Неэтичный Интернет

В наше время стало модно говорить о влиянии Интернета на человека. Больше всего внимания уделяется тому, сколько ненужной, мусорящей мозги информации он получает, каким неуместным его возрасту знаниям может нахвататься ребёнок, заблудившийся во всемирной паутине, добро это или зло, подмога или электронное разложение общества.
А мне бы хотелось спросить всех этих заботящихся о здоровье нации людей – а вы когда-нибудь задумывались о том, что Интернет – неэтичен, что любого находящегося в нём пользователя может оскорбить каждый имеющий доступ в сеть неудовлетворённый жизнью подросток, озлобленный хам или просто сумасшедший? Не задавались ли вопросом все эти правительственные мужи и готовые на любые подвиги журналисты, что рядовой пользователь, по воле случая случайно зашедший в тему обсуждения какой-то проблемы имеет 99-процентный риск нарваться на грубое оскорбление? Думали ли они, что вред от моральных травм, получаемых в Интернете обычными людьми, желающими обычного общения, гораздо больше того, что получает некто от просмотра эротических фотографий?
Различные телевизионные программы культивируют мнения блоггеров как одну из истин и вскользь упоминают о «жарких дебатах», не углубляясь в проблему того, во время этих самых дебатов любой пользователь может быть оскорблён неэтичным высказыванием как самим блоггером (в том числе и именитым), так и его друзьями и обычными залётными посетителями.
На одном из известных и популярных информационных порталов модерация допускает оскорбление людей, оставляющих сообщения, касающихся внешности оппонента, его национальности, возраста – и это называется обсуждением! Конечно же, в мире существует тип людей, которым, как говорится, что в лоб, что по лбу. Но есть и такие персоналии, которым подобного рода общение наносит непростой и нелёгкий душевный урон. От одного сказанного в безнаказанности слова состояние оплёванности может длиться очень долго.
Кое-где модераторы не только потакают сетевым хамам, но и сами являются таковыми.
Но откуда же берётся эта самая безнаказанность? Можете ли вы представить себе, что вас в лицо обзывает старым (старой), носатым (носатой), «обдолбанным» и толстомордым козлом человек, который стоит прямо напротив вас? А если он находится за тысячи километров от вас, отгороженный цепями серверов и мониторами, в своём уютном домишке, с баночкой пива под боком?
Пользователи практически невидимы друг для друга. Аватары, на которых всё чаще появляются не лица, а ноги, руки, задницы, звериные морды и другая чушь, говорят о пользователе лишь с психологической стороны. Например, лично я стараюсь не общаться с людьми, вывесившими рядом с ником чересчур вызывающие или бредовые картинки. Возможно, у этого человека в душе – то же самое, что на аватаре, и от общения с ним можно получить только ушат грязи.
Ай-пи? Это смешно. Некоторые поисковые системы предоставляют услуги по вычислению координат и провайдера с помощью ай-пи, но данный набор цифр абсолютно бесполезен, если вас оскорбили, и наказать виновника с их помощью не получится. Не будете же вы с каждым «козлом» в ваш адрес звонить в ФСБ?
Таким образом, оскорбитель неуловим. И многие получают от этого кайф, бродя по Сети и развешивая виртуальные тумаки по поводу и без. Что уж говорить о том, когда тебе хотят навредить и наговорить гадостей целенаправленно!
Можно наставить единиц за вашу фотографию, размещённую в сети. Можно ворваться в ваш уютный мирок и навешать вам матерком, что само по себе безобидно, но многих приводит в замешательство. Я уже говорила, что подобным занимаются подростки, чаще всего учащиеся ПТУ, но случаются и дяди лет под сорок и за, которые находят удовольствие в оскорблении, как им кажется, выбранной персоны. В таком случае – это уже патология. Это пациенты психиатра, несмотря на все их деньги, регалии и внешнюю благополучность в реальном мире. Они застряли в подростковом возрасте и никто их уже оттуда никогда не выведет. При этом терминологию они используют глупую или матерную, что ещё больше смешит.
Впрочем, кого-то, как автора этих строк, смешит, кого-то нет.
Опасным местом становятся не только молодёжно направленные форумы и чаты, но и многие музыкальные форумы, и – к огромному моему сожалению! – литературные сайты. Я полагаю, что на ПрозеРу немало людей, столкнувшихся с «виртуальным терроризмом» хамов и быдла, не трудящихся даже зарегистрироваться под собственным именем, выдумывающих себе якобы прикольные клички, или уродующие истинные имя и фамилию (у них это называется «литературный псевдоним»).
Совсем недоброй традицией стало вывешивание грязного белья критики на первую страницу. Это некрасиво, нечестно, подло. Если вы имеете какие-то претензии к человеку – разберитесь с ним лично, а не ставьте к позорному столбу.
Сколько людей, столько и реакций на хамство Интернет-быдла. Практичней всего проигнорировать морального урода или расшалившегося приколиста. Порой такие хамы только заводятся, когда им язвят в ответ и давят идиотическим напором, если пытаешься разговаривать с ними культурно.
Для чего они это делают?
В большинстве случаев – просто так. Это стиль общения, стиль жизни, стиль мышления. Иногда – вызов обществу, желание противоречить, получать удовольствие от изощрённых оскорблений других. У многих, в том числе именитых блоггеров и сетевых писателей – это стиль общения, ведь они – боги электронной помойки, а вы, так,  - мусорок, который можно пнуть ногой. Джеффри Бартон Рассел много писал о проблеме морального зла и его восприятии в разное время. Моральное зло, в том числе и оскорбления, намеренные и нет, исходят от самого человека. Виной тому и воспитание, и душевные качества, и социальное положение, а очень часто – и психическое здоровье.
Таким образом, электронное пространство морально небезопасно. Здесь никогда нельзя полностью расслабиться. Здесь любой имеет больше шансов получить плевок в душу, чем в реальном мире. По крайней мере, реальному человеку можно дать и реальный ответ, вплоть до пощёчины, а с виртуальными придурками можно воевать до посинения, ведь их словоблудие подобно домашней моли – чем больше её бьёшь, тем быстрее она летает по комнате.
Наше правительство всерьёз озаботилось и озаботило других модернизацией страны, заключающейся в возможности даже из чума и хаты выйти в Интернет. Я думаю, что прежде чем проводить такую поголовную интернетизацию, было бы неплохо подумать о том, как вычистить Интернет от хамства, чтобы там можно было спокойно заниматься необходимой работой.


Рецензии
Наталья, я Вас поддерживаю!
С уважением,

Елена Яблонко   01.06.2010 14:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Доминика Дрозд   01.06.2010 16:47   Заявить о нарушении
Это свобода. Неограниченная правом силы. Если вы оскорбите на улице бычару с толстой цепью на шее- получите в глаз. Если выскажетесь неполиткорректно в журнальной статье- получите статью уголовную. Следовательно - вы не свободны на улице, не свободны в прессе, абсолютно не свободны в реальном мире, из-за права сильных решать что можно говорить, а что нельзя. А здесь есть единственный шанс сказать и услышать истинную правду. Здесь единственное место, где твое чувство юмора и интеллект не связаны условностями или симпатией, возникающей при личном общении. Если кто-то не хочет слушать правду в единственно честном месте -может закрыться и не участвовать ни в каких обсуждениях. И в этом тоже есть своя правда.

Велта Кирьякова   06.09.2010 14:21   Заявить о нарушении
Велта, я с Вами согласна. И, похоже, Вы правы: мне действительно не стоит принимать участие в обсуждениях, во-всяком случае, если речь идёт о вещах, в которых я не разбираюсь.
Спасибо!

Елена Яблонко   06.09.2010 17:25   Заявить о нарушении