Воспитание через восприятие

Есть в нашем городе «Музей истории русского платка и шали» и расположен он рядом со школой, в которой учатся мои сыновья. Символично иметь такой музей, ибо славен Павловский Посад неповторимой красоты шалями. Одного взгляда, случайно брошенного на них достаточно чтобы попасть под сказочное очарование рисунка. Да только живя рядом с таким чудом, привыкаешь  и перестаешь замечать, удивляться, восхищаться. Так и я, в суете бегущих дней забыла о символе города, что запечатлен на гербе, до той поры, пока не принес старший сын задание из школы. Попросил он меня помочь придумать рисунок для платка. Оказывается, посетил класс Миши небольшой музей, да так все ребята увлеклись, что решили сами придумать орнамент для шали. Два дня мы кропотливо рисовали узоры, перепортив кипу бумаги, пока не появились на свет два платка. Еще не знала я тогда, что экскурсовод из музея придет с ответным визитом в школу на классный час, как и то, что  не будет удивлению ее предела при виде детских работ. С огромным удовольствием узнала об этом от сына, вернувшегося из школы с приглашением еще раз посетить выставку.
Каюсь, напросилась я пойти вместе с ребятами и не пожалела. При входе в музей расположился стенд, на котором яркими пятнами пестрели детские рисунки. Невозможно словами описать, как дети смотрели на свое творчество, стеснение сменялось гордостью, смущение восхищением. Девчонки щебетали, блестя глазами, а мальчишки удивленно разглядывали, будто не верили, что это они сами нарисовали. С трудом оторвали детей, что бы еще раз провести их по страницам истории родного города, которой был посвящен отдельный зал. С замиранием сердца слушала я рассказ о создание фабрики, о том, как менялся тяжелый ручной труд на автоматический. Но больше всего поражало мастерство художников, создавших столь неповторимые картины. Особенно удивило огромных размеров полотно, достигавшее потолка, посвященное нашей стране. Ребята с радостью позировали на его фоне, чувствуя себя частью прекрасного мира, в который они попали благодаря сотрудникам музея. Но не только о родном городе шел рассказ. Удивительным образом платки из разных концов страны соединились в одном хороводе, дополняя друг друга и не заметно провожая в зал, в котором застыл кусочек старины. Прялки, чесалки, предметы быта, собранные энтузиастами в нашем городе по сей день сохраняют связь времен, поколений.
 Глядя на ребят, на душе становилось радостно от того, что позабыли они про телефоны и глядят восторженно и заинтересованно вокруг, познавая мир и находя себя в нем. Будущее перестало казаться беспросветным. Родительская слеза скатилась облегчением и уверенностью, что эти мальчишки и девчонки вырастут богатые духом и будут любить родной край всегда, где бы они ни были.


Рецензии