Паломник 12

Паломник12
/продолжение/

                Глава - X I
                « В чреве насыщенном нет видений
                тайн Божиих»
                /Иоанн Богослов/
                « Полно вам люди, осквернять себя
                недозволенной пищей».
                /Овидий/

         Дом наш редко пустовал без гостей. Даже можно сказать, совсем не пустовал. Вот и сейчас в нём собралось много друзей, не хватало только меня. И я возвращаюсь с работы, но не как гость, я здесь свой, и меня уже ждут… Видимо своё понятие о гостях и гостеприимстве мне предстоит ещё поменять.
         Стол, как всегда был накрыт со вкусом. К чему несомненно были приложены заботливые руки хозяйки дома, Насти. Я уже стал привыкать к этому обычаю, когда стол украшался разнообразной душистой зеленью. К чему и прилагалось всё остальное снадобье, как: печеная картошка, моя любимая печёная тыква, ржаные лепёшки, без которых здесь ни один стол не бывает украшен, какие-то соевые вкусности и что-то ещё…
         Конечно же, при таком обилии не может не затронуться наиболее актуальная тема о еде, а точнее о правильном питании. Но ведь эта одна из тех тем, к которой я немного подготовлен, изучая для себя соответствующую литературу, таких методистов, как Г.Малахов и др. И все же, нельзя было не увлечься другими несколько интересными мнениями, например такими, которые горячо высказывал хозяин дома, Виталий. Конечно же этой теме в будущем посвятится немало трудов, и не одно поколение вегетарианцев (собственно будущего человека) станут посвящать ей свои добрые исследования.
         Ибо в течение всей своей истории, человек упорно, не осознавая того, стремился к деградации своих вкусовых особенностей, доведя их до унизительного качества. И по-видимому в этом немаловажном вопросе по отношению к нормальному человеческому питанию, предстоит и сложная перестройка в генах его ДНК, в самом сознании человека. Хотя то, что вкусы у каждого человека разные, можно понять, как вполне естественную особенность его. Важно прийти к общим законам, необходимым для правильного развития человека, которые и будут учитывать его потребность в нормальном питании. Где каждый будет учитывать эту потребность с учётом своей индивидуальной особенности и минимально необходимого рациона своего питания, с использованием естественно полезных продуктов питания.
         Не могу не отметить, что местный опыт в этом новом направлении настолько богатый, что он справедливо заслуживает быть использованным во многих регионах, скажем так, на всей Земле… Да я и сам уже многое позаимствовал для своей кухни. И надеюсь, что это ещё не всё… Ибо полезность этой информации несёт в себе довольно серьёзный момент не только для оздоровительного процесса, но и для самого коренного изменения образа жизни совершенствующего человека.
         Возможно, это на первой стадии и есть один из тех главных вопросов, от которого зависит дальнейший успех, как самого человека, так и самого общества. Где основательно будут затронуты ряд кардинальных перемен не только в области гигиены и здравоохранения, но и станет важным и существенным моментом для отказа от ряда, уже не нужных предприятий пищевой промышленности, которые на данный момент в большинстве своём привносят огромный негатив, нежели пользу в развитии цивилизации человеческого общества. Даже трудно себе представить, сколько полезного труда можно высвободить, если исключить все вредоносные предприятия, которыми пока очень изобилует наша промышленность?…
         Но прежде всего необходимо поменять себя. А поменять себя, значит устранить столько вредной и ложной информации. Значит поменять свои вкусы, привычки и привязанности, что есть крайне нелёгкая задача. Хотя задача для каждого, крайне необходимая, и она неизбежна.
         Одна из сестёр здесь мне призналась: «Я себя в этой обстановке чувствую, как героиня сказки «Гуси-Лебеди», где на всём протяжении пути этой героини один за другим вставали препятствия, в виде соблазнов, таких как, печка с пирожками и молочные реки с кисельными берегами… Ну как тут не попробовать?!.».
         Но задача этого не принимает, нужно преодолеть соблазны. В поездке на эту Землю, сюда в Сибирь, в пути у меня тоже было не мало соблазнов и искушений, да ещё на каждой остановке. Кто пышущий пирожок предложит, кто мороженное, кто сметану со сдобной булочкой, кто ещё что-то «вкусненькое»… Ну как тут можно устоять против такого изобилия, соблазнительно действующий не совсем на здоровый аппетит? Ну и что? Срывался, как искушенный слабак…
         Не знаю точно, права ли здесь поговорка: «Голод не тётка». Но для меня лично хлеб насущный пока доставляет свои проблемы моему неразумному чревоугодию… И.Павлов писал: «Кусок хлеба насущного является, был и остаётся одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения».
         Но история в этом плане веками запечатлевала эти проблемы в многотомных кулинарных изданиях. И как бы тесно находясь в «обществе» избалованных гурманов, этаких любителей изощрённых салатов и винегретов, да невообразимых букетов разнообразных «вкусностей», то в одиночку выбраться из этого порочного круга, держась только за спасительницу-травку, задача честно говоря не для слабых.
         И пробираясь сквозь жесткий частокол острот, насмешек и сочувствующих советов, все же предстоит сделать этот первый шаг «безумия» к настоящему подвигу.
И всё же, если сознание признает эту необходимость к перемене питания и самого образа жизни, для того, что бы сделать его здоровым, то обязательно должна проявиться сила воли, этакая сила души с твёрдостью характера. Того непоколебимого характера, следующего твёрдой поступью в постижении истинной веры. Ибо только с верой может проявиться способность к преодолению всех трудностей, возникающих в процессе собственного совершенствования. Ибо с верой, появятся необходимые усилия для личных перемен. Что и позволит, на сколько возможно, освободиться от накопленных привязок и даже пороков.
         Да, да, конечно же, с верой! Ибо только с верой и находится та сила, которая станет способной изменить прежнюю жизнь.
         Раньше, до сего момента я считал паломников, ходивших в места священные, людьми, фанатически преданными своим идеалам, с глубокой верой отдающими дань устоявшимся традициям своей религии. То пребывая здесь сам, как паломник, я не только испытываю некое глубокое чувство самоотдачи собственной веры, как незыблемой веры в истинные человеческие идеалы. Но и вкушаю всей сутью своей тот Священный Дух, который свободно позволяет мне познать недостающую мудрость и обрести опыт, ныне так необходимых для развития и укрепления моей веры, истинной веры, Божьей веры, веры в человечество Новой Цивилизации.
И именно это паломничество позволяет мне совершенствоваться на очередных этапах мудрости, проходя более высокие ступени Школы Жизни. Дающие мне право более твёрдо и уверенно стоять на своей позиции.
         Ибо только на этой Земле мне дано многое увидеть и услышать, что непременно должно наполнить и обогатить мою суть и сознание, намного более раскрывая душу перед Истиной. Дабы более наполниться ею и смело утвердиться в вере своей.
         Конечно же, я понимаю, какую ответственность я возлагаю на себя. И я сознаю, что главные трудности уже ожидают меня впереди. И лишь прилагая обретённые здесь способности, я с большей уверенностью смогу преодолеть очередные трудности, и взойти на более высокую ступень собственного развития. Где основным критерием моего постижения, я уже теперь могу считать, как развитие самой души.
        И все же, нет более прекрасной темы, как темы о любви, о душе и о сердце. И беседы о них просто не знают предела. В особенности сидя за чашечкой чая, когда настолько увлекаешься тем, чтобы не только самому выговориться, но и послушать разные подсказки и советы, которые так своевременно могут прозвучать… Но бывает и так, что даже не замечаешь того времени, когда совсем неожиданно звёздная ночь начинает уходить за тусклые блики грядущего рассвета… Недвусмысленно указывающего на время, которое почему-то так и не хочется замечать…

/продолжение следует/


Рецензии