Свеча на ветру... Другая страница

   Она еще горела…  Как ей хотелось, чтобы он заметил ее, вновь почувствовал ее тепло. Она отдавала его без остатка, но уже  понимала – он ее не замечает.  Ему хотелось прохлады и спокойствия, свежести и новизны.
   А он все смотрел за окно и улыбался своим мыслям.  Но вот, он, резко  потянувшись  до хруста в костях,   вдохнул воздух весны,  обернулся  и…   
   Вдруг  заметил, что форточка открыта и ветерок колышет пламя свечи. Тогда  он заботливо прикрыл ее.  Но  ему  показалось, что его свеча больше не разгорается от дуновения свежего ветра, а наоборот,  стала гаснуть. А ведь это не лесной костер, не подбросишь дров, чтобы запылало   пламя. Мысли закружились, полетели вихрем  в прошлое,  вспоминая разные случаи и жизненные ситуации,  похожие и непохожие на эту. Он пытался вспомнить,  что он делал, как  помогал  ей или  себе. Но не один из случаев не подходил. И вдруг он понял, что  не хочет больше думать, напрягаться, легче было просто погасить этот крошечный язычок пламени. Надо было просто слегка дунуть на него  и все.
   Но  делать это не хотелось. Вот если бы она сама…  Сама,  просто погасла бы и все, когда он отвернется и перестанет смотреть на нее. Он снова подошел к окну, порыв ветра с силой распахнул его. И свеча, словно прочитав его мысли,  вздрогнула и  встрепенулась.  Огонек отчаянно взлетел вверх, освещая, может быть,  в последний раз этот мир,  в котором они жили,   а в следующее мгновение рассыпался на искры и стал гаснуть. 
   Горячие слезы свечи  заливали  все вокруг.  И в последний угасающий миг она бросила свой взгляд на то место, где ее огонь горел с силой и жаром, где пламя поднималось до небес и освещало все вокруг. Одна искорка попала на покрывало и стала тлеть.
   Не было огня... Только расползающееся ужасающее черное пятно. Оно притягивало взгляд и порождало цепенющий липкий страх.  Ветер из окна старательно раздувал искорки, но они только плавили покрывало. И казалось, что это ложе любви скоро превратиться в какую-то космическую черную дыру,  и она прожжет насквозь не только этот дом, но и их город, и всю планету, туда проваляться все воспоминания, все прошлое,  и настоящее,  и будущее. Провалиться и исчезнет.  И не будет уже ничего.  Исчезнет все,  что было связано с ней.
«Но ведь может быть новое?» -  мелькнула мысль. «А успеешь ли ты полюбить это новое, понять, почувствовать?» - пронеслась вслед следующая.  И в этот момент он страшно пожалел, что вообще захотел этого, что промедлил, что задумался, что ждал, что  все изменится и произойдет все само собой.
   Огненная дыра расползалась, и когда она стала она   выглядеть совершенно  безобразно и непоправимо,  он бросился на помощь, уже не задумываясь, как он будет это делать. Обжигая ладони и пальцы,  гася тлеющие угольки, а потом, бережно собирая  растекшийся горячий воск,  он  вылепил фигурку. 
   Ему нетрудно это удалось, он даже неожиданно порадовался этому невесть откуда взявшемуся умению.  Ведь он  помнил каждый изгиб ее тела, ее нежность и мягкое согревающее тепло, ее неистовое горение и ожоги любви. И чтобы она вновь засветилась и стала жить, он поделился с ней своим теплом и частичкой своей души.
   И снова гасли  на небе звезды… Зарождалось  раннее весеннее  утро, а за ним новый день.
Он стоял у окна    и уже  спокойно, с улыбкой вдыхал эту весну,  с нежностью глядя  на свою спутницу.


Рецензии
Да...у каждого есть своя свеча на ветру...

Елена Бауло   05.05.2010 00:44     Заявить о нарушении
С праздником Вас, уважаемая Ксения!

Дмитрий Верендеев   09.05.2010 04:30   Заявить о нарушении
Привет!Мне кажется, стиль хороший, но немного расплывчата тема, или мысль. Не поняла - где главная мысль? В чем она? С уважением,Людмила.

Люся Румянцева   09.05.2010 19:18   Заявить о нарушении
Смысл лежит на поверхности. Это образы мужчины и женщины, прожившие много лет. Но так бывает, что в жизнь внезапно врывается молодость , как весенний ветер. Некоторые мужчины, поддаются веянию молодости и дают задуть в душе свечу, согревавшую много лет. А кто-то переборет внезапный порыв и потом не жалеет об этом. Здесь просто два варианта...А есть еще и третий, можно погасить и пожалеть об этом...
С уважением , Ксения

Ксения Байкальская   15.05.2010 16:14   Заявить о нарушении
Да, спасибо за ответ, поняла вашу мысль,все описание красочно,поэтично.С удовольствием перечитываю ваши рассказы.

Люся Румянцева   15.05.2010 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.