачем приучать его к этому? Она забралась в кресло с ногами и уткнулась носом в чашку. Чай был уже едва теплый, но не стал от этого хуже. Вот за что она любила именно этот сорт — его можно было пить и горячим, и давно остывшим. Удивительное утро. Во-первых, Дина никогда не могла проснуться раньше 10 утра, во-вторых, редко бывают такие солнечные дни в конце ноября. На календаре было 30. Уже завтра начнется декабрь, а там и праздники скоро. Правда пока это все не радует. Слишком много навалилось в последнее время. Да, она сама была виновата в своих трудностях. Отчасти. В общем-то все было не так уж плохо, но какой-то осадок от чего-то не давал покоя. Она задумалась.

Душевные муки — вот настоящий ад. Да и что вообще есть ад или рай? Как в аду могут жарить на раскаленных сковородках, если тело уже мертво, а душа не имеет физических ощущений? Во всяком случае, ад души намного страшнее, чем ад тела. От физической боли можно хоть как-то отвлечься, а от душевной? Намного сложнее, хотя наверное тоже можно. Может быть этому даже учат. Например военных, спецназ. Ведь это люди, которые должны в какой-то момент забыть, что перед ними стоит живой реальный человек и лишить его жизни. Вряд ли такими рождаются, скорей всего этому именно учат. Нажать на курок сможет любой отморозок, а убить сознательно и потом жить с этим... Да и не только в уничтожении людей дело. Любой профессионал военного дела, да и любого другого, должен в первую очередь думать о выполнении своей работы, забыть про страх, про близких, забыть обо всем, что может помешать ему сделать решающий шаг. Наверное поэтому спецназовец бывшим не бывает. Тяжело потом снова научиться быть человеком. Был когда-то у Дины такой знакомый. Ну как знакомый? Общались по интернету, правда недолго. Он рассказал, что ничего не чувствует и не ощущает: ни боли, ни жалости, девушка для него — кусок мяса всего лишь. Он тогда рассказал, что стать снова нормальным ему будет очень и очень сложно, да и желания особо нет. Хотел уйти на очередное задание и не вернуться. Он и правда не вернулся. Пока. Она никак не могла высчитать, когда же он должен был появиться, поэтому бережно хранила номер его аськи, надеялась когда-нибудь еще увидеть его в сети, а может и в реальности. Помочь бы она вряд ли смогла, но поддержать постаралась бы. Она вообще вечно всех поддерживала. Почти всех. Но когда самой становилось плохо, она предпочитала отсидеться в одиночестве. Чувствовала, что ей не смогут помочь, даже если очень захотят. Впрочем были люди, которые могли слегка привести ее в себя. Жаль, что все они были для нее виртуальными собеседниками. Ад, ад, ад. Это слово звучало в голове снова и снова. Как говорил Воланд? Каждому по вере его. И не только он это говорил, но именно из его уст эти слова запомнились. Лучше верить, что после смерти в любом случае будет хорошо...
Звонок в дверь отвлек Дину от размышлений. Она ругнулась на себя за пижаму, схватила домашние штаны и майку и кинулась в ванную, открыв по пути дверь.
Я сейчас! - крикнула она из ванной.

Не торопись, подружка, - услышала она веселый голос Антона. - я пока чайник поставлю.
Она услышала, как друг шуршал на кухне пакетами. «Опять меня подкармливать решил что ли? Все боится что опять есть перестану». Пару лет назад такое было. Первая любовь Дины оказался редкостной сволочью. Никто точно не знал, что там произошло, но после этого она почти месяц не могла крошки в рот взять. Антон даже один раз снимал ее с крыши близлежащей высотки. Хоть она и уверяла, что прыгать не собиралась, но парень решил не рисковать. Не первый день ее знал, понимал, что от этой кошки можно любого безрассудства ожидать.

Дина с веселой улыбкой выпала из двери ванной:
-Привет,  Мойдодыр! - Антон широко улыбнулся при виде Дины.
-Сам такой, - засмеялась она. - ты чего так рано? Ты ж мой режим знаешь.
-Знаю, - парень улыбнулся еще шире, - поэтому и пришел именно в это время.
-Садист, - беззлобно прошипела Дина, - показывай, чего притащил.
Антон, не переставая улыбаться, достал из пакета пару белых коробок, в какие обычно упаковывают пироженые. Дина расплылась в широкой улыбке:
-Ты знал, ты знал, чего я хочу!
-Конечно! Не первый день тебя знаю, верно?
-Верно, - согласилась девушка и улыбнулась - и даже не первый год. Ну рассказывай, с чем пришел?
-Э, нет, подруга, - запротестовал Антон, - сначала завтрак, а дела потом. Ты ж опять небось не ела, - он укоризненно взглянул на нее.
-Ну как мне тебе доказать?
-А не надо, просто кушай пироженки. Вот и чай уже заварился. - он принялся ухаживать за Диной, наливая чай и пододвигая коробку со сладостями поближе.

Ей оставалось только вздохнуть, хотя ела она с нескрываемым удовольствием. Все же ее любимые ромовые пироженые и безе. А еще зефирные корзиночки. Антон и правда отлично знал ее вкусы. В очередной раз она задумалась, а друг ли он ей? Не ведут друзья себя так заботливо. И раньше уже приходили ей в голову такие мысли. С того момента на крыше. Он так обнимал ее тогда, явно не как просто друг. Но и никаких шагов не предпринимал, чтобы показать свои чувства. И ей снова стало стыдно за то, что она так часто рассказывала ему о своих ухажерах. А с другой стороны, почему нет? Он никогда не говорил о своем отношении к ней, зато вечно выспрашивал про ее дела с другими. И она рассказывала, потому что друг, потому что только он не отмахивался от нее, когда она готова была прыгнуть под поезд. Ну или с крыши. И все же, почему? Нет, не почему он ее так долго любит, а почему старается это скрыть, хоть и неудачно? Или не старается? Может он хочет, чтобы она сама предприняла какие-то шаги? Но черт! Она же не телепат в конце концов! А может Антон и не любит ее. В смысле любит, но как друга, как и она его. У него ведь тоже за эти годы были девушки. Хоть Дина и не знает, как он себя вел с ними, но может он так выражает дружбу? Не за парнями же ему так ухаживать, правильно? Пусть лучше за ней, раз других девушек-друзей у него нет. И все равно ей становилось стыдно каждый раз, как она рассказывала Антону о своем очередном бойфренде. Дине очень хотелось прямо спросить его об этом, но она почему-то не решалась.

-Ну, - начала она нетерпеливо, - я поела, выкладывай.
-Не торопись ты так, - Антошка хитро прищурился, - я еще не доел. Расскажи-ка лучше, как -у вас вчера без меня вечер прошел?
-Отлично!
-Я так и знал, что вам без меня хорошо, - он скорчил наиграно грустную физиономию.
Дина хмыкнула, встала и выхватив у Антона чашку кинулась к раковине.
-Садистка! - возмутился он, - гостя без чая оставляешь.
-Чай ты выпил, а кружку я тебе не отдам, опять откусишь кусок. Посуды на тебя не напасешься.

Оба тут же вспомнили прошлый новый год, когда Антона неожиданно ударили по голове тяжелой диванной подушкой и кусок бокала остался у него в зубах.
Посуда была вымыта, ребята расположились в комнате в больших и мягких креслах. Антон растекся по подушке, а Дина свернулась в своем калачиком и приготовилась слушать, выжидающе глядя на друга. А он так же смотрел на нее. Эта игра в гляделки продолжалась несколько минут, пока вдруг откуда-то на Антона не свалилась Муська. От неожиданности он подскочил, схватил первое, что попалось под руку — кошкину лапу — и с чертыханиями свалился на пол. Следом от смеха сползла Дина, а Муська мягко приземлилась в полуметре от них.

-Бедное испуганное животное, - пролепетала девушка сквозь смех.
-Бедный испуганный я, - обиженно отозвался Антон, - сама животное. В порядке все с твоим животным, сидит у двери и все у нее хорошо. А кто меня теперь в кресло положит? Я кажется в узел завязался.

Еще несколько минут прошло в попытках перестать смеяться, распутать парня и снова рассесться по креслам.

-Не томи уже, покусаю! - воскликнула Дина с притворной раздраженностью.
Антон помолчал, потом вдруг протяжно произнес, как будто подводя итог давно начатой мысли:
-Воот...
-Что вот? - Дина уже и правда была готова его укусить.
-А? Прости, отвлекся, - он широко улыбнулся. - В нашем универе будут проходить съемки фильма. Хочу позвать тебя поучаствовать.
Девушка скривила забавную недовольную рожицу:
-Им наверняка просто тупо не хватает массовки.
-Ну ты же мечтала сняться в фильме. Думаешь, тебя сразу главной героиней сделают? Начинать с меньшего надо.
-Да, - она помолчала. - В этом ты, конечно, прав. Хорошо, если с контрольной не совпадет, то приду.
-Отлично! - он довольно хлопнул в ладоши и потер руки. - Начало в следующий четверг в 7 надо быть на месте.
-В 7 чего? - подозрительно осведомилась Дина.
-В 7 часов, - тем же тоном ответил друг. - Утра, конечно!
Дина пискнула и сползла с кресла на пол.
-Ты издеваешься??? Это... Это же... Издевательство! - она даже не сразу нашла слова.

Ну да, она давно мечтала где-нибудь сняться. Просто из интереса, каково это? Как чувствуешь себя, когда на тебя нацелена камера, а то и не одна, и сотни, а может и тысячи людей увидят тебя на экране волшебного ящика? Проще ли это, чем выступать, играть перед толпой знакомых или незнакомых людей, или на сцене театра. Она, конечно, раньше выступала. По мелочи, но было. Школьные постановки, доклады, сочинения. Бывало, что и серьезные люди приходили. Но все-таки это родной школьный зал, почти все знакомые лица. Дина знала один секрет. Если выступаешь перед публикой и начинаешь переживать, нужно найти в толпе знакомого человека или того, кто кажется самым добрым и близким в данный момент, и рассказывать, показывать как будто только ему, не замечая остальных вокруг. Она несколько раз успешно пользовалась этим методом. Правда не всегда находится такой человек и иногда просто нет возможности шарить глазами по лицам в поисках открытого и доброго. В такие моменты что-то начинает шевелиться в животе, руки трясутся, по спине бегут толпы мурашек, мысли путаются, слова застревают в горле и вместо того чтоб говорить, стоишь и бекаешь-мэкаешь. Тут уж остается только глубоко вздохнуть, уставиться в одну точку за спинами слушателей и начать.

-Издеваюсь, да, - проворчал Антон. - для тебя же стараюсь. Это через 2 дня будет, я заеду за тобой часам к 6. договорились?
Дина отрешенно покивала:
-Антонио, - тихо сказала она, - как думаешь, у меня все получится?
-О чем ты? - не понял он.
-Вообще. Все-все, что задумаю. Получится?
-Конечно, кис, ты все сможешь, - он улыбнулся и продолжил как ни в чем не бывало, - ну проводи меня, дела-дела, зовут-зовут.
Она нехотя встала и пошла открывать дверь.

***

Вечером среды Дина сидела занималась, что с ней бывало крайне редко, но чего не сделаешь со скуки, и внезапный телефонный звонок заставил ее вздрогнуть. Конечно же, это был Антон.
-Привет, солнце! - заорал он в трубку, - ты помнишь, какой завтра день?
-Эм... Четверг вроде, нет? - Дина никак не могла припомнить причину его эйфории.
-Ты шутишь что ли? - парень заметно сник, это было прекрасно слышно по голосу, - давай подскажу! С..с...?
-С? - повторила Дина, - с-с-с-ума-сошел?
По ту сторону телефона воцарилось молчание, Дина даже почувствовала, как нехорошие слова из мыслей друга перебегают ей на ухо и выше, взъерошивают волосы и покалывают загривок.
-Ну почему ты не парень? - послышался вдруг вопрос настолько обреченным тоном, что девушке стало совсем стыдно.
-Почему? - робко спросила она.
-Да, почему? Ну тогда бы поколотил тебя и полегчало бы... Хотя знаю, что не помогло бы! - голос Антона снова стал бодрым и жизнерадостным, - завтра съемки! Ну как ты могла это забыть?! - закончил он укоризненно.
Дина переваривала информацию. Да, что-то такое она припоминала, конечно, но не думала, что время пролетит так быстро.
-Ах да! - сделала она вид, что вспомнила и даже хлопнула себя по лбу, - и правда, как я могла забыть такое?! - она старалась, чтобы ее голос звучал естественно, но, кажется, получилось так себе, потому что Антон снова замолчал и на этот раз Дине показалось, что он заснул, поскольку недовольное сопение в трубке продолжалось дольше обычного. Наконец она и правда порадовалась, что не парень, после того как сердитое дыхание прекратилось и снова зазвучал родной голос, пусть и весьма недовольный:
-Завтра заеду за тобой в шесть тридцать. - и сразу сбросил вызов, видимо опасаясь очередной тирады на тему раннего подъема.

И правильно сделал, потому что Дина только открыла рот, чтобы высказать все, что думает по этому поводу, но почти сразу закрыла его и тяжело вздохнула. Сколько она себя помнила, вставать утром она просто не могла, не умела. В детстве ее всегда укладывала мама, потому что сама Дина заснуть была не в состоянии. Она подолгу могла лежать в кровати и смотреть на полоску света из коридора, представляя себя героиней фантастических историй, которые чаще всего сама же и придумывала. Иногда она в своих фантазиях бежала по холмам в доспехах и с мечом, сражаясь с огромными железными монстрами, в других фантазиях девочка порхала с цветка на цветок с другими маленькими остроухими человечками. Нередко и сейчас она представляла себе подобные сюжеты перед сном. Но, увы, приходилось взрослеть, поэтому чаще она засыпала с мыслями о завтрашних планах — во сколько закончатся лекции, успеет ли она после работы поснимать подругу и во сколько же она ляжет спать после всего этого.

Дина заметила, что до сих пор стоит с телефоном в руке и задумчиво его грызет. Это была одна из тех вредных привычек, от которых сложно отучиться, потому что просто не замечаешь их. Оно само выходит и все. Тем более с таким человеком, как Дина, которая могла подолгу выпадать из реальности и «витать в облаках», как любили выражаться окружающие. Обычно в ответ Дина пожимала плечами и говорила, что рада иметь возможность иногда оказаться в другой реальности, пока в этой слишком скучно. Но сейчас скучать было некогда, до приезда Антона оставалось семь с половиной часов, а нужно было еще пару вопросов решить. Например в чем показаться перед камерой, какую сделать прическу, макияж и прочие чисто женские вопросы. Но еще оставалось недоделанное домашнее задание. Бросать на середине она не любила, хотя многие дела не доводила до конца. Вот именно потому, что прерывалась. Обдумывая все это, она отправилась на кухню за чаем. Выпив примерно половину, девушка решила, что именно сейчас ей хочется спать, поэтому она быстренько переоделась и запрыгнула в кровать, обняв Муську. Кошка обычно возражала против таких действий, но сегодня как будто чувствовала, что так будет лучше.

Казалось, прошла целая вечность, поэтому Дина дотянулась до телефона и посмотрела на часы. Полночь. «Да что за невезение!» подумалось ей. Вот так всегда. Не успеет лечь, как сон сразу проходит. Вот бы сейчас рядом была мама, почитала бы сказку, потом обняла бы и заснуть было бы намного проще. Впрочем, все это было очень давно и вряд ли сейчас такой способ подействовал бы. Как любила говорить ее подружка, замуж надо бы, да рано пока, так хоть кошку обнимать. Дина пошарила в темноте по кровати, но киса видимо сбежала. Девушка села. Учить что-то настроения нет совсем и лень проснулась. Компьютер включать тоже не хотелось, а в нем были книги. Значит остается либо слушать плеер, либо... Тут она уловила слабую музыку и посмотрела в сторону источника звука. Это Муська терлась головой о гитару, стоящую в углу. Дина встала и,  взяв инструмент, уселась обратно на кровать и облокотилась на стену. Руки и в темноте сами легли на место. Муся сидела напротив и время от времени шевелила ушами, будто прислушивалась к тихой музыке. Как ни тянуло сыграть что-то веселое, Дина придерживалась спокойных мелодий. Она настолько слилась с гитарой, что сама того не замечая, начала тихонько мурлыкать песню.
Очнулась она когда на часах было почти три. Спать оставалось от силы два с половиной часа, учитывая любовь Антона приходить пораньше. Она легла и погрузилась в то состояние между сном и явью, когда закрываешь глаза, начинаешь видеть размытые картинки, которые становятся все четче по мере погружения в сон. В эти моменты ты вроде еще не спишь и понимаешь, что все увиденное это только сон, видение, но в то же время так хочется верить, что это реальность. Потому что именно в этих полуснах Дина обычно летала, парила, играла с огнем, водой и воздухом, говорила с животными и делала еще много удивительных и интересных вещей, которые она мечтала в один день сделать в реальном мире. Она закрыла глаза, обняла огненного грифона за шею и... Заснула.
Спала она не долго, ровно в пять сорок пять раздался звонок телефона. Конечно же, это был Антоша.
-Просыпайся! - заорал он как всегда в трубку, несмотря на то, что его собственный голос был довольно сонным.

Дина промычала что-то в ответ и сбросила вызов. Телефон выскользнул из сонных пальцев и громко стукнулся об пол. Следом упала ее рука, пытавшаяся поймать аппарат. Вслед за рукой сползло и все тело. Дина часто так делала, чтобы проснуться было легче. Особенно зимой помогало, когда пол был заметно прохладнее, чем в любое другое время года. Муська тут же потребовала завтрак, это тоже был своего рода утренний ритуал.
Когда Антон влетел в квартиру, Дине оставалось только причесаться. Друг был весьма рад этому, он терпеть не мог ждать девушку пока она собирается. Дорога до университета прошла в тишине и вялых попытках парня разбудить Дину.

Когда они прибыли на место, техники еще только распоковывались, поэтому ребята проскользнули в аудиторию, где Дина смогла еще немного подремать. После этого всех собравшихся выгнали в коридор и распределили по группам. Дина была настолько сонная, что стояла изображая бурное общение и не замечая, как несколько раз мимо нее прошли главные герои и операторы. Не заметить эту толпу было сложно, тем более, что кричали актеры довольно громко. Впрочем, в суть их диалога девушка не вникала, да и главный источник крика проходил не совсем рядом с ней. Дублю к четвертому Дина уже проснулась и поняла, что недовольный преподаватель кричит на студентку. Далее была сцена, когда студенты заходят в аудиторию, а следом заходит препод. Дина не сразу заметила, что он ходил не один, а с собакой. Девушка не сильна была в породах, но ей показалось, что это лабрадор. Красивый, сильный, молодой пес.

Итак, студенты гурьбой заходят в кабинет, сзади идет преподаватель и собачка. Потом то же, но без собачки. Поскольку Дина с Антоном заходили в числе последних, им пришлось прогнать в два раза больше дублей, потому что кто-то еще спрашивал у препода, где песик. Самое спокойное началось когда снимали в аудитории. Между дублями, а иногда и во время, Дина спокойно дремала на плече Антона. Она только проснулась, когда всех студентов снимали крупным планом и режиссер рассказывал анекдот, потому что по сценарию преподаватель сидел на столе и болтал ногами в разных носках и все должны были радоваться, мол в прошлый раз он злой пришел, а сегодня добрый. Потом начались какие-то перемещения студенческих масс по аудитории, смысл которых до Дины так толком и не дошел. К счастью, сняли всего дубля три и на этом закончили.

Идти на остатки лекций не было смысла, поэтому Антон повез девушку домой, спать.
-Ну как тебе? -спросил он.
-Вообще супер! - Дина открыла глаз, - отосплюсь, скажу точнее, может даже вспомню что-нибудь интересное.
-Я тебе видео скину, - улыбнулся Тоша, -я на телефон снял, - он помолчал, -  мне тоже понравилось. Не понял правда по какому принципу они сцены перемешивали. И суп у них так себе, - и добавил как бы между прочим, - твой вкуснее.
-Какой суп? - Дина открыла второй глаз и посмотрела недоуменно на друга.
Антон кашлянул:
-Был перерыв и они нас супом кормили. Ну вот все ты проспала, чудо в шерсти! - он смахнул с ее плеча невидимую шерстинку. - приехали. До квартиры сама дойдешь, надеюсь, а завтра позвоню. Тяпница-тусятница ведь, - он улыбнулся и начал игриво выталкивать ее из машины.
На автопилоте Дина добралась до квартиры, положила еды Муське и рухнула в кровать.

***

«Что-то в последнее время я часто стала просыпаться по утрам», подумала Дина глядя на часы. Конец февраля выдался на удивление солнечным. Уже почти неделю каждый день солнце радовало собой, как будто предвещая скорую весну. Но все равно было довольно холодно. На часах было девять. Дина в одной пижаме, похожей больше на закрытый купальник, подошла к окну и открыла его настежь. Она жидала, что морозный ветер ворвется в комнату, но ветра почти не было, поэтому она сама высунулась в окно, зажмурилась от яркого солнца и полной грудью вдохнула свежий морозный воздух.

День только начинается, пахнет свежестью и холодом, машины еще не загазовали бледно-голубое небо после ночного отдыха. Кажется, будто вся земля усыпана белыми блестками, сверкающими в ярких лучах зимнего солнца. Сугробы переливаются так, что чувствительные к свету глаза невольно начинают болеть, но в то же время невозможно оторваться от всей этой красоты, да и не хочется этого делать. И земля, и дома, деревья, машины, скамейка у подъезда – все покрыто блестками! Кажется, будто у природы сегодня праздник. Даже птички поют как-то весело, празднично. Их переливания слышны то справа, то слева и сразу отовсюду. Наверное это синички, кто же еще будет так радоваться морозу? Не нахохлившиеся воробьи, ни голуби, которых, кстати, что первых, что вторых, давно не видно, наверное кучкуются в потаенных теплых местах. Только вороны и утки выползают из своих тайников и разгуливают по льду и сугробам. Даже чайки предпочитают не высовываться. Так что весь мир сейчас принадлежит синицам и снегирям. Правда последних Дина уже очень давно не видела, наверное не городские жители.

Любуясь этим великолепием сквозь полуприкрытые веки, Дина продолжала дышать. Есть что-то особенное в воздухе при морозе от -10. Какая-то свежесть, которую не убивает даже город. Несомненно, это можно назвать именно той самой морозной свежестью, за которой гоняются производители всех мастей. Но пока еще никто и близко не подобрался к матушке природе. Эта чистота и бодрость воздуха, запах холода, снега, к этому примешивается еще легкий запах дымка, который лучше чувствуется все же ночью. Вероятно, в близлежащих частных домах люди начинают активно топить, что придает зимнему дню непередаваемый оттенок уюта.
Интересно, интересовался ли кто-нибудь из обычных людей, как живут незрячие? Наверное они знают запах каждого природного явления, наверное именно так они воспринимают мир, как это сейчас делала Дина. Когда-то давно она смотрела фильм про слепую женщину. Сюжет уже не помнился, но один момент впечатался в память. Соседский мальчик вывел женщину из двора и подвел к кусту сирени. «Теперь я знаю, как пахнет сиреневый», сказала она улыбаясь. И действительно, как еще? Если человек лишен какого-то чувства, ему приходится привыкать обходиться без него. Это факт, что слепые лучше слышат, тактильные ощущения им ближе. У глухих же напротив, обычно лучше зрение. А что если здоровый человек будет стараться узнать мир с другой стороны? Дина не раз задумывалась об этом, для нее каждое явление природы, практически каждый момент жизни был связан с запахом, вкусом, звуком, внутренним ощущением. Раньше, в детстве она не старалась специально все это запоминать, но даже сейчас порой ее как будто пронзало молнией и она понимала, что вот оно! Она уже когда-то слышала этот звук, чувствовала этот вкус, запах, это что-то из детства, но когда именно это было, она не могла вспомнить. Но внутри оставалось некое приятное тепло от осознания того, что она это помнит и связь с детством не оборвалась.

Так и сейчас, она вновь и вновь наслаждалась морозом, стараясь прочувствовать его, пропустить через себя, а не только уловить его аромат и яркий блеск.

Из ощущения полного морозного счастья ее вывел звук когтей по двери. Она обернулась и увидела Муську, укоризненно смотрящую на хозяйку. Дина смутилась.
- Прости, кись. Хотя вряд ли ты успела замерзнуть, в такой-то шубейке. – Дина потрепала кошку по мохнатой голове и взяла на руки.

Только прижав к себе теплый комок шерсти, она поняла, что замерзла.
- Ой, и правда холодно, - сказала она, заглядывая в кошачьи глаза.
Пора было окончательно просыпаться и начинать заниматься менее приятными, чем наслаждение миром, делами.

В первую очередь следовало сходить в библиотеку. Дина не могла похвастаться любовью к библиотекам, хотя читать обожала. Почему она не любила эти храмы знаний и приключений? Она и сама не могла толком объяснить. Во-первых, она с детства боялась принести обратно злой тете попорченую книгу. Поэтому маниакально сдувала волосинки, использовала закладки и читала исключительно после мытья рук и вдали от различных источников загрязнение и смерти книг. С одной стороны, это держало в тонусе, с другой, не давало расслабиться и полноценно наслаждаться чтением. И лишь держа в руках нечто исключительное, она могла полностью погрузиться в событие произведения. Во-вторых, в детстве Дина не любила лишний раз появляться среди незнакомых людей. Сейчас, конечно, тоже не сильно ей это нравилось, но появилась какая-то привычка и осознание того, что никому, по сути, нет до нее дела. А в-третьих, не нравилось Дине ездить куда-то специально ради книги. Сейчас же, когда библиотека располагалась сразу за домом, с этим пунктом стало проще.

Она остановилась перед дверью и глубоко вдохнула, затем выдохнула. Ей казалось, что это некий ритуал, нельзя приносить в храм грязный уличный воздух. Дина шагнула внутрь. Как всегда в помещении стояла тишина. Не гробовая, нет, но давящая. Кто-то шумно дышит и покашливает, кто-то стучит по кнопкам клавиатуры, несколько детей играют в уголке, пока их родители изучают асортимент. Дина помялась немного и уверенно пошла к нужному стеллажу, но пройдя несколько метров снова смутилась. Она не ожидала, что ее шаги окажутся настолько громкими и эхо огромного помещения разнесет их по всем закоулкам, усилит и вернет обратно. «Хоть в тапочках приходи. Хотя, наверное, и от них тут будет шума много», подумала она, быстро прячась за стеллажами.

Переведя дыхание, Дина пошла вдоль полок в поисках нужной буквы. В какой-то момент ей показалось, что книги зовут ее, как будто молят «прочитай меня», «нет меня». Эта атмосфера, которой не бывает дома, она одновременно давила и вдохновляла. И вот уже рука тянется к какой-то книге. «Нет, нельзя, не сейчас», девушка одергивает себя и идет дальше. Ей казалось, будто она слышит книги, их голоса кружились вокруг нее, звали, привлекали, гипнотизировали. Дина изо всех сил пыталась мысленно отмахиваться от них, ей не хотелось сейчас нахватать книг, а потом не иметь возможности их прочитать. И времени не хватит, и желания. При всей своей любви к книгам, она не могла читать без перерыва. Нет, были конечно и такие произведения, что захватывали в плен и отпускали только после прочтения последней страницы, но их было довольно мало.

Дина имела одну особенность, она могла настолько влиться в сюжет, в действие произведения, что начинала видеть происходящее в книге, как сон, как фильм. Она настолько ясно представляла картинку, что порой сама не могла понять, читала она книгу или смотрела кино по ней. Эти «фильмы» всегда были красочные, яркие и чрезвычайно правдоподобные. Всегда, в любой такой захватившей ее книге, Дина выбирала себе любимого персонажа, за которого больше переживала, который был чем-то ей близок. Не всегда это был главный или положительный герой или кто-то одного с ней пола, но всегда проскакивала мысль «Ай да N, я бы тоже так поступила на его месте» или «Я знала, что именно так он и сделает!».

И вот очередная книга прочитана и поставлена на полку, а в голове все крутится вопрос «как там мой любимчик?», «а что с ним потом стало?», «неужели у этой истории нет продолжения с этим героем?», а если продолжение и было, то «а вдруг этого героя нет в продолжении?». Именно из-за таких персонажей она иногда перечитывала книги по два, а то и три раза подряд, пытаясь найти в них еще немного героя, что-то связанное с ним, что было упущено в первый раз. И как же она радовалась, когда он снова появлялся в повествовании. Не сказать, что  она влюблялась в этих персонажей, но чувство было определенно схожее, ей хотелось быть на них похожей и иногда она подолгу фантазировала, как бы она поступила в той или иной ситуации, а как любимый герой? И радовалась если ответы были похожи.

Продолжение следует...


Рецензии