Пять сторон одной медали

У любого действия человека – действия мысли, слова или труда, – всегда есть несколько сторон. Как в народе говорят: две стороны одной медали. Одна сторона нам хорошо видна. Например, бизнесмен взял на работу инвалида. Хорошо это? Бесспорно. Однако что на самом деле стоит за этим благим действием? Есть ли другая сторона у данной «медали»? Что произошло в душе этого бизнесмена, что он чувствовал, когда принимал на работу калеку? Возможно, им двигало желание реально помочь, поддержать инвалида, дать ему возможность кормиться от трудов рук своих. А может быть наоборот: предприниматель взял на работу инвалида, чтобы уменьшить или вообще не платить налоги. Есть ведь закон такой. Возможно, бизнесмена интересует лишь минимизация налоговых отчислений, и максимизация прибыли, а вовсе не нужды убогого человека.

И так везде и всюду. За любым действием человека стоят два-три мотива, которые, скорее всего, скрыты от «невооруженного глаза».

А ведь встречается  в жизни нечто такое, у чего не одна, не две, а все три стороны «медали». Мне кажется, что так можно говорить о телевидении. Большинство телеканалов транслируют, с точки зрения православного человека, всякую муть и чепуху: бессмысленные сериалы, тупые ток-шоу, музыкальные видеоклипы, не выдерживающие никакой критики по качеству музыки, текста и вокала, доморощенные кровавые боевики, надуманные детективы и так далее. Думаю, перечислять можно долго.

Теперь давайте попробуем разобраться, сколько сторон у «ТВ-медали». Одна сторона хорошо видна – развлекательная. Сегодня телевидение – часть глобальной индустрии развлечений. ТВ-развлечения доступны сегодня практически любому человеку в любом населенном пункте. Вроде бы, все тут понятно. Ан нет! Что преподносится нам в качестве развлечений? Самые низменные страсти и пороки, которыми «дышит» человечество. Проводя много времени у телеэкрана, человек (взрослый или ребенок) напитывается всей этой низкопробщиной. В жизни он видит вокруг себя и пороки, и страсти, и обман, и разврат. Садясь перед телевизором, он видит на экране то же самое, что и в жизни. Ну, подано поярче, «повкусней», но суть та же – развращение, отупление. И хотел бы уставший после работы человек «поднять голову от земли», да ему не дают.

Итак, вот вам две стороны одной ТВ-медали. А есть и третья, и даже четвертая. Посмотрим на процесс глазами самих телевизионщиков. Что для них все эти пошлые сериалы, реалити-шоу, боевики, ток-шоу? Рейтинг, а значит – деньги, прибыль. И прибыль хорошая, веди чем «рейтенговее» телепрограмма, тем дороже в ней стоит реклама. А вот что-то возвышенное, духовное, познавательное – малорейтингово, а значит, нет смысла ставить в эфир такие передачи. А то, что народ тупеет – это даже хорошо. Легче будет им управлять теми, «кто заказывает музыку». Вот вам и четвертая сторона.

Но есть у современного телевидения и пятая сторона, пятая «колонна», совсем малозаметная, и оттого страшная. Сколько сегодня телеканалов, я имею ввиду российских, украинских? Сотня наберется. И большинство из них наполнено той дребеденью, о которой я говорил выше.  Если отбросить в сторону развлекаловку, прибыль, рейтинг и так далее, чем же так опасно ТВ?

Оно отвлекает человека от насущных потребностей своей души.
 
Почти вся телеиндустрия нацелена на прибивание души человека к земле, земным удовольствиям и наслаждениям. О вечности, о Боге, о загробной жизни в этом теле-тумане почти никто не говорит. На всю Россию – один православный телеканал «Союз», на Украину – «Глас» и несколько других. Сектантско-протестанские  каналы я не беру в расчет: в них культивируется тот же дух потребительства, потребительского отношения к жизни, к Богу. Они вовсе не проповедуют идеи покаяния, ответственности за свои поступки перед лицом вечности. Они говорят о Боге как о «добром волшебнике», который готов дать все блага земной жизни в обмен на веру в Него. Это тот же бизнес, те же прибыли, упакованные в «духовную» оболочку. Мерзкий обман.

Таким образом, телевидение отвлекает, отрывает человека от «единого на потребу», от самого насущного и нужного человеку – жизни по Богу. Сложно сегодня отказаться от телевизора. Но чем больше человек проводит времени вне теле-гетто, тем больше у него времени на личный выбор того, что он считает нужным и полезным для себя. Тем больше и шире его внутреннее пространство, которое он волен заполнять полезной духовной пищей. Настоящая свобода  означит не делать, что хочется, а не быть зависимым: от алкоголя, наркотика, курения и телевизора. От телевизора больше всего, ибо он разрушает душу. Выбирай, человек!


Рецензии
Уважаемый Артемий!Несомненно всё так и есть.И очень радостно,что есть еще люди на земле,которым это всё небезразлично. Беда в том,что не все, доходя до понимания происходящего, считают нужным это менять. Многие просто используют зомбированный народ в своих корыстных целях. И конечно-же ответят за это на страшном суде...Может, конечно, им сейчас всё равно-не все верующие.Но с возрастом становишься верующим человеком.Чем больше узнаёшь в земной жизни,тем больше понимаешь, что ещё ничего не познал.Недаром многие великие учёные к старости становились из атеистов верующими.Да и теплее жить на свете с верой.С уважением, искренне ваш почитатель Юрий.

Пет Рович   21.05.2010 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий!
Да, надвигается на нас страшная зловонная сатанинская масса, и нет, наверно, среди людей такой силы, которая могла бы ее остановить. Но не писать о том, о чем пишу - не могу. Знаете, ведь мы, верующие, православные - это, быть может, последняя линия обороны человечества. Мы не можем не победить, ибо за нами - Бог! А Бог - всесилен! Думаю, каждый верующий должен опредлить тот "сектор обстрела", который ему по силам. Нам, творческой братии, достались самые тяжелые "орудия". И самые дальнобойные. И пока живы, мы должны сражаться. Возможно, 98 человек из 100 никак не тронет мое эссе. А двоих тронет. И что-то сдвинет внутри. А потом Вы что-то напишите для них - и они снова вздрогнут, и снова задумаются. И в конце концов станут нашими союзниками. Вот что, я думаю, хочет от нас Господь. С телпом,

Артемий Слезкин   23.05.2010 21:54   Заявить о нарушении