Интересные факты из жизни братишек-15

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-15

  ГОВОРЯЩИЕ СЛОНЫ

В это трудно поверить, но у индийца по имени Джахангира Пратни живет слон, который не только понимает человеческую речь, но и сам умеет говорить. Любимые фразы двухлетнего Джумбо: «Дайте мне поесть», «Налейте вина» и «Я устал».
Впрочем, Джумбо не единственный говорящий слон на Земле. В начале 80-х годов в Карагандинском зоопарке неожиданно заговорил четырехлетний слоненок по кличке Батыр. Мамаша по непонятной причине отказалась кормить малыша, и его «усыновили» сотрудники зоопарка. Постоянное общение с людьми и привело к тому, что слоненок заговорил! Батыр брал в рот кончик хобота, по-особому сплющивал его и бормотал: «Батыр хороший», «Дай!», «Пить!», «Молодец». Однако спустя год слон замолчал так же внезапно, как и заговорил. Не иначе как ему надоело повышенное внимание к своей персоне.

 ГОРОДА - ДЛЯ УМНЫХ!

Неожиданное открытие сделали российские зоопсихологи. Оказалось, что очень многие животные, обитающие в мегаполисах, за последние 10—15 лет обрели такие навыки, которыми раньше владели только единичные особи. В наибольшей мере это относится к «детям природы», живущим возле людей: собакам, кошкам, крысам и воронам.
Так, например, бродячие собаки научились понимать значение светофоров, а также пользоваться метро. При этом они прекрасно понимают, на какой свет можно переходить улицу, как ездить на эскалаторе и на какой станции необходимо выйти, чтобы попасть в нужное место. Что же касается кошек и крыс, то они, наоборот, научились мастерски прятаться от человека, не ожидая (часто справедливо) от последнего ничего хорошего.
Но наиболее комфортно в современном многомиллионном городе воронам. Этих пернатых всегда отличали ум, смелость и агрессивность, а теперь многие из них замечены в чисто «человеческих» развлечениях. Например, вороны полюбили кататься с ледяных горок, причем в качестве санок они используют собственное крыло; с не меньшим увлечением эти умные птицы швыряют камушки, чтобы напугать кого-то — ту же собаку, а то и прохожего.
Кстати, помимо ворон город начинают осваивать и некоторые лесные птицы. Так, на охоту за расплодившимися крысами слетаются совы: их уже не пугают огни большого города.

 ОБЕЗЬЯНЬЯ ЛОГИКА

Доселе считалось. Что только люди способны мыслить логически. Однако Николас Малкэхи и Джозеф Колл из германского Института эволюционной антропологии Макса Планка недавно доказали, что на это способны и животные.
Ученые поставили опыт, в котором обезьяны бонобо (близкие родственники шимпанзе) и орангутанги должны были добывать лакомство при помощи определенных инструментов. Требовалось, чтобы обезьяны сначала разобрались в принципе действия каждого из инструментов, затем поняли, в каком случае пригодится то или иное «орудие труда». После того как эти уроки были усвоены, ученые «потребовали», чтобы обезьяны сами выбирали нужный в каждом конкретном случае инструмент, а затем относили его на место. И подопытные отлично справились с задачей, проявив недюжинные логические способности.

 НРАВИТСЯ - СМОТРЮ

Оказывается, обезьяны способны проводить оценку важности демонстрируемых им картин.
Экспериментаторы из медицинского центра университета Дюка показывали макакам ряд картинок на экране и вознаграждали за просмотр соком. Ученые варьировали количество сока и тип картин. Это были изображения нейтральных предметов, обезьян, различных по социальному положению (от рядовых до вожака стаи), наконец, изображения «филейной» части самок. Биологи обнаружили, что обезьяны готовы были отказаться от награды. То есть буквально «заплатить» за возможность подольше смотреть на «высокопоставленных» особей и «женщин». Но когда подопытных заставляли смотреть на изображения «низкосортных» самцов – обезьяны требовали за это дополнительный сок.

  СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЗВОНОК

Трехлетняя гончая по кличке Красавица из штата Флорида спасла своего хозяина при помощи… звонка с мобильного телефона. Когда Кевина Вивера настиг диабетический припадок и он упал на пол, Красавица отыскала его мобильник и лапами сумела набрать 911. Диспетчеры Службы спасения услышали отчаянный лай – этого было достаточно, чтобы выслать в дом Вивера сотрудников. Заметим, что собака Кевина прошла специальное обучение, так как ее хозяин однажды понял, что с диабетом шутки плохи. Теперь умный пес получил награду, которая ежегодно вручается специальным фондом тем, кто помогает людям в критической ситуации: вместе с хозяином Красавица встретилась с конгрессменом от Флориды, получила автограф одного из великих американских футболистов и медаль.

 ПЕРНАТЫЙ НОСТРАДАМУС

В обычной московской семье Гречкиных недавно появился совершенно необычный попугай по имени Гоша. Гоша не только умеет разговаривать, но и обладает пророческим даром. Так, например, за неделю до нового 2005 года птица несколько раз повторила: «Придет вода, все затопит». На следующий день в Индонезии случилось памятное всем стихийное бедствие, унесшее сотни тысяч жизней. В марте Гоша произнес новую загадочную фразу: «Захотят убить, не смогут». И действительно – глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс остался жив после покушения. Также на счету сбывшихся пророчеств Гоши – беременность хозяйки и повышение по службе главы семьи. Супруги Гречкины говорят, что предсказывает Гоша редко, но метко – пока все предсказания попугая сбывались с пугающей точностью.

  СОБАЧИЙ ЭКСТРАСЕНС

Домохозяйка Сидней Кассел из городка Дрешер замучилась со своим полуторагодовалым шпицем Гюнтером, который своим лаем и возбужденным поведением постоянно выводил ее из себя. Соседи посоветовали ей обратиться в «Общество экстрасенсорной коммуникации с животными», которое существует в Филадельфии с конца 1970-х годов.
Специалист центра Ронни Яскин за полчаса установила контакт с животным и выяснила причину его возбужденного состояния: во-первых, собака страдала от недостаточного внимания со стороны хозяйки, во-вторых, терпеть не могла пищу, которой ее кормили.
Ронни Яскин рассказала, что общение с домашними питомцами происходит в нескольких формах: на уровне ментальных образов, на уровне телепатического восприятия чувств животного и, наконец, на энергетическом уровне.
Подобные общества теперь открываются и в других штатах: Массачутесе, Теннесси, Нью-Йорке. В последнее время появились даже курсы, где людей, одаренных различными видами экстрасенсорного восприятия, учат понимать, что чувствуют животные

 УМНЫЙ ЗВЕРЬ БЕЛКА

Чем дольше и тщательней изучаем мы братьев наших меньших, тем яснее понимаем, что пропасть между человеком и животным не так уж велика. Недавно биологи из университета Манитобы исследовали набор сигналов, с помощью которых общаются между собой канадские зверюшки – белки Ричардсона. Ученым удалось доказать, что эти белочки создали целый язык: с помощью различных комбинаций звуков они передают друг другу довольно сложные послания. Да еще и «сортируют» сообщения по степени важности! Например, одна комбинация свистков и щелчков означает: «Осторожно. Где-то поблизости может скрываться хищник» - и совсем иная предупреждает: «Прямая опасность! Я убегаю от преследователя!» Согласитесь, это уже не простенький сигнал, а настоящая речь!

 РАКИ В ДРАКЕ
 
Два года биологи из университета Мельбурна наблюдали за австралийским речными раками, которые известны своим задиристым нравом – при встрече они обычно сразу затевают драку. Ученые сделали открытие: в случае поражения рак запоминает обидчика надолго. И при следующей встрече, если ему дать свободу выбора, он выберет именно того, с кем однажды уже мерялся силами – в надежде взять реванш. «Это может означать только одно: их мозг и зрение устроены куда сложнее, чем мы думали», - говорит профессор университета Дэвид Макмиллан.
На первый взгляд открытие не слишком значительно. Но только на первый. Если ученым удастся понять, как ракообразные с помощью простейшей нервной системы различают своих сородичей, это даст возможность создать роботов с похожей системой опознования различных объектов.


Рецензии
Мы видели собаку, которая на рынок ездит на маршрутке:)
Спасибо!
Ева.

Ева Шелест   26.04.2010 21:44     Заявить о нарушении
Я часто слышу подобные истории про собак и кошек...Эх,еслибы людишки были так преданы друг к другу!

Журнал Братишки   26.04.2010 22:01   Заявить о нарушении