На 8-ом этаже

-Смотри,смотри!Видишь вон то?Оно похоже на лису,свернувшуюся в клубочек .
-Да ну брось,облако как облако. И вообще пора бы тебе уже завязывать со всеми твоими выдумками..а то феи на луне,кратеры,на которые можно слетать посидеть и посмотреть на звезды,молочный коктейль из Млечного пути. НЕ БЫВАЕТ ЭТОГО,неужели не понимаешь?!20 лет уже стукнуло..

Я решил промолчать, так до конца и не поняв, с чего это вдруг не бывает, если мне это так часто снится. А иногда и наяву бывает - сидишь на подоконнике с сигаретой,болтаешь в холодном осеннем воздухе ногами, задумаешься,затягиваясь сигаретным дымом,прикроешь глаза,а откроешь - и звезды совсем рядом, а по проводам невесомой походкой идет та самая, которая не может ни верить в то,что сон - это та же явь, главное знать,как это сделать. Но стоит моргнуть и видение растворяется в звенящем морозном воздухе,как мираж. До тех пор пока не ляжешь спать.
Вот и сейчас,попрощавшись,я уже знал, что опять буду сидеть на кухонном подоконнике,и пусть не верит,хоть и жаль,конечно,я бы с удовольствием показал ей все,что видел во снах,согласись она только хотя бы раз отправиться со мной в путь..но нет.

  Поднимаюсь на 8ой этаж,достаю ключ,захожу,не включая свет,на ощупь раздеваюсь,завариваю чай, открываю окно,впуская в кухню аромат оссенней ночи. Аромат недоверчиво заходит в окно, присаживается на второй стул,вытянувшись на всю кухню,уступая мне подоконник..мы ни о чем не говорим,он и так все знает, ведь каждую осень он со мной. По привычке достаю сигарету,глотаю обжигающий чай, пока он еще не остыл и жду свой любимый обман зрения. И она приходит, как всегда... Но сегодня она впервые не гуляет по проводам фонарей, а сидит,болтая ногами, напротив на суку березы, ветви которой скребутся иногда по окну в ветренную погоду. Улыбается и молчит, а я боюсь моргнуть, чтобы не спугнуть этот мимолетный мираж.На глаза наворачиваются слезы из-за ветра,отчаянно хочется мигнуть..и!Я моргаю и не хочу открывать глаза,так как знаю,что она сразу исчезнет..разочарованно вздыхаю,открываю глаза,вижу пустующий сук, и слышу мелодичный смех позади себя. И почему-то совсем не страшно, я сразу понял, что это она.Поворачиваюсь и вижу ее лицо, которое стало таким родным за все эти ночи. Она молча запрыгивает на подоконник, перепрыгивает обратно на ветку и жестом зовет меня с собой.Дурак бы я был, не последовал бы я за ней хоть внизу и пропасть восьмого этажа. Я прыгаю,она,такая хрупкая и невесомая,цепко ловит меня за рукав, достает из мешочка за пазухой какую-то пыль,кидает ее на воздух и в нем появляется светящаяся лестница.Хитро подмигнув,она делает шаг,а лестница не исчезает. Прекрасно осозновая,что я медленно и верно схожу с ума,я делаю шаг и чую под босыми ногами ступеньку. Она улыбается до ушей,и,видимо,решив окончательно довести меня до сумасшествия, достает маленький свисток,дует в него, и в воздухе вырисовывается большая пушистая лиса.Она оборачивается,всем своим видом зазывая к себе на спину..

-*пииип-пииип-пииип* Да возьми же трубку!!Слушай,Олег,может с ним что-то случилось?Поехали посмотрим,он как раз вчера сделал мне ключи.

...

-Да бросьте, Елена Николавена, это невозможно, восьмой этаж,окно открыто, если бы выпрыгнул,то мы бы нашли тело.И из дома не выходил, на камерах пусто.Не знаю-не знаю,будем искать. (с)


Рецензии