Владимир Головин

Грани и кадры


Сильный актер, сдержанный характер персонажей таит пружинящую на километр злую волю. Впрочем, диапазон не исчерпывается суровым колоритом - комическую жилку неплохо раскрутили в остроумнейшей картине "Дежа вю".
 
Тем не менее, довольно слабо использованный и, соответственно, оцененно-титулованный мастер. А уже, увы, в возрасте*. Упущены большие возможности.

Его Борис Савинков («20-е декабря») впечатляет сильнее, чем даже лебедевский (в «Синдикат-2»). Взгляд-свинец струится тяжко, стынет безжалостно, давя, не дозволяя дохнуть.
 
Менее именит, знаменит и эрудирован, но не менее харизматичен в зоновской субкультуре «авторитет» Барон из «Холодного лета 53-го».

Другой «пахан», Микола Ничипорук, пародия на первого из того же «Дежа вю» - лишь свидетельство высшего пилотажа. С таким лицом такая эксцентрика! Такое, как минимум, достойно поклона!

Родился 26 апреля 1940 года в Твери. Званий и наград не удостоен, очевидно, "не заслужил"... Есть одна Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983)

Ушел из жизни 18 октября 2010 года в городке Бологое, Тверская область. В последние годы снимал документальные фильмы на тему русской истории и культуры.

* Постировалось при жизни актера.


Рецензии
Спасибо большое за продолжение серии о замечательных актерах!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   26.04.2012 08:40     Заявить о нарушении
Двигаем возок помаленьку.

Спасибо за живое внимание, Игорь.

С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   26.04.2012 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.