Летопись
В тот год готовились отмечать тысячелетие крещение Руси, и меня попросили написать доклад о первых христианах на русской земле. Понятное дело, я засучив рукава, бросился в Ленинку, ибо все достоверные источники там — в нашей самой главной научной библиотеке. «Повесть временных лет» я отверг сразу по двум причинам. Первая, она же основная, это то, что Нестор писал её позже тех событий, и мог случайно, или по умыслу, слегка «подправить» нашу историю. И второе, он был монах, и значит слегка «не любил» язычников. Нет, я конечно не оспариваю всю историческую ценность и прелесть этого документа, но… мне он не внушает доверия.
***
В 987 году Владимир князь Киевский отказался от язычества и принял православную веру. В следующем году он собрал весь люд русский на берегах Днепра, в водах которого его крестили византийские священники. С этого времени православие стало государственной религией на Руси.
Да, но ещё его бабка, Великая княгиня Ольга крестилась в Константинополе и привезла с собой священников. Да, что-то не то! Ибо, как утверждает та же «Повесть временных лет», ещё апостол Павел приходил на славянские земли, и освятил сии земли. Долго я маялся, что-то искал, как вдруг…
Ольга происходила из незнатной семьи. Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик — юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
Я сидел над книжным источником и не мог понять… Что-то не так! Некая тень истории, факт из жизни княгини, какое-то несоответствие, меня терзало… и манило. Итак, попробуем выстроить цепочку дат, чтобы наглядно осознать причину непонимания.
Время свадьбы — 903 г.
Год рождения Святослава — 942 г.
Возраст на момент свадьбы? 12-15 лет…
42 года без детей? Не может быть…
Как утверждает один источник, Ольга умерла 969 году в возрасте 90 лет. Путём элементарных подсчётов приблизительная дата рождения — 879 год. Теперь, выходит, что княгиня вышла замуж в 24 года! Но это уже старая дева по тем меркам! Что же заставило Игоря взять в жёны девушку крайнего срока?
Противоречие, чуть не свело меня с ума! Я бы, наверное, ещё долго изводил себя датами и событьями тех лет, если бы не случайная встреча…
Я сидел на скамейке в своём любимом Измайловском парке. Погода была прелестная, щебетали птицы, весело носилась детвора под не очень строгим надзором мамаш. Я читал Карамзина, и думал: боже, как у него всё просто и ясно. Как вдруг перед моей скамейкой села огромная восточноевропейская овчарка. Как все ботаники, слабые люди, я недолюбливал больших собак, и относился к ним с опаской. Но уверенный мужской голос попытался развеять мои страхи:
- Не бойтесь, он не кусается! По крайней мере, без команды.
- Спасибо за надежду остаться неукушенным! — съязвил я, всё же испытывая дискомфорт при виде этого зверя.
- Вы позволите присесть? — спросил хозяин собаки, моложавый мужчина лет тридцати.
- Отчего же нет? Присаживайтесь! — великодушно разрешил я.
- Варан, гулять! — приказал собаке мой собеседник, и, обращаясь ко мне спросил: — Чего читаете?
- Вот, «История государства Российского»! — протянул я книгу.
- Да…, в такую хорошую погоду это можно читать только при крайней необходимости! Историк? — взяв книгу, как-то по-свойски сказал мужчина.
- Угадали! Зимин Антон Леонидович! Доктор исторических наук! — представился я.
- Ребров Владимир! — назвал себя мой собеседник.
Я ещё раз посмотрел на этого человека. На первый взгляд, ничего примечательного. Внешность обычная, как и у многих в нашем городе. Но, внутренняя уверенность, твёрдый взгляд спокойных синих глаз и манера говорить, заставляла проникнуться к нему доверием.
- А вы чем занимаетесь? — спросил я.
- Всем понемногу и ничем в частности! — с улыбкой ответил Владимир.
- Ну, а всё же? — полюбопытствовал я.
- Я служу. Есть люди, которые работают за зарплату, или ради карьеры. А я служу Родине, — без пафоса произнес Владимир.
Да, таких в наше время редко встретишь. Уж слишком захватила наши души, как говаривали раньше, «гидра капитализма». Так уж выходит, что материя преобладает над духом. А этот — нет, не задушенный гидрой, ответы выдают человека, знакомого с искусством, литературой, философией.
- Что же заставило вас в столь прекрасный день читать сей серьёзный научный труд? Признаться, ни за что бы не стал этого делать! — честно признался Владимир.
- Нужда! Делаю отчаянные попытки найти истину среди хлама никчёмных фактов.
- Что-что? Помилуйте, вот уже с начала времён, как человечество ищет истину. И безуспешно! Потому что это фикция. Абстракция, которую выдумали люди, — спокойно, без выплеска эмоций, сказал Владимир.
- Должен с вами не согласится!. Есть же правила, законы, по которым люди живут много и много лет. И как ни странно, эти нормы общеприняты! — возразил я.
- Условность, возведённая в степень догмы! Ну хорошо, что же конкретно вы пытаетесь найти? — Владимир пытливо смотрел мне в глаза и ждал ответа.
- Видите ли, я хочу доподлинно узнать судьбу княгини Ольги! — выпалил я.
- И что вам это даст? Чувство полной победы над временем и предрассудками? Или создадите очередной миф, в который поверят все романтики мира? — И он опять улыбнулся, но как-то лукаво.
Что я мог ему ответить? И дело было уже не статье в толстом и малонужном научном журнал, которую прочтут несколько «светил» и ядовито скажут, что я несу бред. Дело было во мне — в моём желании показать историческую правду, и красоту тех времён. Поймёт ли Владимир?
- Я в своей жизни мало чего достиг! Все мои заслуги, это, образно говоря, дар тех людей, с коими я был дружен. Даже моя докторская степень — заслуга руководителя нашей кафедры. Мне 35 лет и для большой науки я уже старик. Вы же знаете, что если до 25 лет вы не выдали две-три шумных статьи, то вы уже не создадите себе имя в научных кругах. А я этого не смог! Меня «обошёл» мой сокурсник. Он уже профессор, преподаёт в Сорбонне, имеет свой дом в Париже. Его издают лучшее издательские дома мира! Но тему для диплома он списал у меня и защитил, только потому что взял в соавторы директора нашего института. Понимаете, эта статья — мой шанс попасть в избранные!!! — на одном выдохе высказался я.
Владимир задумался. Его взгляд, как говорят писатели, стал не от мира сего. А я испытывал чувство неловкости, прекрасно понимая, что зря так разоткровенничался с случайно подсевшим собеседником. Я было уже встал, собираясь попрощаться и пойти домой, как был остановлен жестом и фразой:
- Постойте! Вы когда-нибудь слышали о Косимовской летописи?
- Нет, не слышал… — я опустился на скамейку.
- Ну да, о ней почти никто не знает, — с печалью в голосе сказал Владимир.
- Позвольте, но почему? — удивился я.
- Когда её нашли, то сразу засекретили. Тогда господа коммунисты чутко относились к тому, что отражало их будущность.
- Но… ведь летопись — это рассказ о прошлом! По крайней мере, должна отражать прошлое.
- Боже, какой же вы наивный! Как вы думаете, прошлое может влиять на будущее?
- Да, это вполне закономерный процесс, естественный ход событий. — И я недоумённо посмотрел на Владимира.
- А прошлое на будущее имеет влияние? — Мой собеседник достал пачку сигарет, выбил одну и закурил.
- Ну, если только в философском смысле. Нельзя изменить то, что было. Как бы нам этого и не хотелось, — с грустью констатировал я.
Владимир задумался. Видимо он пытался принять для себя весьма сложное решение. Я несколько раз порывался было встать и уйти, но неведомая сила удерживала меня на месте. Как-то незаметно подкрался вечер, загорелись фонари, и народ стал постепенно расходиться по домам. Наконец Владимир поднял голову и спросил:
- Что вы делаете в четверг, скажем, около семи вечера?
- Я свободен! Днём у меня семинар, а потом еду домой! А что вы хотели?
- Вы не могли бы подъехать вот по этому адресу? — И, достав блокнот, он быстро написал адрес.
- Ну, не знаю, удобно ли…
- Удобно, удобно. Приезжайте, я дам вам то, чего вы добиваетесь долгие годы своей жизни. Варан, ко мне! — Позвав собаку, он на прощание приветливо махнул рукой и ушёл.
«Странный малый!» — подумал я. И побрёл к дому…
***
Пять дней пролетели незаметно. Я был занят текущей работой и лишь накануне вспомнил, что приглашён в гости.
По складу характера я человек нелюдимый, как-то так вышло, что друзей у меня особо и не было, с супругой познакомился случайно, когда отдыхал в Крыму, а что до женитьбы, то это случалось само собой, и активного участия я в этом не принимал. Мы просто пошли и расписались. Жена взвалила на себя все бытовые проблемы, позволив мне заниматься исключительно наукой, за что я ей и признателен. С коллегами я был примерно вежлив, но дружить, ни с кем так и не смог…
В то утро я проснулся, быстро принял в себя завтрак, и бегом в институт. День прошёл как обычно, серыми буднями, и, уходя с кафедры, я нерешительно подумал: может всё-таки домой? Но, привычка держать обещания заставила меня сесть в автобус и доехать до улицы, обозначенной в адресе. Несмотря на свою рассеянность, быстро нашёл дом, вошёл в подъезд, и, поднявшись на третий этаж, подошёл к квартире. Но, лишь только я поднял руку к пуговке звонка, как дверь распахнулась. На пороге стоял Владимир с приветливой улыбкой на лице и пёс, который всем своим видом показывал, что он мне не доверяет. Мужчина посторонился, пропуская меня в квартиру и взяв при этом пса за ошейник. Приказав собаке «место», хозяин провёл мне в свой кабинет. Обстановка в нём была обычная, стеллажи с книгами, письменный стол, на котором стоял ноутбук, и большое кожаное кресло. Усадив меня в кресло, Владимир склонился над компьютером, и вывел на экран документ.
- Я, с вашего позволения, оставлю вас, чтобы не мешать!
- Ну, что вы! Вы же хозяин!
- Вот именно! Я знаю, что для работы с такими документами нужна тишина и сосредоточенность. Я пойду, выгуляю собаку, а потом мы с вами попьём чаю. Удачи!
- Спасибо! — лишь выдавил из себя я, испытывая крайнее смущение.
Тихо прикрыв дверь, хозяин удалился, а я уставился на экран. То, что я прочёл, потрясло меня до глубины души! Неизвестный летописец описывал те события, которые были скрыты веками. За какой-то час я сделал перевод на наш современный язык, ибо документ был написан на старославянском. Почему-то правдоподобность документа не вызывала у меня сомнения. Что-то в внутри меня кричало, да, она и есть истинная! Все события удивительно логично ложились в историческую цепочку. Я встал и несколько раз прошёлся по комнате. Нервное возбуждение охватило моё сознание. Я словно ощутил «Дыхание времён»! Я сел и опять перечитал перевод…
…Олег — князь Новгорода (879–882), Киева (882–912). Есть предположения о смерти Олега в 920 году. Тогда в 919 году князь Олег уступает Игорю киевский престол, оставаясь его соправителем, а сам отправляется на родину — «за море». Предположительно: Олег преемник Рюрика, брат его жены Ефанды, опекун малолетнего Игоря, по сообщению Типографской летописи Ольга (жена Игоря) была дочерью Олега, с другой стороны, в Иоакимовской летописи отмечает, что Ольга была внучкой Гостомысла от его старшей дочери, следовательно, Олег был зятем Гостомысла
Ольга (Елена) Псковская (892 или ок. 905 — 10.6.969 или 10.7.969) — Великая княгиня, жена Игоря и мать Святослава. Правление на Руси (945–969). Предположение: В 902 году Олег выезжает в словенские земли и привозит Игорю Рюриковичу «из Плескова» (Псков) в жены десятилетнюю Прекрасу, которую Олег «преименовал во свое имя» Ольгой. Ольга, уроженка с.Выбуты близ Пскова, по данным Иоакимовской летописи, Ольга — внучка Гостомысла и дочь Олега Вещего, который был опекуном малолетнего Игоря
Игорь (877 — ок. 946) (кол. II) — князь Новгородский (?–912), Великий князь Киевский (912–945) женат с 903 года на Ольге. Убит древлянами. Так как отцовство Рюрика подвергается сомнению (временное несоответствие), то Игорь может быть реальным родоначальником русской княжеской династии, хотя много несоответствия и в датах жизни Игоря, а главное подвергается сомнению его отцовство, но главное материнство Ольги, по отношению к Святославу несоответствия в датах.
Через шесть лет после свадьбы Ольга рожает дочь, Вендулу. Князь сильно недоволен рождением дочери вместо ожидаемого сына и заставляет это всех приближенных держать в секрете. Вендулу прочат в жёны местному князю Альдомиру и по истечении 12 лет играют свадьбу. Через четыре года та рожает дочь, которую называют Сивилла. Не имея сына, а уже став дедом, Игорь опять запрещает упоминать — уже имя внучки. Тут случается беда, погибает князь Альдомир, и его хоронят по славянским обычаям. Вот как это описывает Ибн Фаддлан в своих записках о путешествии по славянским землям.
«...Мне говорили, что они делают со своими главами при смерти их такие вещи, из которых малейшая есть сожжение; посему я весьма желал присутствовать при этом, как я узнал про смерть знатного у них человека. Они положили его в могилу и накрыли ее крышкой, в продолжение десяти дней, пока не кончили кроение и шитья одежды его. Это делается так: бедному человеку делают у них небольшое судно, кладут его туда и сжигают его; у богатого же они собирают его имущество и разделяют его на три части: треть дают семье, за треть кроят ему одежду, и за треть покупают горячий напиток, который они пьют в тот день, когда девушка его убивает себя и сжигается вместе с своим хозяином. Они же преданы вину, пьют его днем и ночью, так что иногда умирает один из них с кружкой в руке. Когда же умирает у них глава, то семья его говорит девушкам и мальчикам: кто из вас умрет с ним? и кто-нибудь из них говорит: я! Когда он так сказал, то это уже обязательно для него, ему никак непозволительно обратиться вспять, и если б он даже желал, это не допускается; большею частью делают это девушки. Посему, когда умер вышеупомянутый человек, то сказали его девушкам: кто умрет с ним? и одна из них ответила: я! Посему назначили двух девушек, которые бы стереглись и были бы с ней, куда бы она ни пошла, иногда они даже моют ей ноги своими руками. Затем они взялись за него, за кройку его одежды и приготовление ему нужного. Девушка же пила каждый день и пела, веселясь и радуясь. Когда же наступил день, назначенный для сожжения его и девушки, я пошел к реке, где стояло его судно, и вот! оно уже было вытащено (на берег) и для него сделали четыре подпоры из дерева речного рукава и другого дерева, а вокруг поставили деревянные изображения, подобные великанам. Судно они потащили на эти дерева (столбы), и начали ходить взад и вперед и говорить слова, мне непонятные, а он (мертвец) еще был в своей могиле, они еще не вынули его. Затем принесли скамью, поставили ее на судно и покрыли ее вышитыми коврами, румским дибаджем и подушками из румского же дибаджа. Затем пришла старая женщина, которую называют ангелом смерти, и выстлала на скамью все вышеупомянутое; она же управляет шитьем и приготовлением его, она также принимает девушку и я видел ее черною (темно-красною), толстою, с лютым видом. После того, как они пришли к могиле его, они сняли землю с дерева, равно как само дерево, вынули мертвеца в покрывале, в коем он умер, и я видел его почерневшим от холода этой страны. Они прежде поставили с ним в могилу горячий напиток, плоды и лютню (или балалайку); теперь же они вынули все это. Он ни в чем, кроме цвета, не переменился. Ему надели шаравары, носки, сапоги, куртку и кафтан из дибаджа с золотыми пуговицами, надели ему на голову калансуву из дибаджа с соболем, понесли его в палатку, которая находилась на судне, посадили его на ковер и подперли его подушками; принесли горячий напиток, плоды и благовонные растения и положили к нему; принесли также хлеб, мясо и лук и бросили пред ним; принесли также собаку, рассекли ее на две части и бросили в судно. Затем принесли все его оружие и положили о-бок ему; затем взяли двух лошадей, гоняли их, пока они не вспотели, затем их разрубили мечами и мясо их бросили в судно; затем привели двух быков, также разрубили их и бросили в судно; затем принесли петуха и курицу, зарезали их и бросили туда же. Девушка же, долженствующая умереть, ходила взад и вперед, заходила в каждую из их палаток, где поодиночке сочетаются с нею, при чем каждый говорит ей: «скажи твоему господину, что я сделал это по любви к тебе». Когда настало среднее время между полуднем и закатом, в пятницу, повели они девушку к чему-то, сделанному ими на подобие карниза у дверей, она поставила ноги на руки мужчин, поднялась на этот карниз, сказала что-то на своем языке и была спущена. Затем подняли ее вторично, она сделала тоже самое что в первый раз и ее спустили; подняли ее в третий раз и она делала как в первые два раза. Потом подали ей курицу, она отрубила ей головку и бросила ее, курицу же взяли и бросили в судно. Я же спросил толмача об ее действии и он мне ответил: в первый раз она сказала: «вот вижу отца моего и мать мою!» во второй раз: «вот вижу всех умерших родственников сидящими!» в третий же раз сказала она: «вот вижу моего господина сидящим в раю, а рай прекрасен, зелен; с ним находятся взрослые мужчины и мальчики, он зовет меня, посему ведите меня к нему». Ее повели к судну, она сняла запястья, бывшие на ней, и подала их старой женщине, называемой ангелом смерти, эта же женщина убивает ее. Затем сняла она пряжки, бывшие на ее ногах, и отдала их двум девушкам, прислуживавших ей; они же дочери известной под названием ангела смерти. Потом ее подняли на судно, но не ввели ее в палатку, и мужчины пришли со щитами и палками и подали ей кружку с горячим напитком, она пела над нею и выпила ее; толмач же сказал мне, что этим она прощается со своими подругами. Затем дали ей другую кружку, которую она взяла и запела длинную песню; старуха же торопила ее выпить кружку и войти в палатку, где ее господин. Я видел ее в нерешимости, она желала войти в палатку и всунула голову между палаткой и судном; старуха же взяла ее за голову, ввела ее в палатку и сама вошла с ней. Мужчины начали стучать палками по щитам, для того, чтоб не слышны были звуки ее криков, и чтоб это не удержало других девушек, (так что) они не пожелают умереть со своими господами. Затем вошли в палатку шесть человек и все вместе сочетались с девушкой; затем ее простерли о-бок с ее господином — мертвецом, двое схватили ее за ноги и двое за руки, а старуха, называемая ангелом смерти, обвила ей вокруг шеи веревку, противоположные концы которой она дала двум, чтоб они тянули, подошла с большим ширококлинным кинжалом и начала вонзать его между ребер ее и вынимать его, а те двое мужчин душили ее веревкой, пока она не умерла.»
Автор не называет имя девушки, но сравнив два документа, я с уверенностью могу сказать, что на погребальный костёр пошла Вендула! Так умерла дочь Игоря и Ольги.
Проходят годы, и вот уже Сивилла сидит за свадебным столом, рядом с юным Кроном, сыном Ольгерхта, троюродного брата Игоря. Через три месяца Ольгерхт собирается совершить набег на Византию, и уговаривает Игоря идти с ним. Но, тот, занятый внутренними проблемами, отказывает брату. Собрав дружину и сына, Ольгерхт уходит в поход. Вскоре, гонец принёс печальную весть, была битва и Ольгерхт погиб вместе с сыном и многими воинами его дружины. А ещё через некоторое время, Сивилла рожает сына, но не перенеся тяжёлых родов, умирает. У Игоря нет наследника, и он решает усыновить правнука. Так, якобы в 942 году, Ольга родила Святослава.
Дальше летопись описывает то же самое, что и другие. Князь Игорь уходить собирать дань, и погибает от рук древлян…
В принципе, нет смысла передавать здесь события, которые можно прочитать в любом учебнике истории.
***
Дверь открылась, и вошёл Владимир. Он посмотрел на меня и спросил:
- Ну как, нашли то, что искали?
- Да, благодарю вас! То, что вы мне показали, — просто чудо! Но вы говорили, что летопись описывает и будущее, а я ничего подобного не встретил! Как это понять?
- Ну, господин хороший, неужели вы думаете, что я предоставлю целиком документ, который является государственной тайной? Я просто отсканировал тот кусок, который был нужен вам, — и всё! Кусок из прошлого…
- Да-да, ещё раз благодарю вас! — как-то суетливо пробормотал я, вдруг прекрасно осознав всю нелепость своего вопроса.
- Пойдёмте, я вас чаем угощу!
Уже позже, сидя на кухне и попивая крепкий чай, я не удержался и спросил:
- А всё-таки, что будет дальше?
- Зачем вам это? Чтобы сделать неудержимый, отчаянный шаг в попытке изменить будущее!? И этим разрушить так вами любимое прошлое? Нет, время не терпит вмешательство в его ход!
- А что, наше будущее так плачевно? Поверьте, я не пытаюсь узнать государственный секрет! Мне, как учёному, интересно, что там, за горизонтом…
Владимир лишь печально посмотрел на меня. По его взгляду я понял, что даже если бы я ему предложил все блага мира, он бы не открыл тайны Косимовской летописи. Мы тепло попрощались. Даже грозный Варан позволил погладить себя по загривку. Я вышел на улицу. Было темно, и накрапывал мелкий дождь. Придя домой, я ещё раз прочитал кусок переведенной мною летописи, задумался… Потом решительно подошёл к телефону и набрал номер зав.кафедрой. И когда в трубке раздался его голос, сказал, что не буду писать статью. Тот молча положил трубку, из чего я сделал вывод, что моё будущее уже весьма неопределенно. Я подошёл к окну и долго всматривался в темноту, словно пытался разглядеть то, что готовит нам грядущее…
24 апреля 2010 г.
Свидетельство о публикации №210042600918