Остановить прогресс невозможно

Вопрос: Как известно, прогресс отдаляет людей от высшего, Бога, очищения. Вот и новое мнение известного идеолога А. Дугина.

По-моему, Каббала, как и любая религия, должна согласиться с таким подходом к прогрессу?

Ответ: Развитие является законом природы. Остановить его нельзя, оно продиктовано развитием эгоизма в людях.

Оно же должно привести человечество к тупику, выход из которого один – переход к обществу отдачи и любви.

В глобальном обществе, в проявляющейся всеобщей зависимости всех от всех, иного решения нет.

Люди должны уподобиться природе в своем поведении – стать единым целым между собой и с ней. Вопреки растущему в них эгоизму. Именно он и прогресс приводит нас к необходимости себя изменить.

Естественным путем совершить этот переход невозможно, ведь необходимо изменить природу человека. Попытки приведут к страданиям (природным катаклизмам, войнам и пр.).

Возможен переход от эгоизма к свойству отдачи применением методики Каббалы. Она обучает, как пользоваться силой, которая создала эгоизм. Она же может его исправить, изменить на отдачу и любовь к ближнему.

У нас нет возможности остановить прогресс, а привести мир к доброму состоянию, именно с растущими эгоизмом и прогрессом, возможно, применением знаний Каббалы. Поэтому ее распространение является столь важным в наше время.

Михаэль Лайтман

источник - http://www.laitman.ru/


Рецензии