Улыбка ангела. Глава 1

Поезд с ревом выехал из туннеля, дверцы с шипением открылись и из вагона начала выходить толпа людей, куда-то вечно спешащих, несущих свои сумки, баулы, чемоданы и портфели, пахнущих разными запахами – от запаха молотого кофе и французских духов до запаха вяленой рыбы.… И ведь интересно, именно в толпе, когда тебя окружает единая человеческая  масса и не то, что яблоку, монете негде упасть, ты чувствуешь себя как то странно… Песчинкой на пляже, среди миллиардов тебе подобных ты продолжаешь свой век, заранее не зная, что тебя ждет, но предполагая. Правильно кто- то сказал: «Хочешь почувствовать одиночество – отправляйся в толпу», или как то так. Вот и Дима, стоящий на платформе станции «Тургеневская» и смотревший на выходивших людей был абсолютно одинок. У него не было девушки, от родителей из Уссурийска он уехал в Москву, на заработки, но приличной работы тоже не было, и Дима подрабатывал фотографом для малоизвестной газеты. Вообще то, он хотел стать журналистом, но мест для журналистов в газете не было. Это даже была не работа, а хобби. Хобби, и все тут. Диме было гораздо приятнее думать именно так. У него был единственный друг, Влад, и съемная квартира в спальном районе, но это было все.  Вот все пассажиры вышли, и Дима зашел в вагон. О, какая удача! Одно свободное место между дремлющей бабушкой – пенсионеркой и мальчиком лет семи - восьми, в ярком комбинезоне  и с пластмассовым самосвалом под мышкой. Дима огляделся по сторонам, может, есть кто- то другой, кому надо уступить место, но все пассажиры, как серые птицы расселись по своим местам. Ехать было две остановки. Дима сел и начал проверять содержимое своего портфеля. На дне лежала куча использованных билетов на транспорт, паспорт, ключи, фотоаппарат Nikon, старый выпуск газеты, в которой Дима работал ( Дима носил эту газету с собой, потому что обложку украшала фотография, сделанная им лично, одна из самых удачных, на ней была улыбающаяся девушка, держащая бокал с шампанским), носовой платок и надрывающийся мобильник. На экране мигала надпись: «Влад, +7908….» Дима нажал кнопку «принять». Из мембраны донесся прерываемый плохой связью голос Соколовского.
-Дима, блин, ты где?!
-В метро еду.
- А обещал через час быть в кафе! Уже прошло час двадцать! – Дима часто просил Влада помочь ему с фотосессиями, и сегодня с утра он договорился с ним о встрече в кафе «Лиссабон».
- Влад, я не виноват, что мой автобус задержался!
- А я виноват по-твоему? И через сколько вас ожидать, господин Бикбаев, пусть господин Соколовский сразу узнает ужасную правду, дабы ему не мучиться еще двадцать минут и послать господина Бикбаева к чертям собачьим?
-Влаааад, ну не сердись!
-Станция «Сухаревская», осторожно, двери закрываются, следующая станция «Проспе….
- Следующая станция моя, думаю, через десять минут буду.
- Ладно уж. Только не минутой позже. – буркнул Соколовский и отсоединился.
Дима положил «Сименс» на колени и вздохнул. Только бы Сокол потерпел и не ушел, если Дима прибудет через одиннадцать минут…
- Дядя, посмотри, какая у меня мафына! А почему ты густный такой, а? – голос сбоку. Это был тот мальчик с игрушечным самосвалом. Карие глаза смотрели на Диму с детской непосредственностью, ручонки в темно –синих перчатках сжимали машинку, как сокровище, как святыню и последнее, что у малыша есть в этой жизни.
- Очень красивый грузовик.  – вглядываясь в пухлощекое лицо, ответил Дима.
- Это мафына! – с упрямством повторил мальчик.
- Это одно и то же. Грузовик – машина. – терпеливо относясь к ребенку, сказал Бикбаев. Сам таким был. Лет пятнадцать назад. – А грустный я потому, что никогда не смеюсь и не улыбаюсь. 
- Ну почему? Ведь это совсем пфосто! – Мальчик улыбнулся, абсолютно искренне, обнажая ряд кое -где еще не выросших молочных зубиков.   В ответ Дима скорчил страшную рожу. Ему тоже захотелось побыть хоть немного ребенком, ведь иногда это так важно…  Ребенок рассмеялся звонким смехом.
- Ну дядя, ты даесь!
- Костик, не приставай к молодому человеку! – донеслось сбоку мелодичное сопрано. Дама лет тридцати с черной кожаной сумочкой и в серой шубке одернула ребятенка.
- Ничего, что вы, он мне совсем не мешал даже.
-Стация «Проспект мира»…
-Ну, малыш, мне пора, удачи тебе!
Мальчик немного сник.
- Спасыбо.
Дима уже почти вышел, как до него донеслись слова.
- Дядя! А ты все- таки улыбнись, а?
Двери закрылись, состав начал набирать ход. Вот и уехал в тоннель поезд, пропал из виду маленький ангел с грузовичком… и карими глазами.


Рецензии