Офицеры специального назначения

           Набросок «системы подготовки спортсменов».
Первое.Основой всякого права, в том числе и международного, является право сильного, это уходящее своими корнями в глубины биологии право было и останется основой на которой формируются все остальные права, в том числе и право слабого (функцией сильного является защита прав слабого).
С турнирных схваток самцов за обладание гаремом  берёт начало   не кровавый выбор сильнейшего, из этих схваток затем родилась традиция  решения  второстепенных межобщинных споров через единоборство  их представителей, именно к этим представителям уходят корни японской борьбы сумо и  русская традиция  «постоять за правду».
Древняя  Эллада  состояла из постоянно враждующих между собой городов-полисов и для решения мелких противоречий между городами и была однажды собрана у подножия Олимпа (на виду у Богов) – Олимпиада. Соревнования носили, прежде всего, прикладной – военный характер и поэтому  соревновались в метании копья, кулачном бою, борьбе и беге.
Победа в Олимпиаде подтверждала  полиса называться «сильным полисом», возвышала его в глазах соседей и в некоторой степени предотвращала  войны.
Новое Олимпийское движение возникло в предверии  Большой Европейской Войны  и ставило своей целью перевести накапливающуюся  агрессивность народов в мирное – соревновательное русло.  Нам известно, что заряд агрессии оказался слишком большим и первая Олимпиада своей цели не достигла, но возникла новая традиция, подспудно несущая в себе те же старые задачи – доказать соседним полисам своё право называться «сильным государством».
Исходя из вышеизложенного,  можно твёрдо сказать, -  спортсмен-олимпиец по своей сути является  «офицером специального назначения» и, соответственно, должен готовиться к выполнению своей «миссии» именно как офицер, как человек чести и долга.
Второе. Профессиональный спорт высших достижений давно исчерпал естественные возможности человеческого организма и, по степени риска для здоровья, давно уже относится к  профессиям повышенного риска (это ещё раз уравнивает спортсменов с военнослужащими и требует распространения на них государственных социальных гарантий).
Третье. Спорт высших достижений требует от спортсмена  наличия уникальных физических качеств. Соответственно необходимо создать систему выявления людей с необходимыми генетическими качествами и рекрутирования их в большой спорт.
Четвертое. Вытекает из третьего. Необходимо всемерное развитие (теоретическое и практическое) медицины и психологии  обеспечивающих  спорт высших достижений.
Пятое. Учитывая необходимость раннего выявления и глубокой физической и психологической подготовки  ребёнка для спорта высших достижений необходимо всемерно развивать «школы олимпийского резерва», а при необходимости и школы – интернаты.
Но, имея четкую цель – готовность к выступлению на олимпиаде в таком-то году, недопустимо форсирование подготовки спортсмена приводящее к раннему выгоранию и перетренировкам, поэтому необходимо разработать четкую (подобную бывшей в ГДР)  систему стадийности (этапности), уделяя, в первые годы, основное внимание общефизической и психологической подготовке.

              Исходя из вышеизложенного,
Можно предложить следующую схему функционирования «системы подготовки спортсменов олимпийских видов спорта».
1. Углублённый медицинский осмотр школьников, особое внимание необходимо уделять детям с  национальных  окраин и Сибири, - мест где сохранилась традиционная семья.
2. Дообследование  полученных кандидатов в специализированных учреждениях или специализированными комиссиями.
3. Рекрутирование  путём заключения договоров с родителями.
4. Школа олимпийского резерва I этапа.
Имеет задачей всестороннее развитие врожденных  способностей ребёнка первичную физическую и психологическую подготовку.
5. Школа олимпийского резерва II этапа, - первичная
специализация.
6. Молодёжная сборная команда.
7. Не стоит забывать, что Олимпийские Игры – это просто Игры, и переменчивая Фортуна  вносит и тут свой вклад, а угрюмое усердие способно погубить и самое благое начинание.


Рецензии
Как Вы серьёзно!

Юрий Казаков   27.07.2010 09:50     Заявить о нарушении