Выбирая компанию мобильной связи
Решив путешествовать, я обратилась в телефонную компанию МТС и заключила договор на услуги связи. Мне предложили «самый надёжный, удобный и дешёвый тариф»: «В поездках по России». Мне пообещали, что все входящие вызовы по России бесплатные, исходящие – по цене 3 рубля за минуту разговора. Услуга называется «Везде, как дома». При этом дополнительно за каждый день идёт абонентская плата 4 рубля за день. Расхваливая свою сеть, работники службы МТС почему-то забыли предупредить, что на все тарифы накручивается дополнительно НДС в размере 15,2%. Так как я собиралась посетить Украину, то меня предупредили, что роуминг по Украине, если его сразу подключить, будет стоить мне в пределах 30 рублей за минуту. При этом опять же забыли сказать не только про НДС, но и про то, что за входящие разговоры будет взиматься плата в полном размере, как за исходящие. Я попросила сделать мне все подключения на месте, чтобы не волноваться в дороге. Говорю я не много, а просто предупредить о моём прибытии поездом в очередной город будет не так дорого. Мне всё быстро оформили и попросили внести 100 рублей на счёт, которые пойдут непосредственно на разговоры. Я внесла тысячу сто рублей, из которых 10% сразу же без разговоров ушло в пользу МТС на услугу зачисления денег на счёт. Всего за полтора месяца я потратила 1762 рубля на услуги связи МТС. На эти деньги я сумела получить 24 телефонных разговора общей продолжительностью всех разговоров 22, 3 минуты, в том числе 3 входящих звонка и 21 исходящий. Но так как меня не предупредили, что неполная минута разговора считается за полную, даже если второй минуты идёт одна секунда, то я посчитала неверно, и в общей сложности получилось 33 минуты разговоров. Ещё были отправлены две SMS-ки, которые до моего адресата так и не дошли.
Так как я всю свою производственную деятельность, работая до пенсии главным экономистом узла связи «Сибирьтелекома», привыкла делать анализы сложившихся ситуаций, я решила сделать анализ моих затрат и тут, для чего обратилась в службу МТС с просьбой дать мне счёт за оказанные услуги по договору на оказание услуг связи (п. 10.5 статьи 10 «Обязанности Оператора»). Уже не очень вежливые работники связи после препирательств выдали мне счёт, запросив с меня ещё 182 рубля дополнительно, по 5 рублей за каждый запрашиваемый день, как за разовую услугу. Когда-то мы лишь только повесили объявление о приказе вышестоящего директора о взимании подобной платы за распечатки, так нас всех: и директора, и главного инженера, и главного экономиста, и главного бухгалтера и всех операторов связи, принимающих деньги на оплату, недели две таскала прокуратура по заявлению какого-то пенсионера о неправильности нашего решения. Мы тогда и плату-то не успели ни с кого взять, и приказ вышестоящего руководства не могли отменить, однако прокурор, который вёл то дело, посоветовал мне подать в суд за некомпетентность на моего директора Бурятского филиала Улан-Удэ, так как его приказ был неправильным. А тут спокойно со всех деньги берут, ещё и объясняют, что бесплатные распечатки они дают только по Интернету. А если абонент Интернета не имеет, то он должен платить за получение счёта за каждый день по 5 рублей, а на них ещё сверху НДС 15,2 %. Видно, прокурора на них теперь нет. Я заплатила, мне необходимо просто было посчитать, куда же улетучились мои пенсионные деньги.
Что же у меня получилось в итоге?
Если разделить потраченные деньги на полученные разговоры, то один разговор для меня обошёлся в 73 рубля, если на минуту, то, по моим действительно проговоренным минутам стоимость одной минуты в среднем составила 51 рубль, по минутам (с учётом неполных минут за полные) – 34 рубля минута.
По предоставленным счетам приход был больше расхода на 152 рубля. Куда они улетучились, неизвестно. Может быть, на пересчёт рублей в гривны. В счёте это не отражено никак. Международных звонков с Украины было сделано всего четыре, из них один входящий пятиминутный, который потянул на 250 рублей, остальные исходящие по минуте.
С учётом НДС, но без учёта добавочной абонентской платы за каждый день, самые дешёвые разговоры произошли внутри Бурятии - 1, 32 рубля за минуту, при чём с МТС на Улан-Удэнскую сотовую. По России домой – 8, 70 рублей за минуту разговора. По Москве – 8, 76 рублей за минуту. Из России на Украину – 28, 27 рублей, по Украине и с Украины в Россию – 50 рублей за минуту как исходящие, так и входящие. Но самой дорогой связью оказалась связь из Самары. Мало того, что сторублёвую карточку на станции я купила за сто сорок рублей, из них на счёт упал всего девяносто один рубль, так ещё и за две минуты разговора с домом с меня сняли 150 рублей! Работники МТС пояснили, что там присоединилась какая-то не МТС-овская связь на МТС–овскую карточку, я должна была следить сама каким-то волшебным образом за тем, чтобы, покупая карточку МТС «случайно» не присоединить не их контору. Как я в поезде это должна была проконтролировать перед тем, как позвонить домой, я при всём своём многолетнем опыте работы в электросвязи, не поняла.
Самым интересным для меня оказалось то, что работники МТС сказала мне, что если я напишу статью о своих выводах непривлекательности пользования связью МТС, их юристы затаскают меня по судам, так как информация эта конфиденциальна. Почему она секретна, я не поняла, ведь тарифы они дают при заключении договора. А если у них они разные, при заключении договора и при оказании услуги, так это их надо по судам таскать. Но тарифы всегда проверяются, такой разницы просто быть не может. Или тариф этот используется только для абонентов МТС, и эту определяющую особенность своего тарифа работники службы сервиса уж могли бы подчеркнуть особо. Или, может быть, въезжая в какую-нибудь другую область, мне следовало куда-нибудь звонить и устанавливать самой этот регион, чтобы получить желаемые 3 рубля за минуту тарифа «Везде как дома», но этого мне при заключении договора не сказали. Меня заверили, что мне не надо ни о чём беспокоиться, просто звонить, они все установки произвели на месте.
Я успокоила работников связи МТС, чтобы они за меня не волновались, я так напишу, что меня не за что будет привлекать к судебной ответственности. Просто теперь я никогда не буду пользоваться услугами МТС, а уж если придётся, то везде буду спрашивать местных, брать другие SIM-карты, и, желательно не компании МТС.
Если же у вас деньги не меряны, здоровье отменное, нервы в порядке, тогда пользуйтесь услугами МТС, несмотря на мой печальный опыт.
27.04.2010.
Свидетельство о публикации №210042701295