Айсберг. По мотивам Бедной Насти. Эпилог

Эпилог

Боги всегда смеются, даже когда благоволят, и ничего не дают даром…

В одно раннее утро Владимир проснулся от слабого пожатия руки, открыл глаза и сразу понял, что произошло непоправимое – он остался один. Анна чуть шевельнула губами, пытаясь что-то сказать, и застыла.
Она лежала в его объятиях, близкая и еще теплая, но с каждым мгновением неотвратимо уходила все дальше и дальше. Ее сердце словно устало жить и остановилось, исчерпав срок, установленный свыше, и теперь она, оставив прекрасную оболочку, ушла в неведомое и забрала с собой все, чем он жил, а пустоту заполнил холод, тем более невыносимый, что резко контрастировал с негой и теплом, что дарила ему годами Анна.
Владимир представил на миг свою жизнь без нее и застонал от пронзившей сердце кинжальной боли, померкло сознание. Дети, работа, друзья… все дорого, но …
Он обнял крепко-крепко свою единственную, поцеловал неподвижные губы, еще не потерявшие свой земляничный вкус, и ушел вслед за ней…
Их похоронили в одной могиле на острове, у подножия скалы, на которой Анна любила встречать закаты и рассветы. На гранитной плите высекли слова «Они любили друг друга…».
Шестнадцатилетние Ванечка и Настенька, так внезапно осиротевшие, остались на попечении Репниных, любивших их, как родных детей.
Ванечка несколько лет спустя закончил юридический факультет МГУ, женился на Кате Романовой и встал во главе фирмы. Друзья юности, так же как друзья отца и матери, стали ему верной опорой в непростом мире бизнеса. Он унаследовал от отца не только деловые качества, перед его глазами всегда были любовные, романтические отношения родителей, и он сумел создать счастливую, крепкую семью.
Настенька, едва исполнилось восемнадцать лет, пришла однажды в спальню к дяде Мише, оплакивавшему смерть жены в автомобильной катастрофе, и заявила, что любит его всю свою жизнь, и умрет, если он прогонит ее. Потрясенный Михаил долго отговаривал девушку, так похожую на мать, от безумной затеи, но его молили глаза Анны, которую не смог забыть, и он уступил. Судьба в лице Анастасии подарила ему двадцать счастливых лет жизни и близнецов, Владимира и Анну. После смерти мужа Анастасия не вышла замуж, храня верность любимому дяде Мише.
Компания, ведомая молодым Корфом, процветает и сейчас. На маленьком острове, затерявшемся в бескрайних просторах океана, покоится могила, на которой всегда лежат белые розы. Память о любви родителей со временем стала семейной легендой, которую дети передали внукам. Они верят, что бабушка и дедушка живы и по-прежнему любят друг друга в далекой стране, где живут только избранные.
 
Легенда о великой и верной любви жива. Она веками бродит тенью среди людей и ищет сильные души, чтобы воскреснуть в них, и придет к каждому, кто верит в нее и кто распахнет свое сердце ей навстречу. Верьте и вы, тогда к вам придет она, любовь, преодолевающая все и неподвластная времени.


Рецензии