О книге Валентина Дмитриевича Сорвина

О книге В.Д. Сорвина
Откуда не воевавшие поколения знают о войне? Большинство – из кино. Из нашего, из не нашего, из талантливого, из фальшивого, из игрового, из документального…   Ну, еще из книг. Из наших, из не наших, из талантливых, из фальшивых, из художественных и не очень, из документальных и исторических…  Из множества мемуаров видных военачальников, книг лояльных и не лояльных историков…  Из рассказов ветеранов – приватных и публичных, правдивых и не очень… Но это нормально – множество мнений и множество восприятий должны в конце концов приблизиться к правде:  ведь теперь правда -  это согласование разнообразных  многих восприятий войны – в основном ее свидетелями, а также ее исследователями.
  Но есть документы, стоящие особняком. Им веришь безоговорочно, потому что они правдивы. Им веришь потому, что они искренни. И еще потому, что они достоверны. И главное – они бескорыстны, не кичатся геройством или патриотизмом, идеологическими мифами и «педагогическим»  враньем. Это само непосредственное дыхание трагических, тяжких и до обыденности простых буден войны, где человек поставлен перед выбором – либо ты убьешь, либо тебя убьют, либо вы все вместе победите, либо вас всех вместе победят. Я говорю о книжке « Легенды гвардейской Свирской», которую издали трудами Валентина Дмитриевича Сорвина и благодаря его спонсорам – властям Москвы и Сообществу профессиональных социологов. Эту книжку надо разыскать и прочитать всем без исключения – детям, взрослым и старикам со старушками. Одни поймут, другие помянут, третьи – всплакнут. Но никто не закроет ее равнодушно, не прочитав до конца.
Пересказывать ее нет смысла,  просто расскажу о том, как она сделана. Название «Легенды…» и впрямь точно обозначает суть дела – легенды – это не выдумки, не мифы, это подлинные истории о невероятном, но доподлинно случившемся. О высоте духа и героизме, о ребячестве и безоглядности, о кремневой надежности и счастливых случаях, о жутких промахах и невосполнимых потерях. Тексты написаны – самим В.Д. Сорвиным, и его однополчанами, друзьями, и музейщиками, и журналистами – все они «конкретно  и реально», если возвращать словам нынешнего сленга свои изначальные значения, завязаны в историю Гвардейской Свирской ВВД дивизии. Читатель чувствует себя просто в контексте событий, - ни один роман, ни одна парадная киноэпопея и близко не приблизятся к переживанию, восприятию, оценке и памяти о тех лихих днях, о тех бесконечных мгновениях, когда солдат не знает точно, жив он или нет, и что принесет ему следующий разрыв снаряда или нежный свист пули. Книга содержит и талантливую прозу, и простые солдатские письма с фронта домой. И эта разноплановость, эти разные точки зрения, эти совершенно разные картины прошлого, - не сумбур, не фото, это даже больше, чем киносъемка – это полноценный исторический документ, овеянный флером памяти, удостоверенный мужественным талантом солдата – воевать, помнить, рассказать, все как есть, и сохранить и сегодня то же человеческое достоинство, что вело его в бою к победе.
  Андрей А. Воронин


Рецензии