Девочка с изумрудными волосами

Жила-была девочка по имени Нина. Вы, наверно, сразу подумаете, что она была необыкновенной. Но ничего необычного в ней не было, кроме волос. Красивые, пышные, мягкие... Вы, конечно, скажете, что зелёных волос не бывает. Вы правы. Только у Нины по светло-русым  волосам иногда пробегали изумрудные искорки, и тогда волосы отсвечивались зеленоватым цветом. Это бывало, когда она волновалась, мечтала, переживала. А в остальном она ничем не отличалась от своих подруг. Всё свободное от школы время они играли возле дома, прыгали, бегали, смеялись или просто беседовали. Так было и в этот день. Каникулы уже начались. Стояла ясная летняя погода. Деревья гордились свежими блестящими листочками, лёгкий ветерок пробегал между ними, и они переливались на солнце. Но тут пришёл мальчик Коля с третьего этажа и стал сачком ловить бабочек. А потом из рогатки стрелять в птиц.

- Не стреляй в птиц, мальчик. Они же живые, - раздался вдруг старческий надтреснутый голос.

Коля и остальные дети оглянулись. У одного из деревьев стояла сгорбленная старушка, по виду бедная, но на пальце у неё красовалось золотое кольцо.

- Подумаешь, учительница нашлась! – ухмыльнулся Коля. – Шла бы ты, бабушка, домой и лежала в кровати, - он стал целиться в неё из рогатки.

В этот же момент старуха повернула кольцо на своём пальце, выпрямилась и превратилась в молодую красивую девушку. А Коля согнулся и завопил старческим голосом:

- Ой, моя спина! Больно!.. – волосы его моментально поседели, он сгорбился – На его месте оказался дряхлый старик, а колдунья растворилась в воздухе.

Дети боязливо отошли в сторонку и сочуственно смотрели на бывшего мальчика, однако боялись подойти. Понемногу стали расходиться. Нина осталась одна во дворе, но не решалась подойти к старичку-Коле. Она стояла у газона и в растерянности теребила лепесток астры.

- Оставь цветок, не мучай его, - послышался женский мелодичный голос.

Нина огляделась. Вогруг никого не было, и только бабочки и пчёлы кружились вокруг, выбирая себе цветок послаще.

- Кто со мной говорит? – изумилась она.

- Это я. Видишь бледнозелёную бабочку с фиолетовыми каёмками на крыльях? А в середине – золотистый круг. Это – моя корона. Я – королева и повелительница бабочек, фея Нильфана.

Вокруг бабочки закружились золотистые круги, и перед девочкой предстала настоящая фея. Размером она была с напёрсток, в светло-лиловом платье, бледнозелёные крылышки с фиолетовыми каёмками чуть подрагивали в воздухе. Казалось, что она приветствует собеседницу. Нина восхищённо смотрела на королеву.

- Коля – жестокий мальчик, - повела разговор Нильфана. – За это фея Пиэна его наказала.

- Фея Пиэна – это старушка, которая тут была?

- Да. Она – повелительница птиц. Когда Коля начал стрелять в них, она рассердилась.

- Но ведь Коля ещё мальчик. Он не понимает, что делает нехорошо.

- Теперь он очень хорошо поймёт.

- И он никогда не станет опять ребёнком? – золотистые волосы девочки вспыхнули изумрудными искорками.

- Может стать. Его может выручить... – она посмотрела на волосы Нины. – Ты можешь выручить его.

- Я?!!!

- Да. Девочка с изумрудными волосами, добрая, честная, смелая... Это ты. Но ты должна ещё очень хотеть помочь ему.

- Фея Нильфана, пожалуйста, подскажите, как я могу помочь.

- Ты должна принести малиновую воду и обмыть ею лицо и руки мальчика. Я не могу привести тебя к месту, где она находится, но могу тебе дать его образ. Ты сразу поймёшь, что это и есть вода, которая расколдует Колю. Она сияет малиновым цветом. Закрой глаза.

Нина послушно закрыла глаза. Перед ней предстал образ пещеры. Всё внутри светилось розовато-малиновым светом. В углу она увидела источник этого света – небольшого размера глиняный кувшин с малиновой водой. От воды исходили и разлетались по всей пещере лучики.

- Чтобы зайти в пещеру, ты должна прочесть заклинание: «О, Пещера Туонала, раскрой дверь той, которая изумрудными волосами осветила тебя!» А теперь открой глаза.

- Почему пещера так называется?

- Ш-ш-ш, только не произноси её название раньше времени. Иначе пропадёшь. Вот тебе в путь три волшебных предмета: компас – он покажет тебе направление и зазвенит, когда настанет время двинуться в путь или когда ты пойдёшь в неверном направлении; флягу с водой, из которой будешь пить, а вода в ней никогда не закончится; изумрудное ожерелье, оно поможет тебе только раз в трудную минуту. Фея надела на шею девочки ожерелье, привязала к поясу флягу и прикрепила к платью брошку-компас. А теперь иди домой и пока не рассказывай маме, что идёшь в путь. Об этом она узнает позже.

- Но надо же спасать Колю. Я хочу идти сейчас.

- Девочка, с этой минуты время идёт обычным ходом только для тебя. Для других оно будет идти очень медленно. Неделя им будет, как один день. Иначе мама спохватится, что тебя нет и пойдёт искать. Иди домой, отдохни, завтра утром двинешься в путь, когда зазвенит компас. А сейчас я возвращаюсь в свою страну. Я ещё смогу только однажды помочь тебе в пути. Позови меня, если поймёшь, что дальше не сможешь продолжать сама.

- А я смогу потом этой же водой омолодить маму?

- Сможешь. И не только маму. Но осторожней. Слишком много воды может повредить. До свиданья, Нина. Удачного тебе пути! – и фея исчезла. Вместо неё на цветке опять сидела бабочка.

Нина медленно пошла домой. Вечером пришла соседка, мама Коли. Лёжа в кровати, девочка слышала, как обе плачут и куда-то звонят. Затем всё проглотил глубокий сон.

Наутро она надела то же платье и едва успела приготовиться в путь, как тихонько зазвенел компас. Путешественница вышла из дома и пошла через соседний квартал и окраину города. Вскоре компас привёл её к довольно высокой скале. По обе стороны скалы виднелись обрывы. «Поищу-ка я обходной путь», - подумала Нина, но компас нетерпеливо звал её взобраться на скалу. А подъём обещал быть крутым и скользким. Девочка растеряно смотрела то наверх, то на компас. Тут послышался тоненький голосок: «Нина, я – твоё изумрудное ожерелье. Сними меня, и я стану длинным канатом. Сможешь по мне забраться наверх». Недолго думая, путешественница сняла ожерелье, которое, превратившись в канат, само поползло к острой вершине и обвилось вокруг неё. Всё было готово к подъёму, но девочке стало страшно. На уроках физкультуры она всегда была среди слабых. Однако выбора не было. Пришлось ухватиться за канат и медленно подтягиваться по нему. «Не бойся, только вниз не смотри», - ободрил её канат.

Лезть было тяжело. Руки очень болели. Сколько раз хотелось бросить всё и вернуться домой, но этого нельзя было делать. Ведь Колю могла спасти только она. Нина сама не поняла, как очутилась наверху, где её ждала узенькая площадка. Очень хотелось пить, от напряжения болели ноги. Кое-как ухватившись одной рукой и ногами за какой-то камень, она попыталась перекинуть канат на обратную сторону скалы. И о, чудо! Он сам лёг на противоположный склон. Ободрённая путешественница крепко схватилась за волшебный канат и как раз вовремя, потому что камень, за который она держалась, соскользнул и полетел в бездну. Девочка только вздохнула, стараясь не думать, что могло бы произойти, и начала спуск. Она вся оцепенела, сжалась, понимая, что никто ей не придёт на помощь, и только спускалась, спускалась, спускалась... Наконец, показалась земля. Там раскинулся красивый зелёный луг со щедро рассыпанными по нему головками полевых цветов. Рядом росла небольшая дубовая роща. Но Нина не видела всей этой красоты. Не заметила и того, что канат, вновь став изумрудным ожерельем, сам лёг опять на её плечи. От страха и пережитого у неё дрожали колени, во рту пересохло, руки ободраны до крови, платье было порвано во многих местах. Она села в тени ближайшего раскидистого дуба, попила из фляги и заплакала. Слёзы бурно лились из её глаз, но с ними прошло напряжение и на смену ему пришли успокоение и сон.

Ей снилась пещера, которую показала фея Нильфана. Это было только вчера, но казалось, будто прошли года с тех пор, как она разговаривала с повелительницей бабочек... Она сразу узнала этот зал с розовато-малиновым воздухом и заветной волшебной водой. Как ни странно, пещера находилась в дупле того дуба, у которого она спала. Но что это? Смутное чувство тревоги охватило её и тут же ускользнуло. Словно мимолётный диссонанс вкрался в гармоничный аккорд и затонул в потоке красивых нот. И Нина не обратила внимания на этот едва уловимый сигнал тревоги. А малиновая вода манила к себе, как манит пчелу сладкий нектар.

Отдохнувшая и полная решимости двигаться к цели встала утром путешественница и сразу же обошла дуб кругом. Действительно, с обратной стороны в стволе дерева зияло огромное дупло. Девочка заглянула внутрь и увидела ведущую вниз винтовую лестницу. «Ну что ж, - подумала она. – Кажется, я нашла то, что искала» Она легко залезла в дупло и стала спускаться. Свет снаружи туда не проникал, и было темно. Но волосы Нины, теперь уже не только сверкавшие зелёными искорками, но уже горевшие ярким зелёным светом, давали хорошее освещение. Нетерпение охватило путешественницу всю... А внизу её ждала большая железная дверь. Всё, как рассказала ей повелительница бабочек. «Теперь надо прочитать заклинание, - вспомнила девочка. - О, Пещера Туонала, раскрой дверь той, которая изумрудными волосами осветила тебя!!..»

Массивная дверь со скрипом начала отворяться. Нина вошла в просторный зал, с настолько высоким потолком, что было удивительно, как всё вмещается в старом дубе. Воздух сиял розово-малиновым цветом. Девочка приблизилась к источнику света - кувшину с омолаживающей водой. Путешествие подошло к концу... Странница протянула руку и... как только коснулась кувшина, раздался гонг. В зале мгновенно оказался четырёхлапый гигант с большими клыками. Нина вздрогнула от неожиданности и страха.

- Кто ты, нежданная гостья? – спросило чудовище грозно.

- Я Нина, девочка с изумрудными волосами, - от страха по её волосам, будто стараясь подтвердить слова хозяйки, бежали изумрудные искорки. Её волосы стали, как море, и по нему катились зелёные волны. – Мой друг заколдован, ему поможет только эта вода, - она указала на кувшин. – А кто вы?

- Я Виланэр, хранитель пещеры Туонала. Тебе нельзя здесь находиться. Кто тебе рассказал про это место? Посадить её в клетку!

Прямо из воздуха стали появляться страшные чудовища  с горящими глазами и огромными острыми клыками.

- Пожалуйста, господин Виланэр, - дрожа, заплакала Нина. - Я прошла очень тяжёлый путь, чтобы помочь другу Коле. Фея Нильфана рассказала мне об этой воде.

- Стража, выполнить приказ! Давно надо было эту Нильфану уничтожить.

Люди хранителя окружили путешественницу.

«Фея Нильфана, прошу вас, вы же говорили, что один раз придёте мне на помощь. Время наступило. Если не выручите, не видать мне дома, а Коле – молодости, - взмолилась девочка про себя.

Зал наполнился туманом. Когда он рассеялся, перед всеми предстала королева бабочек Нильфана.

- Ну что, Виланэр, вот мы опять встретились. Тебе было сказано не трогать её, - фея указала на Нину. – За непослушание ты будешь наказан. Теперь иди к себе, - хранитель пещеры изменился в лице и стал отступать.

- Быстрее! - приказала Нильфана. – У нас нет времени, - Виланэр удалился, сверкая глазами. – Девочка, возьми кувшин. Я знала, что ты дойдёшь, хотя дорога сюда была нелегка. Теперь помогу тебе добраться домой.

Волшебной палочкой она очертила круг и приказала Нине встать в него. Затем прочла заклинание, и путешественница вдруг оказалась возле своего дома. На скамейке напротив сидел унылый старик. Это был Коля.

- Всё, Нина, - услышала она издалека голос феи. – Теперь мы с тобой прощаемся. Ты молодец, всё правильно делала. Продолжай быть всегда честной, смелой и доброй. А теперь я улетаю, время  отныне станет обычным, а ты займись Колей.

- Прощайте, фея. Спасибо вам за всё! – несколько минут она смотрела вслед улетающей бабочке с золотой короной на крыльях. Потом перевела взгляд на дремлющего на скамейке старика. Пчела кружилась над ним, словно говоря: «Ну что же ты, вокруг такая красота, а ты сидишь тут и грустишь...» Нина подошла и омыла Коле лицо и руки водой из кувшина, как наказала королева Нильфана. Тот мгновенно превратился в мальчика и вскочил, как ни в чём ни бывало.

- Что это было со мной? – спросил он. – Я спал?

- Ты очень плохо себя вёл, стрелял в птиц из рогатки и пытался сачком поймать бабочек, - ответила Нина. - Потом целился в старушку из рогатки. За это она тебя заколдовала, и только волшебная вода сняла чары.

- Никогда больше не буду стрелять в птиц и ловить бабочек. Не буду издеваться над стариками. Я много думал об этом.

- А теперь иди домой. Твоя мама очень волнуется и не знает, где тебя искать.

Путешественница тоже поднялась к себе домой, прошла в комнату. Она, хоть и очень устала, но была счастлива. Потому что впервые в жизни сделала настоящее серьёзное доброе дело.

Рисунок Марии Ратьковой

18 апреля, 2010 г.


Рецензии
Здравствуйте Илана!
Хорошая добрая сказка ... Понравилась!
Всего доброго светлого вам!
С уважением

Владимир Деменин   22.04.2023 09:20     Заявить о нарушении
И Вам всего светлого.
Илана

Илана Арад   17.06.2023 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.