Граф, сын Графа. Глава 4

-         Мама, я пить хочу, пить хочу, пить!

-         Маленький, нету воды, потерпи!

-         Мама ну вот же вода – ну что ты  - не видишь?!

-         Эту водичку нельзя пить! Она плохая, выпьешь – заболеешь сильно.

-         Ну и что, я все равно хочу пить, ну маааам!

-         Нельзя, маленький, нельзя… потерпи, вот увидишь, граф что-нибудь придумает, позовет магов, они все исправят – зашептала женщина,  прижимая к себе и укачивая мальчишку лет четырех.

-         Зачем ты его обманываешь, Мунира? Неужели ты правда веришь, что граф будет этим заниматься?! – Шамси недовольно посмотрел на жену.

-         Не говори так! Вот увидишь, все будет хорошо!

На площадь, где собрался народ Латераса, вышел Глава Города. Когда немолодой уже Глава забрался на помост, все разговоры стихли.

 - Прошу внимания! -   поднял руки Глава. – Хочу еще раз попросить всех, у кого есть малые, неразумные пока дети – смотрите за ними внимательно! Вчера сын Малика рассказывал, что воду можно безопасно пить, если в полночь прийти к лесному роднику! Говорили же вам  - все источники в округе стали негодными! Так нет же! У тех детей, которые отправились ночью к роднику, уже начался жар, а двое вообще не вернулись – их напугали дикие звери… мы ищем, но боюсь, их уже нет в живых…

-         Может, оно и проще, чем от жажды-то умирать – раздался чей-то голос из толпы.

-         Не отчаивайтесь! – повысил голос Глава – мы еще раз отправили гонцов к графу…

-         Ну да, ну да.. – толпа сердито заворчала.

 Гонцов отсылали за последние две недели уже четыре раза. К графу их даже не пустили – замковые слуги цедили сквозь зубы что-то типа – мы сообщим графу, отправляйтесь назад… и… и тишина.   Люди, живущие в Латерасе и четырех ближайших деревнях вынуждены были постоянно привозить воду из соседних областей. С учетом расстояния, воды все равно хватало лишь на самое необходимое – чтобы люди и скотина не гибли. Но что делать с садами, с огородами? С теми жалкими остатками будущего урожая, которые засуха еще не задушила лишь благодаря поливу? Но «дурной водой» поливать растения было нельзя! Еще пара дней – и осенью собирать будет нечего. Те, у кого была родня в других областях – разъехались, кто-то отправил детей к родне и остался сам – на хозяйстве – а некоторым деваться было некуда. Каждый вечер люди собирались на центральной площади и в очередной раз выслушивали новости – кто и где напился все-таки водицы и заболел, у кого-то пал скот, который оставили без присмотра – стадо рвануло к реке, и пока пастухи очухались – больше половины коров успело напиться вволю. Но основной проблемой стали «знающие» люди – всегда ведь найдется кто-то, желающий нажиться на чужой беде. Уже на четвертый день после того, как пить воду стало опасно по округе разбрелись странные личности, скрывавшие свои лица. Они, по большому секрету, торговали волшебными амулетами – которые стоило только в воду опустить – как она сразу же очищалась от проклятия.  Некоторые приторговывали « специальными  одноразовыми заклинаниями», которые стоили бешеных денег, так как воспользоваться таким заклинанием мог любой человек или нелюдь, независимо от того, были ли у него или нее магические способности.  И ведь всегда находились те, кто верил! Кто выносил из дома все сбережения, покупая такое «заклинание».После того, как Городской Глава по всей округе разослал вестников о том, что это всего лишь обман  - «заклинания» только подорожали в два раза! Потому, как те люди продавали «подделки», а уж эти то заклинания «настоящие». Кроме того, в народе гуляло множество рассказов о том, что если воду наберет рыжий, то она не будет порченой, или о том, что воду должна набирать невинная дева… о том, что воду надо брать в полдень, полночь, как при этом следует одеваться и что говорить… Только все было бесполезно, ситуация ухудшалась день ото дня, и люди уже почти не во что не верили.

-         уходить, надо уходить – все чаще раздавалось на улицах.

Только куда уйдешь без денег? Ведь деньги-то у крестьян  обычно появлялись лишь после осенних ярмарок, где они продавали излишки урожая, мясо, шерсть и прочее. Ремесленники же торговали своим товаром почти весь год, поэтому большинство уже успело уехать. Но многие, слишком многие все же оставались в своих домах – надеясь на чудо. Да и последнее имущество – дома и мебель продавать было некому – разве что совсем отъявленным негодяям за гроши. Никто не хотел давать нормальную цену за дом в вымирающем городе.

-         А еще мы еще раз послали гонцов на поиск магов! Возможно им повезет… и найдется какой-нибудь маг воды… говорили, что недавно где-то в Миригне видели Рада…

-         Рада… - оживилась толпа. Мало кому довелось хоть раз видеть этого мага живьем, но слышали о нем многие – маг-путешественник, помогающий людям, стал практически легендой. И несмотря на то, что за последние десять лет о нем почти никто не слышал, слухи о его «подвигах» все равно распространялись среди народа.  Доходило до того, что ему приписывали дождь, прошедший вовремя или, наоборот, погожий денек, пришедшийся на время сбора урожая или его посева.

«А осень-то какая нынче! Обычно дожди льют, а нынче солнышко светит, да грибов в лесу видимо-невидимо! Хххо-ро-шо!. Так, а то! Ты разве не слышал, что по весне тут неподалеку старичок проходил? Встретился с пастухами с соседнего села – да и попросился на ночлег – те его встретили радушно, накормили-напоили… так он им по утру и сказал, мол, пусть над вами светит Солнце, ребятки! Тогда-то понятно, никто ничего не понял, но ты глянь, осень-то какая! Красавица-осень! Тут до всех и дошло – Рад это был. Вот так он по дорогам и ходит – кто к нему с добротой отнесется – тем поможет. А если плохо встретят – стало быть – недостойны его помощи. А еще говорят, он умеет невидимым становится – и ходит по селу,  в окна смотрит. Если злые люди живут – нипочем помогать не станет, нет. Вон, в Дагре староста два года назад по зиме ребенка щами обварил? Обварил! Вот по весне река-то разлилась и посмывала половину деревни! А ты говоришь… Рад-то, он ВСЕЕЕ видит! Не балуй, и все у тебя хорошо будет!»

-         Слышал, малыш? – Шамси забрал ребенка у жены с рук. – не слушай мамку, глупости она говорит… не поможет нам граф.  Граф, он что? – обычный человек.  А вот, Рад, если поспеет – Рад, он… Рад.  Так что потерпи еще немного.

 

До Латераса Анис дотемна добраться не успел.  Солнце уже село, когда он вышел к деревеньке, которая находилась в двадцати милях от Латераса – Вишревке.  По пустынной, по причине еще не спавшей жары, улице Анис добрался до колодца. На подходе к деревне мальчик снова набросил на себя облик Рада и теперь любой встречный на его месте благообразного старика, а вовсе не мальчишку, неизвестно как забравшегося  так далеко от дома. Жажда мучила Аниса и он, почти не задумываясь, склонился над колодцем. Но ни ведра, ни ковша, ни веревки не обнаружил.

-         А воду нельзя пить – услышал он детский голосок откуда-то справа от себя. – она негодная… кто попьет – травятся. Мальчишка, на пару лет старше Аниса… то есть, много младше Рада, с тоской смотрел на старика. С одной стороны – старика было жалко, а в доме оставалось еще немного хорошей воды, привезенной отцом позавчера. Но теперь отец снова уехал за водой, а они с мамой и сестренкой остались ждать его тут. С другой стороны – если папу что-то задержит в дороге – колесо от телеги отвалится или еще чего… им придется мучаться от жажды. Но старик выглядел так устало, а  Рошан всегда был добрым мальчиком.

-         Уважаемый – обратился Рошан к старику – у нас дома есть немного  хорошей воды… ее немного… но я поделюсь с вами из своей доли… а вы.. .вы можете у нас переночевать. Только… только, если вы не против – вы не могли бы заночевать на сеновале, а то, как бы мамка ругаться не стала, что я незнакомца пустил.

На самом деле мама Рошана была очень гостеприимной, однако малыш боялся, что идеи поделиться водой со странником она не одобрит. Он собирался провести старика на сеновал и тайком пронести ему воды.
 

- мертвая вода… - прошептал Анис, склонившись над колодцем. Он и не подумал, что в двадцати милях от Латераса вода тоже будет «мертвой». Однако, это был очень хороший шанс проверить, получится ли у него «оживить» воду. Осторожно вскрыв амулет, он наклонил его и одна мерцающая капелька живой воды полетела вниз. Подумав, Анис добавил еще одну каплю. Рад говорил, что нужно время… однако, сколько времени нужно – он не сказал…и Анис поспешил к доброму мальчику, предложившему ему воду и ночлег. Сначала он хотел отказаться, но уж очень сильно хотелось пить и спать.

 

Проснулся Анис перед самым рассветом. Несмотря на усталость, он не должен был забывать о контроле над обликом. Еще раз все проверив и закрепив на себе личину Рада, Анис понял, что больше ему заснуть не удастся.

Получилось? Не получилось? Стала ли вода пригодной для питья? Или нужно было не жадничать и добавить еще «живой воды»?  Или от количества живой воды ничего не зависит? Просто надо будет ждать, например, неделю? Или, напротив, вода становится питьевой уже через несколько минут?  Жаль, что Рад не успел ему ничего объяснить. С другой стороны, Анис ведь, как оказалось, и сам маг! Ну, или просто человек со способностями к магии. Может, если он сходит и посмотрит на воду, ему удастся понять – можно пить воду или нет? Да, нужно сходить. Анис осторожно встал и стараясь не шуметь, двинулся к колодцу. Солнце еще не поднялось, но темноты уже не было, и Анису даже удалось рассмотреть воду в глубине колодца. Только простое разглядывание ничего ему не дало. Нужно было каким-то образом достать воду из колодца. Проще сказать, чем сделать. Ни веревки, ни ведра, ни ковша. Но ведь он маг! Позвал же он воду там, у дерева?! Может, и тут выйдет?

Одна капля «живой воды» из амулета на ладонь, снова холод по всему телу, можно начинать.

Анис поднял взор на небо.

-         О, Боги! Помогите мне, я вас очень-очень прошу! – прошептал он едва слышно. Потом вытянул сложенные ковшиком ладони над колодцем и «позвал воду». Чтобы получше сосредоточится, Анис закрыл глаза и всей душой, всеми силами представлял, как поднимается из колодца тонкий ручеек воды. Через минуту он почувствовал толчок в ладони. Анис осторожно открыл правый глаз. Да! Получилось! Тонкая «веревка» из воды поднялась над колодцем и тыкалась в его ладони. Мальчик осторожно раздвинул крепко прижатые друг к другу ладони, и вода послушно скользнула в них. На вид вода была совершенно обыкновенной. Анис несколько минут приглядывался к воде, даже обнюхал – но в конце концов понял, что единственный способ проверить воду – выпить ее. Пробормотав короткую молитву Анис напился. Потом прислушался к своим ощущениям – не сводит ли внутренности судорогой, например. Но все вроде было как обычно. Вздохнув, Анис направился обратно на сеновал. Ждать результата можно и лежа.

Проследив взглядом старика, который скрылся на сеновале, двое соседских ребятишек переглянулись  - судя по всему, сейчас они наблюдали за самым настоящим волшебством.
-         Ну что мне с тобою делать, Рошан?

-         Не знаю, мам, правда… но не оставлять же его было на улице?! И вода… я ему из своей доли воды выделил, а папка сегодня еще привезет… ну мам, ну не злись на меня!

-         Да с чего ты взял, что я злюсь?! – всплеснула руками мама – как не помочь старому человеку?  Ты давай, раз уж на то пошло, зови его завтракать – солнце уже высоко, а ему, наверное, до Латераса добираться еще. Хотя что там теперь делать? Беги, зови его к столу. Каши на всех хватит с избытком – чай, не обеднеем.

-         Уважаемый, уважаемый, просыпайтесь! – Рошан растормошил старика,  и сразу же радостно сообщил о том, что мамка зовет завтракать. И что она совсем не злится, а значит, ему, Рошану, даже не влетит за своевольную выходку.

-         Скажи мне, хм, малыш – я нормально выгляжу? – озадачил парнишку странник.

-         Нормально – озадаченно протянул Рошан – а что ?

-         Да нет, ничего, просто мне нужно себя в порядок привести… я же весь в соломе… ты беги, я скоренько подойду…

-         Хорошо – кивнул мальчик и выбежал на улицу.

-         Псс..псс… Рошан, слышь? Поди-ка сюда! -  соседские ребята осторожно выглядывали из-за изгороди и подзывали к себе Рошана, стараясь не шуметь.

-         Чего такое? – заинтересовался мальчик.

-         Ты чего нам  даже про мага ничего не рассказал?!

-         Какого мага? – растерялся Рошан.

-         Как это «какого»? Ты из нас дурачков не делай! Мы все видели! Все-все!

-         Я не понимаю…

-         Как же, не понимаешь ты! У тебя на сеновале маг, а ты нам даже не сказал ничего – какой из тебя после этого друг?!

-         Маг?! С чего вы взяли, что он маг? Он просто странник, обычный старик… -  недоумение на лице Рошана было таким искренним, что ребята ему поверили.

-         Так ты сам не знаешь?! А мы видели, как на рассвете этот маг подходил к колодцу и магичил!  Он что-то бормотал сначала, потом руками взмахнул и вода сама ему из колодца в руки потекла!

-         А потом?! – воскликнул мальчик.

-         Тише ты, вот услышит маг, да разозлится еще.

-         А потом он напился и спать пошел.

-         Как напился?! Вода же не годная в колодце…

-         Как…как… вот так! Он же маг, дурья твоя башка! Он просто заклинание какое-то прочитал и все!

-         Ага, и что, ты думаешь, теперь воду пить можно? – недоверчиво прошептал Рошан, косясь на двери сарая, в котором старик приводил себя в должный вид.

-         Да кто его знает, мы вот решили на кошке проверить.  Привязали, вон, ведерко к веревке да набрали немного воды. Ну и дали мамкиной кошке попить. Теперь вот смотрим, подохнет или нет.

-         Вы с ума сошли! Да вас мама за кошку прибьет!

-         А что делать? Мы же должны узнать, хорошая теперь в колодце вода или нет!  Вот уж третий час пошел – пока живая – мы ее в сарае заперли – сейчас за ней сестрица смотрит. А скоро мы ее сменим. Если до вечера не заболеет  - ну… дадим корове выпить – хотя нет – за корову мамка нас точно… тогда     Юнусу дадим, точно! Он мужик дурной, злобный, да и старый, пожил уже…

-         Да вы что такое говорите?! – взвыл Рошан.

-         А что? уж и пошутить нельзя?! Зато представь , как мы потом всем станем рассказывать, что вода в колодце теперь хорошая! И что мы сами об этом узнали! Нас все знаешь, как зауважают сразу?!

-         Да?! А если Юнус выпьет и помрет?! Вы головой думаете или чем? Даже если этот старик маг, может ему любую воду пить можно – хоть насквозь отравленную?!

-         Об этом мы как-то не подумали.

-         Ужас. Не поите никого пока! Следите за бедной кошкой… о, вон он идет – все, прячтесь!

 

 

-         Вот, угощайтесь, чем Боги послали – мама Рошана поставила перед магом миску с дымящейся кашей.

-         Благодарствую. – степенно принялся за еду старик.

-         Кто вы? Куда направляетесь? – поинтересовалась женщина.

-         Я… мое имя Рад и я… странник. Просто странник. Сейчас вот иду в Латерас.

-          А мое имя – Роза. В Латерасе, говорят, с водой еще хуже, чем здесь. Привозной людям еле-еле хватает…

-         Что ж, спасибо вам за сведения, да только выбора у меня нет – мне туда как можно скорее попасть нужно. – покачал головой старик.

-         Знаете, что? Вам следует дождаться моего мужа. Он к обеду должен вернуться в деревню. Я упрошу его, и он вас на своей телеге к развилке отвезет – все быстрее получится, чем по такой жаре-то пешком. Тем более в ваши-то годы. Вы пить хотите? Налить вам?

-         Нет, благодарствую, я не хочу пить.

-         Как это так? – обиделась женщина. – Я же от чистого сердца предлагаю!

 

В этот момент в дом ворвалась Рафа  - одна из соседок Розы.

-         Роза, трава! Трава! – в запале сипло воскликнула она и выскочила из дома.

Обеспокоенные, Роза и Анис поспешили вслед за ней.

 Толпа возле колодца собралась довольно внушительная.  Анис, заметив это, остановился и попятился обратно к дому. Неужели у него ничего не вышло?! Что там случилось?  Что за трава? Или та женщина просто не смогла в волнении выговорить другое слово – «отрава»?!  Какой ужас, если все так и есть!  Но он же не мог… не мог не попробовать! Мимо него к колодцу пробежало еще несколько человек и Анис решил, что сейчас самое время бежать. Конечно, он должен был остаться и узнать, в чем дело… вот только, если какая беда случилась – виноват-то в этом будет никак не мальчишка Анис, а Рад! Получается – Анис  не помог магу «исполнить последний долг», а наоборот?! Старик зашел за угол дома – убедился, что его никто не видит – и сменил облик мага на свой собственный. Достал из своей сумы  свою одежду, спрятал туда вещи Рада и переоделся. Теперь главное – спрятаться где-нибудь неподалеку от деревни и выяснить в чем дело.  Кажется, Роза говорила, что скоро должен приехать ее муж – значит можно и на дорогу выйти – и попросить подбросить его до деревни. Не откажут же они уставшему мальчишке?! Заодно можно будет все разузнать.

 

Усталая лошадка упрямо тащила по дороге телегу, груженую бочками с водой.  Телега поскрипывала, но разваливаться  не спешила.  Пыль клубилась в воздухе, и Анису было жалко остальных – ведь вслед за телегой, на которой сейчас и ехал, прислонившись к бочкам, он, двигался целый «караван» - больше двадцати телег, также груженых бочками. Мужчины везли домой воду, которую можно было бы пить самим, которой можно было поить скотину. Последние телеги полностью скрылись в облаке пыли.

-         вот так вот, парень, так мы теперь и живем, да… а В Латерасе совсем плохо, говорят. Оно и понятно – там народу-то сколько  - город все же. Это у нас деревня – сорок дворов. Мотаемся за водой, да… только разве на полив так навозишься воды?! Сейчас-то протянем, а по осени? А зимой что есть, если урожай гибнет?  Говоришь, дядя у тебя в Латерасе?

-         Да, плотник он. Мамка, как папа помер, меня к нему и отправила – уму-разуму учится, да и по хозяйству дяде помогать. Ей-то одной с четырьмя тяжело.

-         Это да… - покивал возница, назвавшийся Риязом. – да вот найдешь ли там сейчас дядю, не ведаю… Может, он из города уехал. Многие уезжают, да…

-         Нет, нет, он меня ждет. Он же знает, что я должен приехать! Мы-то не знали, конечно, что вода тут потравленная, но он обязательно дождется меня! Он же папке-то брат родной, старший, раз сказал, что обо мне позаботится, значит так и будет! Спасибо вам, за то что подвезти согласились. Мне бы, если не сегодня, то завтра в Латерас попасть!

-         Ну чтож, вот заедем домой, воду сгрузим, и, так и быть – подброшу я тебя до развилки – от нее до города всего семь миль – сам к вечеру дотопаешь.

-         Вот спасибо, вам!

-         Тише, тише… не пугай мне лошадку. Работница она у меня… тяжело ей теперь приходится.

 

Казалось, встречать их вышла вся деревня. Женщины, дети, старики – все-все вышли к ним навстречу. Рияз, заметив толпу, испугался, подстегнул свою лошадку, чтобы та шагала скорее. Анис тоже смотрел на людей с ужасом. Что же там случилось?! Однако, по мере приближения к деревне Рияз расслабился – встречающие уже издалека начали кричать и в этих криках не было ничего страшного. Нет, не беда случилась, а радость пришла в их дома.  Несколько детишек сорвались с места и побежали к телегам. Рошан, запрыгнувший на телегу  кинулся к Риязу с криком «Пааа! А у нас теперь своя вода хорошаяяя!»

Рияза, и остальных мужчин, жители проводили до колодца, к которому уже приделали ворот, и привязали ведро. Рядом, как и положено, лежал ковшик – чтобы удобнее было из ведра черпать. А вокруг колодца на несколько шагов все было зелено от свежей, молодой травки. А ведь с утра, Анис мог поклясться, никакой травы вокруг колодца не было!

-         трава… как по волшебству… - пораженно прошептал он.

-         А это и есть волшебство! – обрадованно завопил Рошан. – пап, а у нас маг был! Рад! Тот самый! Он вчера вечером в деревню пришел, хотел из колодца напиться! – эмоции просто распирали мальчика, и рассказывал он взахлеб, с восторгом. -  а я ему сказал, что воду эту нельзя пить. И позвал его к нам! Он на сеновале спал – я его тайком от мамы провел, думал, вдруг она ругаться станет – я же ему воды дал хорошей, а ее мало совсем оставалось и я тогда… - воздух в легких у Рошана кончился, и он на мгновение умолк, чтобы сделать вдох.

-         Не стала бы я его ругать, с чего бы? – сказала Роза – человек старый, одинокий – как не приютить? С утра, как узнала, завтраком его накормила, предложила воды – он отказался. Я начала настаивать – что, мол, от чистого сердца предлагаю… а потом Рафа прибежала…

-         Да я как услышала, что вокруг колодца трава расти начала, сразу к Розе кинулась, а оттуда к колодцу! – подтвердила ее слова Рафа.

-         А мы все видели!  - встряли ее сыновья. – как маг этот с утра к колодцу подходил и колдовал! И сам воду пил из него!

-         Представляешь, пап?! – отдышался Рошан. – все по правде люди говорят! Про то, что Рад тайком приходит, и что странником притворяется! Мы его хорошо встретили, воды не пожалели и он нам помог, вот! Здорово, правда же?!

-         Правда, сынок, правда – ответил Рияз, рассматривая сочную траву под ногами. Если присмотреться – становилось заметно, как расширяется этот круг зелени вокруг колодца, и новая травка пробивается из-под земли все  дальше от него.

-         А сам-то Рад где? – спросил кто-то из мужчин.

-         А он пропал, представляете?! Как все к колодцу побежали, так он и ушел.

-         Куда же?

-         Не знаю, он говорил, что ему в Латерас нужно.

-         Уфф… хорошо. Значит – кончилась беда-то, люди! Кончилась беда!  - счастливо вздохнул Рияз.

-         Слышишь, Анис? Пошли ко мне домой  - сейчас мы с тобой поедим, чего боги послали, и я тебя в Латерас отвезу! Слышишь?! Может, удастся на дороге Рада догнать… в ноги ему поклониться.

На лице Аниса была беспомощная улыбка. Как же хорошо, когда все хорошо!


Рецензии
"Когда немолодой уже Глава забрался на помост, все разговоры стихли" - ты, наверное, сейчас покрутишь пальцем у виска, но тут лучше сказать "немолодой уже МУЖЧИНА" :))))))))))

"...что если воду наберет рыжий, то она не будет порченой" - а ну, подать сюда рыжих!!!

"уже почти не во что не верили", - тут нужна частичка "ни" - ни во что не верили.

"А еще мы еще раз послали гонцов" - лесом :))) еще-еще. "А еще мы снова(вновь) послали гонцов на поиски..."

"толчок в ладони. Анис осторожно открыл правый глаз. Да! Получилось! Тонкая «веревка» из воды поднялась над колодцем и тыкалась в его ладони. Мальчик осторожно раздвинул крепко прижатые друг к другу ладони" - ммм. Как бы выкрутиться тут? Могу предложить так: "тыкалась в его руки". А остальные "ладони" оставить.

"Юнусу дадим, точно! Он мужик дурной, злобный, да и старый, пожил уже…" - Аха-ха! Добрые детки ))))

"Достал из своей сумы свою одежду," - своей-свою. "Достал из сумы свою одежду".

Как же хорошо, когда все хорошо! - золотые слова.
....................................................

Поведу итог.

В развитии сюжета узнаю тебя Настася, Добрая Сказочница под прикрытием ;) Герой вызывает сопереживание, да еще какое! И снова этот подъем чувств в ожидании счастливой развязки. Да и сама по себе развязка! Прелесть.
А когда к сыну графа вернемся? Что он там поделывает, горемычный? И не во владениях ли его папаши - любителя некромантии, бродит Анис-Рад?

Вообще детвора у тебя, ну-у, серьезная такая выходит. В свои-то "почти 9" и 10 лет. Поначалу представляла себе современных третьеклассников - ветер в головах. А твои ребята - они по уму лет на 15 уже тянут.

Значится, жду продолжения :)

С улыбкой, Яна

Яна Левская-Колядич   29.04.2010 23:07     Заявить о нарушении
там оне и бродють, Ян) помнишь старого мага, который сказал "веди скарей-быстрей на пожар"? он еще над деревцами засохшили колдовал чтойта? Це Анис))))

Злая Сказочница Настася   29.04.2010 23:11   Заявить о нарушении
ох, я бы их и 15-летними сделала, мне не жалко, тока у них в 15 лет все расписание было забито подвигами - пришлось их "молодить")
спасибо за рецензии) даже пожалела сама, что граф кончилсо) - я бы еще рецензий почитала бы)

Злая Сказочница Настася   29.04.2010 23:13   Заявить о нарушении
Ах были были такие подозрения))))))) Почему же дождик не сварганит на всю округу? Боится, что сил ему не хватит?

Яна Левская-Колядич   29.04.2010 23:14   Заявить о нарушении
Ну дык - у тебя же еще Эльфы есть ;) Так что я вернусь и продолжу писать рецки. Ток уже завтрева. Спать хоца, котелок не варит :)

Яна Левская-Колядич   29.04.2010 23:15   Заявить о нарушении
да он же не умеет ни разу) не учил заклинаниев-то)

*коварным шепотом* - но, если ты помнишь, когда Мустафа (кодовая кличка виконта) пришель в себя, на улице что шел? пральна - дождик) как только домозгую, как сумел Анис прочитать без ведома лежащего без сознания графенка его чудо-книжку - сразу продолжение накатаю) а пока пишу как оне с Риязом колесят по окресным деревням)
чичас пожалуй, сброшу тебе кусочек отзыва на твою 10 главу - длинные они у тебя, а меня что-то "на поспать" разобрало)))

Злая Сказочница Настася   29.04.2010 23:19   Заявить о нарушении
А ну точно! *бью себя по лбу*. Анис же у нас не обученный... Говорю же - котелок не варит :) Тоже спати охота. Дождусь кусочка рецки на 10 главу и пойду обнимать подушку.

Сразу спокойной ночи желаю и снов красочных :)

Яна Левская-Колядич   29.04.2010 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.