Экономия

Твердит отец сыну:
- Борька, живи по средствам! Экономь каждую копеечку! Выбирай что подешевле!

Купит Борька сливочного масла, схватится родитель за голову:
- Я ж тебе, стервец, говорил, чтоб зря не тратился! Можно же маргарина купить!

Опаздывает Борька в институт на лекцию, берёт такси – с комфортом доезжает. Потом целый месяц встаёт на два часа раньше – и пешочком, пешочком.
- Чёрт её раздери, эту экономию! – в сердцах ругается Борька, обрезая овчинными ножницами мозоли на ногах.

Идёт он в студенческую столовую, смотрит, чего бы такого скушать, чтобы и в желудке было, и в кармане осталось. Берёт кусок чёрного хлеба. Соль, слава богу, бесплатная и вода из-под крана – пей, пока пузо не лопнет. Через месяц это пузо Борьке так скрутило, что к врачу на четвереньках еле добрался. Отец на лекарства всю зарплату угрохал.

- Нет, - говорит наставник, - ты, сынок, не так и не на том экономишь. Учись у отца родного. Я в твою пору во всём золотую середину находил, так как Маркса читал, он ведь экономистом был.
- Как ты?

- Нет, я старший экономист. Помню, в студенчестве сам себе еду готовил: нарвёшь в ботаническом саду какого-нибудь сельдерея, смешаешь с водой, добавишь туда этикетку от тушёнки – и что-то вроде щей получается. На улице в оба смотришь: где карамельку обронённую подымешь, где огрызок яблочный подберёшь.
- Но это уж как у Плюшкина! – возражает сын. – Так до мусорной кучи посреди квартиры дойти можно.

Но крепки гены оказываются: как ни противится Борька, а по-отцовски всё равно делает.

Вернётся сын с учёбы, деревянным бруском руки потрёт - вроде как помылил, сполоснёт. Щей с отцом по половничку навернут, остальное на две недели хотят растянуть.

- Едоки несчастные! – убивается мать, выливает из кастрюли прокисшие щи и варит другие.

Идут отец с сыном на лыжах кататься, у каждого по одной лыже и по одной палке. Прижмутся боками друг к другу – ровно лыжню держат.

В театр сходить доведётся, на одном кресле сидят, друг у друга на коленях. Гамлета слушают: быть экономии или не быть? «Конечно, быть!» – отвечают в один голос и в ладони хлопают.

Бензина берут, чтоб до дачи хватило, а оттуда потихоньку-полегоньку и доталкивают машину до дома.

А лысых сейчас сколько развелось! Вы думаете, что это мода из мест заключения пришла? Как бы не так! Отец с Борькой два года уже наголо стригутся, и сиянье от их яйцеобразных черепов в молодёжной среде распространяется.

Зимой, ведь одна обувь на двоих, по очереди на улицу выходят: то отец на работу сбегает, то сын в институт наведается.

А летом обнажёнными ходят, правда, для отвода глаз нарисуют на себе гуашью трусы, майки и кроссовки. Стрельнут у прохожих по сигарете, заберутся под одно одеяло с разных сторон и дымят в кулачок: медленно сигарета тлеет – на пять раз хватает.

Зато какая экономия! Мать то и дело в сберкассу бегает да всё на счёт деньги кладёт. Объявление даже сделала в городской газете: «Куплю лекарство от скупердяйства».

Никто пока не отзывается. Народ расчётливый пошёл, цену, наверно, набивает.


Рецензии