Удивительные животные- Что за инопланитянин?

Что за инопланитянин ?

Это Синий Слизень Glaucus из отряда голожаберных моллюсков охотится на другие большие морские организмы, в том числе и на опасно ядовитых. На ядовитую сифонофору физалию, чтобы потом использовать ее яд для самозащиты. Этих слизняков истребили близ Гавайских островов, но они дрейфуют в спокойных водах Мирового океана.

Синий слизняк способен питаться даже самыми ядовитыми обитателями моря из-за его невосприимчивости к яду.   Потребляет весь организм, а яд забирает в "заначку" для личного пользования.  Яд собран в специализированных мешочках (cnidosacs), на наконечнике их cerata, тонких подобных перу «пальцев» на его теле. Поскольку Glaucus хранит яд, он может произвести более сильное и смертельное жало чем у Man o’ War,  которой он питается.

При помощи газонаполненного мешочка, расположенного в его животе, G., atlanticus в состоянии оставаться на плаву на поверхности. Из-за местоположения газового мешочка синий морской слизняк  плавает в основном вверх тормашками. У спинной поверхности, фактически нога и нижняя сторона, есть или синяя или сине-белая окраска. Истинная спинная поверхность является полностью серебристо-серой. Эта окраска – пример противоштриховки, которая помогает защитить G. atlanticus от хищников снизу, сверху и со всех сторон.

Glaucus, как большинство морских слизняков, гермафродит: он содержит и мужские и женские репродуктивные органы. После спаривания оба слизняка произведут яйца.
 


Рецензии
Ух ты! А я думала - это рыба:)
Здорово!
Ева.

Ева Шелест   26.04.2010 20:30     Заявить о нарушении
Я тоже сначала думала, что рыба... Красивая обалдеть! Даже не верится,что слизняк...

Журнал Братишки   26.04.2010 21:59   Заявить о нарушении