Иллюзия рая

     В кого мы превращаемся, пуская себя по ветру, пуская всё под откос, проживая жизнь и видя, как рушатся или строятся судьбы близких тебе людей, куда катимся мы и планета под названием Земля …
     Стоя на краю моста над водной гладью реки, ты вспоминаешь прошлое, чувствуешь будущее, картинки быстро сменяются одна за другой. Накатывают, как волны прибоя на песчаный берег, и в этот момент ты не здесь, ты где-то на пляже океана, лежишь на приятном влажном песке, ощущая тёплые волны своими стопами. Брызги, так приятные коже, брызги, как осколки жизни, разбитые на прожитые часы и минуты, а может даже на секунды и мгновения, ведь в них тоже есть суть, так же, как учёные видят суть чего-то, докопавшись до атома.
     В этот момент случайный путник увидит довольно странную и загадочную картину, заставившую его вздохнуть и изумиться, а может тоже перелезть через ограждение и стать рядом с тобой на краю моста, краю жизни, на краю, который для каждого приводит свои ассоциации. А всё потому, что случайный путник увидел картину, заставившую многих почувствовать себя участником, силуэт человека, всем духом тянувшегося к заходящему солнцу. Силуэт, взятый в объятья этими мягкими лучами заката. Железные конструкции моста, человек, солнце и блестящая гладь воды… Человек в этот момент кажется главной составляющей этой сложной цепи кратковременной гармонии природы и плодов цивилизации.
     И вот случайный путник, уже почти твой друг, становить рядом, и делает то, для чего он суда пришёл – смотрит тебе в лицо, ведь магия будет не полной без осознания твоих ощущений.
     Каждая клеточка на лице сияет в лучах заходящего солнца, даёт божественное, не поддельное сияние, но самое главное глаза. Этот взгляд такой близкий, но такой далёкий, совсем новый, но такой родной. Нет, ты сейчас совсем не тут, со всеми проблемами. Ты смотришь на такой же закат и те же самые мягкие лучи заходящего солнца обволакивают тебя, только ты сидишь на берегу океана, ощущая стопами мягкие волны прибоя.
     Наконец ты нашёл свой дом, райский остров, рай, иллюзия рая. О последнем ты стараешься не думать, всецело поглощаясь в эти прекрасные мгновения.             
     Путник, очарованный такими же прекрасными ведениями, тоже также загадочно смотрит вдаль. Перед глазами его сейчас тоже своя иллюзия рая. Вдруг он робко касается ладонью тебя, всё так же устремившись взглядом вдаль, и произносит мягким, чарующим голосом:
  -  Мы обязательно туда попадём, но только не сегодня.
     Ты медленно, словно просыпаясь, покидаешь свой райский уголок, отрываешься от него, как белоснежный лепесток, оторванный юной девушкой, играющей самой с собой или судьбой в «любит, не любит» ромашкой. Но это происходит совсем не больно для тебя, ведь ты ещё окружён этой магией заката и красоты водной глади.
     Взгляд твой изменился и ты, без удивления посмотрел на случайного путника, твоего гостя – миловидную девушку, невысокого роста с изумрудными глазами, густыми каштановыми волосами, развевающимися тёплыми потоками ветра и милой, нежной улыбкой. Ваши взгляды коснулись друг друга и чего-то большого и поняли всё сразу.
     Вы последний раз повернулись к заходящему солнцу, последний раз взглянули на свою иллюзию рая. Взявшись за руки, зная, что следующий раз это будет уже не иллюзия, а может и вообще ничего не будет. В этот момент вы похожи на Адама и Еву современности, отличаясь только тем, что оба одеты, а вместо райских садов вас окружают всё те же железные  конструкции моста.
     Держась за руки, вы знаете, точнее чувствуете, что очистились, что заходящее солнце испепелило всю грязь современности, бешеного, неведомо куда бегущего мира, заманивая и портя всё больше человеческих душ в свой водоворот. Но теперь её нет – этой невидимой грязи, висящей на вас громадными кусками. Теперь вы чисты душой и телом, как младенцы, крещённые в святой воде.         
   -  Нам пора – сказала девушка всё тем же прекрасным и нежным голосом, с лёгкой окраской грусти.
   - Да, нам пора – почти тоже повторил ты твёрдым, немножко грустным голосом.
И вы одновременно, чтобы не ломать гармонию и равновесие ощущений медленно, но уверенно повернулись спиной к солнцу. Вы думали, что это будет сложно, но нет, солнце грело вам спину, мягко касалось, поглаживало, словно успокаивало ноющую боль. Ты помог ей переступить ограждения, защищающие автомобили от свободного полёта в реку, и медленно, не отпуская руки,  пошли по пешеходной дорожки моста. Чистые и духовно умиротворенные, знающие и верящие в будущее, безумно любящие друг друга.

  … Ветер медленно гнал над поверхностью моста пыль или чьи-то грехи, оставшиеся после исповедования, после сегодняшнего исцеления душ.
Вас уже не было видно, когда последние лучи заходящего солнца коснулись моста и водной глади реки. Для них это был всего лишь ещё один обычный день, но кто его знает, увидят ли они ещё когда-нибудь чудесное исцеление двух грешных душ …


Рецензии
Кирилл, хорошо написано, есть некоторые неточности, но это пройдет.... Желаю успехов

Игорь Хлынов   27.04.2010 12:25     Заявить о нарушении
О, спасибо Игорь! Буду работать на собой!
P.S. Я как раз вчера поздно вечером набрёл на вашу повесть "Палата обречённых" и очень заинтересовался сегодня обязательно прочту, должно быть сильное произведение.

Кирилл Комиссаров   27.04.2010 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.