Испытание самолётом

     Петровна вышла на крылечко, сделала руку козырьком, посмотрела на солнышко и порадовалась: тепло, светло, жить да жить, да возраст разбежаться не даёт, уж 79 годочков. Силы уже не те, в мыслях побежала бы, да ноги больные, не дают, проклятые не то, что бежать, а и ходить толком. Вот и палочку себе приобрела, правильно говорят, что к старости человек ходит на трёх ногах.

     Неспеша потрусила к огороду. Хоть и тяжело ходить, но на огороде – ни травинки. Где тяпкой стоя поработает, а где присядет, спасибо зятю, умельцу, сделал скамеечку на колёсиках, и вот на ней сидя, полола Петровна грядки. Ну, и дети, конечно, помогали.

     Дочка с мужем ушли на работу. Петровна радовалась, что семья у них такая дружная, работящая; зять, слава Богу, попался непьющий; курит, правда, но разве ж это порок? Вот дитё родили: дочку, а та как уехала учиться в город, так и осталась там. Уж и институт закончила, на работу устроилась. Приезжает порой в деревню, но долго не задерживается.
     - Ой, бабушка, скучно у вас! Интернета нет, по телевизору три канала. Как вы здесь живёте? (Вроде сама раньше не так жила, стрекоза!?).
     Петровна журила её и всё спрашивала про замужество. По её давним меркам, девка в 26 лет – перестарок. Но внучка всё отмахивалась, мол, успею ещё сто раз!

     И вот, наконец, свершилось. Позвонила Ленка матери и сказала, что они подали заявление. Ох, и переполох начался! Вроде, как и ждали такую новость, а всё равно застала врасплох.

     Стали готовиться к свадьбе. А так как внучка жила далеко, все предварительные смотрины и сватовство пришлось упразднить и ехать сразу на свадьбу.
     - Мама, ты поедешь с нами, - категорично заявила дочка, - ты же Ленкина бабушка, причём, единственная!
     - Да ты что, милая! Сколько мне годочков-то! Куда мне, старой рухляди ехать! Уже на погост надо готовиться! А ты – ехать! Гляди, по дороге развалюсь совсем, - замахала руками Петровна. – Да ещё и  четверо суток, трястись в поезде!
     Дочка отрицательно покачала головой:
     - Мама, мы полетим самолётом. Всего три часа – и мы на месте!
     - Ой, не знаю! Самолётами я не летала! Страшно в небо подыматься-то! Вон, бьются самолёты, как лампочки какие!
     - К твоему сведению, самолёты – самый надёжный транспорт. По статистике, в автомобильных авариях погибает больше.
     - Что ты сравниваешь, Марина! Машина всё-таки колёсами по земле ездит, а тут – трепыхайся в воздухе, как курица, какая! Д а и деньги, наверное, немалые.
     - За деньги не волнуйся, - успокоила дочка, - мы оплатим билет и туда, и обратно.
     Но Петровна была категорична, нет и всё.

     Неожиданно позвонила внучка. Дочка принесла свой маленький мобильный телефон и сунула в морщинистую руку матери.
     - На, поговори с Ленкой.
     Скорее всего, родители рассказали внучке о бабушкином отказе, потому что разговор сразу зашёл о свадьбе, и внучка так настаивала, так была убедительна, что Петровна растаяла и дала согласие.

     Незаметно подошло время поездки. Бабка всю ночь не спала, всё охала, да охала.
     В аэропорту прошли регистрацию, а как подъехали к железной птице, у Петровны что-то засосало под ложечкой, но отступать было поздно. Погрузились. Дочка с зятем усадили бабушку, располагаются сами. Никак не угнездится Петровна, посмотрит в окошечко, да вздохнёт тяжко-тяжко.
     Заурчали моторы, засвистело под бабкой, страшно стало, а что толку-то, поздно!
     - Ох, грехи мои тяжкие! Помоги, Господи, - взмолилась.
     Дочка протянула целлофановый пакет.
     - На что он мне? – удивилась Петровна.
     - Мама, я забыла сказать тебе, что в самолёте может быть побочный эффект.
     - Какой такой эффект? – испугалась бабка.
     Наклонилась дочка к самому уху, прошептала:
     - Если тошнить станет, ты, это, в пакет. Поняла?
     Взяла Петровна пакет, заворчала:
     - Сто раз уже пожалела, что согласилась.

     Между тем, самолёт стал разгоняться, да так стремительно, что бабка вжалась кресло и ощутила, что как будто она сама, а не самолёт поднялся в воздух. Вдруг гулко ёкнуло сердце, да и провалилось в самые пятки. Не прошло и пяти минут, как она почувствовала, что понадобится проклятущий пакет этот. И всю дорогу бедную бабку полоскало, как бельё в проруби.

     Она уж и не помнила, как добрались до внучки, как знакомились, как сыграли свадьбу, всё время Петровна думала, как садится в чёртов самолёт на обратную дорогу! И когда дело подошло к отъезду, твёрдо сказала:
     - Вы как хотите, летите самолётом, а я поеду поездом.
     Дочка ахнула:
     - Мама, это же четверо суток!
     - Ничего, милая! Зато по земле. Ничего-ничего, посплю, с людьми пообщаюсь, доберусь как-нибудь.
     Конечно, пришлось сдать билеты на самолёт, да брать на поезд, кто отпустит бабку одну в таком-то возрасте!

     Успокоилась Петровна, только когда переступила порог своего дома. Слава Богу, жива, здорова! Кивнула цветкам на подоконнике, как подружкам своим.
     Наутро пошла к зелёным грядкам, проверить, как там капуста да морковь, всё ли на месте. Поди, за время отсутствия заросло травой-то!

     Взяла тяпку, да тихонечко себе ведёт прополку. Но не предполагала бабка, что  побочный эффект не отпустит её больше, хоть она и на земле. Задумалась Петровна и не сразу услышала в небе гул самолётный. Подняла она голову на звук, да увидела его в небе, окаянного! А нутро ещё и вспомнило!

     Побежала бабка к сараю, забыла и про палочку свою, вывернуло её наизнанку, стоит, за угол держится.  С той поры так и повелось – услышит самолёт и бежит к сараю. Рефлекс новый открылся, что ли.

27.04.2010 года.
Вера Панарина.


Рецензии