1. На исходе души. Река. Яма. Болезнь

Борис Пинаев, Мария Пинаева.
НА ИСХОДЕ ДУШИ.
Пьеса для скрипки и гобоя
(Опубликовано: журн. "Урал", 2007, №10)

РЕКА
Она течет в океан. Прозрачная, ласковая, чёрная, печальная, серебряная, ледяная. Зубы ломит. Кувшинки, пескари, лотос. Сперва проступает росой. И дерево... Сладкий запах мертвой листвы. Дым уходящей весны. Да... Змеи, корни-змеи... Надменные коты ходят по тяжелым оранжевым веткам, сидят серые птицы. Не насиделись... Воробей, пеночка, чижик. Огненный грифон.

Когда Юлька была маленькая, пух на голове, мы сидели на ветке и ели горох. Гороха – полные карманы. Стручки кидали на землю, где одиноко стояла наша лохматая собака Сима, Сэлви-джи. Рыжая. Зелёное дерево на холме из белой глины. Там глину добывали когда-то давным-давно. Остались ямы с травой и карасями. Теперь мы ходим иногда недлинной дорогой на Белую Глину.

В избе тепло, люблю топить печку ночью, чтоб затрещало, заиграло по стенам – под это и уснуть. Окна запотели, а там, за ними всё свищет, щебечет, поёт, кукует, качается, капает... Урал, июньские холода… Положили кота поперек живота. На давальческих началах... Мой нелепый Борис неутомимо ходил нынче по высокому берегу, а внизу плавал на лодочке весёлый мужик. Из воды торчала зелёная трава. Солнце... Босичком по мелководью... Парное молоко.

Во время ходьбы по мелководью можно сочинить маленький философический трактат: "Корни – посланцы неба там, в глубине. Ветки   понятное дело... Они изверженье земли. Ствол вместе с нами в злосчастном мире. Средоточие. Но сам по себе он просто бревно... А? Покой реки – это дерево. Бытие… Движение дерева – мутные воды реки. Становление". Почему бы и нет?

Жарко. У избы с капельками желтой и прозрачной смолы в трещинах горячих бревен мрачно сидит хромой. Глаз под бровями не видно, деревянная нога. Сидит с сапожницкой лапой и починяет чужой ботинок, а в это время старуха в недрах двора... "Устала, а помереть не могу... Зимой воду носить... Лёд". Зимой страшно ходить по скользкому льду старыми ногами. Старуха в сумрачных недрах двора продает белое молоко по тридцать копеек за литр. Как в городском пустом магазине. А качество? То-то… Нечего сказать, молоко вкусное. Но надо ли так сразу...

ЯМА
Ионе сказали: собирайся, ступай... надо проверить факты. И он собрался в командировку, арендовал дирижабль... Или осла… или…

Я собралась посуду мыть, а мой Боречка-Борис бездумно валялся возле забора на раскладушке. Или полоскал на речке бельё? Собака лежала в тени, не зная, что под ней, в сумрачных глубинах... Все время надо держать ухо востро. День за днём.

Вот – прибегают дети на речку и говорят: там что-то возится и хрипит. Ну пойдем. Босиком по колючим шишкам, по неуспевшим убежать муравьям. Заглядываю вовнутрь, в мрак, в тьму кромешную. Ничего не видно, но потом глаза привыкают. Воздух здесь сырой и прохладный. Землянку построил сын Кузеванова и покрыл её чёрным рубероидом. Она в огромной яме – там, внизу, где черёмуха и сосны, где когда-то добывали бурый железняк.

- Это же поросята, – говорю я детям.
Но как они сюда... Их Копа Рыжий украл? Придёт ночью, чтобы забрать, а мы их уже отпустили. Бегите на волю, в лес, на ветер. На ветер! Все так легко. Не мои ж поросята. Так легко принимать решения, не думая о последствиях.

Поросят пришлось ловить и кидать через порог. Они тут и сидели только потому, что порог высокий. Здесь темно и душно. Господи, чего ж волноваться. В лесу сухо и цветет земляника, звенят комары, и кто-то все время ползает по серой и коричневой хвойной подстилке.

Копа украл поросят на ферме у серых холмов. Создается ложное впечатление, будто река вытекает прямо оттуда. Она течет меж крутых берегов, которые справа и слева, слева и справа, спра... Она по-прежнему пахнет рыбой и несъедобной травой. Её не одолеть? Надо все как один... Хромой забивает гвозди, и звуки ударов прыгают над деревней.

БОЛЕЗНЬ
А тут заболела Мария. Чистила пескарей, босиком на холодной земле постояла. Отвыкли? А там, в сумрачных глубинах... Мать-сыра земля, лоно, змея. Бездна? Птицы и змеи. У неё мучительно болит горло с давно выдранными миндалинами. Ларингит,
фарингит... Что ж... Говорит: чувствую, что простужаюсь, но всё
равно стою.

(Продолжение следует  http://www.proza.ru/2010/04/28/1213)


Рецензии
Борис Иванович, я всегда так благодарна Вам за то, что доверяете нам ВАШЕ с Марией Кирилловной. ВАШЕ. Благодарна и боюсь написать не то слово... Перебить ВАШЕ моей неловкостью...
Всё здесь такое чистое... Здесь очень любят друг друга.

Ольга Суздальская   03.11.2017 16:45     Заявить о нарушении
Рассеянный с улицы Басеянной... Не увидел Ваши отклики, Оля... простите.
Надежда живёт: если это любовь, то Бог спасёт нас..

Борис Пинаев   13.11.2017 00:16   Заявить о нарушении
Борис Иванович, да что Вы, мой хороший! Даже и совсем не надо извиняться)
Мы просто очень переживали - где Вы и всё ли хорошо?
Слава Богу, Вы отозвались!!! Ура!!!
Мы Вас очень любим.

Ольга Суздальская   13.11.2017 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.